17,864件見つかりました

法律相談一覧

• 傷のない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償と刑事罰両方請求できるか

【相談の背景】 先週、十字路の交差点を電動自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に電動自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 治療費は自賠責保険から保証されますが、電動自転車は加害者に修理代を請求と考えております。 全損扱いの為、修理出来...

弁護士回答
    2
  • 落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応

【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...

弁護士回答
    1
  • 隣人所有の除雪用具が風で倒れて車に傷がつき、相手の方が修理費を払ってくれません。

ベストアンサー

アパートの隣人所有の除雪用具が私の車の目の前に置いてあり、それが風で倒れてバンパーに傷がついてしまいました。普段からそこに置いてあり、何度か倒れていたため、風が強い日は私が移動させていました。 その日も変わらず置いてあり、夜中に風が強くなって倒れたのだと思います。一応傷の写真と除雪用具に車の塗料が付いている写真は撮影してあります。 隣人に話し...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社の駐車場で起きた落雪での通勤用車の破損

私は派遣社員で働いてます。 派遣先で勤務中、会社の駐車場で起きた落雪事故についてお聞きしたいです。 残業中に会社の駐車場に停めていた車が破損しました。 原因は会社の室外気の屋根からの落雪です。 軽自動車のワイパーは下を向き屋根も大きく凹んでいましたし、その他の部分もひび割れ等しています。 修理費等は全額会社で負担すると言われ、車もないと通勤でき...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について

ベストアンサー

搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。  事故の経過は以下の通りです。  私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...

弁護士回答
    2
  • ビルの管理ミスで、トイレに閉じ込められた

ベストアンサー

初めまして、7月にビルの中にある携帯の修理屋さんに修理を出しにいきました。そのあとにトイレがしたくなりトイレに入ったのですが、劣化がひどく出るときに開けようとしたらノブが根こそぎ抜けてしまい尻餅をつきました。その時腕と尾てい骨を傷めました。トイレから出れなくなり、携帯は修理に出していて外部と連絡がとれず不安で頭が真っ白になり、閉そ恐怖症人でパニ...

弁護士回答
    3
  • 中古車買取業者による瑕疵担保責任免責の為の保険加入強制の件につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 この度車を買い替えることになり、某中古車買い取り業者に査定を依頼しました。 その後、査定が終わり金額を提示されました。 「この金額ではちょっと」と当方が言ったところ、査定員から若干の金額の上乗せがあり 「この金額で決めてほしい、この金額は今日だけです。後日では出せません」と言われました。 そこで当方が「この金額で決めます」と...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車の損害賠償について

自転車で走行中(私)、横断歩道上でタクシー(相手)と接触しました。 タクシーは左折途中、自転車は横断歩道を渡っており、信号はどちらも青でした。 ほかの歩行者に気を取られていて私には気づかなかったようです。 医療費はタクシー会社の損保から連絡があり、当方の負担はありません。(現在も通院中) ただ自転車も走行中だったとの理由で、過失割合は1:9と言わ...

弁護士回答
    2
  • タクシー急な進路変更による衝突事故

ベストアンサー

先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買について、店舗から判断しかねる話をされ困惑しています

個人売買で。 車を個人売買サイトに出しました。 すると、整備修理してもらった店舗から、修理内容や店名を伏せろと執拗に言われました。 お店の言い分は、 ・その店舗で整備した事が分かると後々クレームやトラブルの原因になりかねない。 ・業界が狭いので整備内容についてどこで何を言われるか分からない。 ・個人売買だが店名が出ると店舗としての関与を疑わ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視(過失) 軽症人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、任意保険未加入の加害者です。

交通事故、加害者です。先日、脇道から出た所、直進車と接触し相手の車が貸店舗に衝突し貸店舗と車が破損した物損事故です。貸店舗はまだ借りてる人はなく怪我人もでていません。相手の車の方は事故後通院し、人身事故に切り替わりました。私の方が任意保険未加入で相手の車の方は任意保険加入されており、相手の保険の方との交渉が始まりました。相手の車の修理の見積もり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一任契約をした不動産屋から、修理代の請求がありましたが、支払う必要があるのでしょうか?

賃貸一任契約の責任の範囲に関する質問です。 (一任という言葉が適切であるのか自信がありません。) アパート賃貸業をしております。 不慣れなものです。 賃貸業務(募集、契約、退去手続き)は、不動産会社に新築時から一任をしております。 設備等の補修 修理については、一定金額までは、賃貸人から連絡を受けた一任をしている不動産会社が対処後、 私が不動産...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について

先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故

たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での事故

ベストアンサー

先日ですが、近所のコンビニで買い物をするため、コンビニ駐車場に車を止めた際、車止めに車のフロントバンパーがあたりバンパーが外れ破損する事故が発生しました(修理費はバンパー交換等で約30万)。 状況ですが、そのコンビニは最近できたばかりでコンビニ駐車場は隣地住宅への配慮から、車を前向きに駐車するようにとの看板を掲げていて、私はそのように車を止めまし...

弁護士回答
    1
  • 物損によるアパート退去の勧告について

アパートのガラスを割ってしまった(以前も割ったことがありこれで二回目です)。不動産から「すぐに直さないと強制的に退去してもらう」との勧告を電話で受けましたが、防犯ガラスであり修理費が高額となるためすぐに直す貯蓄がありません。来月の12月になれば賞与が入るため修理可能ですが、一ヶ月待つことはできないと言われました。こういったケースの場合、責任が私に...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置後の落雪による自動車修理代負担に関して

ベストアンサー

所有している賃貸アパートの屋根に太陽光パネルを設置したところ、パネルが原因による落雪で、入居者の方の自動車が破損したとして、(A)車の修理代として20万円強の請求、および(B)落雪防止措置を取るように、入居者の方から依頼を受けております。 ただ、入居者の方の駐車している場所は、本来駐車場ではないところであり、私自身、今回の落雪が起きた場所を駐車場と...

弁護士回答
    1
  • トラックでの追突事故

私は運送会社で働いていたものです。 先月の頭に会社のトラックで普通乗用車への追突事故を起こしてしまいました。幸いにも相手方の怪我も軽めのもので事故事態は示談になりました。 しかし、車の事故には車の修理費用がつきものでそれが今回の質問となります。 先月の終わりに退職をしたいと会社に伝えたところ事故の賠償の話が出てきました。 金額が車の修理費用と...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故

私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...

弁護士回答
    1
  • 物品損害トラブル。・機内はけっこう揺れていて、就寝時間?

先日、海外旅行の帰りの飛行機で隣の方(Aさん)のメガネを壊してしまいました。 座席は3列でAさんは通路側の席で、私は窓側でした。 Aさんがトイレに立たれたので、ついでに私も行きました。 私が先に席に戻り、Aさんが戻ると座席に置いておいたメガネがないとのこと。。 いっしょに探しているとメガネは私の足元に落ちてました。拾い上げるとメガネの耳にかけるところ...

弁護士回答
    1
  • インターンシップ先の会社の備品を友人に壊された件について

初めて質問させていただきます。 私は現在大学4年で都内のベンチャー企業でインターン(無給→有給)をしています。そのインターン先でmac book airを"その分の働きをする"という条件で社長が私に買い与えてくれました。その時は完全に私の私物だと思い、常に持ち歩いていたのですが、先月インドへ別のインターンを短期で行った際に、そこのインターン生にお湯を零されてしま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の適用可否について

ベストアンサー

私が所有している自動車が相手方に壊されて、器物破損として相手方が警察に逮捕されました。 相手方は犯行を認めています。 しかし、相手方が刑事未成年ということで、その保護者に修理代金として、口頭で見積もり金額の70万円を請求しました。 しかし、相手方の保護者はお金がないという理由で支払いするかどうかあやふやな回答をしています。 そのため、訴訟提起を考...

弁護士回答
    2
  • 風で業者の廃材が飛んできて車が傷つきました。

ベストアンサー

最悪の事態になり、困っています。 住んでいるマンションのすぐ隣にある駐車場を借りています。 私の車のすぐ隣の土地に業者の廃材置き場があるのですが、強風で廃材のドアが飛んできて車のガラスが割れ、車体が傷つきました。 実際いつ、どうやってぶつかったのかは見ていませんが、朝7時頃には異常はなく、午後3時頃に車に乗ろうとしたところ、ガラスが割れて車体が傷...

弁護士回答
    3
  • 車を傷つけてしまったようで修理費用を請求されています。出来ることなら支払いたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 本日スーパーの前に止めていた私の自転車が、横に止めてあった車に倒れ掛かって傷をつけてしまったと車の方から言われました。 お互い倒れた瞬間は見ておらず車は無人でした、警察を呼んで現場を見ていただいたのですが、事故としては扱えない、お互いに話し合って解決してくださいとのことでした 近くに防犯カメラもなく確認もとれません 状況的には私...

弁護士回答
    1
  • 共有部からの雨漏り修理費用、管理組合が負担に難色

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの最上階に住んでいます。 昨年の台風の時に雨漏りが発生し、天井や壁にシミが残ってしまいました。 雨漏りの発生源が屋上か壁以外に考えられないことから、区分所有法9条が適用されると判断し、以前リフォームを依頼した業者からの見積を管理組合に提出したのですが、支払いに難色を示されています。 その理由が、  1.数年前に大規模修...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場が強風で倒れて車に傷 修理費用を請求したい

ベストアンサー

アパートの駐車場内の鉄製のゴミ置き場が先日の台風で倒れて車のフロント部分に傷がついた。修理費用をアパートの管理会社に請求できるか。 私の車の駐車場のスペース内に鉄製のゴミ置き場があります。先日の台風で、ゴミ置き場が倒れ 私の車のフロント部分を大きく擦ってしまいました。 自然災害による被害は管理者に責任を負いにくいということを知ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • これでも債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授ください。一昨年にカーシェアリングのサイトにクルマを登録しました。 そこでAという者がクルマを借りたいということでしたが、その時にちょうどクルマが故障しており、その旨を説明すると、結婚式にオブジェ的に使うだけとのことで、動かないのでその状態でもよいので貸して欲しいといわれ、レッカーで運ぶならよいということで話をいたしました。 その時には...

弁護士回答
    2
  • 店舗補修責任について

ベストアンサー

店舗を借りて飲食店を営業しています。 以前空き巣に入られて店舗の鍵と付随する扉が破損しました。 修理の責任は店舗オーナーと店子のどちらにありますか?

弁護士回答
    2
  • マンションのオートロックの故障

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのオートロックの故障。半月ほど前から自宅マンションのオートロックが故障しています。管理会社も把握しており、張り紙で「鍵であけることはできます」としているのですが、インターホンも連動して故障しているので配送業者の荷物が受け取れないなど不便でした。とうとう開かなくなりマンションに入れなくなりました。 大家と管理会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡するにあたり脅しになる?

ベストアンサー

弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 原付のライトが切れた場合、警察に呼び止められなければ報告は不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような場合を想定して教えて頂けますか? ・夜間に原付運転中、ライト(ロービーム)の電球が切れてしまったが、周りが明るくライトが点灯しないまま目的地に到着した。 【質問1】 原付、バイクは常時点灯してなければ違反点数がつくとのことですが、この場合警察に呼び止められるようなことがなければ、特に報告するようなことはせず、修理し...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の衝突事故について

【相談の背景】 昨日、双方自転車で道幅5メートル程の丁字路にて 左側を走行し、直進しようとしていたのですが、相手方はおそらく右折しようと右側通行で交差点に侵入してきたところ、ブレーキが間に合わず衝突しました。 私はその先に横断歩道があり、速度を落としています。 【質問1】 この場合過失割合はどれくらいになりますか? 【質問2】 また、双方ともに...

弁護士回答
    1
  • 屋根瓦が飛んできて車が損傷しました

ベストアンサー

先日の台風でどこからか屋根瓦(スレート)が飛んできて私の家に駐車中の車に直撃しボンネットやルーフなどに傷やへこみをつけました。残念ながら飛んできた相手先は不明です。 そこでご相談なのですが、 1.相手先がわかったと仮定した場合、修理費用は請求出来るのでしょうか? 2.またこの場合、警察に被害届けを提出した方がよいのでしょうか? 何卒ご教授をお...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償請求について

ベストアンサー

車に多数傷をつけられたため損害賠償を請求したいと考えています。 この車は自分が取締役を務める会社の名義の車なのですが、修理の領収書を法人名義でもらった場合、原告である個人のものとは認められない場合がありますか? 実態としては、車の名義は会社、使用は法人と個人で半分くらいです。被害を受けた際に使っていた駐車場は個人宅、しかし個人宅は登記簿上で...

弁護士回答
    3
  • 配管の水漏れによる損害について

ベストアンサー

鉄筋コンクリート11階建のマンションの1階で飲食店をやっています。最近マンションの大規模修繕が行われマンションメイン玄関の裏に水漏れがあることが発覚しました。配管から漏れているらしく辿っていくと私の店舗の裏の配管から少しづつ漏れていたらしいです。この場合修理の負担は私が支払わなければならないのでしょうか?共用部分ではないのでしょうか?専有部分という...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトの仕組みにつてい

ベストアンサー

時々、SNSサイトの個人IDの認識がケータイの個体識別番号?での認識になってる場合が有ります。個体識別番号?はケータイを修理に出すと変わるようで個体識別番号を一緒にSNSIDも引き継がれる事になり、IDに登録されたメールアドレスなども分かってしまいます。これが原因で迷惑メール等の嫌がらせを受けた場合SNSの会社を訴えたりすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 台風被害

先日9.16の台風で隣家(2軒長屋の木造アパートです)の屋根が飛び私に家と車に被害がでました。 隣家(所有者)と話した所「自然災害だから」とまったく保障するつもりがあるません。台風の場合「広域災害」に認定されると相手から保障が受けられないと聞きましたが、今回は周りでその家だけです。相手は近隣に対する保険には入って無いそうです。この場合訴訟をすれば修理...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関わる内容証明で被害者が納得行かなかった場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金でもめています。時価30万円の車の修理費に、300万円を請求されています。こちらとしては30万円の支払いしか出来ない内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 このあとの流れが全くわかりません。 どなたか、今後の流れが分かれば教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します

【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での少額訴訟について

【相談の背景】 先日車で停車中にぶつけられてしまいました。 お互いミラー同士だったのですが、結構な衝撃音に感じミラーも傷がついていたので、警察を呼びましょうと相手に伝えた所、急いでいたのかきちんと対応しますからと警察を呼ばずに対応して欲しいと言われてしまいました。 結局連絡先を交換しこちらの車はディーラーに持っていく、それから修理など詳細はご連...

弁護士回答
    4
  • 家主さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書について。もうサインはしてます不動産は介入しておらず、家主さんとの直接契約になります。入居当初(2021.2.15)は敷金礼金はいりません。との事でした 【土地建物賃貸借契約書】 についての ・第9条(明渡し及び現状回復) ①省略します ②乙の退去時にフスマ、障子、壁等、大きな損傷があった場合は、乙は原状に回復するか、甲に修理費用に...

弁護士回答
    1
  • 自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。

御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...

弁護士回答
    1
  • 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの退職の扱いに関してご教示ください

2ヶ月ほど前にトラックのエンジン故障により 担当業務を外れ自宅待機となっています。 先月はメーカー工場にて修理の間 車両が無いとのことで自宅待機。 下旬に修理が完了したものの、代替業務の調整が難航しているため 継続で待機。 今月になっても仕事自体が少ない、または料金的に折り合いがつかず との事で中旬になって「新規業務も無くこれ以上引止めるのは...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による修繕拒否

ご相談したいことがあります。去年、2か月間家賃を滞納してしまい、遅れながらも支払いました。その間に部屋の修繕に来てもらったんですが、8か月以上遅れてからやってきました。私はなぜこんなに遅れたのかと問い詰めると、不動産屋は『家賃を滞納してるんだからそれはないでしょ』とバカにしたように発言し、私は『それとこれとは関係ないでしょ』と強く反論すると不動...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

先日、車の買取業者に私の車を買い取ってもらいました。契約書を交わして車両と書類を買取店へ引き渡し、2日後に買取金額が私の口座へ振り込みされました。 しかしそれから3日後に買取業者から連絡があり、「車の調子が悪くディーラーにみてもらったら、オートマが故障していて修理に30万円かかりますので修理代金を負担して頂くか、もしくは契約解除します。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブル。iPodを壊されました。

以下の場合の対処方法を教えて下さい。 先日、会社へ出勤するために電車内のドア付近に立って乗っていました。混雑していたのもあったせいか、ドアが閉まる瞬間に隣の人の腕と私のiPodがぶつかり、電車とホームの隙間にiPodを落とされてしまいました。 次の駅で降りて相手と駅員と3人で話し合い、相手に修理費用を弁償してもらうことになりました。その時、自分の電話番...

弁護士回答
    1
  • 戸籍付票及び住民票の除票について

ベストアンサー

早速ですが・・・ご指導お願いします。 先般、義理の娘が多額の借金を背負い家出をしました。 借金をして何を買ったのかは不明ですが、多々の金融ローンから借金をしてるようで毎日のように自宅に電話がかかってきたり、○○債権回収会社であるとかの手紙とかが届いています。 また、裁判所からは支払い決定書なるものが届いたり、義理の娘の銀行口座の差し押さえみたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから