法律相談一覧
-
両親から不貞行為した夫への慰謝料請求
夫が近くの同業者と不貞行為がありました。 夫がお店〈私の両親が営む居酒屋〉を出て行き 別にお店をオープンさせます。 両親はまさかうちのお店の目と鼻の先、ましてや不貞行為相手の女のお店の横の横 にお店をだされるとは思ってもおらず、最後の最後まで私の夫を信用しきっていたので 今とてもショックで裏切られたと母が精神的におかしくなってきております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の風俗勤務をやめさせるため。
現在付き合っている彼女がいるのですが、風俗勤務をやめてくれません。また、彼女の親に相談すると言ったら、脅迫だと言われました。また、彼女が、「親には、風俗勤務をしていることを伝えた。私との縁を切りなさない」と言ってるといわれました。今まで私は、風俗勤務の証拠を彼女に提示し、やめさせても、違う店に勤務しているというのを、繰り返してきました。別れるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
著作権についての質問です
はじめまして水嶋と申します。 早速ですが著作権についての質問です。 例えばテレビ番組の内容を分かりやすくまとめてテキスト化したものをWEBにアップした場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? もう少し具体的にお話すると、例えば健康番組でA医師が述べていた健康法などをテキスト化して(テキスト内容はテレビの言葉を一字一句テキスト化したものではなく、ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したら脅迫めいた事を言われました。
ベストアンサー昨年、児童買春をしてしまった相手にお金10万円を貸して欲しいと言われ、当時、余裕がなかったので、5万円貸しました。 プライベートの事で相談等のってもらって信頼していたので返してもらえると思い貸しました。 貸した後に、返済の話とかも一切ないので、私の方から切り出したら、警察に行って話そうよ、援交の件もばらして全て話していいなら返すよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の入学準備について
ベストアンサー今、子供の親権の裁判中です。 離婚後に元妻から親権変更の申し立てをされました。親権は私にあります。 しかし、元妻が子供を連れ去りました。 子供が来年小学校なためどこの小学校にするか決めなければならないのですが今、相手のところに子供がいるため相手の意見も役場は聞かなくてはならないらしいんですがそれは本当に聞かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母からの虐待で親権取れないか
子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も証拠が無い場合、使用期限を定めない契約と、使用貸借、どちらと判断されますか?
ベストアンサー知り合いから一軒家を安く借りたのですが、その後、その知り合いと、家に関係のないことでもめてしまいました。 借りるときは、親しい知り合いという事で、簡単に紙に、「○○(私)に、△万円で家を貸します」とだけ書いてもらったので、それ以外の詳しい契約書などは作りませんでした。 もちろん私としては、そこにずっと住み続けるつもりでしたし、その前提で会話もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料。何とか慰謝料てとれない物ですか?
2年付き合ってる彼がいます。 彼は既婚者でした。嫁と離婚する!って言って別居しました。私にはウエディングドレスを着させてあげるからねって言ってくれました。 その言葉を信じ私も将来の事を考えて正社員で働いていた所も辞め彼のためにといろいろしてきました。出来ない事もたくさんあったけど、彼のためにと別居する時も家財を揃えてあげたりとお金もかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法な債権の譲渡、買い取りの条件は?
前回質問 未払い給料を債権として買い取る行為は合法か? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_351864/ 概要 ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、第三者であるサラ金会社が買い取ることは合法か? ・従業員が持っている「未払い給料」という債権を、その会社のヒラ役員が買い取ることは合法か? ある回答 いずれの方法も弁護士法違反で違法ですね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について
ベストアンサー未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの著作権
ベストアンサー個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
何年か前の健康保険料を現在、分割ではらっています。 実は、借金もあるのでたくさん払えず、無職と言う事にして少しずつ払っています。 支払い期限までにきちんと払っていますが、先日、何の通達もなく預金通帳のお金を全額差押えられてしまいました。 生活費も、借金も全く払えません。 約束通りに払っていても、何の通達もなく差押えられるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄水汚染と水道汚染の違いについて
浄水汚染と水道汚染の違いとはどのようなものなのでしょう? 水道であることは浄水であることの十分条件のようにも思うのですが。 (浄水汚染) 第百四十二条 人の飲料に供する浄水を汚染し、よって使用することができないようにした者は、六月以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 (水道汚染) 第百四十三条 水道により公衆に供給する飲料の浄水又はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からのプライバシー侵害について
こんにちは。 ある企業と示談交渉中ですが、その中で先方の弁護士の弁護活動について疑問があります。 案件に関わる情報を、「自分はパソコンがないからネットが見れない。友人宅のパソコンで確認します」と言われました。 当方の情報などを友人宅で検索されているのかと思うと恐怖です。 企業は医療クリニックですので、プライバシーの配慮が重要だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護状態の父親の扶養について
実の父親、66歳が要介護状態にあります。 認知症などはありませんが、アルコール依存気味です。 母は死亡しており、独居です。 父のアルコール依存のせいで、今まで大変な迷惑をかけられてきました。 介護状態になったのもアルコールのせいです。 ただ、これまでは介護施設を探したり、病院に連れて行ったりと最低限できることはしてきましたが、その度に暴言を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴は就職時にバレる?
市役所試験に合格しました。ですが、知人とのトラブルで警察に事情聴取され不起訴となった前歴があります。前科ではないです。このようなことは、人事担当は調べることはできてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して欲しいと言われました。
主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
注文した後に財布忘れたのに
注文した後に財布忘れたのに気づいた場合は、 料理が来たら無銭飲食なりますが、料理が来る前なら無銭飲食にはならないですよね? 注文した後財布忘れた事に気づき、店員さんに忘れ物したと、店を出ましたが、こういう場合どうしたら、詐欺や犯罪にならず済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令中の面会について
ベストアンサー先月末に妻の浮気が発覚し 妻の両親と共に話し合いを持ち 丸く修まった直後にまた 浮気相手とメールしていたのを見つけ 自分の親をも裏切ったという怒りから 妻に手を挙げてしまいました。 翌日、DVの傷害罪で逮捕され 妻と子供に対する『接近禁止命令』も 発令されました。 勾留が解け、家に帰ると 妻と子供は、シェルターに避難してました。 数日後、先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズにおける経営指導不足について。
当方フランチャイズ加盟店のオーナーをしております。 以前同じ会社の別店舗にて2年フランチャイズ経営をし、更新となったので今の店舗に移ってきました。 更新してから2年目なのですが当初予想でだしてもらった純利益とはかけ離れたものとなりました。ここ1年はまともに収入もなくなんとか経営してきたのですがその間の本部からの経営指導はなく指導と呼べるか怪しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き判決について
夫が公務執行妨害と傷害の罪で起訴され、本日裁判がありました。求刑は懲役1年で、判決は3日後です。10年前に、暴行罪で罰金刑になっています。 国選弁護人は、もし実刑判決であれば、裁判当日中に弁護人にその旨の通達が来るから、恐らく執行猶予がつくだろうとのことでしたが、通常、通達は来るものなのでしょうか? 執行猶予が付かなかった場合には、控訴を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。審判で息子は少年院いきになりますか?
先日、19歳の息子ともめ、息子に暴力をうけ息子があまりに興奮気味だったため、覚悟して警察に通報しました。暴力の程度から家族内とはいえ息子は逮捕され鑑別所にいます。もうすぐ審判です。別居中の旦那が息子の身元引き受けになり、一緒に生活しやりなおさせたいと調査官や弁護士に話をしています。私も、母親であり被害者でありすごく複雑な気持ちです。父親の元での生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への過去取引履歴開示
現在父の遺産相続の準備をしています。 約12年前に父と母は共有名義で不動産を購入しているのですが、その際、父から母に購入資金の贈与があったようです。 そのため、大手3行金融機関の窓口にて12年前から遡って、預金取引履歴開示を要求したのですが、10年以上の前のものはデータ的に保存されていないということで、開示を拒否されました。 いろいろ調べたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が警察に携帯電話を没収された事について
ベストアンサー三日前に中学生の子供が数人で学校で問題を起こし、110番ではないのですが、学校が警察の生活安全課に通報し学校から直接連れていかれました。親にはなにも連絡が無いまま。何時間後か事情聴取が終わり、迎えに行ったのですが携帯電話を取られたと子供から聞きました。その後親、子供達、先生方で集まり話しをし解決する事としました。校長先生から警察に学校で解決するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー離婚して1年9ヶ月経ちます。離婚時に公正証書にて子供が中学を卒業するまでは夫名義の持ち家に住んでいいと記載されていますが、家を出ていかされ、勝手に売却されたました。 売却した背景としては、私が元夫の知らない男性を家にいれたことで腹を立て、子供をとり、家を出されました。ちなみに親権監護権は私にあります。子供は帰りたくないと言っているといい、直接話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難読、外国人に間違われる名前の改名について
9ヶ月の子供の改名について質問です。 読めない漢字の名前をつけてしまい、後悔しています。漢字二文字ですが、一文字が一般的に読めない為、誰も読めません。また、中国語事典にも載っている単語で、姓も中国によくある姓の為、中国人に間違われます。将来いじめにあわないか心配です。性別も間違われます。 読みは変えずひらがなにしたいです。 このような理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学を卒業したばかりの女性に性風俗店のシステムや接客方法等を教える行為
フィクションのドラマの話をもとにした質問なのですが、将来性風俗業に従事しようと考えている女性のために高校が授業の一環としてその技術や接客方法等を教えた場合、何か法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の証拠・立証方法について
現在、労災の認定申し立てをし、労基署から事情聴取を受けています。数回に渡り、事情聴取をされながら、労基署へ複数の証拠を提出してまいりました。労基署は、膨大な資料を数ヶ月、調査し、過重労働による労働災害と労働時間は、把握されております。 もし、労働時間から、過重労働による労働災害と認定されれば、裁判上でも、同じ証拠を、提出した場合、持ち帰り残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承の破棄による損害賠償について
現在技術者としてA社へ勤務しているものです。 元々独立志向があるため事業継承(いわゆる国家資格を要する認可事業)と言う形を探してたところ、エージェントC社を通じてB社から継承の話が舞い込みました。(継承費用3000万) 条件として約一ヶ月後という早い時点の継承を打診された為、現在勤務先のA社内の社長に頭を下げ、一ヶ月後退職の了解を取りました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の公益通報
ベストアンサー一般社団法人に勤務していました。しかし、従業員のほとんどが4月以降の給料をもらえず、私は5月末で退職しました。代表者は全く姿を見せず、時折メールや電話で指示を出すだけです。給料未払いの説明や謝罪など、全くありません。私は少額訴訟を起こし、昨日、代表者が裁判所に来なかったため、全面勝利しました。 その法人は〇〇県から委託された事業をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 受け子 初犯 求刑4年6月 判決はどうなるのか
ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕に関して
先日盗撮をし、店舗側からの通報で警察からその場で聴取を受け、 その場では事なきを得たのですが、 聴取前に隠してたカメラを店舗に取られ、 数日経ってから警察から電話が来ています。 状況としては、、 ①名前、電話番号が把握されてます ②その日盗撮したカメラの中身が見られた ③防犯カメラには自分の姿が映っている ④削除してはいるが、過去に自分や友人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親権」と「監護権」
昨日から離婚の件で何度か相談させていただき、ありがとうございます。 離婚による子の養育に際しては、「親権」と「監護権」っていう別の概念があるんでしょうか? 違いを詳しく教えてください。 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何か犯罪になりますか•́ω•̀)?
今未成年の彼女と付き合ってますが 性行なしの状態で自分が彼女と付き合って 何か犯罪になり得ますか•́ω•̀)? 親に何かしら訴えられて連れ回しか何か犯罪に なるんでしょうか•́ω•̀)? また、彼女ゎ祖父祖母の家に住むと実家を出たのですが、そんな彼女と会ったり泊まらせたりしたら犯罪になりますか•́ω•̀)?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後もしつこい担任。卒業して嫌がっているのにしつこく言いに来るのは何かしら違法行為になりませんか?
私はつきたくもない会社に学校の担任に「この会社受けろ[i:158]わがまま言える立場じゃないだろ?」と半強制的に受けさせられ採用されました。断りたかったのですが担任にネチネチ卒業まで言われると思ったのですぐには断らず、卒業式が終わると同時に断りの電話をしました。その事が学校にすぐ連絡が行き担任から電話が来て直接自宅にもこられました。それに対し私は「卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金相場
ベストアンサー中学二年13才の娘が、先日池袋のホテル街にて、男性と一緒のところ、捕まりました。 ラインで知り合った男性27才と性行為が数回あったとのことです。 相手の男性はそのまま逮捕され、10日間の拘留中です。 二人の関係は、娘曰わく元恋人同士とのことです。 相手も恋愛感情はあったとのことですが、 相手は職業を偽り、避妊もしてなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲解消について。私がどうすればいいですか?
ベストアンサー今14歳上の彼(40代)と同棲してます。私が一日だけでも早く別れたいです。彼が結婚しなくても、ずっと私も一緒に暮らしたいです。私がどうすればいいですか?慰謝料を請求されますか? 1.彼が安定収入がないです。コンビニでアルバイトをしながら、店を経営してます。 2.店の出資金は、全部私の家族と私が出したのです。今商品の一部持って帰ったけど、残りの商品は大体20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による児童ポルノ法違反について
ベストアンサーメールで自分の性器の画像を交換した際の画像が児童ポルノとして 先月警察により家宅捜索が行われ携帯など(児童ポルノの画像がいくつか入ってる)を押収され、先日警察署で取り調べを受け、携帯を返してもらいそのまま終わりました。。 まだ未成年ですので家庭裁判所に行くことになりますが、 警察の方が「もしかすると呼ばれないかもしれない」と言われました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際に誘われました。。。この場合SNSの会話が残っていれば相手を逮捕できますか?
ベストアンサーこの前、SNSにて援助交際に誘われました。 「見せるだけで5000くらい渡す」と言われました。 キッパリと断ったのですが、この場合SNSの会話が残っていれば 相手を逮捕できますか? 私は未成年なのですが、 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪について
他人の道路ギリギリに腰の高さ程のある空いている窓から肩くらいまで顔をいれて「すいません」というのは住居侵入罪はならないのでしょうか?18さいの友達がやったらしいですが住人はびっくりすると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから