法律相談一覧
-
予備校テキストの著作権処理について
ベストアンサー著作権に関する質問です。 大部分の法律系資格試験の予備校本が、どの文献を元にしているのか殆ど明記していないのは何故でしょうか? 条文・判例については、例えば民法118条、あるいは最判昭58.3.24など明記してあるので出典が分かります。試験問題の場合は平成元年問68など記載されています。 しかし、学者の学説の引用など、明らかに学者さんの書籍から引用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法違反容疑で書類送検されました。
私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の喫煙について
ベストアンサー職場の喫煙について、上司からの発言について質問します。 職場では個別の喫煙室が職場内に設置されていますが、オフィスには窓がなく、換気扇は在りますが、空気の換気は全くされていない状況です。間取り的に、端と端の扉を開けても、風の通りはありません。 私はアレルギー持ちで鼻の手術も経験しています。 個別の喫煙室で喫煙してもらっても、出入りするたび、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる傷害を刑事告訴したい
私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。
以前、生活が苦しい時にバイト先のキャバクラから10万を前借りしました。 しかし、今体調が悪くて仕事に行けず 色々揉めて 一括で返すか分割か、違う店を紹介するから働いて返すかと言う話しになりましたが 体調が悪くてお金も無いのでどうする事もできません。 返済が無い場合は家に来ると言われましたが この場合どうしたらいいでしょうか。。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブル、詐欺、住民票をしらないうちに登録されていた場合
当時私は18でネットで知りあった彼23と出会いました。初めは体の関係のみでした。そこから色々ありましたが付き合うようになりました。ですが家がないみたいで母の借りている家に住むことになりました。この人はよく嘘をつくし口も上手く周り等からもお金を借りたりしていました。家賃も必ず払うと言って払わないし食費などもこっちが持っていました。ある日病院に行かなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
税金の滞納をしており、口座の預金を差し押さえられてしまいました。貯金はなく、給与の振込み日を調査した上で、給与振込み日に全額を差し押さえられました。当然の事なのですが、生活に行き詰ってしまいました。差し押さえの解除を申し立てたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。行政側に問い合わせてみましたが、生活できないのはそちらの勝手だということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産内容(金額)の確認について
5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6歳の息子が2日で13回もlineゲームで課金
ベストアンサー息子(6歳・年長)が私(母)のスマホを使い、8月22日1回、23日に12回のラインゲームにクレジット決算で課金していました。 今日消費者センターに相談してきました。まずクレジットカード会社に電話して支払い停止の申出をする事になりました。またカード会社はその文章を読んで決めるとのことでした。 申出の文章をどのように書いたらいいのでしょうか? 子供2人を連れて行ってしまったので、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について
ベストアンサー今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ電話で未成年に淫語。ここで、•前述のようなやりとりを未成年とした場合、逮捕されるのか?
斎藤さんというテレビ電話アプリで未成年の子と繋がり、淫語を言ってしまいました。 •通話が始まり、「今何やってる?」と聞かれたので「今、やってる」と応えました。そしたら、相手の子が072のことか?」と言いました。 •相手の子に「カメラで陰部を映して」と言われましたが断りました。 •私は「音だけ聞かしてやる」といいましたが、相手に音は聞こえなかったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について相談いたします。
ベストアンサーとある運営サイトを月額を支払い利用しています。以前そのサイトの使用感想をアンケートで答えました。その結果内容が良かったのかお客様の声で掲載されました。掲載されたのはうれしいのですが会社名と個人名が記載されてしまいました。 その結果私のフルネームで検索を掛けると見事にヒットしてそのページが閲覧できます。 問題なのはお客が私の名前を検索してこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に廃棄にする‥違法か?
ベストアンサーコンビニで働いています。うちでは廃棄を廃棄時間になったら店頭からさげるのは当然として、よく従業員の裁量で揚げ物やおでんを色合いが悪くなった物まで廃棄にして捨てたりしています。従業員の間で当然のようにそういったことを行っているので、ある程度店長も知っていて許容しているのかなと思ったのですがこの間注意されてしまいました。‥ということは店側の許容が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造罪
県立高校の教諭Aは、同校を中途退学したBから、同校卒業を装いその父親を満足させるためだけに使用するとして、卒業証書の偽造を懇請されたので、高校長C名義の卒業証書を偽造し、Bがこの偽造した卒業証書を父親に示した場合文書偽造罪は成立する。 父親を満足させる目的のみで作成、提示したものであって、相手方とは何の利害関係はないとはいっても、相手方が社会生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?
夫に「こんクソ女ぶっ殺す!!」「死んでくれろ」と以前から言われていて、最近は子供を抱っこしてる私の首を子供の目の前で絞めてきたり顔を殴ってきたりしました。私は離婚を持ち掛けてるのですが離婚してくれません。離婚できる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブルについて。
ベストアンサー私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(追加)県青少年健全育成条例違反の疑い
県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し家出をし 彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給を停止させることができるのか
不正受給停止ができるかどうか 初めまして都内在住の35歳の男性です 僕の知人が内縁関係でいた彼女にいきなり別れを言われました その人との間には3人の子供がいます、彼女の連れ子(21歳)計4人です その女性は精神を病んでいて病院に通っています 知人は毎月10万から20万手渡しで渡していました。それとは別に遊びに行った時のお金や外食のお金 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の借金返済について
ベストアンサー現在、身内(独身)が拘留中です。5年以上前に任意整理をしましたが、今回またクレジットカードのキャッシングと無人機の消費者金融で合計50万の借金をしています。 本人は釈放後に返済すると言ってますが、仕事は解雇され貯蓄もなく、釈放後は無職のため返済能力がありません。 釈放後は実家の両親と同居の予定です。 このように生活能力もありません。 警察での話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について
ベストアンサー母がひき逃げ事故に会い、死亡しました。ひき逃げ犯がようやくつかまったのですが、自賠責のみしか加入してなく、任意保健には加入しておりません。 ひき逃げ犯に自賠責保険を越える部分を請求したいのですが、支払い能力がなく、なかなか払ってくれません。 質問はひき逃げ犯の家族に請求したいのですが、弁護士の方にひき逃げ犯の家族には請求出来ないと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁が子供たちの戸籍を除籍していません。
旦那が離婚して丸5年が過ぎました。 ですが、未だに前妻との間にできた子供たち3人の籍は主人の(私たちの)戸籍に残ったままになっています。 前妻は離婚と同時に主人の姓を名乗り続ける手続きし、子供たちもそのままの姓で暮らしております。 結婚している時から子供を主人の両親に預けたりすることはなく、子供たちは絶対に渡さない!という姿勢で親権も前妻がもってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ベストアンサー別居中の旦那からしつこく復縁を迫られ困ってます。DV、モラハラの夫で素直に離婚してほしいと言えば逆上し、そのくせ早く復縁しろと毎日のように言ってきます。別居して一年がたち、それでも復縁しない私に彼は私の気持ちを気づいてないのでしょうか?メールがくるだけで旦那かと思うとドキドキして動悸が激しくなるくらい本当は嫌です…。どうにか諦めてくれたらいいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装請負に該当しますか?
ベストアンサー待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪について
某企業の情報漏洩を合法的に発見し、漏洩元の情報提供との交換に見合う分だけの報酬がほしいと交渉した場合恐喝罪などに問われますでしょうか? 「流出させたくなければいくら払え」と云う風に強要や脅していませんし、害悪なことは告知しておらず破談しても企業側には不利益はなく普通の交渉と思うのですがどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報した本人に調査結果を通知しない
ベストアンサー公益法人の公金不正について公益通報した本人に、当該法人が調査結果の報告をしません。法律では本人に結果を知らせるとなっていますが、通知を法的に強制(仮処分など)したり情報公開請求したりできますか?当該公益法人に公益通報規程はありますが、情報公開の内部規程はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが主人が納得してくれません
平成22年7月の暴力がきっかけで翌年2月まで別居していました(別居した理由は主人が平成17年10月からずっと仕事せずに家にいて、寝てるか文句や怒鳴ってばかりでうんざりしてました)2月に娘が大病になり入院しまして主人も毎日病院に来る生活になりました。この一年何度も主人と衝突しながら過ごしました。今月末に娘の退院が決まり、出来れば離婚したいのですが、怖くて出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と合意の上で性行為をしてしまった場合、自首すべきですか?
ネットで知り合い、交際していた20代前半の男と15歳の女が合意の上で性行為をしてしまった場合、どうなれば警察に捕まるのでしょうか?男の方が自首をする必要はありますか、またその場合どのような処分を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政は希少な野生動物を捕獲することができる?
行政機関は個人とは異なり、希少な野生動物であっても捕獲する事ができるのでしょうか? 記事 http://www.bengo4.com/topics/949/
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合
執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金やお金に困った場合
失業してから、所得、厚生、住民、各税金払わなくていい方法ってあるんですか? また収入に困った時はどうすればいいんですか?(ホームレスになった場合やお金に困った場合) 会社でパアハラにあった場合はどうに対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?
お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が破産、敷金について
ベストアンサー家主が破産し、敷金10万円を管轄裁判所に債権届け済みです。 新所有者が決定し、敷金契約も新所有者に承継されたしたと新管理会社から連絡がありました。 先日、破産管財人から異議通知書が届き、 ・≪異議内容≫は敷金返還請求権の10万円 ・≪異議理由その他≫は敷金契約を新所有者に継承済み ・異議のあった債権については、管轄裁判所に対し、異議者を相手方とする破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社増資トラブル
こんにちは 知り合いが合同会社をお作りました。 ある機会で知り合いと相談して,二人ともこの会社に増資することで、一緒に事業を拡大します。 増資のサインして、登報後。当初口頭で約束した内容守らないので、退出したいですが、何か責任がありますか。 これで起きる費用はどのぐらいが私の責任ですか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から身上書の提出を求められた
親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の婚約者と、その親との関係について
ベストアンサー私の婚約者は17歳の女の子です 彼女が家出中に、私たちは出会いました。 婚約者の家庭環境は複雑で、血の繋がりのある父親とは幼少の頃別れ、育ての父親は別の人間です。 母親は夜の世界の方で、その子供たちは、血の父親がすべて違います。 私が金銭的意味を含む誠意を重ねて示した末、両親の同意を受け、婚約者として付き合いを現在している私たちですが、 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の人身事故事故について。また点数は何点くらい減点されますでしょうか?
息子が人身事故をおこしました。 サンキュー事故と云う事故らしく相手は自転車に乗ったお婆さんで両方ともが一旦停止して先にどうぞ状態になった見たいです。お婆さんが渡っていたのは信号機のない四つ角で優先道路はこちらですがやはり車と自転車なので此方の方が悪い様です。 お婆さんの怪我は右膝上の骨折にて入院手術をされました。息子は2月にも車に突っ込まれて人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報になりますか
ベストアンサー私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察中の逃亡、余罪有・・・
ベストアンサー今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶前のことについて
1ヶ月前に中絶をしました。その後、彼から連絡がなくなりあまりの態度に中絶後の精神的苦痛による慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。(このことについての慰謝料の請求が難しいことは分かっていますが、あまりにひどい扱いなので誠意をみせて貰いたいという意味で。) ここからが本題なのですが 妊娠検査薬で妊娠しているかもしれないということでとりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?
ベストアンサー例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の木
初めて投稿します。言葉足りない点がありましたらすみません。 隣の敷地から木の枝が出てきていて、私の家の雨どいにもうすぐ触れそうです。以前木がかかったせいで雨どいがぼろぼろになってしまい(隣の家の敷地は林のようになっていて杉の木や松の木やアカシヤ等たくさん生えていてそれらの落ち葉も屋根や雨どいに降り積もり朽ちる原因でした)、今回新しくしました。せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩とお局からのいじめ
ベストアンサー後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の講義のレビューは知的財産を侵害するのか
大学の講義の口コミ・レビューサイトを作成したのですが、講義内容は知的財産にあたるので講義内容に触れるレビューは知的財産侵害となる、という指摘をうけました。 しかし、そうなると既存の講義口コミサイトのレビューや書籍のレビューも知的財産侵害にあたるのではないでしょうか。 講義のレビューは知的財産侵害にあたるのか、また、あたるとすればなぜ既存のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在
成人の精神病患者(と思われる)が器物損壊の加害者の場合、両親が必ず責任を負わなければなりませんか? 被害者に過失は全く有りません。 民法714条でいう監督義務者に両親は当たると思いますので、全責任を負う義務があると思うのですが。 この場合、両親がおらず、後見人がいる場合は後見人が責任を負うことになるのですか? 被害者は加害者の監督義務者に対し、病...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから