60,792件見つかりました

法律相談一覧

• スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物をしています。 業務委託契約の内容について疑問があります。 契約の内容は以下の通りです。 甲(会社)乙(私) (1)業務委託の内容 1.荷物の配送、納品 2.上記の業務に付随する業務 (2)競業避止義務 1.契約中及び契約終了後から3年間甲の承諾がある場合を除き会社のある県内(支店を含む)に置いて甲の業務と競合類似する業務を営...

弁護士回答
    2
  • 少年院在院中の再逮捕になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子はこれまでの非行事実から、少年院送致となり、更正に向かって 頑張っている所でした。 以前、面会に行った時に、過去にしてしまった犯罪の話を出し、自分がやってしまった。先日警察が事情を聞きに来たので、いつかまた逮捕されるかもしれない。と いう旨の話を母親である私に話してきました。 それから数ヶ月経ち、本日逮捕状が出て、留置され...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたようです

【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...

弁護士回答
    3
  • 長期インターンの労働条件に問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする予定の無職の場合、法テラスの利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするつもりなのですが退社前と現在の行動についてお願いします。 現在今月末で体調不良で会社との契約更新できずに退職予定です 過去3ヶ月法テラスの基準オーバーの給与はもらってますが来月以降の就職は未定 【質問1】 退職後は無職の為に収入0なので法テラスを使えるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するとしたら退職前と退職後ど...

弁護士回答
    3
  • 未成年の児童買春・児童ポルノ禁止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在17歳、高校3年生の子どもの周辺で起こったことです。 子どもの友人が、友人の元彼女の裸画像をグループLINE上に送ってきたらしく、グループLINE内の多くの友人達がこの画像をダウンロードし保存してしまったそうです。 画像を拡散された友人の元彼女から被害届が提出されました。 グループLINEのメンバー全員がスマートフォンを押収され、現在警...

弁護士回答
    2
  • 経歴の第三者提供について

【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...

弁護士回答
    1
  • 電話営業での情報漏洩による逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません電話営業しているものです。 会社のかっては不明なのですが、リストに片っ端から掛けてます。 それでお断りされたお客様に再度違う商材で電話するとのことで電話番号を社内の先輩に引き継ぎました。 いくら社内とはいえそれはまずいのではと思い、上司に確認を取ったところ良いとのことだったのですが、電話番号のみでも社内で違う商材の先輩...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ビジネスホテルでの一緒の宿泊が不貞行為とされる可能性はあるか?

【相談の背景】 ビジネスホテルに数十回泊まっていた事が夫にバレました。信じてもらえませんが、一切不貞行為はしていません。ただ、同じベットに寝て一緒に過ごすだけで満足していました。夫は泊まった証拠を弁護士さんから資料をもらって分かっているから裁判をして慰謝料を私からも相手からも取ると言ってます。 因みに、その当時彼は17歳でした。 【質問1】 ビジ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのラブホテル利用

【相談の背景】 先日17歳の女子高校生と制服でラブホテルを利用しました。入口は有人でスタッフにルームキーを手渡しされその後退出しました。会計をクレジットカードで行った為個人情報は特定されると思います。 自分は19歳で、行為地は横浜です。 【質問1】 現在、相手女性が被害届を出すことは無さそうですが、ホテルが制服姿を目視してるため警察に通報し捜査に発...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 法テラス 裁判所 申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して、自己破産を検討している者です。 法テラスを利用した場合の申立て費用などについて教えていただきたいです。 【質問1】 法テラスを通して契約が成立した場合、破産の申立ての際に印紙代は別途必要になるのでしょうか? それとも法テラスに返済する費用のなかに印紙代も含まれているのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅館、ホテル公式サイトの画像引用の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで全国の穴場のホテル、温泉などを紹介するツイートをしていこうと考えています。 それで、イメージしやすいようにホテルの公式サイトにある画像を引用してツイートしようと思ってます。 引用の際は、3秒ほどの動画に画像をはめて画像の左下に画像引用:〇〇ホテル公式サイトより と記載しようと考えています。 【質問1】 この場合はホテルに事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて

【相談の背景】 個人情報の扱いに関する相談です。 数年前より派遣会社を利用して就業してきました。 経緯としては、派遣会社Aから派遣会社Bに一度転職し、Wワークで派遣会社Cも利用してきました。 Bにて就業中、Aのとある営業担当しか知り得ない個人的な相談内容がBに漏れていて、それによって不利益を受けました。(噂を流されたりする虐めのようなもの) 職場を変えよ...

弁護士回答
    1
  • SNSの鍵垢での猥褻画像の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSで、ここ最近鍵をかけたアカウント(通称鍵垢)からの投稿でも他人のオススメタブから鍵垢での投稿が見える事があると言う話が出ています。 それに関して、鍵垢で投稿した無修正の二次創作イラストが他人のオススメタブに流れている事があるから注意した方がいいとの注意喚起がまわってきました。 これに関して、二次創作と言う他者の目に触れた...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。

【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか

弁護士回答
    1
  • 入社時の個人情報の提供について

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先の企業から正社員にならないかとの依頼を受けています。 正社員となれば、運転免許証などの個人情報を提供する必要があるかと思いますが、提供するのがとても不安です。 従業員の運転免許証、履歴書、健康診断結果、その他多くの個人情報を管理している方が、明らかに業務と関係のない情報を確認して、「あの人はこうだ」と分析し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が緩い会社に対しての改善方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非債弁済は弁済か贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 非債弁済でお金を受け取った場合、そのお金は債務履行の結果となるのでしょうか? 本来の債務者の債務は残った状態のまま、非債弁済にて入金されたお金は、ただの贈与となる気がしますが、どうなんでしょうか? どなたか、ご教示お願い致します。 【質問1】 非債弁済は弁済か贈与か

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 8年ほど前に登録した派遣会社があります。1度もお仕事はしていないのですが、先日、その会社のサーバーををハッキングしたという人からメールが届きました。そこには私の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、最終学歴)が記載されており、個人情報をネットに公開されたくなければ8月末までにアマゾンギフト券1万円分を購入する様にと...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ 未成年? 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ※先程、同様の質問をしましたが、情報入れ忘れました トークアプリで掲示板で知り合った人と会うことになり、電子マネー送金後、上半身を脱いだ写真が送られてきました。(リアルタイムで撮った感じではなさそうでした。) 年齢はわかりませんが、これが未成年の写真の可能性はあります 相手は通話等したことないのでわかりませんが、自称16歳と後か...

弁護士回答
    5
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者マップに個人情報が出ています。 削除するのにお金がかかるようです。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 研修医の時間外手当未払いについて

【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...

弁護士回答
    2
  • 過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?

【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...

弁護士回答
    1
  • 交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある会社の就業規則を見直しています。その中に「会社は必要に応じて、その理由を明示のうえ、会社アドレス限らず、会社が貸与した携帯電話、パソコン、その他情報関連機器を利用する全ての電子メールの内容、及び相手先の検査を行うことがある。この場合、従業員はこれに応じなければならない」とあります。 【質問1】 個人情報との兼ね合いでこの...

弁護士回答
    1
  • 成人にたいする行方不明届け

【相談の背景】 以前、父と口論になり、気分転換をしようと思い、家を出て、1時間半ほどたった後に、バスを降りてすぐに警察官3人に取り囲まれ、大勢の人に見られるなか、拒否しているにも関わらず、警察所に連行されました。 この1時間半の間にsnsの返信もしてたと思うのですが、電話に出ないだけでこのような事態になるのか疑問です。 狭い部屋に入れられ、早くここを...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いをしていた夫をかばう義母。支払われない婚姻費用。引っ越し後見つけ出されないために。

【相談の背景】 旦那の風俗(ソープ、ヘルス、メンズエステ)通いが事の発端です。 最初は、謝罪をしてきて反省していた様子でした。そのうち開き直り逆ギレし、物に当たりで話し合いもままならなかったので関係が良好だった義母に相談したところ、『私にどうしてほしいの?この話は聞かなかったことにする。義父にも伝えないから。』と言われました。それ以上は話しても...

弁護士回答
    3
  • 健康保険が会社人事部から勝手に勤務履歴などの個人情報を入手していいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 傷病手当金申請をしようとしていることを健康保険組合に伝えたところ、 健康保険組合の担当者が申請前に会社人事部に勝手に問い合わせして私の 退職申請日、過去から退職日までの勤務履歴を確認することは特に問題ないですか? (会社人事部が勝手に情報開示することも不愉快ですが) 加えて有給休暇は働けていると判断して労務不能だっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩と信書開封罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報について

【相談の背景】 先月、会社を退職しました。 経営者が非常識な方で、以前から平気でデスクの上に履歴書を放置したり(先月下旬にやっと鍵付きの引き出しを購入してました) 退職された方のLINEアカウントを削除しなかったり、と他にもたくさんあるのですが 経営者として知識が低い方でした。 過去に辞めた方とのやり取りを見てて、 自分が辞める時には 個人名義アドレ...

弁護士回答
    1
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での個人情報漏洩

【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...

弁護士回答
    1
  • 元請け、下請け、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。

【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...

弁護士回答
    2
  • 生活費がすぐ必要ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに家族4人で暮らしていました。子供2人。 共働きでしたが、2人目出産の為育休中。 旦那が家賃、光熱費、食費を払ってるから喧嘩の度に出ていけ!と言われる。子供の前でも喧嘩を売られ、物に当たり、大声でどなる。すぐ、別れよう、離婚と言われる。 私の連れ子と、私に、手が出そうだと言う。別れよう、別れようと何度も言われるが、別れたいと...

弁護士回答
    2
  • 急な解雇による対処法

【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...

弁護士回答
    1
  • 職場で個人情報を、パートのおばさんに漏らす事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に就職しました。 初出勤してみると、パートのおばさん達が、私の年齢や出身大学、住所まで知っていました。 私は前職が、東京でお堅い官公庁で勤務していましたが、一番知られたくない情報であったのに店長が話していました。 【質問1】 この場合、社員間ならまだしもパートのおばさんにまで話す事は、個人情報の観点から...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女が妊娠し、中絶することになりました。 相手からの説明で、自分の子の可能性は高いとわかりましたが、それでもまだ完全に認めていない状況です。 ただ、手術まで時間がなく、自分も関係のない立場ではないので、中絶に同意し、手術費用と診療代も私が全額負担する事でお互い納得し合いました。 手術前の同意書にサインを求められましたが...

弁護士回答
    3
  • 資格の誤りによる内定取り消しについて

【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...

弁護士回答
    1
  • 3Dデータ販売時に添付するデータに自作データ以外を含めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作した3Dモデルにテクスチャー(モデル表面の質感)としてバプリクドメインがフリーの画像を使用しているのですがこのデータを販売する場合に添付データに含める内容について 【質問1】 販売時に自作の3Dモデルの他にバプリクドメインがフリーの画像を添付することにつては法的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから