60,804件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人の預金引き出し行為について

【簡単な状況を記載します】 私の母は昨年、私の祖母(私の父の母、父は13年前に死亡)の成年後見人になりました。 そして今年の2月末に祖母は亡くなり、成年後見人の解約手続きが必要となっています。なお、父に兄弟はおらず、私も一人っ子です。 【質問事項を記載します】 母が祖母の亡くなる直前に約300万円を祖母名義の銀行口座から引き出していたことが判明...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会から商号の続用により訴状を起こされました

ベストアンサー

保証協会による訴訟を起こされました。 内容は、「商号の続用」で旧会社の債務を新会社も支払えとゆうものです。 訴状が届いてネットでいろいろと確認すると「遅滞なく免責登記をすれば債務からは免れる」らしき言葉を見つけました。 そこでお尋ねしたいのが、 1, 新会社の立ち上げからまだ一年経ってない程なのですが、仮に今からすぐにでも過料を払って遡ってでも免...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における車の引き取り方法、強制的に乗り換えたら、窃盗罪になる?

現在、離婚調停中です。別居中の夫が、私の使用名義の車を返却してくれず、困っています。 調停でも、返却するように訴えていますが、応じてくれません。車のローンは、私が、今も払っています。 夫名義の車(ディーラーに預けてある)と私の車を強制的に乗り換えてこようかとも考えています。 それとも、警察に被害届を出せばいいですか? 何かいい案があれば、よろしく...

弁護士回答
    3
  • 顧客へ開業の手紙、個人情報漏洩

ベストアンサー

顧客に退職挨拶と開業案内の手紙を出しました。 営業の仕事をしていて自分の契約顧客の情報は自分で管理をする会社に勤務しておりました。 退職の挨拶、今後の引き継ぎとネットショップ開業のご案内、屋号、URLを記載した手紙を退職後1週間以内に投函しました。 一人のお客様から、これは個人情報の漏洩ではないのか?と会社に電話があったそうで、エリア責任者が対応...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験の在り方

ベストアンサー

教員採用試験の疑惑を訴えたいです。 二次試験の面接官が受験者の勤務先の校長である場合がある。実際に合格者を数名知っている。 面接、論文の合計点が自分より下回る者が合格。開示請求をしたところ、平均的に判断するとの曖昧な回答。 面接の点数が大幅に広く、面接官の主観によりいくらでも操作ができるようになっている。 合否通知には点数のみで、何番目の位置に...

弁護士回答
    2
  • 検事さん調書。辞退したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

検事さんより何度も呼び出しの電話があります。 死亡事故を起こし、ひき逃げをして、飲酒をしていた加害者の方がお客様で私に訪れたからです。 警察での調書に応じ、話しました。 その時に身元を明かさない約束で調書をかきました。 その時に、加害者の方のつきまとい行為もご相談しましたが、相手にされませんでした。何故なら、源氏名で書かれているから、特定...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求につて②

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き見をやめさせる方法は?

ベストアンサー

一軒家に両親と居住して30年になります。 家は道路に面しており、十字路の角にあります。 対角に二階建ての古いアパートが当時より建っておりましたが、数年前より二階の道路側の角部屋に住む男性の住人の覗き見が続いております。 恐らく二階の道路側の窓からは我が家が丸見えの状態と思われ、私たちが庭に出てきたり、勝手口のドアを開けたり、車に乗ってドアを閉めた...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの販売にあたって法律などに違反となりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問失礼します。 レジンという透明の液体(uvライトで硬化します)で正規販売されているシールを以下のようにラメなどでシールの回りを飾り付けし、販売する事は違反でしょうか? またキャラクターのヘアゴムなども販売することは違反にあたりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんを児童相談所が連れて行かれ困っています。

ベストアンサー

こんにちは 私の孫の事になります。 娘は未婚の母で未成年者です。 12月2日に帝王切開で出産をしたばかりで、12月8日に退院日に赤ちゃんの事を産婦人科に相談をしたら、児童相談所が危険性があると判断をして連れて行かれてしまいました。 歩みより相談をすると言っておきながら、赤ちゃんを連れていき、娘も精神的におかしくなりそうです。 原因は、娘の弟が赤ちゃん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後から被害届を出せますか?

ベストアンサー

オーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...

弁護士回答
    2
  • 未成年が横領か窃盗で被害届を出されたことについて

ベストアンサー

4ヶ月前から 10月くらいまでにあたり アルバイト先で 数十回カラ打ちをして 総額20万ほど盗んでいました。 そこのアルバイト先は 他の従業員が辞めたいと言っていても 辞めさせてくれなく、悩んでいた従業員もいて 正社員も店長しかおらず 22時過ぎても高校生に働かせているという いわゆるブラックです。 そのことが先日店長にばれてしまい そのときは、否...

弁護士回答
    2
  • DVから逃れて離婚したい

ベストアンサー

真剣な悩みです。 今自分は好きな人がいてこの先結婚考えている人がいます。 ですが相手の方は結婚していて両思いなのですが旦那のDVからかなり受けてておまけにサイトを通じて浮気を旦那はしています。 相手はもう離婚して新しい道を歩みたいと言ってますが裁判や調停は面倒なのでしたくなくて 旦那と二人で話すと言っていました。 ですが気性が荒い人らしく二人で話...

弁護士回答
    2
  • 事実婚ではないことを証明する方法について

ベストアンサー

慰謝料請求されそうで不安なので相談させて下さい。 彼とは今年に入って知り合い、3月から付き合い始めました。4月に知らない女性から電話がかかってきて、彼と同棲している事、彼との子供がいる事(当時8ヶ月・認知はしていません)を知らされました。 彼は私に本気になり、その女性と別れる。と言われました。 その女性の別れの条件が子供の認知らしく、同棲していて、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは。離婚をしたくなく相手の言う通りの公正証書を作成しました。 約束を破った場合は多額の慰謝料を払うという内容のものです。 もし、払えない場合には 結婚する前に建てた美容室や家をやはり取られるのでしょうか? そのような内容の公正証書を作らないと離婚と言われて やむおえなく作ったものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいのアルバイトに損害金を支払わなくてはならないのでしょうか?

NTTのふりをしてプラン変更させて高額な使用量、違約金をとるプロバイダーでアルバイトをしていました。スクリプトを読むだけで良いとのことだったので、その通り業務をしていましたが、詐欺まがいだと気付いた瞬間に辞めました。最初の労働契約書に、「第3者機関の通達により、業務が出来なくなった場合損害を請求する。」との契約に合意してアルバイト契約を結んでしまい...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の再犯における量刑について

相談させてください、友人が2年前に17歳の女の子との児童売春1件により 在宅捜査→略式起訴→罰金50万となりました。 また、彼は今回16歳の女の子と児童売春した罪で 逮捕拘留7日→この件で起訴→保釈許可→家で裁判の日を待っている状態、との事です。 この場合、どの程度の量刑が、可能性としては高いのでしょうか? 罰金になるのか、執行猶予がつくのか、実刑になる...

弁護士回答
    2
  • 代表者の名前を教える事は 個人情報の違反になりますか?

あるお店でトラブルになり店長が対応してくれましたが 決定権が無く話になりません なので直接代表者と話したいと思い 名前を教えて下さい と言ったら 店長は 個人情報になるので教えられません と言われました。 トラブルを解決するために (個人的な連絡を取りたいわけでもないのに) 自分の店の代表者の名前を教える事は 個人情報違反になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭を拾ったときに所有権移転

ベストアンサー

金銭を拾った時に、拾った金銭の所有権は拾った人に移りますよね? なのに、なぜ拾った金銭を自分のものにしたら占有離脱物横領が成立するんですか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ投稿から虚偽の風説を流布されました。

ベストアンサー

個人経営居酒屋から実際に受けた接客不良の事実を爆サイの掲示板に投稿したら、その掲示板に、私の個人情報のあることない事を書かれ、店主から恐喝を窺わせるメールが届いた上、(前回の法律相談で投稿)、私が以前に利用していた別の個人経営居酒屋の店主にも、そのお店の悪口を爆サイに投稿したと明らかな虚偽の風説を流布されました。 (実際には、お店の営業時間、定休日、イチオシメニュ−をナヒ...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら良いでしょうか?教えてください

賃貸暮らしをしていて短期間だけ地元へ戻ってきていた、地元で仕事をしていたが給料が支払われず、家賃や税金を滞納してしまいました。それから3ヶ月ほど経ってしまいました。今賃貸や税金などの状況は不明です。まずなにからどのように片付けたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人に置き去り

岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...

弁護士回答
    1
  • 退職金に仮差押えされた場合、社内貸付の返済と仮差押えとはどちらが優先するのか?

ベストアンサー

返済期限到来済みの借入Aがあります。 今般、会社を退職し退職金で社内貸付金Bを返済する考えですが (社内規定で社内貸付金は退職金で返済することになっています。それが金銭消費貸借契約書に記載されているかは分かりません。また質権が設定されているかも分かりません。退職金での返済について自分は同意しております) タイミング良く?悪く?返済が遅れている借...

弁護士回答
    1
  • 数時間前、未成年大学生に1発殴られた、今後の対応について

ベストアンサー

数時間前のことです。 娘がお祭りへ行っており、帰りの打ち上げから帰宅する際、見知らぬ泥酔した未成年19歳に1発殴られました。 幸いに大きな怪我ではありませんが、口論となり警察沙汰になりました。 居酒屋から出て、エレベーターを降り、数名と立っていたら、いきなり思いっきり耳当たりを殴られたそうです。 未成年側は全員酔っ払っておりちゃちゃを入れ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領になるのか

ベストアンサー

パチンコ屋の景品交換所に、端玉景品の駄菓子が捨てられているので、貧乏くさくて恥ずかしいのですがもったいないので拾って食べてしまいましたがこれば占有離脱物横領になるのでしょうか。 ゴミ箱には入れられていませんが、ゴミ箱のすぐ近くに放置されてるものです。 数十円の駄菓子ですが、持ち主がもし警察を呼んだら私は犯罪者として捜査されますか。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の証人出廷のリスクについて

ベストアンサー

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問について 出廷するにあたり、氏名や住所について、 伏せてもらうことは可能ですか? また、インターネット等で、証人の氏名流出とかを傍聴者等が拡散する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親にパスポート使えなくさせられる

ベストアンサー

私は19歳でアメリカに一ヶ月彼女の家に彼女の家族と泊まりに行くのですが、私の親が反対しています。 そこで、親は警察や法的手段でパスポートを使えなくすると言うのですがそんなことできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性が18歳未満の女性と動物虐待等の猟奇的な会話等をする行為、何らかの法律に触れる?

動物虐待をする人間の心理等に興味がある成人男性が、猫殺し等何らかの動物虐待をしたことがある18歳未満の女性に対して虐待をした経緯や感想、性的に興奮したか等を根掘り葉掘り聞いたとすると何らかの法律に触れますか?  また、当該女性が刑事責任を追及されることのない14歳未満であったとして、女性側が「虐待を実際に見せてあげる」等と提案し、男性がそれに応じ...

弁護士回答
    1
  • 先方が個人情報利用しその対応に対し質問です。

もう、取引していない先方ですが私共の名簿をバイトに渡し勝手に他の者に連絡をするのは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 私的にはかなり不愉快を感じています。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • またメールが来ました

最初の相談から1週間以上たち、しばらく何の連絡もなかったので安心していたところ、以下のメールが送られてきました。 『件名の通り、運営元弁護士より差押えの為の身辺調査の通達が参りました。当局より再三に渡りご連絡をしておりますが、折り返しが御座いませんので手続き自体が意図しない方向にどんどん進んでしてしまっております。 このままですと、ご身内の方な...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が出来なくなった

今月一杯で仕事解雇になります今心療内科に通っていて今月一杯は休職中したまま解雇になります現在しんわ(金融)から裁判されて5月から月一万の支払いを約束して支払っていましたが休職状態で来月から支払いが出来なくなりました裁判所から2カ月支払いがないと全額60万支払うように通知が来ています。どうしたらいいのか判らず相談させて頂いています。解決法教えて下さいお...

弁護士回答
    3
  • 親権について弁護士 未成年者

ベストアンサー

質問させて下さいm(_ _)m 自分無職で実家暮らしなので裁判を起こすことは難しいですが、子供の父親から子供取り戻したいのです、どうしたらいいが全く分かりません。 なんかありましたら是非教えて欲しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の賠償金請求について。

去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在不倫中です。 奥さんと離婚するといいながら、なかなか離婚してくれない、嘘は付く彼と別れを考えています。 精神的にボロボロになってしまいそうです。 今までの精神的苦痛で彼に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効裁判ついて、

協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...

弁護士回答
    1
  • あなたは働かなくていいのではないか?という知人の発言について

無職の方に対して、「働かなくてもいいのではないか。」ということを言ってくる知人がいます。日本で働かない、無職ということは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託 罰金について2

ベストアンサー

業務委託で美容師として働いています。 以前、同じタイトルで質問させていただいた者です。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任としてお...

弁護士回答
    2
  • これって罪になりますか?

主人が、暴走族げうるさいと車で追いかけ 単車にぶつけ転倒。 運転していた子は単車を置いて逃げたそうです。 主人は、置いていったその単車を持って帰り アパートの敷地内の駐輪場に保管してあります。 実際に乗ってはいませんが、これって罪になるのでしょうか? そういった場合、どのような罪になりますか? 主人は今、執行猶予中です。 私も何か罪になるのでし...

弁護士回答
    2
  • モラルについて

依頼を受任した後に依頼者の 不正受給を見つけてしまった場合 弁護士に先生はどうされるものですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正利用について。

通販ショップに登録した個人情報が不正使用されました。 ある通販ショッピングモール(仮称Y)内のショップS(仮称)から商品を購入したところ、別のショッピングサイト、ショップA(仮称)からギフトとして商品が届きました。 そのことは、あまり気にしていないのですが、問題はそのギフトの送り主が私の住所氏名になっていたことです。ショッピングサイトAは、私も利用...

弁護士回答
    1
  • 未成年について

よく買取のときに未成年はダメと書いてありますよね? しかし、未成年で結婚している場合でも買取はしてもらえないのでしょうか? 17歳です。

弁護士回答
    2
  • 受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とは?

受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とはどのようなものなのでしょうか? 下記の懲戒請求事件がその典型のように思いますが。 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81507 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書

現在の会社から転職しようとしています。 退職する会社は現在在籍はしていますが、退職届も 受理されて、退職予定です。 現在は役職はありますが、 取締役などの経営陣ではありません。 退職の理由は強制的な残業を強要された訳ではありませんが、仕事の改善を行っても、その分仕事が増え、常識的な残業時間以上の残業をしなければならなかったからです。 役職者は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...

弁護士回答
    1
  • メールアドレス等の個人情報を削除すると約束されたのにそのメールアドレスに営業メールを送信された

通販サイトを利用していると安い商品を見つけたので購入注文をし、代金も支払ったのですが、 価格が誤表記だと言うことで一方的にキャンセルされました。相手方の送信してきたメールには、 この注文によって得られた個人情報は削除すると明記されており、2通目に正式にキャンセルした旨のメールが届きました。 そのメールの翌日、3通目として「お詫びとして当該商品を注...

弁護士回答
    1
  • 心裡留保‥いつ知った時に無効?

ベストアンサー

意思表示の相手方が表意者の真意を知り(悪意)又は知ることができたとき(有過失)は、その意思表示は無効となる(93条但書) ‥と書いてありますが これは相手方が契約後に知ったとしても、無効は主張できませんよね、表意者は? 契約前(または契約時)に相手方が知っていた場合に無効となるのですよね? また無効を主張できるのは誰ですか?表意者、相手方、...

弁護士回答
    4
  • 医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

ある医療機関で医療過誤と思われる件ですが、 被害額が少額なのと、(おおよその見積もりで・・・) 損保会社に相談され、損保会社のプロ弁護士にやりこまれると、 患者側が不利になるので、 損保に個人情報の提供を同意書などを書いていない限り、 医療機関の損保に個人情報の提供の利用停止は可能でしょうか? 要は、 相手方医療機関の態度が不誠実なので、 相...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の『特定商取引法に基づく表記』の住所

様々な情報が錯綜しているので、専門の弁護士さんにご教示戴ければ幸いです。 自宅で個人事業を行なっている場合、個人事業主として届けている住所を『特定商取引法に基づく表記』の中で用いると認識しています。その場合、1) レンタルバーチャルオフィス; 2) 私書箱; 3) 自宅住所; 4) 実際に自宅とは別のオフィスを借りた住所 の4案があります。3)の自宅住所を好まない...

弁護士回答
    1
  • 天賦人権説の根拠とは?

人権が天賦のものだと言い切れる根拠とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから