17,861件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故 当て逃げ 事故の届出

路線バスとの接触事故について 停車中の路線バスを追い越そうと車線変更しようとした時に私の車のサイドミラーがバスの車体にコツンと接触してしまいました。私はその道が車通りが多かったためすぐ前にあった脇道を左折し停車しました。しかし、路線バスはそのまま直進し通常通り運行したため、事故の処理等ができませんでした。私はその場で警察とバス会社に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • PL法について

PL法の定義に、『製造物とは、製造又は加工された動産と定義されるので修理は除外』とありましたが、次の場合は損害賠償責任が発生する可能性はありますか? 車のサスペンションやアーム等の足回り部品が損傷している可能性のある事故車を、目視点検のみ行い異常なしと判断した為部品交換等一切せずに納車した。 その後、その車両がいつか事故を起こした場合(足回...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の返還トラブル

ベストアンサー

先日、とある業者からスキャナと裁断機をレンタルし、期日内に返却しました。 ところが、返却中に何かあったらしく、業者に到着したときには壊れていたそうです。(梱包時は異常なしでした) 業者には電話で「規約に故障時は実費で負担いただくと書いてあるし、修理にしてもその間使えず、業務ができないので弁償してほしい」と伝えられ、 メールで「明日までにスキャナー...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員事故負担割合

タクシー乗務員ですが乗務中に事故を起こしてしまいました。修理代などどの程度の負担割合が適正でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における相談です。

ベストアンサー

九州のある場所で、山の中にある土地と家を所有しており、その家を約30年間ある人に貸しています。 賃貸借契約は結んでいないのですが、家賃として月2万円をもらっております。この家が、老朽化が進んでいたのですが、先日の暴風雨の為、屋根が壊れて雨漏りするようになり、借主から修理要請がありました。 ただ貸主側も歳をとり、経済的にも修理することが難しいとの説明...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?

【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の請求についての質問です。

去年の3月に居酒屋をオープンしたものです。 工事完了書にサインをした後に、 色々な欠陥や不具合が見つかりました。 最初の頃は直しに来てくれてましたが、 これからは有償でないと修理しないと言ってきました。 修理箇所は、 以前から何回も修理してもらっても直らない、 トイレの扉がよく外れる部分と カウンターの下の立ち上がり部分の歪み なのですが、 向こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している事業所の修繕負担について

事業所賃貸として5年間放置されていた物件を借りました。半分のスペースを車屋がすでに借りており、私たちは住居兼事務所の住居部分を借りることにしました。 契約時に目に見えた損壊箇所として、雨漏りによる天井の剥がれ、割れた窓ガラスでした。 契約書の修理義務部分には大家は建物の本体及び付帯設備の維持保全に必要な修繕を行う義務を負う。大家の負担で雨漏りの修...

弁護士回答
    2
  • 病院の自動ドア弁償責任について

本日外科に診察に行き終わって帰る際に自動ドアの開いてくる方に歩いてしまい開いてきたドアに体が挟まり自動ドアが止まってしまいました。その時は受付の人もいつも止まっても大丈夫なのでと帰らせてくれたのに夜になって、やはり壊れていたので全額修理代を弁償して下さいと言われました。挟まるようになっているのがオカシイと訴えたのですが壊したのは貴方ですからと弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きについて。家賃滞納と相殺できるか

【相談の背景】 2018年9月の台風の影響で、賃貸アパートが災害にあいました。 外壁が1/3ほどが無くなり、駐車場の屋根も玄関先のトタン屋根もなくなりました。 家主に修理依頼の為、連絡するも音信不通。 一度必ず修理しますと手紙が送られてきましたが、今の今まで連絡も来ず、いっさい修理されることはありませんでした。 そのせいで部屋の床は抜けてしまい、...

弁護士回答
    2
  • もらった金額を全て修理費として使わなくてもいい?

ベストアンサー

車で停車中に、バイクに追突されました。 お互い怪我もなく、物損事故となりました。 相手は任意保険に入っておらず、私の車の修理代を自費で払うと言っています。 ディーラーで見積もりをもらい、相手に見せ納得してもらったので、支払ってもらえるのですが、 見積もり書の金額をもらい、それを全て使わずに安く車を直しても問題はないのでしょうか。 またディーラー...

弁護士回答
    2
  • 車の修理でトラブル。どの程度、責任を追及できますか?

車の修理のトラブルです。 車の調子が悪く、主人も休みが取れたためいつものディーラーに点検の依頼をしましたが、その日はいっぱいだったため近くの別なディーラーに頼みました。 エンジンのコンピューターの上書きをしてみるが数時間かかるとのことで預けて出かけました。 数時間後、上書きでは直らなかったので預かりたいと連絡がありましたが、子供の保育園のお迎え...

弁護士回答
    3
  • 瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?

3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...

弁護士回答
    4
  • 子供の投げた石が近所の車に当たった

ベストアンサー

子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求

ベストアンサー

当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...

弁護士回答
    4
  • オークションでの中古車購入

ベストアンサー

1週間前にオークションで中古車を購入し、陸送してもらいました。届いた日に名義変更のため陸運事務所に出かけましたが、オイルランプが消えないため、名義変更をした後、ディーラーに立ち寄ると、不良個所を指摘され、このまま乗っていても2~3ヵ月で動かなくなると言われ、12万円くらいの修理代が必要と言われました。(ワイパーもアームごと破損していました。)上記、売...

弁護士回答
    3
  • 無免許幇助の事故について

【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸の戸建てに住んでいます。 ・お風呂から経年劣化を理由とした水漏れがあり、大家負担で水漏れの修理を実施した ・水漏れの影響か、床下の木材に白カビが生えてしまっている 【質問1】 この場合、白カビの除去は修繕の範囲内として大家が対応すべきか

弁護士回答
    3
  • 家電メーカーとのトラブル

ベストアンサー

家電品が調子が悪くて保証申請したら、送料負担すれば返送料及び修理保証すると連絡ありました。 いざ発送してメーカーに届くと、保証が半年前に切れてるので保証できないといわれました。 さらに着払い返送か粉砕処分のどっちにするのか選択して下さいと言われました。 ①こういう場合、法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 事故 賠償

私の知人が無免許とわかった上で車を貸して 貸した人間が車を擦ってしまいました。 知人は貸した人間に 修理費として20万を請求しましたが 相手側の意見としては 無免許とわかってる人間に運転をさせてるのに 請求するのですか? という言い分です。 ちなみに 知人は同乗していました。 この場合どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。

ベストアンサー

洗面台を酔って壊してしまった友人は20万を仮に払いその場は終了。後日、請求書を送ってもらうように頼んでいたら、しばらくして請求者も印もない請求書が送られてきました。再度、修理代金の確認のためにお願いしていますが対応がありません。この場合、どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 落札した商品が不完全な状態の物だが、説明とは違うので詐欺にならないのだろうか。

オークションサイトでスマホを落札したのですが、届いたスマホのおサイフケータイの初期化がされておらず、個人では消去できません。 また、某キャリアが販売している商品の為に有償でも修理を受け付けてもらえない商品です。 出品時には訳あり商品である事は一切表記されていません。 また、匿名配送の為に相手が不明です。 この場合、詐欺にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業損害と休車損害について

ベストアンサー

個人タクシーの運転手です。信号待ちで停車中に、全損レベルの追突事故をされました。修理か買い換えるにしても2、3週間はかかります。個人タクシーは、自分が登録してるタクシーでしか営業できないので、相手の保険会社から休業損害か休車損害がありますと言われましたが、この場合重複はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社の免責とは?

自分はトラックの運送手をしていて先日追突事故を起こしてしまいました!会社は入社した時に大きな事故を起こした場合、免責30万だと言われていたのに30万払ったら保険使うのに使ったからトラックの修理代とレッカー代50万払えと言われました!これは支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 築1年半 落雷によるドアホンの故障

ベストアンサー

近くで落雷がありドアホンが壊れました。まだ築1年で家を建てたときの工務店が取り付けました。 この場合、メーカーの保証期限も過ぎてますので自腹で修理するしかないでしょうか? 工務店の保証には家のコンセント部分・電気の故障は保証するとありますが、これはドアホンの故障には当てはまらないでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加要求

以前、建築工事人から住宅欠陥修理に関する誓約書をとりつけました。しかし和解を約束するものではありません。 慰謝料を請求していませんでした。最近になり慰謝料を請求しようと考えているのですが、請求自体は問題ありますか? でも多分、相手は慰謝料の請求を無視すると思います。無視した場合訴訟したいのですが、問題ありますか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 物損で全額の損害賠償を受けたときの所有権移転

【相談の背景】 民法422条という規定があり、自分の物を他人に壊されて、他人が壊れた物の代金を全額自分に弁償した場合は、その物の所有権は壊した人に移ることになるそうです。 【質問1】 壊れた物が自分にとって大切な物である場合(形見など)でも、全額の賠償を受けたらその物を相手に引き渡さなければならないのでしょうか。 【質問2】 相手に引き渡すのがどう...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...

弁護士回答
    3
  • ルイヴィトンのバッグ修理で失敗し、要求に応じなかった場合の対応と返金について相談

【相談の背景】 ルイヴィトンのバッグが破れ正規店だと修理が数十万する為、都内の某修理屋におねがいし破れた部分の補修をお願いした所、破れた部分を縫うと見た目があまり綺麗でないので、今のカバンの柄に限りなく生地やデザインが近いものを新しく貼るのがオススメです。その生地の写真の添付などはなし。 と言われたので四万近くしましたがお願いし、修理から返ってく...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 隣の家が倒壊、煽りを受けた我が家の修理は自腹ですか?

隣の家のようへきが倒壊して煽りを受けて我が家のようへきも打撃を受けました。修理するのは1000万近くかかります。隣はようへきにヒビが入っていたものの不動産屋は大丈夫と言ったそうで自分の敷地だけを修理しています。我が家のようへきも元からヒビが入っていて弱くなっていたから自分でなおしてほしいとの一点張りです。でもあの事件がなければ私たちはやっとローンを...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 車の車両保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • 至急!月極駐車場のグレーチングによる車の破損・修理請求について

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、この...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償請求について。

【相談の背景】 去年12月頃、子供が遊んでる時に、ビニールハウスに穴をあけてしまい、相手の方から修理代の請求が来ました。穴の部分だけではなく、ビニールハウス全体の請求です。謝罪した時に、子供は相手から蹴られ、外で正座をさせられました。 【質問1】 ビニールハウス全体の修理代を払う必要はありますか? 【質問2】 暴力された事は、傷害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗敷地出口で車が地面に接触し破損した場合、修理費用は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 スーパーカー等、純正状態で車高の低い車で 店舗敷地出口が下り坂、道路が中央に向かって上りになっているような場所で 車が地面に接触して破損した 【質問1】 敷地、道路管理者から車の修理費用を支払ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 借りている駐車場の看板を誰かが壊した場合、修理代の負担はお店?貸主?

お店で借り受けている駐車場があるのですが、先日駐車場の管理者(貸主)より 「あなたの店の客が駐車場の看板を壊したから、店で修理代を負担しろ」と言われました。 ・駐車場は5台分あり、一番端の1台分だけ借りています ・看板は借り受けている駐車スペースのすぐ隣に設置されています ・看板は曲がっていますが、誰が壊したかは不明です。お客様から申告もあり...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブル

1ヶ月ほど前にコンビニで車を停めていたら自転車に乗った女性が現れ、私の車の横に停められていた自転車を倒してしまい、車を傷つけられました。 その後に警察を呼んだのですが防犯カメラを確認した所直前で自転車を降りているのでこれは事故にはならないと言われ示談する事になりました。 まだ警察も居る中で修理代は全てお支払いしますと言われて連絡先を交換してそ...

弁護士回答
    3
  • 修理費用を相手から全額立て替えるように言われて困っている。

【相談の背景】 相続の中で、被相続人より水漏れ事故の修理費を相続しました。 相続人は6人います。金額は60万です。 私自身は被相続人が亡くなる前から相続対象のマンションに住み続けております。 被害者が配達証明を使い通知書をという形で手紙を送ってきました。 あなたが今でも住んでいるのだから、住人として取りまとめて支払うのが当然だと思います。 期日まで...

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 風呂場と炊事場からどぶくさい臭いがする

去年から風呂場と炊事場からどぶくさい臭いが激しくなっています。4月に大家に話しをした結果、業者が見に来て考えてみますと言って帰ってしまいました。1ヶ月たっても何も連絡がなかったので大家に連絡すると業者は来たけれど、また、考えて見ますと言って帰ってしまいました。また、1ヶ月たっても連絡はありません。他の部屋も臭いが出ているようです。大家は修理するきは...

弁護士回答
    2
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • 120年ぶりの大雪で

ベストアンサー

先日の大雪でこちらの地域では120年ぶり自分の住んでるアパートの屋根から積もった雪が車に落下して車の屋根が大きくへこみボンネットも軽くへこみ、リアウインイグが破損してました。 車両保険には入ってなく大家さんに相談したとこ保険は入ってるが建物の損傷のみ補償されるらしく車は保証できないとのこと。こうなったら泣き寝入りで自己負担でしょうか?先日修理預けま...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 息子が原付を窃盗してしまいました。

【相談の背景】 息子が原付バイクを盗難してしまい 被害者に謝罪と弁償の連絡をしたのですが、 修理ではなく、新しく中古の原付を購入したので、その費用を保証して欲しいとの事でした。 息子から 原付バイクに乗らせて欲しいと頼まれて友達に貸したら、電信柱に少し当たってしまいかすり傷が着いてしまったと聞いていて 修理箇所もフロントのその傷が着いてしまっ...

弁護士回答
    2
  • キャンピングカーの足回りの問題で契約解除は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンピングカーを業者から新車で購入しました。 納車後、4ヶ月経過したあたりから、足回りから異音がするようになりました。 現在納車から1年ほと経過していますが、これまでに3回、修理するよう依頼して預けましたが、結果として未だに治っていない状況です。これは主観になりますが足回りをきちんと診て調査している様子はなく診る気が無いように思い...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩時の物品破損について

【相談の背景】 道路で騒いでたグループに「うるさい!」と注意しながら近づいたら、向こうも近づいて来て、相手方二人と掴み合いになりました。至近距離から殺すぞと叫ばれ、どちらが先に掴んだかも分からないようなゴチャゴチャした状況です。 警察が来て解散となりましたが、相手のうち一人が「高価なネックレスが切れた。弁償しろ」と騒ぎました。 【質問1】 正直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから