60,804件見つかりました

法律相談一覧

• 同性結婚を認めるには憲法の改正が必要?

日本で同性の結婚を認めるには、憲法第24条を改正する必要があるのでしょうか? 第二十四条  婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 ○2  配偶者の選択、財産権、相続、住居の選定、離婚並びに婚姻及び家族に関するその他の事項に関しては、法律は、個人の尊厳と両性の本質...

弁護士回答
    2
  • 国選付添人について。国選付添人って、こんな感じなのでしょうか?

国選付添人についてですが、本人に会うのも1回、親には、会わなくてもいい、こんな感じで大丈夫なのか、不安でどうしようもありません。国選付添人って、こんな感じなのでしょうか?審判への影響も心配です。

弁護士回答
    2
  • 姉の夫の嫌がらせメール

姉は夫のDVで子供と家を出ました。 姉は住所の閲覧制限をかけました。 姉の夫は代理人弁護士を就け、離婚調停を申し立てました。 姉の夫は離婚調停を申し立て、代理人弁護士が就いているにもかかわらず、 子供の以前使っていた携帯に、姉の夫が頻繁にメールを送っています。 姉も子供も困っています。 離婚調停では、姉の夫の面会交流を認めるかどうかを話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 業務システムで個人情報の無断閲覧

某航空会社の社員Aに個人情報を無断に閲覧されました 某航空会社に問い合わせをしたところ 下記の回答が返ってきました (問い合わせ内容:私) 御社の社員Aが私のカード利用履歴を不正に閲覧しているので確認していただきたい (企業からの回答、文面そのまま) 当該社員へ聴取したなかで、***様(私)から口頭にてショッピングマイルの累積状況を確認して...

弁護士回答
    1
  • 18禁の雑誌やDVD等を18歳未満の者が購入する行為について

18禁の雑誌やDVD等を18歳未満の者が購入する行為には、何か法的な問題等はありますか? たとえば、年齢確認の際に18歳以上であると偽った場合など詐欺罪に抵触する恐れ等はあります?

弁護士回答
    6
  • DV夫 相談

実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...

弁護士回答
    2
  • 横領示談成立後の質問!

先日、ようやく会社との示談(業務上横領で金額は10万程度、示談金100万円)が成立しお互いの弁護士を通し、合意書を交わしました。私の要望として、「お互いが今回の件を口外しない」という一文を入れて欲しかったのですが、会社の上司が頑として認めなく結局その一文を入れてもらえませんでした。 これから先、私も自分の恥として口外はしないつもりですが、今後...

弁護士回答
    3
  • 未成年とサイトで知り合ってから

ベストアンサー

1週間前位にサイトで知り合って 一緒に住むようになったのですが 未成年(16)だったのです 話を聞くと家出をしているらしいのですが 帰ろうとしません さらに友達を呼んだりしています その友達も未成年らしいのです このままでしたら 何かの罪になるのでしょうか? または、家出の捜索をしている場合は 未成年略取などに問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争で調停後もなお従わないときはどうすればよいのでしょう?

娘の話です。元夫との問題で離婚後の紛争でこれから調停を申し立てるのですが、二人の間で意見が平行線のままで変わらないとどうなるのでしょう?あるいは養育費の支払いを命じられても実際には払わなかったり(故意に)、ルーズだったり、振り込みを希望しているにも関わらず直接手渡ししに来たり(今後振り込みを希望する予定)だとか。 また、子供の事以外では極力元夫...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約における正当事由の該当可否について

関西にマンションを所有し居住しておりましたが、平成24年に関東に転勤となったため当該住居は普通借家契約により賃借しています。現在の賃借人(契約者は法人、従業員の社宅として使用)との契約期間は平成25年9月から平成27年9月までの2年間です。 ところが、この度、関西への転勤となったため、契約の特約条項に定める解除通知を送付したうえで、賃貸借期間満了後の平成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校の先生の過激な態度について

僕は現在北海道の某公立高校の1年生ですが、今回お伺いしたいことは僕のクラスの国語の教科担任の先生についてです。 最初にはっきり言ってしまうと、その先生は生徒に対して「暴言」を吐きます。 最近のことで言えば、 「こんな基本もわからない奴は退学届を出したほうがいい」 「頭の悪さが女子の方に汚染されている」 「高校生でおっさんみたいな顔をしている人も...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の告訴、示談、実質的な取り下げは、個人で可能ですか?

ベストアンサー

仮の話です。 私は、16歳です。 知人から、大怪我をさせられました。 告訴又は、被害届を提出したいのですが、この場合、親の承諾などはいりますか? また、立件後、相手と示談をしたり、取り下げ等を求めたりする事は、 私単独でできるのでしょうか? それとも、親の承諾などがいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは婚約不履行に値しますか?

ベストアンサー

5/27で丁度、付き合って三年になる男性がいます。 出会って最初、半年は結婚している事を知っていました。 この半年間は、男女の関係もありました。8月ぐらいから彼の方から、別れるから正式にちゃんと俺1人と付き合って欲しい。と、言われるようになり、出来たら、付き合いましょう。と私も答えを出していました。出来る訳がないと思っていたし、私は、当時、彼以外で...

弁護士回答
    2
  • 建築物、設計図面の著作権侵害について。

質問よろしくお願い致します。 A工務店に店舗の設計施工を頼んでいましたが、 工事費の折り合いがつかずA工務店をやめて B工務店に見積もりを依頼しました。 しかし、A工務店の設計自体は気に入っているので その設計図にしたがって設計施工をして欲しい旨を伝えました。 トラブルは避けたいところなので A工務店に今までもらった図面を買い取る旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

職場でパワハラセクハラを訴えられて会社で問題になっています。相手は他社さんなのですが協業しており一緒に働いてました。先日先にその相手が会社をやめました。その相手は仕事に対してだらだらやる癖かありその都度口論になり相手も感情的になり怒鳴られたこともありました。お前とかテメーとか確かに言ったこともあり非は認めてますが、相手とはプライベートの話しをお...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされた事について

区民税を分割にしてもらっていたのですが、支払いする余裕がなく滞納してしまっていました。今回の給料で払おうと思っていたのですが、今日給料日で先ほど引き出そうと思ったら全額差し押さえられていて、残高0となっていました。自業自得とはいえ、このままでは家賃も払えない、携帯も払えない、カードの支払いもできないどころか明日の生活費もない状態で困っています!...

弁護士回答
    3
  • 援助交際

成人過ぎてる男ですが 女子高生にお金渡してエッチはしなくて ただ一緒にデートしただけでも援助交際で違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントを受けています。

ベストアンサー

14歳の娘と10歳の息子の母親です。 自分がモラルハラスメントを受けている事にやっと気付きました。 結婚して18年になります。旦那はとにかく子供のようで、自分の欲求を抑える事が出来ません。イライラするとすぐ言葉や言い回しがキツくなり長い間怒って喋り続けます。子供達にも背の小さい息子にわざわざチビと言ったり、娘にも頭の悪い子は俺の子供じゃないと言ったり...

弁護士回答
    1
  • 無料掲示板で。この場合は、刑法等に値するのでしょうか?

先生の御意見を賜りたく質問させていただきます。大変情けない話ではありますが、爆サイというサイトに情報を集めるつもりで風俗関係の意見募集の書き込みをしたところ、20歳の女性から返信がありまして、予算等々聞かれ回答をし、その後、女性のほうから誘うような返信がありましたので、冗談のつもりでお金を払って性交渉を持ちかけるような再返信をしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件について

2月25日 私(16歳)は傷害事件に遭いました。 長文になると思いますが詳しく書いていきます。 2月25日私は、先輩(後の加害者17歳)5人から遊びに 誘われました。 私は、先輩なので行く事にしました。 そして行ってみたら、普通に振舞っていて、まさか 自分が殴られるとはその時は思っていませんでした。 そして場所を移動しようと先輩がいうので着いてい...

弁護士回答
    2
  • 居候に対する対応について

しばらく前に親に勘当されて行き場の無い男性を自宅に連れ帰り寝場所を提供することにしました。 そうしたら、生活費も入れてないのに電気を使い放題。 注意したら暴れるし、自分が稼いだバイト代はすぐに使い切るという始末です。 そして、自分の手持ちのお金が無くなれば私のお金で買い物するというのが現状です。 私としては、金銭的にも体調的にも相当な負担にな...

弁護士回答
    2
  • お店のお客様に対する義務について教えてください

ベストアンサー

先日お店のお客様が自分がいままでお店で使った金額を知りたいから教えてほしいと言われたのですがこれって対応しないと法律に触れるとかありますか? ①いつ来店したか。 来店回数 ②使った金額。一回あたりの金額 正直お客様の名前を全部の方を把握しているわけではないし、常連のお客様なので名前は覚えているのですが その方がいつ来店していくら使ったのか...

弁護士回答
    2
  • つり銭の使い込み。この場合、窃盗でしょうか?

ベストアンサー

自営業をしているのですが・・・ 今年に入ってから、釣銭用のお金が少しずつ減っているのに気付き、様子を見ていたら、 バイトに来ている、私の姪(高校生)が、少しずつ、取っていたようでした。 おそらく現時点で2万円以上は無くなっています。 つり銭はいつも同じ場所に保管しており、 レジを扱う人間(交代制)が様子を見て、レジに小銭がなくなれば自己の判断...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

離婚した父が亡くなった事をすぐに知らされずにいた場合、遺産相続放棄はどうなるのですか? 例えば、死後一年経ってしまったら相続放棄できないですよね? 知らされなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の暴力が酷くて・・・

母親と子供を守りたいのです。でも何処へ相談したら良いのか解かりません。父親の暴力 今年仕事を辞めてから酷くなり、一日中家に居て家族全員の管理をしていて、現役で仕事をしていた時に下で働く作業員を顎で扱っていた時の様に母親・私・父親からしたら孫になる私の子供までを、朝早くから夕方まで休みなく監視し気に入らないと怒鳴り・電気もブレーカーを落とし、娯楽も...

弁護士回答
    1
  • 無料公開物の無断転載による損害について

ベストアンサー

ネット上ではたくさんの方が自身の作品を無料で公開しています。 自身のサイト上に無料で誰でも見える状態でアップロードしていた絵や写真を断りなく無断で転載された場合、 金銭的に損害は発生していませんが裁判等で損害賠償を請求することはできますか? また自身のサイトに「無断転載を禁ずる」等の文章の有無によって、変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削をお願いします

ベストアンサー

主人の浮気相手へ内容証明をおくりたいのですが、以下の文でどうでしょうか。相手の意見を聞かず、7日以内に振り込めなどの内容は無視されたり裁判になりやすいと読みましたので相手の意見を取り入れるような内容にしてみましたがいかがでしょうか 通知書 平成★★★★月★★日 被通知人  東京都●●区●●町●丁目●番●号  ●●●● 殿 通知人  東京都▲▲区▲▲ ▲▲-▲  ▲▲...

弁護士回答
    2
  • 隣地トラブルについて

昭和35年頃から平成3年まで居住していた現在母名義の土地と建物Aがあります。 引越後、その建物は貸家として使用。 南側がB氏、北側がC氏の土地と隣接。 西側が亡父の兄(没)の土地+建物Dと隣接。 昭和40年代前半に転居、以降貸家として使用。母がDの連絡係。 各境界には境界くいがあるが、正しい境界かは不明。 東側~西側へ自転車が通行できる程度の幅の道Xあり(A...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。 困ってます。

ベストアンサー

以前、知人のA子ちゃんに風俗を紹介してくれと聞かれました。 自分は、サラリーマンなので知人にスカウトマンがいるので そのZ君を通し聞いてみるよと告げ、後日Z君が『良い店があるから紹介するよ』と言ってきたのでA子ちゃんに伝えました。 紹介するにあたっては、A子ちゃんに紹介料の10万円かかると言い了承を得て、A子ちゃんに風俗店を紹介しました。 その後に、Z...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

毎月支払う養育費はどのように金額が決まるのですか?自分たちの生活ができなくなってしまうような状況でも、指定された金額を支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 理由無き暴行でも拘留されずお咎め無・・・逮捕して!!

私の娘(15才)が中学の同窓生(女)に呼び出され、会ったとたんに髪の毛を掴まれ転ばされ殴る蹴るの暴行を受けました。 約1時間受け続け顔はパンパンに腫れ上がり全身蹴られて無数の打ち身、精神的にも参っていて心療内科に通院予定です。 問題は加害者の女が事情を聞かれた後に親に引き取られ帰宅したことです こちらとしては理由無き暴力で心身共々傷ついたのに加害者はの...

弁護士回答
    1
  • 借金を理由に別居

離婚を考えています。 夫の稼ぎが不安定なために借金して生活しています。しかし 昨日夫の内緒の借金が発覚。ギャンブル、怪しいサイドビジネスに注ぎ込んでいる様子。 数年前から夫婦関係は破綻してます。別居したいのですが 夫に出ていってもらうことは可能ですか。子供達の学校の事もあり、子供達は今の家から離れたくないと言っています。法的に別居を言い渡す制度は...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害??

先日、友人から電話がありました。 「会社の検診で引っかかって、再検査で病院に行ったら、お前の写真見せられたぞ!」 以前通っていた某大学病院は、友人に病気の説明をするために、私の病気の写真を使って説明したそうです。しかも、写真には私の名前が入っておりすぐに友人も気づいたみたいです。 そこで友人が、これは知り合いの写真ですと言ったそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労役場に留置されたら仮出場は出来ないのですか?

罰金が払えず主人が労役場に留置されました。1ヶ月前に派遣先から社員として雇用してもらえるようになったばかりで、これからという矢先でした。主人にも働いてもらわなければ罰金どころか私一人も生活維持出来ない状況です。支払いの意志は有ります。二人で働いてギリギリでも生活を保ち完済する為に仮出場とか出来ませんか?他に何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未成年の恐喝について、長文です

僕は今高1で恐喝をしてしまい 警察から呼び出しがあったら取り調べに行くという状態ですが 前にちょっと事件を起こしてしまい警察の捜査開始が遅れ逮捕されず今回と 同じような形で取り調べを受けて4月に警察が家庭裁判所にその事件を送致したそうで 家庭裁判所の出頭待ちの状態でした。 恐喝は中2で何回かやって先生に見つかり、注意されましたが 中3になり、またや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?

最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...

弁護士回答
    1
  • プライバシー問題

ベストアンサー

住宅の営業マンですが自宅を建てて8年になります。 妻と休日に庭の園芸を楽しんでいるところに突然見ず知らずの人から「お宅__会社の営業さんでしょう」と言われびっくりしました。「実は私同じ町内で最近お宅のご主人の会社で家を建てました。」と話されました どうしてそんなことわかったのですか?と聞くと、「最近までお宅の裏にあるアパートに住んでいたお宅の社員さん...

弁護士回答
    1
  • 内縁?不倫?慰謝料これは慰謝料とられますよね?

離婚してからもうすぐ3年になるんですけど…離婚してもずっと一緒に住んでいたし働いたお金も渡してました(私金使いあらいから向こうに任せていました)。去年の12月に籍いれるつもりでしたけどドタバタしててチビが小学校行くまで入れるって約束してました。結局まだいれてませんが… っで男が去年から浮気してて一回私にバレテ切ったって言うてたんですが昨日その女にあっ...

弁護士回答
    1
  • 何が正しいのか。しかし、相手方に居る子供達のためになるのか?

相手方の「不法行為」に、正当な「告訴」。 正しいと思う。 しかし、相手方に居る子供達のためになるのか? 間違いを教えられるのはオレだけやし。 質問しないと(T_T) 民法の共同不法行為が成立する条件を教えて下さいm(u_u)m

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

私の母がある人からお金を借りたそうです。 その人が母と話してもらちがあかないと… その人からお金を一括で返してくださいと私に言われました[s:348] そのお金の値は何百万とあり… 返せるお金じゃありません 親の始末は子が取るのが当たり前だと言われました[s:348]私はどうしたらいいですか? お願いします[s:348] 助けた下さい[s:348]

弁護士回答
    2
  • 他の質問の回答を見て

現実的に、片親だけで三人の子供達の面倒をみる事は不可能と判断される可能性がありバラバラにされると回答がありましたが、何か基準とか有るのでしょうか? また 妻側に親権がいった場合に金銭(妻側兄に貸してある40万と私の弟から借りてる私と折半で50万)の返済で影響が出るでしょうか? 妻は、離婚して母子手当と私が支払う養育費と内職の手伝いで得る僅かな収入で何...

弁護士回答
    1
  • 意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?

離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後はどうするの?

只今、別居中で私は実家にいて、妻と子供達は自宅に住んでいます。家はまだローンが残っていますが、子供達に残すために妻と合意のもと、二人でローンを払っていくつもりです。 ですが、家には妻が子供達と住みますが、私もローンを払っていくので、鍵渡す事はないのでしょうか? 私は別に勝手に出入りするつもりもありません。

弁護士回答
    1
  • 診断書を勝手に・・

私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 実母との不仲

私は38歳の男性で、都内に一人暮らしをしている独身です。 私は高校生の頃から両親と不仲になり、現在疎遠な関係となっております。 父親とはもう何年も声を聞いていませんし、正直生存しているのかもわからない状況なのですが、実害が無いため特に問題視していません。 但し、母親については、何かにつけて人の言葉使いや性格などに難癖をつけて喧嘩にしたがり、そのく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

家計簿通帳を見せろと言われ、なんでそこまでしないといけないの?と言ったらいいから見せろと今後は、かばんを見せろと渡さないようにしたらかばんを持ったまま振り回され最後には子供が見てる前で踏みつけられました。さすがに子供2人連れて家を飛び出し実家に行きました。次の日着るものを取りに行ったら鍵を替えられて中には入れませんでした。それから5日立ちますが、着...

弁護士回答
    2
  • 退職届け

退職届けを提出したところコピーされ回覧として回されました。こんなことはプライバシーの侵害として会社(回覧を回した人)を訴える事できませんか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で嫌がらせを受けています ブログアドレスとともに犯罪行為をしていると書かれている状態です 実際に書かれている犯罪はしておりませんが、立証のしようもなく、困っております また、毎日のように続く嫌がらせに精神的に参ってきてしまっています 犯人に社会的制裁を与えることは可能でしょうか? また、制裁を与えられないまでも、何か打開...

弁護士回答
    1
  • 診断書と警察にある写真の証拠

ベストアンサー

今回DV離婚裁判を起こすに当たり 証拠集めしてるのですが、今病院で 一年近く前の診断書は 出せないみたいなことを言われました。もし診断書がとれなければ 警察に証拠写真と調書などがあるのですが、これは 一般人の私には 手に入らないのでしょうか? この暴力の事実の立証だけが頼りなのに 証拠を手に入れることが出来ず、不安でたまりません。 警察から証拠を得る手...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係はありません。

既婚者と知りながら付き合い、彼も別れると言っていましたが、最近になり彼が元の家庭に戻りたいと言い出しました。理由はやっぱり子供がかわいいからだそうで、ついでに最近は妻とも円満だからだそうです。婚約指輪も貰い、将来も約束しており、そのために私も色々と犠牲にしたものがあります。キスはしましたが体の関係はありません。あまりに一方的な理由と身勝手さに、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから