法律相談一覧
-
労働協約書について
会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供の居場所がわかりません
先日も相談させて頂いたのですが、妻からの一方的な離婚話で無理矢理別居させられました。 かれこれ3ヶ月になります。ここ一ヶ月は電話もメールも応答して貰えず連絡が全くとれません、一緒に住んでいたアパートも勝手に解約、子供の幼稚園も勝手に辞めさせています。弁護士に依頼をしてなにかしらの手段はとれますか?私は離婚するつもりはないのですが、妻はもう私とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの保全処分と監護者の指定 結論がでるまで
ベストアンサー夫の暴力により家を閉め出されて、突然子ども(一歳)を奪われてしまいました。そのときに私は骨折をし、診断書もとっていますが、相手方は暴力を否定、合意のもとでの別居であったという主張をしています。子を奪われて数日以内に「子の引き渡しの保全処分と監護者の指定」を申立て、もうすぐ3カ月が過ぎようとしています。保全処分はもっと早く結論が出るものと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?
先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応について。暴言?
17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムについて。アルバム係でしょうか?
幼稚園でアルバムの係になりアルバム製作をしています。 一人のお母さんとトラブルになり、そのお母さんからアルバムは参加しないと言われました。 (アルバム制作の参加・不参加は自由で、参加者のみお金を払って、参加者全員で作ります) その後、自分の子供と自分の写った写真は使うなと言われました。 具体的に聞いてみたところ、写り込みもNG。 写っている場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?
ベストアンサー未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春について
先日SNSで知り合った子とお金を渡し会う約束をしました。この時年齢を確認しなかった自分がいけないのですが、来たときの格好とタバコを吸いながらきたので勝手に18歳以下はないだろうと思いホテルにいってしまいました。結局最後まではしなかったのですが胸等触ることはしました。で帰りに16歳だからと言われて、なんて事をしてしまったんだろうと後悔しています。 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シアワセの輪
シアワセの輪という所から以前購入した児童ポルノの件で連絡が欲しいとメールがきました 連絡しないといけないのでしょうか?二年位前に購入はしました 所持しているだけですが、逮捕されるのでしょうか? 所持だけだと逮捕されないと聞いた事があるのですが 今 石川県に住んでます 以前は兵庫県に住んでいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約は成立していないのでしょうか?訴えたい。
ベストアンサーある女性と婚約していました。 それなのに十分な説明もないまま一方的に婚約破棄されました。 付き合った期間は短いです。 今年に入ってからです。 そして、3月9日に婚約しました。 それなのに、端的に言うと「やっぱり結婚やーめた」「今までありがとう」「さようなら」で後は完全無視です。 彼女に頭にきます。 僕は彼女に「結婚してください」と伝え、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこからが内縁になりますか?
付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤と言われるものが刑事の方で裁かれるルートはどのようなルートがあるのでしょうか?
ベストアンサー患者は死亡をしています。近くにいて入院中ずっと看病をしてきた家族は、生前から医師の対応を見ていて、あの医師はもう患者を放置していると家族間で話をしていたくらいでした。まさか医師に限ってそんなことはないだろうと話をしていたのですが、亡くなる前の医師の対応や、会話から、嘘をついていると信じることが出来なくなり、証拠保全をしてカルテを見てもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で嫁の両親が執拗に
ベストアンサー離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年齢不知に値するのか
私は1ヶ月ほど前にネットで知り合った女子高生(自称18歳)と当人同士の猥褻画像を交換してしまいました。 年齢は何度もメールの文章でのみ確認しましたが、各地の条例によっては処罰の対象になると知りました。 仮に相手が未成年であった場合、メールの文章で確認しただけでは、やはり処罰されてしまうのでしょうか? 児童ポルノ禁止法違反も絡んできますよね。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20歳未満の犯罪について質問です
20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金
20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?
>但し、児童同士で双方の合意のある性交渉であっても、金銭の授受が前提であった場合は、買春した側は児童買春・児童ポルノ処罰法違反に問われ、売春した側は売春防止法違反容疑に問われる(本番行為なしの場合を除く)可能性がある。 この場合、男子高校生同士ならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とは
以前、ビジネス相手の契約不履行で銀行への融資返済で窮地に陥り、自営業を継続し続けて、再建を目指せる個人民事再生の手続きをしてくださった弁護士の先生に巡り会えるまで、何十人と言う弁護士の方に相談して、ことごとく廃業や自己破産しかないと言われた経験があります。 弁護士の方も医者と同じように得意な分野があることを痛感しました。 いま、このサイトでビジ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判に欠席したら?
ベストアンサー裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人の本国での犯罪、指名手配に付いて調べるには
日本に来ているアメリカ人でアメリカ国内での犯罪の前科前歴や、指名手配の有無を調べるにはどうしたら良いですか?。現在、日本に滞在しているアメリカ人ですが日本国内でも犯罪を行っている可能性がるので今すぐ調べたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の男性と成人女性の同棲について
ベストアンサー友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由 浪費
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産中の移動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病を患ってる息子の扶養義務について
【相談の背景】 社会人で精神病の息子。扶養義務は親にあると思いますが、離婚済みで、母は実家暮らし。 【質問1】 経済的には余裕あるけど、扶養を拒否する事って出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚相手行方不明の子供の帰化申請
【相談の背景】 私は特別永住の韓国人です。現在13歳の息子の帰化申請をしたいと思っております。息子はまだ韓国籍にはいれておりません。息子の父親は行方不明で事実婚でした。父親は日本人です。別れる際に調停をして認知の一筆は書いてもらっています。帰化申請にあたって一度韓国籍にいれないとだめでしょうか。韓国籍にいれずにそのまま日本の国籍はとれないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合った年月慰謝料の相場
ベストアンサー息子が不倫をしていました。自分には嫁、娘二人いる事を隠して。交際期間2ヶ月程度、結婚の約束や相手の子供さんにパパと呼ばせていたりと…全て嘘がばれてしまい、相手は慰謝料を請求するとの事。交際2ヶ月ぐらいの付き合いでの妥当な金額は有りますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しました、母親の債務についてです。 今日札幌簡易裁判所から口頭弁論答弁催告状が届きました。 10年以上前から幾度も郵便や電報、自宅にも3度訪問してきた業者です。 訪問時、親は認知症で失語症な上、自ら起き上がることも出来ない状況を担当者に伝えましたが… 【質問1】 かなり昔の借財で時効援用にはなると思うのですが、 親がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権などはとられてしまうのですかね?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産みました。 近々認知、養育費調停をします。 ところがなぜか養育費払うくらいなら引き取ると謎のことを言われました。 調停か裁判したら親権とられちゃうのですか? 相手はずっと中絶をすすめてきました。 【質問1】 親権とられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から独身時代からお金を借りて結婚してそれからもお金を借りていたんですがシングルマザーだと言って借りていました。 いい加減ちゃんと言わないといけないと思い知人には「本当は結婚してた」と話したら「収入があるんやね安心したよ」っと言ってもらえました、返済もきついならっと「もう返済しなくていい」という書面を書いていただきました。知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜旦那と連絡がつかず今日の朝、大麻所持で逮捕と警察から連絡がありました。所持の量は詳しく分かりませんが、初犯で非営利目的だと思います。 【質問1】 この場合、執行猶予で済みますか? 【質問2】 保釈金を払って出てこれるのはいつからでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り下げ通級・留年について
ベストアンサー【相談の背景】 不登校気味の 区立の学校に通う小学生の子供について。 【質問1】 ①繰り下げ通級、留年制度は出来ないのですか? ②出来ないのだとしたら、何が問題で出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫に子供の医療費をお願いできるでしょうか?
【相談の背景】 離婚をして子供は私が引き取りました。 大学を卒業したので、養育費は終了しました。 その後、父親と同居することになり、保険も元夫の保険に入りました。 子供は、精神的な病にかかり仕事も出来ず無収入です。 病院代もなく私が全て払っています。 しかし、私が引き取った子供がまだ4人いて生活が苦しい状態です。 元夫に、精神的な病にかかった子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、使用者責任
【相談の背景】 妻の社内不倫により別居、子供と面会交流できない 【質問1】 妻の社内不倫により、やむなく別居、子供と満足に面会交流させて貰えない。 妻の上司に対して、子供との面会交流を妻にさせるよう依頼できないか。 【質問2】 そもそも会社の使用者責任は問えないのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産について
【相談の背景】 平成26年に自己破産しましたが、その後また生活苦に。 病気が酷くなって言って後払いやカードなどを使っていました。 【質問1】 フリマアプリ、後払い決済、カードの借金などを再度自己破産したいのですが、可能でしょうか。 また、体調不良により家計簿等が付けられないのですがその場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償申請提出放置による損害
ベストアンサー妻が6月30日に通勤災害な会いました。肩の骨折で9月まで職場復帰が出来ません。すぐに労災に認定となりました。相手には怪我はなく、大雨の中、バイクで通勤中に水が溢れたマンホールを踏み、バイクごと転倒。 警察、保険会社、相手方保険会社、妻の会社、労災申請、全て主人の私が行い、現在リハビリ中です。 病院に提出した労災用紙は既に監督署に送付されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予三年で...教えて下さい!
ベストアンサー教えてください。 こんにちわ! 一応旦那の事ですが、銃砲刀で逮捕→未決拘置所二度目は傷害、銃砲刀で拘置所、執行猶予が三年付いて出て来ましたが今現在行方不明です 執行猶予とは 単純に犯罪犯さなければ自由ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的安定性と具体的妥当性の関係とは
たとえばなのですが、調停で合意した内容が、法的安定性によって保たれることが第一条件で、事情の変更により具体的妥当性が検討される。 法的安定性と具体的妥当性の関係はこのような感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗で取り調べを受けたあとの流れについて
万引きをしてしまい先日警察署にて取り調べを行いました。取り調べが終わったあとに家に検察庁から手紙が届くと思います。と言われました。 取り調べがあってからだいたいどの程度で届くのでしょうか? あと、お店には謝罪と弁償をしました。 私は今後どうなってしまうのでしょうか? ちなみに初めてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で訴えられましたどのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー先日親戚のものが我が家にこちらの方に用事があったついでによっていったのですがちょうど夕食どきだったため少しきつい物言いをしたのですがそれが面白くなかったようで私につっかかってきました。(相手はお酒をかなりのんできていたので足元もふらついた状態でした)こちらもついカッとなり相手を押し倒してしまいました。そのときに打撲したらしくすぐに病院に行ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩と決闘罪について
喧嘩等が決闘罪に抵触する要件(或いは決闘罪で裁かれるようなケース)とはどのようなものでしょう? 第一条 決闘ヲ挑ミタル者又ハ其挑ニ応シタル者ハ六月以上二年以下ノ重禁錮ニ処シ十円以上百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第二条 決闘ヲ行ヒタル者ハ二年以上五年以下ノ重禁錮ニ処シ二十円以上二百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第三条 決闘ニ依テ人ヲ殺傷シタル者ハ刑法 ノ各本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例 初犯 罰金刑
先日スカートをめくられ、服の上からおしりを、ガバッと触られた、痴漢被害の続きですが、今日、検察庁にいき25日に略式裁判で判決がでるようです。前日に相手の弁護士から、示談の申し出があったらしいのですが、検事に断ってもらいました。初犯なので、罰金刑らしいのですが、前科をつけ、罰金刑にしてから、民事訴訟をおこして、慰謝料を取る事はできますか?その場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示
年度末に正社員登用試験を受け内定をもらいました。内定を出した後で会社が身上調査と債務調査を実施。実際にも借入れがありましたが、調査会社の報告の中に見に覚えのない借入の報告がされており、それが問題で内定が保留になりました。会社から信用情報の提出を要求され、2ヶ所の情報を開示しましたが、まだ納得せず、もう1ヶ所の情報も提出要求されました。ちなみに勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。一年前の診断書でも被害届出せるんでしょうか?
交際四年の間に中絶三回、暴力を受け前歯が欠け顔面打撲の診断書をもっています。 つい最近四月に転勤になるので、やり直して欲しいといい、私の合意なく無理やり中だししました。今、生理が来てなく彼は逃げ腰だったので、彼の家を調べた所他の女性にプロポーズの手紙を書いた物を見つけました。彼は今連絡なく逃げてます。四回目の中絶で慰謝料請求したいと思います。一...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから