法律相談一覧
-
地震で我が家が倒壊し、他人の家を損傷した場合の修理責任の有無は
昭和40年代築の2階建てです。最近の耐震診断の結果、総合評価が0.3(最小値)と震度6~7クラスの大規模地震で倒壊の可能性が高いと報告を受けました。耐震改修には500~600万円必要との見積もりがあり、費用の面で逡巡しています。現状の状態で、もし地震が来て我が家が倒壊し隣地の他人の家を損傷させた場合(相手の家は倒壊していない)、私に相手方の損傷部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後2ヵ月で動かなくなった場合の修理や返金
原状優先、保証なしで中古車を買いました。 修復歴なし、エンジンオーバーホール済みなのですぐ乗れますとの事で、車検やタイヤも別途お金を払い付けてもらいました。 エンジンの調子もいいし、まだまだ乗れるよとの事でしたが、購入後2日で異音が鳴り、これはベルトの調節で直るからとの事で無償で直していただきました。 購入後、10日目で走行中にエンジンが止まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入後、伝えられていない傷があった場合、修理費用を請求できますか?
先日カーセンサーで中古車を買い今日陸送で車が到着しました。県外での購入だった為車を確認出来なかったのですが購入前に、「車を見ないで買うのは初めてで不安なんですが、キズやへこみはないですか?あれば教えて下さい」と電話でお願いしたら2枚の写メが送られて来ました。その2点に関しては納得した上で購入したのですが、今日車を確認してみたら車内の荷台部分ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故について。後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーおととい、運転中よそ見をしてしまい、渋滞で停車していた前方の車に突っ込みそうになりました。 ギリギリ止まったと思ったのですが、前の車の運転手は当たったと言っています 見たところ傷を見付けることは出来なかったのですが、夜で暗いからだというのでその場は電話番号を交換して別れました。 後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上にある塀が損壊した場合、修理費は隣人との折半になりますか?
ベストアンサー私とAさんの「土地の境界線線上にある塀」の、扱いについて質問です。 その塀は、私が土地購入時には既に存在してました。 おそらく私の土地の前所有者とAさんが話しあいの上、 Aさん邸新築時に作られた塀です。(推定20年前) 引っ越し前にAさんと話す機会があり、その境界線上の塀 の扱い方について事前に取り決めておきたいと言われています。地震による壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車の保証期間内での修理の長期化。責任を問えるか?」
【相談の背景】 昨年12月に新古車として購入した車について、購入時にメーカーでの新車保証を確認して、現在その期間中です。輸入車です。 3月にエンジンの異常を示す表示が出て、ディーラーに持ち込んだところ、保証期間内なので無料で直します、と車を預けました。その後、本国とのやりとりしながらでないと直せないので時間がかかる、原因と思わしき物が判定され次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で車が壊れた場合の賠償
台風で、市の管理する桜の木が倒れて、車のミラー破損、あらゆるところが凹みました。 前回の台風の時も別の桜の木が倒れた事例もあるなか、車の修理は市からしていただけるのでしょうか? ちなみに車の写真は何枚かとられてましたが、代車等の手配は区長さんとして下さいと、住所、電話番号聞かれて帰られました。子供の送り迎え、私の出勤にとてもこまりますし、この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁(タイル)リフォームトラブル
ベストアンサーよろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?
5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルーレイレコーダーを修理依頼したのですが、メーカに録画データを復旧させることはで きますか?
ブルーレイレコーダーが起動しなくなったので、販売店に修理依頼したのですが、HDDが壊れているので交換が必要とのこと。そのため録画したデータは残せないとのことです。録画したデータはまだブルーレイにダビングしていないので、消えては困るので理由を聞くとHDDにエラーが出ていて読めないからだとのことです。メーカに復旧できないか聞いてもできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの過失よる 損害賠償どこまで?してくれるの?
先日、トイレ大手メーカーにトイレの修理をお願いしたら、業者のミスにより水漏れを起こし広範囲に渡り水浸しになりトイレはもちろんリビングまで水浸しになりリフォームが必要になりました。 メーカーが対応してくれることになりましたが、どこまで保証してくれるのでしょうか? 水に濡れた部品はもちろんですが、同じ床材はもう廃盤でなく二階を修理すると一階と違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故のもらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 もらい事故(完全被害)で全治2週間の人身事故で、車が全損かどうかという状況です 相手の保険会社から連絡があり、修理の場合は直るまでレンタカー代は出すとのことですが、全損の場合は2週間までしか出せないとのことでした。 【質問1】 新しい車を買い換えるなんて2週間では決められません レンタカー代はそこまでしか払ってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を路上駐車していて当て逃げされました。駐車禁止場所だったため違反切符を切られると思って警察には届出していません。ぶつけた相手もわからないので自費修理しようと思ったのですが、家族に説得されたので警察に相談しようと考えています。 【質問1】 当て逃げの加害者を特定できた場合、一般的に過失割合はどのようになりますか?現場が駐車禁止場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、近隣トラブル
【相談の背景】 今私の持っている物件の外壁修繕の工事をしたいのですが外壁修理の施工には近隣の方の土地を借りて足場をたてる必要があります。しかし以前の持ち主とのトラブル(前回の外壁工事の際に無断で土地を使用された)等で土地の使用許可をもらえず外壁工事ができずストップになっている状態です。 【質問1】 この場合近隣の住民の許可が降りない場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の被害届について
15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風 車が車検先で水没した時
ベストアンサー台風の影響で車検に出していた車が、車検先のディーラーで水没してしまいました。車は購入して3年目です。ローンも後2年残ってます。この場合もローンは払い続けないといけないのでしょうか? 修理、買い換えなど保証は個人持ちになるのでしょうか?ディーラー持ちになるのでしょうか? 車検代も払わなくてはいけないなでしょうか? もし訴えを起こす場合は損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 仕事中の事故による賠償責任について
運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣人のカーポートが飛来、車を傷つけられた
ベストアンサー台風で隣人のカーポートの屋根が飛んで、車を傷つけられました。 その場合は、自然災害で予測できない事態の為、相手方に修理費は請求できないでしょうか? もしくは、老朽化の対策不足等の所有者責任を問えるのでしょうか。 もし、カーポートの所有者に支払い請求が可能な場合、こちらはどのような準備が必要でしょうか? 過去の質問を拝見しましたが、自信が持てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸していたバイクの事故について。
私の友人に原付バイクを貸しました。しかしその日、後ろから走ってきた車に当て逃げをされてしまい バイクが壊れてしまいました。私が修理代を要求すると壊したのは自分じゃないから払えないと言われました。 私はその場にいなかったので本当に当て逃げされたのかもわかりませんしどうしても払ってもらいたいです。 この場合って請求できるのでしょうか、もしも請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による保険の割合。また、訴えられた場合私は負けますか?
以前ぶっそん事故を起こして2対8ということで結果が出ました。その際、こちらが8、相手側が2でした。その後、電話が来てもしこちら(私)が車を修理をする際は訴えるとの事でした。相手から言わせたら保険を使いたくないようで、この場合保険を使うと保険料が上がることからだと考えました。やはり保険を使わなかったら保険も上がらず、免許の点数も引かれないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥車両納車による契約解除について
正規ディーラーにて購入した新車が、納車2日後に雨漏りしインテリアが浸水しました。 サンルーフのシーリングに欠陥があったことはディーラーも認めるところ、契約解除または新車への交換を要求しましたが、ディーラー代理人弁護士より、シーリング修理で債務履行に値するとの回答を受けました。 契約書には、本件のような場合はディーラーは民法上の責任を負うと明記さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額。精神的な損害賠償は慰謝料になるのでしょうか?
少額訴訟を検討しております。 ①相手方が証拠を隠ぺい、或いは紛失したので、裁判で不利益を受けました。紛失であれば民法659条と思いますが、隠ぺい場合は民法の何条に該当するでしょうか? ②損害賠償額とは、債権額、修理代、医療費等の金額の明らかなものだけでしょうか?精神的な損害賠償は慰謝料になるのでしょうか? ③慰謝料の場合、少額訴訟は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は無効にはならないですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人に貸した車の事故について
交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品を返品したい
ベストアンサー以前フリーマーケットアプリで楽器を買いました。 良い楽器だったので、その出品者に問い合わせ 3月に2台目を個人売買で買いましたが… 送られてきた物は壊れていて使える状態ではなかったので連絡すると、 無料で修理するとの事でしたので送りましたが、戻ってきたものは全然直っていませんでした。 再度連絡し、返品したい旨を話しましたが、 最初から壊れていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状販売の中古車トラブル (修理費請求について)
ベストアンサー中古車大手チェーン店にて7月末に中古車を購入。 150万円程度 (車検整備込・総額) 8.5万キロ走行済み 同形式の走行距離等条件の近いものは同価格帯 【状況】 購入前に店頭にて外装・内装・エンジンルーム内を確認し 販売員にもトラブルがないか確認してから現状販売契約を結ぶ (確認時車検切れのため走行確認はできず) 8/16に納車されるも、当日よりオイルが異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が交差点内で進路変更して接触した場合の過失割合について
ベストアンサー先日片側1車線の交差点にて、私の車の前に右折のウィンカーを出して信号待ちの車がありました。 信号が青になり、前の車はハンドルを右に切り、右ウィンカーを出したまま対向車が通り過ぎるのを待っていたので、私は直進するため左側を通り過ぎようとしていました。 しかし通り過ぎようとした時に、ドンッと音がして衝撃がありました。 最初何があったのか解らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の割合で揉めて解決つきません
ベストアンサーコンビニ駐車場内の事故 保険屋さんは判決事例から7対3と言ってます 解決8対2と言っていますが… 相手が全く納得して来れません 相手の車の修理費10万ぐらい見たいです 私の車は43万位で修理終了 車両保険使用でしたのでとりあえず問題ありませんが… このまま相手が納得行かず平行だと どうなるのですか? 保険屋さんが解決できない場わいはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故事故の見積り書について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故事故について相談です。スーパー駐車場での物損事故なんですが相手70、自分30という形で過失割合はまとまりそうです。 私の車の損傷が酷くバックドアとバンパーが奥に押されており交換するしかなくディーラーで見積りを出していただきました。そこで25万の修理代がかかるようで直ぐに保険会社に見積り書を送りました。 一方相手側は軽くバンパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有に関するトラブル
ベストアンサー自動車についての相談です。4〜5年前にオートローンの詐欺に合い自動車のローンを契約させられました。その際、裁判をしましたが結局車両代金の半額を支払うという形になり代金を支払いました。(その他、税金、違反金など身に覚えのない請求含む) しかし肝心の車両自体の行方は納車の頃から行方がわからなかったので、警察、陸運局に通い廃車の手続きができるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?
隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害保険会社との交渉について
先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エアコンのガス充填修理がうまくいかなかった時に返金対応は求められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンから冷風が出なくなりました。本機備え付けのテストを実行すると「冷媒ガスの容量低下」のアナウンスがなされました。 そこでガス充填業者を捜してガス充填を行なってもらいました(その際、冷風が出なくなる前に異音がしていた旨を伝えています)。充填後、冷風が出るようになりました。 ところが、冷風とともにシューッという異音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害の倒木で車が大破。修理費等請求について
台風被害の倒木で車が損傷・大破。市役所への修理費請求について 私の車の駐車場敷地が市立中学校の横の土地なのですが、 その市立中学校フェンス敷地内の老木が折れて車に直撃し、車は廃車同然の大破になりました。 中学校設立当時からある老木で、中学校フェンスはもボロボロのまま、木も切るなど管理してなかったのは横に住んでいるためわかっています。 管理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい
ベストアンサー駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家からの車の修理費用の請求について。支払う義務は有りますか。
ベストアンサー先日の暴風で私の家の記念樹(オリーブの樹)が凄い揺れて隣の家の車を傷つけたと、隣の住人から塗装修理費として20万円を支払って欲しいと言われました。 【状況】 •隣の家が更地の時にこちらの家は建てており樹も既に植えていた •樹はなるべくこちら側に植えており普段は隣の敷地に下から上まで全て入っていない •隣の家との間にお互い柵は立てていない •隣は車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が初期不良であると認めてくれない場合はどうする?
ベストアンサー数時間前に量販店Aにて、腕時計Bを購入しました。 購入時は腕時計Bの外観をざっくりと見て、大きな損傷が無いかを確認し、腕時計Bの料金の支払いをしました。 その後、購入後の腕時計の返品交換は、初期不良ではない限り、店側は応じない旨の規約書に同意の上、サインをいたしました。 量販店Aの店舗から出て、購入した腕時計Bをよく確認しました。 すると、腕時計Bのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー返却後に覚えのない傷が発覚し、修理代を請求された場合の対応について相談
【相談の背景】 【レンタカーに覚えのない傷】 3月中旬にキャンピングカーをレンタルしてキャンプに行きました。返却時は夜21時ごろで店員と一緒に車体の確認をした後、何も指摘がなく帰宅しました。次の日の朝、レンタカー会社から貸す前にはなかった傷がついていると連絡があり、修理代とNOCを請求してきました。当方はもちろん心当たりがありません。当方がつけた傷の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五歳の息子が路上停車中の自動車に傷をつけた場合の賠償責任について
ベストアンサー[要約] 五歳の息子が路上停車中の自動車に傷をつけてしまいました。修理代と、修理中のレンタカー代を請求されています。 どこまで支払い責任が生じますでしょうか? [詳細な内容] 幼稚園から帰宅中の5歳の息子が路上停車中の自動車に棒をぶつけ、傷をつけてしまいました。そのとき妻は近くにいましたが、3歳の下の子が先に行ってしまったのでそちらに気を取られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に、破損していたことが判明したウォシュレットの修理費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りた部屋が4年目を迎え、契約更新せずに転居することとしました。 転居を決めて、便座カバーを確認したところ、ヒビが入っていました。 この便座はウォシュレットで、入居時に新品を大家さんが用意してくれていました。 特に問題になる使い方はしていません。 【質問1】 この場合、ヒビの補修費用は、貸借人が負担することになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任or契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に購入した車。3ヶ月で不調。走行困難。 購入した店に見せたところ、燃料系がダメで2、30万の修理になります。 保証1ヶ月過ぎてるので、全額お客様負担です。 他店に見せたところ、燃料系は大丈夫です。 また違う他店に見せた所、吸気系で明らかです。そこで排気系を新品に変え修理をし、よくなりました。 購入店に見せての見解が燃料系。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?
【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋の上での交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、とある橋を渡りました。自動車は止まっていてその横を自転車が通りました。精神疾患を患っているため、急にふらっとしてしまい、ぶつけてしまいました。謝ろうと思いましたが、車はそのまま去っていきました。 【質問1】 この場合、自転車は車の修理費とかを払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 また、今回の事で逮捕されることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 提示された示談金について質問させて頂きます。 【質問1】 示談金が高額で納得いかない場合は弁護士に相談する以外にどのような手がございますか?検事に相談は可能でしょうか? 【質問2】 器物損壊の示談金の相場はどの程度でしょうか?修理費は必ず必要ですがプラスでおいくら程必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから