60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に車の所有が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の親族が、自己破産を考えています 平成7年くらいに購入し、高級車にはあたらない、一般的な車を所有しています。一般的ではありますが、本人にとっては大切な大切な車です。 借金の内容は、生活費などが大半でギャンブルなどではないのですが、車のメンテナンスにもお金をだいぶかけてきました。 【質問1】 借金の理由が車のメンテナンス費だ...

弁護士回答
    5
  • 国家公務員に対する献血協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員に対し、通達や命令で献血に参加させることにていて 【質問1】 質問です。 国の機関が(例えば防衛省またはその機関)が職員に対し、献血を通達や職務命令によって実施させることは可能でしょうか? 献血を希望する者のみ、休暇を取得し、協力はできると思いますが、、。

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠資料について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方が、証拠資料として私とのLINEメッセージを添付していました。 主張自体が虚偽で、LINEメッセージにも相手方の示そうとする証拠は存在しませんでした。 しかし無理矢理該当箇所と主張しているメッセージの他に、その会話が始まる前の無関係のメッセージも全て提出しています。 その中には、私が友人と遊んだと相手方...

弁護士回答
    2
  • 取締役会の議事録閲覧請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の議事録閲覧請求について、議事録に「別紙資料①のとおり~」とあり、議事録だけではその内容が確認できない場合、取締役会の会議資料も閲覧させなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 閲覧範囲についてご確認させてください。

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの暴力について

【相談の背景】 先日、配偶者から暴力を受けました。 顔面に殴打を5発以上、下半身に蹴りを5発以上です。怪我は顔の裂傷太ももの打撲(軽傷、写真、診断書あり)です。 【質問1】 暴力は現行犯ではなく数日前の話ですが、現行犯でなくとも接近禁止命令や電話等連絡禁止令などの配偶者DV防止法による措置は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭 妊娠 扶養手当

ベストアンサー

【相談の背景】 現在母子家庭で扶養手当を頂いています。長年友人関係だった男性と何度か関係をもち、現在妊娠中です。 相手に結婚や援助の意思はないのですが私は産みたいと思っています。 先日役場へ相談に行ったところ、妊娠中は援助や交際関係がなくとも、扶養手当は切られると言われました。 早急に決断し、次の手当て前月には報告してください。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートに個人情報を記入したことの弊害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、待ち合わせ中に街頭アンケートで「節税対策していますか?」という名目でアンケートを書かされました。 普段はお断りするのですが、急に来たことになぜか動揺してしまい、名前、住所、電話番号を記入してしまいました。(職場も記入したあとぐりぐり消しましたが、ちゃんと消せていたかは自信がありません) なぜ今回に限ってこのようなことをしてし...

弁護士回答
    1
  • お酒の販売サイト作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。自社サイトでの販売を考えています。その際に、年齢確認や生年月日の確認をした方がよいのでしょうか?他にも、注意事項を書いてチェック欄など設けた方がよいでしょうか?チェック項目を作る場合はどのようなチェック項目が必要となってくるでしょうか? 【質問1】 お酒の販売サイトの必要項目について知りたい...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の電子化に同意しない場合の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月分の給与明細は、紙の明細を発行するが、今月から、給与明細を電子化し、紙の明細及び源泉徴収票は発行しないと通達が来ました。 【質問1】 電子化する旨を、会社と同意していないですが、法律的に問題ではありませんか? 【質問2】 又、外部の会社に委託するとの事ですが、個人情報の扱い等の同意をしていないので、問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...

弁護士回答
    1
  • 短期バイトアプリで怪我 労災 になるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 会社員、土日祝を利用して、単発バイトアプリを利用してダブルワークをしています。 ①1日単発のバイトで怪我をしました。 知識がなく、そのままバイトを早退して健康保険で病院で診察を受け、靭帯断裂、仙骨骨折の診断を受けました。 入院を数日、体調がよくなりしだい靭帯の手術があります。 単発バイト先の当日責任者の方に連絡をして労災の...

弁護士回答
    1
  • 未払金がある場合はどうすれば良いでしょうか

【相談の背景】 農業の生産組合、活動組織で作業をしましたが、お金が支払いされていません。労働基準監督署に言えますか。又未払金がある場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 未払い金を払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療カルテ偽装でしょうか

【相談の背景】 知人がどうしたら良いか分からなく困っているのでお聞きしたいです。喘息持ちのお子さんが喘息の症状が出て、熱もあったのですがかかりつけ医院がお休みの為、救急外来に行き診察を受けました。そこでコロナ、インフルエンザの検査を受け、陰性の為、そこで解熱剤だけをもらい自宅に帰ることになったそうです。その際にその場に酸素濃度の測定器が用意され...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまいました

【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...

弁護士回答
    3
  • オペレーターへの苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...

弁護士回答
    3
  • 16歳 自転車を3台窃盗してしまいました。

【相談の背景】 高校2年生 16歳(満17歳)です 去年、自転車を3台窃盗したのが全てバレてしまいました。 3台のうちの1台をお店の駐車場に放置しており、お店の防犯カメラで私だとバレた形になります。 そこから結構長くにわたり警察の方との話が始まり、家裁に行き、近日審判をするとの事です。 小学2年生の頃、万引きで警察署に連れていかれましたが、書類等は...

弁護士回答
    1
  • 車通勤以外の者にも必ず免許証記載事項記入提出せよとのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先で通勤費支給の根拠となるために、半年に一度通勤経路確認書類を提出しなければなりません。 私有車通勤の場合は運転免許証情報記入とうもろこしと各種保険と免許証コピー遠提出しなければならないのは理解できますが、車通勤以外の者にも必ず免許証記載事項記入提出せよとのこと。 何を目的として免許証記載事項(免許証番号、交付年月日、種類、...

弁護士回答
    1
  • 悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい

【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪における法改正前後の処罰の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強中の者です。不同意わいせつ罪について疑問点がいくつかあります。 【質問1】 強制わいせつ罪では、13歳未満と知らなかった場合は処罰されないとなっていますが、法改正前に13歳未満と知らずにわいせつ行為をした人は、法改正後に検挙された場合、処罰されるのですか? 【質問2】 また、法改正前に13歳以上16歳未満の人に同意の上わいせ...

弁護士回答
    3
  • 独身女性が不倫相手に慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 私は前の職場の既婚男性の方と1年半前から不倫をしてしまっています。 ホテル代も遊び代も全て私が負担しています。 でも本気で好きだったので払う事も何も苦ではありませんでした。 しかし、喧嘩をする度にLINEをブロックされ、それに腹が立った私は奥さんにバラすと言っていました。 そこで彼は、バラすなら警察に言うだとか、暴言吐いてくるなら警察...

弁護士回答
    3
  • 小学生に自白強要、謝罪と慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子が学校で自分の机をアルコールで消毒する習慣があったのですが、言葉遣いが汚くちょっかいをいろいろな友達に出していることもあって仲間外れのような状態になっている同級生Aから、「自分を黴菌扱いして自分が触った個所をアルコールで消毒された」とAの母親から抗議を受けました。 学校にAとその母親が来て、校長先生、副校長先生同席の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの速達郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のところに、地裁の民事1部から速達郵便が届きました。 裁判所といいますと郵便は特別送達だと思いますが、速達でも送られることはあるのでしょうか? 友人は大変怯えます。 まだ、封切りはしてないそうです。 トラブルに巻き込まれており、以前から相談を受けてました。 速達で郵便されるか教えてください。 お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル火災後の建て替えや改修は困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県北九州市のラブホテルで大規模な火災がありました。 今後、このような事が起きた場合、業界がどうなるのか心配です。 ラブホテルは、条例等の関連で新築や建て替え、大規模な改修の許可が殆ど出ない聞いたことがありますので、実際はどうなのか知りたいです。 【質問1】 ラブホテルで大規模な火災が発生した場合、建て替えや大規模な改修等は...

弁護士回答
    1
  • 不正受給 育児放棄 母子手当て

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が母子家庭で育ちましたが 彼女がいうにはネグレクトに近く育ててくれたのはおばあちゃんだったらしいのですが、彼女の母親は母子手当を受給したいたようで、手当ては母親が自由に使い、自分達のために使ってくれてないとのことでした。中高は母親の彼氏の実家で暮らしたようですが、母親の彼氏が制服等買ってくれていたようです。 【質問1】 不正...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から、法人が事業を譲り受ける際、株主総会を行っていなかった場合

【相談の背景】 妻が個人事業主として事業を行っていたが、2022年12月31日付で廃業届提出済みです。 それより以前の、2022年11月私が株式会社を創業。代表取締役は私、妻も取締役に就任。 個人事業主を廃業する2022年12月31日の段階で、法人が、個人事業主の事業を一切を無償で譲り受け(事業譲渡契約自体は口頭)、屋号をブランド名として継続して使用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法は家庭に入らずについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにたくさんの情報が出回っており、何が正しいのか分かりません。 「法は家庭に入らず」についてお聞きしたいです。 【質問1】 家庭内家族内での盗撮盗聴は犯罪には該当しないのでしょうか。また、された側が許すと犯罪ではなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中に自死した妻の無断葬儀

【相談の背景】 3人の子供がいて、親権をかけて離婚調停を行っている最中に相手が自死。子供は私の元に3人おいて家を出て行った状態で調停は始まりました。 死後、警察から連絡があると言われ待っていたのですが、一向に連絡はなく、私から連絡した時には義理の父(妻の父)が遺体を引き取った後でした。 その後、義理の姉から何故自死に至ったのかの経緯の説明もなく、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のポイ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容整形でできた借金にて、弁護士さんに自己破産手続きを申しててて頂くところになります。 また、現在うつ病で退職予定なのですが、貯金も無くかなり生活に困っている状況です。 そしてポイ活(ポイントサイトにてポイントを得る行為)でアプリダウンロードやゲームアプリのクリアなど)で少しでも生活費の足しにしたいと思っています。 ただ、担当の...

弁護士回答
    1
  • 彼女との同棲を解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲をしていましたが、彼女が怒りだすと殴る、蹴るの暴行を受けました。 携帯を投げられ、額を3針縫う怪我もしました。 同棲を始めて2週間しか経っていませんが、私は家を出てホテルに滞在しています。 同棲を始める前は暴力を振るわれる兆候はありませんでした。 関係を解消したく、賃貸マンションを解約したいのですが、彼女が出ていってくれ...

弁護士回答
    1
  • 少年審判の処分について

【相談の背景】 高校生の息子がSNSでチケット詐欺を犯しました。事件当時は16歳です。被害者が被害届を出し、警察から何度か電話や対面での聞き取り調査を受けましたが息子は否認し続けました。しかし家宅捜査をされ、結果事実を認め立件されました。立件当時18歳の特定少年です。被害額は8千円程度、逮捕はされず在宅です。その後、被害者の方に親、息子共々電話にて謝罪...

弁護士回答
    3
  • インスタのDMで女性に下品なDMしてしまった。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで初対面の18歳の女性にDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んで直接会って購入してしまいました。 【質問1】 その女性がもし警察に通報したら自分は逮捕されますか? 何年くらい刑務所暮らしをする事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか? なぜ、判例は「会社設立自体に必要な行為のほかは、発起人において開業準備行為といえどもこれをなしえず、ただ原始定款に記載されたその他厳重な法定要件を充たした財産引受けのみが例外的に許される」としたのですか? 【質問1】 なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか?

弁護士回答
    3
  • ゲームプレイの録画をアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリゲームや、ゲーム機(ニンテンドーSwitch の、プレイ状況や、画面を、録画して、SNSなどにアップロードしています。 【質問1】 この際、著作権等に違反するのでしょうか? スマートフォンのアプリゲームはわからないのですが、 ニンテンドーSwitchには、録画する機能やSNSにアップロードできる機能があります。

弁護士回答
    1
  • 土地の転売禁止の契約について

【相談の背景】 8年前に相続した土地を、親族が住む為に、相場価格で売り渡すことになりました。 【質問1】 土地を売る条件として、15年間くらいは、転売禁止としています。売買契約書に記載し、親族が承諾書すれば、法的に転売禁止を守らせることは、できるのでしょうか。他に転売禁止を守らせる方法があれば教えてくださ 【質問2】 もし、約束を守らない場合に、...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでハンドメイドアクセサリーを販売しています。 その際にイメージ画像としてポストカードなどの上にアクセサリーを置いて写真などを撮ったりする事があります。Pinterestのアプリの画像を紙に印刷してアクセサリーなどと一緒に写真をとってSNSや通販サイトなどに掲載しても良いのでしょうか? (印刷した物はあくまでアクセサリーのイメージ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 店外 トラブル 詐欺罪

【相談の背景】 デリヘルで2回ほど遊んだ女の子と店外で会うことになりました。 女の子の方から誘ってきました。 1日遊ぶから、4万ほしいと言われ、現金4万とホテル代を払いました。 店には内緒で、待ち合わせをし、ホテルに入りました。 ちょっとしてから『お店に用事があるから外出してくる』と言って、帰ってこなくなりました。 何時間も放置され、待ち...

弁護士回答
    1
  • 極度額の記載のない身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 極度額の記載のない身元保証書について 就職で、身元保証書の提出を求められましたがそこに極度額の記載がありません。 ただ、内定者説明会の時に口頭で極度額について言われた可能性はあります(聞いたのは身元保証人ではありません)。 また、企業から送られてきた書類のどこかに極度額について記載されている可能性は否めません。 このような...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約更新時における報酬減額について

【相談の背景】 元いた会社から、社員から業務委託として契約し、新規事業の立案と推進をしております。 この度契約更新に伴い、90万円の報酬を50万円とすると来ました。 【質問1】 確かに今年は成果が芳しくなかったとはいえ、ここまでの減額が法律的に認められるものなのでしょうか? また、減額された金額を拒否して再契約を締結することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...

弁護士回答
    3
  • SNS上への画像投稿による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でテレビ番組やアニメキャラ等の画像を貼ったりアイコンにしたりすると、著作権侵害となりツイートの削除やアカウント凍結も有り得ると聞きました。 【質問1】 それとは別に逮捕や起訴されたり刑事罰が与えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への弁護士会照会について

【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)

弁護士回答
    2
  • 補導歴になるのか非行歴になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  10歳の子どもが家で暴れ(私を蹴飛ばすなど暴力)、母一人では止められず、初めて110番通報しました。警察が自宅に来たときには既に落着いていました。  自宅では、警察官一人が応接間で子どもと話をし、私は別室で別の警察官と話をしました。私は子どもの学校名や通報した経緯について話しました。私の話を聞き、パニック障害の可能性があるかもしれない...

弁護士回答
    4
  • 刑法第175条 (わいせつ物頒布等)に関して、わいせつ物を受けとる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの行為で、罪に問われるのか気になりました。自分で調べたところ、条件によって変わることは分かりましたが、詳細は分からなかったので質問させていただきます。 【質問1】 SNSで自慰行為などのわいせつな動画、画像を受けとることで罪に問われる場合と問われない場合の条件を詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • Twitterで個人を特定できる内容を投稿してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのことなのですが ゲームのスクショで他のプレイヤーのIDをアップしてしまったり(プレイ動画なども含めます) 飲食店などのお店の名前と共に、店員さんとの面白かった会話内容を呟いてしまったことが過去にあります。 【質問1】 これらの投稿が 個人情報やプライバシーの観点から罪や訴えの対象になってしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターへ避難して2週間が経ちましたが、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、公的シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えている事実もあ...

弁護士回答
    5
  • 住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の犯罪履歴を調べる。

【相談の背景】 結婚を考えて居る人が居ます。 この人の犯罪履歴を知りたい。 【質問1】 この場合、弁護士依頼して調べて貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから