60,791件見つかりました

法律相談一覧

• 薬事法違反で逮捕されますか?

ベストアンサー

ある中絶についての掲示板にて、中絶薬を持っていて譲渡してもいいと書き込みをしてしまいました。実際には所持していませんし譲渡のやりとりすらしていません。 しかし通報された場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の裸写真を送ってしまった。

こんばんは。 19歳の女です。 12月下旬、金銭に余裕がなく 困っていた為、SNSでの融資の 募集をしていました。 すると、わいせつな画像9枚 動画を2本、顔出しありでくれたら 10万円支払うと言われ 金額も金額だった為、相手の方に 画像を送信してしまいました。 詐欺が怖かったので画像送信の前に 先に5万円を振り込んでほしいとお願いを したところ「振り込...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と相続問題について

家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいの基準について

ベストアンサー

お世話になります。個人情報漏えいについてご相談です。 当社の受付が、外部の無関係な方からの従業員の在席について問い合わせを受けた際に、在席している旨答えてしまいました。そのことについて、当の従業員から「所在を明かしてほしくない相手に教えてしまった。」と、会社に訴えがございました。このようなケースは個人情報の漏えいに当たるのでしょうか。 なお、教...

弁護士回答
    1
  • 後見人の義務はどこまでなのか

ベストアンサー

遠方の親族(高齢・要介護認定者)に成年後見制度の利用を検討しています。社協の「法人後見」という制度を利用する可能性がありますが、 1)通常の成年後見制度と違いはありますか? 2)もし、自宅で生活できなくなった場合、施設を探すのは後見人(法人後見)の義務ですか? 3)資力が無く、施設への支払いができない場合、後見人はどのような手立てを講じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書への記載の仕方

いま、県青少年健全育成条例違反(淫行規定違反?)で 送検待ちなんですが もしも略式、有罪となった場合は 履歴書にはどう書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者の本音と真意。そして違反が発覚したとき

ベストアンサー

先生方にご教授願いたいとここに質問させてください。よろしくおねがいします。 ある取引先から二人仕事指定との約束で仕事を頂いてます。正直いうと一人でも出来る仕事です。ですが規定や契約上は二人で従事する事になっているにも関わらず1人で行ってお客さんから1人で来たの?もう1人は?と聞かれても「待ち合わせをしている」「今こちらにむかっている最中」「急病で...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養義務について

私は, 現在, 26歳(男)で婚約者がいます. 私の両親は, 私が8歳頃のときから, 父の不貞が原因で別居しています(離婚未). 父には隠し子がおり, 数ヶ月前まで, その家庭で生活していたようですが, 現在は, その家庭との生活も解消し, 父一人で生活しています. 上記のことから, 私は, 将来, 父に援助(金銭/介護)が必要となったときに, 援助する意思はありません. (両親...

弁護士回答
    1
  • これって、解雇ではないの?

ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...

弁護士回答
    1
  • 注意したにも関わらず弊社制作素材の無断流用している件について

ベストアンサー

弊社クライアントの外注先が、弊社制作の画像素材を無断流用し、 同じクライアントへ別案件で納品していることを発見しました。 流用先の会社がわからなかったため、クライアント経由で注意をしてもらい、 クライアントからも二度とないようにする旨でお詫びいただきました。 しかし再び同じ外注先と思われる会社が弊社制作素材を流用している 発見をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社資金の私的流用の通報について

会社資金を、個人の住宅ローンの補填に使ったり、仕事とは無関係の飲食で高額を頻繁に使用して経費計上している場合、本来なら所得として計上しなければならないと思います。通報すれば調査されますか? 使途不明金も100万以上あります。

弁護士回答
    1
  • 相手の内定先に匿名で通報することは、名誉毀損その他の法律に抵触しますか。

相手の内定先に匿名で通報することは、名誉毀損その他の法律に抵触しますか。 大学の知人(女性)が、同級生の元彼氏にドメスティック・バイオレンスを受けました。彼女は内定先も決まっていたのですが、精神を病み、自主退学、内定辞退に追い込まれました。彼女は、DVの証拠(録音)もありますが、警察沙汰を嫌がっているようです。大学もDVの件は把握していますが、「警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、淫行対応

ベストアンサー

20代の男です先日SNSで知り合った16歳の女性から連絡があり補導された際に私に送った裸の写真等がバレたと連絡がありました。自分自身は既に写真等は消していましたが調査のため端末は持っていかれたと言っていました。その時気が動転してしまってそのアプリ自体消してしまい今ログインしようとしてもできない状態となってます。その女性とは一度会っており同意ではあります...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で休職、お金を借りる方法を教えてください

ベストアンサー

現在、鬱病で休職ですが、欠勤控除分の支払いについて悩んでいます。 7月の後半あたりから現在鬱病で休職です。 会社から欠勤した分と月々の保険料含め、会社に17万ほど納めなければなりません。 傷病手当金をそろそろ申請しようかと思うのですが、 2年前に鬱病で申請をしており、同名の病気のため今回通るか不安です。 ①傷病手当金が通らなかった場合、何かお金...

弁護士回答
    1
  • 新天皇即位による恩赦について

今年は新天皇即位により恩赦があるようだと聞きました。恩赦はあるともう決まったのでしょうか? 元旦那が覚醒剤で捕まり現在服役中です。刑期はあと2年あります。もしあるとしたら恩赦の請求はどうやってすればいいのか、調べて欲しいと言われました。 弁護士を雇って手続きするのでしょうか?本人が個人で申請するのでしょうか?もしそうならどのように手続きをすればよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が息子に虐待をして離婚だといいます

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私50代、息子中3、再婚旦那40代です。 息子は旦那の子供ではありません。養子縁組はしています。 再婚同士で間に子供はいません。結婚8年目で6年前に家庭内別居を強いられて息子と2人でリビングに寝ています。この時期に旦那から息子への虐待が始まり最近はもっと酷くなりました。最近は、旦那の方が離婚がしたい、面倒を見たくないと言葉に出し...

弁護士回答
    3
  • SNSでの男女のトラブル

ベストアンサー

4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚と事実婚解消の違いを教えてください。

ベストアンサー

有責配偶者からの事実婚解消と離婚の違いについて教えてください。 入籍している夫婦の場合、 有責配偶者からの離婚は基本的に認められない、 認められにくいとの事ですが、 事実婚の場合はどうなこでしょうか。 円満な事実婚を約8年間継続していましたが 内縁の夫のダブル不倫が発覚し 身体的、経済的、精神的DVが半年続いた後、 一方的に家を出ると言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル

ベストアンサー

知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...

弁護士回答
    1
  • 友達が店側の携帯電話で課金してしまった

ベストアンサー

先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について

ベストアンサー

先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問させてください。

ベストアンサー

労働問題です。 私の会社は(B社)、(A社)から仕事をもらい、請け負い契約をしています。 このたび、私が市の需給調整事業課に訴えた事により、指導がはいりました。 内容は請け負い契約なのにB社からA社に作業員を派遣している、共同作業をして指揮命令はA社です。 完全な偽装請け負い契約で、会社も認めました。 労働者(わたし)としては長年にわたり偽装請け負いによっ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の動きについて

ベストアンサー

児童相談所について教えて下さい。 離婚前に、監護者のもとから非監護者のもとへ子供が家出をしてきた場合、児童相談所に引き取られる事になるのでしょうか? 非監護者であっても実の親であれば、子供と生活する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営利目的の小道具撮影について

自分で撮影した写真を販売しようと思っています。 グラスなどの小物や背景に柄物を使用して撮影しようと考えています。 営利目的で使用するため、著作権などの問題を回避した作品を撮りたいと考えています。 そこでどのような小道具や、背景(例えば折り紙など)ならば問題なく使えるのか教えていただきたいです。 ちなみに小道具は100円ショップなどで購入した物を使う...

弁護士回答
    1
  • 立退きに関連して、月極駐車場の解除、家賃の値上げに関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前、「店舗物件で自営業をしており、土地の売却の理由で大家さんから立退きを要請されている」という質問をさせて頂いた者です。 それに関連して弁護士の皆様にお伺いしたい事がございます…。 その大家さんが持つ土地の同じ敷地内で、別契約(仲介の不動産屋さんを挟まずに、大家さんと私とで)で月極駐車場を契約しており、自...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪・拉致未遂・暴行罪について。また少年院に行く可能性はあるのか。

12月上旬に裁判で傷害罪・拉致未遂・暴行罪で 少年鑑別所行きが決まりました。今までに鑑別所などにも行ったことがなく今回が初めてですまた補導歴などは数回あります。前にも 傷害罪で警察に事情聴取されていて 全て正直に話しているしということで 逮捕状も取り下げて くれました。その3ヵ月後くらいに 次に一方的にやってしまい相手は全治3週間の怪我を負ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 産休、育休前の未払い賃金について

育休中に、務めていた会社が倒産してしまいました。 産休、育休前の未払い賃金が12ヶ月分程あるのですが、未払い賃金立て替え制度だと、倒産前6ヶ月以内からの分しか制度の利用が出来ない、と書かれています。 この制度だと育休、産休前の未払い賃金はもう請求しても支払ってもらうことはできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社の私的流用の内部告発について

会社の私的流用の内部告発について 今、私の会社で支店長が自分達の飲み代を接待と称し、経費で落としています。 実際は接待していないのに、お客様の名 前をつかって接待で経費で落としています。 営業社員は支店長に誘われたら断れず飲みに行っているため、ある意味同罪なのかもしれません。 ただ、支店長は、自分決裁ができるため、クラブやスナック、高級店など...

弁護士回答
    1
  • 役所に提出された委任状を確認したいのですがどうすればよいですか?

ベストアンサー

共有者の1人が、役所に固定資産税の閲覧請求をしたところ、役所は私個人名義の不動産の固定資産税も開示したようです。 共有者が、私個人名義の固定資産税を閲覧するには、私の委任状が必要だと思いますが 役所に私の委任状があるかどうか聞いても「答えられない」と言うのみです。 私の委任状が出されたかをどのように調査すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の株主の権利

ベストアンサー

度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...

弁護士回答
    2
  • 万引き 取り調べについて

先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で未成年です。刑事課からの取り調べやDNAや指紋採取、写真撮影は終わり、少年課に引き継いでもらうためまた連絡しますと言われました。 普通に生活していていいと言われ、電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが、1週間以上たって未だ連絡が来ず、不安な日々を送っています。 刑事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者 今後の流れ

先日20歳の娘が電車内で盗撮被害に遭いました。同乗していた方が証拠写真を撮ってくれていたようで 駅員に伝え、その後警察に連行されたようです。 娘も事情徴収されたようですが、被害届等の話しもされずアルバイト先まで送ってもらったようです。 1.盗撮被害にあった方は事情聴衆のみで終了でしょうか? 2.加害者の名前も処分も分からないまま終わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 急な駐車場立ち退き電話

駐車場立ち退きなのですが、いきなり週末までには車の立ち退きをしてくれという電話が一方的にかかってきました。しかも自分たちはわからないので賀茂不動産と相談してくれといわれて困っています。そもそも一方的にいきなり1週間もおかずに立ち退きを勧告するようなことってできるんですか?  親たちが契約していたことなので自分はそこまで詳しくはわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 未成年。一週間ほど前、欲しかった10万近い画材を数回に分けて万引きをしてしまいました。

18歳女、専門学生です。一週間ほど前、文房具店で10万近い画材を数回に分けて万引きをしてしまいました。 きっとその件で昨日警察の方から2度ほど電話がありました。葬儀だったため出られずにいたら、親の携帯にもかかってきて、私に見てもらいたい写真があるとの事でした。これはきっと防犯カメラの映像か、画像の事だと私は思っています。 大変恥ずかしながら、万引き...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ中の失業について。

先日こちらで相談させて頂いた者です。 今月の給与より住民税が差し押さえられています。 10万円と少しを残し後は住民税を滞納した分に惹かれてるといった状況です。 合計33万円程(延滞金含め)あり、自分の計算ですと来年の3月には終わる予定でした・・・ ですが、私は派遣社員で契約が12月で満了となる事が決まってしまいました・・・ 現在は派遣元に差し押さえ通告が行き...

弁護士回答
    1
  • 引用、翻案、同一性保持権、著作権について

ベストアンサー

とあるブログやニュースサイトを参考に文章を作成する場合に文章の内容は同じでも文言が変わっていれば著作権違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 新築二世帯住宅から義妹を追い出したい

ベストアンサー

夫名義の二世帯住宅を新築します。現在同居状態の義妹に早く出ていってもらうには、どちらの方法が良いか教えてください。 ① 賃貸契約を結び、家賃をもらう ② 口頭で期限を伝え、居候させる

弁護士回答
    2
  • 検察不起訴でも前科の意味

ベストアンサー

よろしくお願いします 検察から2回目の呼び出しがあり 「検察になってこんなに悔しい不起訴はありません ですが前歴は付きます」と言われました「下手に起訴して裁判所から無罪判決も悔しい」との話しでした この前科とはなんなのでしょうか?前科がついた本人にも分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない公益通報をされた

私は公務員ですが、身に覚えのない内容の公益通報をされました。 内容は、取引きのある企業から物品を個人的に贈与されているとの内容です。 質問は以下3点です。 私の周辺にも当然調査がなされる訳ですが、何もやっていないのにそのように周りから見られる事について、法律上等どの様に名誉回復をすれば良いのですか? また、非常に不愉快でありますし、その相手方につ...

弁護士回答
    1
  • ヘアメイク・スタイリングの著作権とカメラマンの著作権について

ベストアンサー

はじめまして。 私は「ヘアメイクとスタイリング(服)のアドバイス」を仕事にしております。 【撮影の目的と経過】 自分で構築したファッション・タイプ別の印象を 画像で明確にし、ホームページに掲載するために 有償・時間を決めてカメラマンと、モデル事務所を通しモデルを依頼しました。 同じモデルで「ヘアメイク」と「スタイリング(服)」を ファッション...

弁護士回答
    1
  • 株式会社でも自営業扱い。働いた分はお金は返して欲しい。

ベストアンサー

助けてくだい。労働時間が11時間半から 12時間半です。 運送会社をやっています。大きな運送会社の協力会社として◯◯◯◯◯◯株式会社って会社で朝6時から19時半です。夜間配達があると終わるのは20時半くらいになります。11時〜12時間半働いてます。 株式会社となってますが、自営業扱いになるみたいで確定申告しています。車からガソリンからオイル交換から消耗品が耐えま...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に設立した株式会社を終わらせる

ベストアンサー

3ヶ月前に、株主(1名)から100万の出資で株式会社の代表取締役となりました。 現在はまだ事業を開始しておらず、設立だけの状態です。 予想外に私の体調が悪くなったこと、計画していた事業へのリスクを考えると、とても不安になってきました。 何もしない状態で会社を終わらせることは可能でしょうか。その際の手続きはどのようなことが必要ですか。 また出資金は株主の...

弁護士回答
    1
  • 自由時間以外で得た成果物の所有権について

ベストアンサー

ITエンジニアとして会社で仕事をしております。 残業はしておりません。 会社での業務をこなした上で 空いた時間を使って業務とは関係のない趣味のシステムを組んでおります。 空いた時間とはいえ会社の業務時間内に会社の資産(PC、ネット環境など)を使って仕事とは関係ない自分の趣味のシステムを構築した場合、このシステムの所有(帰属?)は誰のものになる...

弁護士回答
    1
  • Twitterと著作権、および格言集から格言を無断で使う行為について

ベストアンサー

Twitter上で、○○格言集などといった書籍から格言を持ってきて、それをツイートしようと思っています。 ただし、文は短めで100字程度、○○には過去の偉人、神話など昔の人・出来事とします。 この場合、 1、出版社や翻訳者など、何らかの形で著作権侵害となり得ますか。 2、もし何もしない状態で著作権侵害となるとしたら、法令違反にならないようツイートするにはど...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例に関する事実確認が取れない場合

ベストアンサー

成人男性と、17歳などの青少年健全育成条例が適用される女性との間で性行為があり、何らかの事情(深夜徘徊など性行為とは全く関係ないこと)で女性側が警察に携帯を見られ事情を聞かれたとして、女性側が何を言われようとも性行為やそれに準ずる行為が一切なかったと頑なに主張した場合、捜査は進行するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?

ベストアンサー

正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶手術による慰謝料請求について

以前も質問させて頂いたのですが、状況が変わったのでもう一度質問させてください。 付かず離れずの相手の子を妊娠しましたが、妊娠を告げると一度メールでおろして欲しいと告げられたきり一切連絡が取れなくなりました。電話やメールは全て無視され、話し合いの場を設けることすらできないまま、現実的に一人で育てるのは厳しいと思い泣く泣く堕胎しました。手術当日の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。被害届が出されたらこのあとどうなるのか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、バイト先で他人の財布からお金を抜きました。 二月末から繰り返しており、4月末にバレました。 バレた日の夜に警察に行き、調書?を取りました。 そしてその数日後に改めてバイト先に行き、盗った人にお金を返し、謝罪しました。 バイトは当然クビになりましたが、被害届を相手方が出すかどうかは「考えておく」と言っていました。 質問を箇...

弁護士回答
    2
  • 援助交際自首について

先日援助交際の件で相談したものです。援助交際した自称19歳の女性が18歳未満だったらと不安になり警察に行った場合年齢がわからないため罪を否定することになり自首として受け付けてもらえず警察相談のような形になるという返答がありましたが、その後に警察の調査などによって相手が18歳未満だったと判明した場合警察相談したという記録が自首扱いになるのですか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 歴史上の上奏文をジョーク形式にした物を掲載すると問題になりますか?

ベストアンサー

私は歴史上の人物の解説をネットで行っています。その際にまじめな解説とギャグを挟んだジョーク的な解説と2種類を公開しているのですが、北畠顕家という人を解説した際にまじめな方はまだしもギャグ的にした上奏文を挟んだ解説を作るのは問題ないのかどうかが心配になりました。上奏文とは天皇様とのかかわりが強いものですのでこのようなジョークにするあるいは小説など...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから