11,551件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい

別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...

弁護士回答
    1
  • 調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない

ベストアンサー

調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

婚姻関係破綻とはどのような状態の事を指すのですか? ネットなどで長期の別居、家庭内別居など、よく見かけますが定義があるわけではないのでしょうか? また、片方に離婚の意思があり、片方がそうではない場合も破綻になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • わからなくて

産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうかどうか

結婚してもうすぐ8ヶ月になる夫婦です。夫である私の勤務先は妻の実家がある町なのですが、近々私の実家がある町から通いやすい仕事へ転職しようと思っています。要するに実家に戻りたいと思っているからです。その中には長男だからとか、働きたいところが実家から通いやすいといった様々な理由があります。 ですが、妻は反対しています。妻は今まで親元を離れたことがなく...

弁護士回答
    1
  • 結婚11年、何年別居したら離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...

弁護士回答
    4
  • 私から見て、実家離れができない嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が令和元年に亡くなってから娘は嫁方の両親により一層なつき、お金をもらったり、服や欲しいもの買い与えたりもう一方的に私に事後報告ばかりになってきました。娘が泊まりに行くのは良いんですが、何月何日にもう泊まりに行くからとか全て嫁方のほうが決める。 いろいろしてもらう事はありがたいことなんですが、それとこれとは別に私の立場として...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず結婚生活を続ける上での合意書作成について

【相談の背景】 約5年前に私がバイトを始め、その先の男性に子供や家庭の悩みを聞いて貰っていた流れで、お茶や食事をする関係になりました。 その男性には愛情というよりも尊敬する気持ちを持っておりましたので、肉体関係など全くありません。 約3週間前にその男性と食事をしていたことが夫に見付かり、夫から罵りや恫喝を受けました。勿論他の男性と食事をした私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を満たしている

別居婚五年以上経っている方と不貞行為は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が社内でダブル不倫ています

ベストアンサー

現在、妻が社内で不倫でいることが発覚しました。LINEを見て、確実な関係が記載されていました。 離婚は考えておらず、家庭の再構築を考えている為、先日、LINEを見せることはせず、この数ヶ月間とても不安で妻が浮気をしていると今も思っていることを話した所、そんなことはしていない と予想通りの回答があり、妻もとても家庭のことが嫌になっていたこと、私への不満...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

結婚して7年。6歳の子供がいます。 毎日のように繰り返される夫からの暴力。モラハラ。 いつも外ではやらず家の中。車の中。 子供がいる前でいつも行われていました。 このままでは殺されるのでは...と思い携帯片手に実家へ帰りました。 今年の4月に別居をし、警察に被害届を出し2日間拘留もされました。 自分が申し立てする前に夫から離婚調停の申し立てがされ...

弁護士回答
    2
  • 前回から急展開致しました。以前質問していたものです、皆様ご回答のご協力の程、お願い申し上げます。

ベストアンサー

昨夜、先月離婚したいと子供2人を連れて家を出た妻から1ヶ月半ぶりにやっと直接電話がきました。 内容は離婚調停を今月中に出す予定との事と 妻が夫の私に親権と監護権を渡してしまった場合、妻は子供達に合わせてもらえる保証がない事と 調停不成立後の裁判の場合、弁護士を雇う費用の事を心配していました。 そんな状況に昨夜、急展開致しました。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 特例型郵便など全て無視すると

弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...

弁護士回答
    5
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停。夫婦円満調停は効果がありますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月で、別居しました。不倫はないのですが、妻が執拗に疑います。事実はありません。性格の不一致が主たる原因です。ただ、やり直ししたい意思はあります。両者共にです。夫婦円満調停は効果がありますか?再婚同士です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻について

嫁が不倫しています。不倫してることに私が気づき不貞証拠とるためにボイスレコーダーや探偵に調査している間に私のほうがイライラしてしまい夫婦のなかが悪くなってしまいました。2週間位から寝室別で話しもしていません。 たまに子供の用事でメールするぐらいです。外食にも行かなくなりました。食事や洗濯はしてくれます。 このままだと、確実な証拠無いため、嫁に夫婦...

弁護士回答
    2
  • どちらかが

夫婦のうち、どちらかが愛情が冷めてしまったけど、片一方は愛情があるとしたら、愛情のないほうは無理矢理離婚できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚成立は一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今妻の離婚調停と婚姻費用分担調停で婚姻費用分担調停は審判されました。 離婚ではなく別居で話が合意になりそうです。 【質問1】 離婚でなく別居で成立になった場合ある程度別居期間をおいたら離婚をするという意味の成立の場合がほとんどなのでしょうか? 私は離婚をあまり望んではいません。

弁護士回答
    5
  • 調停を起こされた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられました。 理由はいくつかあるみたいですが、精神的虐待が主なようです。ですが詳細もよくわかりません。調停の場で知ることになるのだと思いますが。 新居に引っ越したばかりで、小さな子供もいるし、そんな状況の中、そんなことをされて信じられない気持ちです。現実的に考えて、別れたら成り立た...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合で直接連絡がとれない状況について

ベストアンサー

一方的に出ていってしまった夫から弁護士の方を挟み性格の不一致から離婚の意志を伝えられていますが、離婚をしたくありません。 直接連絡できないので夫の弁護士の方に、今まですごくパパっ子で育ってきていて子供達が父親を必要として待っていることと、私はとても反省して後悔していること、どのような形で今後夫と向き合っていきたいかということ、しばらくの間別居...

弁護士回答
    3
  • 円満調停に離婚調停を被せられた場合について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停円満を申し立てましたが、相手に欠席され逆に離婚調停を申し立てられました。 相手には弁護士がついていますが、 1 次の調停では相手側のペースで話が進むという事でしょうか? 2 こちらの申し立てについて話し合う余地はありますか? 以上ご回答頂きたく何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている妻との同居

ベストアンサー

妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の夫からの監視

【相談の背景】 先月夫が私がdvをしたと保護命令の申し立てをしてきました。弁護士さんを依頼し、審尋で実際は違うと反論しましたが、発令されてしまいました。内容は接見禁止と電話等禁止です。 保護命令発令中にも関わらず、夫は毎日私のSNSを監視しています。夫婦お互いが保護命令を申し立てすることもあるようで、私もdvされたことがあり私も保護命令を出した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車修理を出したら、ボロボロになった

もうどうにもならず、どうしたら良いのか教えてください。令和元年8月に未使用車の軽自動車をローンで購入いましました。 令和元年9月28日にコンビニ駐車場内でバック移動をした際に電柱へ左後コーナー部分をガッツリとぶつけてしまいました。警察へ事故処理をお願いし、購入先へ連絡し、すぐレッカー移動にて納車しました。事故による初見の仮見積もりを頂き、車両保険を...

弁護士回答
    1
  • 汚してしまったバッグの全額弁償をしなければならないか?

先日飲み屋で隣に座っている女性客の荷物を自分の嘔吐物で汚してしまいました。 バッグを弁償しろと言っています。 定価で10万円する高価なブランド物だとのことです。 全額弁償を求められているのですが定価である10万円弁償しなければいけないのでしょうか? 潔癖性でクリーニングに出す気も最初からないとのことです。

弁護士回答
    2
  • 水漏れの復元範囲義務について

ベストアンサー

マンションの上の家の水道管亀裂により水漏れがあり、空き家にしていたため1ヶ月以上水漏れに気付かず、水漏れは畳、床下にシミが残るほどで天井や押し入れ、ふすま等に大量のカビが発生しています。上の家主は水道亀裂は修理したものの、第三者の内装業者が出した私の部屋の復元費が余りに高いと、床下のシミや天井のカビなどは上からクロスや畳で隠れるから素材から変える...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の禁煙車表示に反するタバコの残留について、どのような対応が可能ですか?

【相談の背景】 10日ほど前に子供が喘息持ちなのと嫁が禁煙者なので禁煙車と明記されている中古車を納車しました。 購入時は気づかなかったのですが 車内を掃除している時に運転席や助手席のドリンクホルダーまたドリンクホルダー付近にあからさま紙タバコの焼きが入っていました。 車屋に確認した所上司が居ないので後日連絡すると言われました。 こうゆう場合どうな...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと考えてるのですが

ベストアンサー

7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...

弁護士回答
    6
  • 円満調停

ベストアンサー

こんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸人による賃貸物の修繕義務(民法606条1項)について

民法606条1項では、「賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。」と定められており、例えば、台風などの不可抗力が原因で建物の屋根が壊れても、賃貸人は賃貸物の修繕の義務を負うと聞いたことがあります。 まずこれが正しいか(つまり賃貸人に過失がなくても修繕の義務を負うかどうか)についてご教示願います。 次に、賃借人の建物の使用方法が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整、婚姻費用分担調停。

また質問させていただきます。 彼の奥さんから上記の調停申し立ての手紙が届きました。 これまで話し合いをしてきて、最後に同意書という形で向こうから手紙が送られてきたのですが内容がどうしても納得できず、話しあいがまとまらず調停という形になりました。 この2つの調停はどのようなものですか? また婚姻費用分担調停は、貯金がない場合どのような費用を分担とい...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りで家財道具損傷、家賃減額や引っ越し代請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月30日の大雨で、賃貸住宅 1階リビングが雨漏りをしました。 2階建のベランダがあり、水がたまり、ベランダ下のリビングが大変な事になりました。 去年買ったばかりのソファも寝れてしまいました。 天井の証明からも水がもれ、 エアコンもあります。 去年も、何度も雨漏りがあり、買って届いたソファも濡れました。 大家さんにもいいましたが、ス...

弁護士回答
    1
  • 新築の家のエアコン工事で鉄骨を傷つけられましたが、原状復帰費用を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

数年前に注文住宅で家を建てました。引き渡しの日にハウスメーカーではなく量販店で買ったエアコンをつけてもらいましたが、事前に渡しておいた鉄骨の柱がどこにあるか示した図を見ずに工事をし、鉄骨の柱に数箇所、その周辺にもドリルで傷つけられました。頑丈な防錆塗装がはがれ、柱に深い傷が付き、壁を支える木までも切断しています。外壁を支える金属の板も削れていま...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅、手抜き工事

東北大震災で全壊し地元の工務店さんに頼み建て直したのですが、壁紙が剥がれていたり柄がズレていたり破れていたりして全面張り替えということになりましたが、一年点検時にということで内装屋さんに頼まれ、しぶしぶ合意ましたが一年点検すらなく三年が経ちます。他にもドアが間違えて入っているのですぐに交換と言われたのですが、それも来ないまま。窓枠が歪んでいるの...

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因で妻から離婚を切り出されてるが、離婚したくない。

状況 結婚4年目で先日妻が置き手紙をして家を出ていきました。 2年ほど前にも一度ありました。 理由は私のモラハラが原因です。 2年前の時は、自らも反省しましたが、妻にも多少は問題があると思ってました。 しかし、やっと目が覚め今回は自分を見つめ直し、自分の人格的な部分にも問題があったと思い、現在カウンセリングに通い、本などを読むなどしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫相手への請求ですが、不定行為がないと言ってる場合でも夫婦に危機をもたらせた・精神的苦痛ということで請求ができるかも知れないと教えていただきました。その場合の請求額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の話し合いはできますか。

私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...

弁護士回答
    2
  • 配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。

配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたくありません

【相談の背景】 5ヶ月前から夫と別居をしています。原因は私が数回お酒に酔って暴言を吐いたことにより夫を傷付けうつ病を発症し別居することになりました。現在連絡は全く取っておらず、私は離婚はしたくないですし、一緒に生活出来る日を待つのみで離婚を言われるとどうしようと不安で日々が過ぎていきます。 【質問1】 離婚を言われたら離婚しないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の修繕をしてもらうためにどうしたら良いのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの漏水被害です。 (一階居住。廊下と隣接の台所、物入れ、洗面所の天井からの水漏れ) 漏水当時、直上階住居の室内での水溢れはなかったのこと(管理人さんの確認)。管理人を通じて駆けつけた水道業者によると、過去にも別の階で同じようなことがあり、室内設置の電気温水器のオーバーフロー管からの漏れ又は排水管(鉄製)内の錆による...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、このまま別居するか、離婚するか、また再度同棲をするか考えていると妻から連絡がありました。今月末に妻より返答があるそうですが、妻側の考えは別居or離婚の割合が高そうです。離婚、別居についてまともに話し合いができておらず、向こう側が一方的に上記のように言っているため、円満調停をし、話し合いの場を設けようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?

嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での円満調停

妻に離婚調停されています。 僕は円満調停調停を検討しています。 円満調停は出来ますか? して離婚が進む事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係調整(円満調停)について

・挙式を挙げて2ケ月弱同棲を行って入籍直前で彼女が出ていってしまい、別居状態となりました。 ・出ていった理由は私が不貞しているとの疑いからでした。 ・全く不貞はしていないのできちんと調べてもらえればと思い、彼女にもその旨伝えていたが、  いっこうにきちんと調べることはせず、7か月経過段階で最終的には電話にも出てくれなくなりました。 ・どうしたいの...

弁護士回答
    1
  • 別居中。勝手に扶養を外すことは法律違反?

妻のDVで別居中。 私は専業主婦です。 旦那が勝手に扶養を外すと いっております。 法律違反になりませんか? 私が有責配偶者なので 婚姻費用はもらってません。

弁護士回答
    2
  • 円満調停における妻の不参加が次回調停に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 円満調停の一回目の調停がもうすぐ行われます。妻方の代理人からの言い方で、妻が調停には来ないことが推測できました。 【質問1】 円満調停時に、妻がいない事を理由に、代理人とはお話できないと言うと、次回調停時に裁判所から妻の調停参加を促すのでしょうか? 【質問2】 また、それを理由に話をできないと言うと、私が不利になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てれた

離婚調停を申し立てれた 妻に離婚したいと言いました。 理由は嫁の実家に2年近く義理父、義理母と嫁と子供(2歳)と一緒に住んでたのですが去年新築を買いそこで家族3人で住む予定だったのですが自分と妻二人とも共働きだったので子供の面倒を義理母が見るからと言ってまだ新築には住むことはできませんでしたただずっと嫁の実家にいて精神的にしんどくて嫁ともよくケン...

弁護士回答
    1
  • DV別居からの離婚回避

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に妻に暴力(突き飛ばして蹴る)をしてしまいました。警察を呼ばれましたが、始末書で終わりました。妻と子供(4年生)は、妻の実家にいます。子供は土日のみ、終日会わせてもらえています。 私は復縁を願い、妻には謝罪の手紙を送りました(あれ以来、妻とは直接会うことも連絡することもできません)。子供も三人での生活を望んでいます。 しかし今日、「弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから