法律相談一覧
-
子供の連れ去り
妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける青少年の安全対策について
最近、LINEなどにおける女子中高生への性犯罪が相次いでいますが、今後18歳未満はtwitterやLINEは法律で禁止されるのでしょうか? 特に自民党が検討している携帯電話税の導入目的に、青少年の保護という文言があったため、15歳の私にも規制がかかってしまうのではと不安に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金プライバシー。たま、それはどんな方法ですか?
ベストアンサー障害者年金を受給しています。 この度、結婚した夫がお金にルーズなのと、国民年金を支払っていないので不安です。老後の貯金にしたい思っています。 夫婦だと区役所に言って夫が調べたり、聞けば受給している事や金額などは知ることは可能ですか? たま、それはどんな方法ですか? そこにはプライバシー保護はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用したうえでの弁護士費用について
ベストアンサー妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先の心配について、
ごめんなさい。さらに質問してもいいですか?去年家庭裁判所で不起訴の処分を出されました。で今回は今までと違いすごく反省しており毎日が被害者の方を思い心配でたまりません。自分勝手にもなると思うんですが今回の処分でも不起訴になるか、保護観察になる確率もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力について
妻は夫から精神的暴力を受けています。 2ヶ月夫から精神的な暴力を受け、 体重が8キロ減り、過呼吸、早朝覚醒などの心療内科の診断書がでるほどでした。 保護命令は、精神的な暴力により、傷害により、発令されることがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中に入り込んできたネズミを捕まえる行為と法律について
家の中に入り込んできたネズミ等の動物(十中八九ネズミだと思うが見たわけではないので断言できない)を、ホームセンター等に売っている檻等で捕まえる行為は、鳥獣保護法等の何らかの法律に抵触する可能性のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて、アダルトサイトに、登録に、ついて
ベストアンサー夕べ、iPhoneで、検索して、いたら、何故か、卑猥な、画面が、出てストップしたら、年間契約に、登録されたと、あり、高額な、請求が、されました。慌てて、間違えた、事を、メールしましたが、クーリングオフには、ならないので、請求金額を、支払うようと、ありましたが、私自身、生活保護で、食費を、減らして、生活しています。今後の、事も心配です。アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料令5条
ベストアンサー後記の手数料令5条に付いて 実際には何を証明することに成りますか。 生活保護を受けている、ですか。 考えることが出来る個別例を列挙してください。 「資力が無いことが市町村長等の証明書により明らかな場合には 手数料等の全部又は一部の支払を猶予することができる」
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています
DVをうけて警察にも連絡してシェルターかどこかに逃げるようにいわれて実家ににげました。 その間旦那に連絡は一切とっていなかったら実家にまで連絡されました。 家裁で保護命令をお願いしようとおもいますが、それまで旦那からの連絡があるといやなので、一言だけ旦那に家裁で調停の手続き等するので連絡するなっていっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の免許。これって車の免許が一年取れないでいいんですかね?
無免許運転をして捕まり、もう一年がたちます。初犯でした。家庭裁判所に行って、保護観察が3ヶ月つきました。ですが、また原付に乗ってしまい家庭裁判所に行きましたが、不起訴になりました。 これって車の免許が一年取れないでいいんですかね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の受験について
いつもお世話になっております。現在子供が高校受験なのですが、受験の際に母子家庭という現状が悪く影響することはあるのでしょうか?手当て等は貰わず生活しているのですが、保護者が母親になっていることで子供にマイナス評価にならないか心配です。法律相談とはズレていたら申し訳ありませんが、わかる事があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってDV?コレdv?
ベストアンサー先日逮捕略式起訴され罰金を払って出てきました。 妻から保護命令を出されて裁判所に呼び出されました。 確かに手を挙げましたが何時もかかってくるのは妻からでした、包丁を出してくることもありました。私の方はかすり傷ていど妻は顔が腫れたりしていました。コレDV?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の老人が内容を認識できないまま書かされた契約書
認知症の老人が書かされた契約書は無効だと思うのですが、問題は、それを書かせた相手が、老人が認知症であることを認識しており、さらに、当日保護責任者が不在であることを知った上で自宅を訪れ、書かせたという行為についてです。これは法律上何らかの責任を問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
私は生活保護者で母子家庭ですが、付き合ってた彼から、勝手に通帳から金を引き出されていて、あげくに妊娠までしています。 本人は私と関わりたくないと言う理由で、私を避けていて連絡がコチラからは取れません。 お腹の子は産めないので中絶するしかありません。 この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出す相手側の住所不明の時…
警告通知を内容証明で出したいのですが 相手側の住所がハッキリとした所(番地)がわかりません…。 今は 個人情報の保護などもあり 個人で調べるには 一体どこに行き どこで調べる事ができるのでしょうか…? 本当に困っています…どうか 皆さんのお力をお貸し下さい。お願いいたします…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されました。
ベストアンサー先日、妻が業務妨害罪で起訴されました。現在、保護観察付き執行猶予中なのですが、今年の12月末に終わります。何とか懲役だけは避けたいのですが、無理なのでしょうか?罰金刑の望みも無いのでしょうか。良い知恵があれば、御指導頂きたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による投石による頭のケガにつて
小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の医療券を未所持理由による診療拒否は正当事由に当たるか?
【相談の背景】 生活保護者です。 命にかかわる疾患がありますが、こちらから連絡してもケースワーカーが医療券を送ってくれず、受付が福祉事務所に電話をしてくれれば後日郵送で受診可能な状態ではありますが、周辺の医院がほぼどこも電話は不可で、所持状態で行かないと診療拒否の姿勢をとっていて、そのうち一軒はいったん10割負担で払えば後日郵送で返金するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの資金持ち込みと不動産購入が絡む、非常に複雑なトラブル
【相談の背景】 今年3月に、中国人の彼女が母国から多額のお金を無申告で日本に持ち込み、そのお金で物件を購入しました。彼女は中国の保険会社から借りたと言っています。 また日本で購入した物件は、中国に住んでいる彼女の父の名義人にしたそうです。 彼女の事ですが、永住権あり、生活保護受給者、パニック症です。 尚、今相談している私は日本人の彼氏です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以内に失職予定で生活費が足りず車や家電のローン支払いが困難になる場合の対処法は自己破産か?
ベストアンサー【相談の背景】 64歳男性、月換算9万円の障害年金受給者で他に月のバイト代が11万円、配偶者の給与が手取り16万円なので私が失職しても生活保護世帯には該当しません。しかし私は不眠症を患い転職先で就労可能かは不明。失職したら生活費が5万円不足し他に車のローン9000円やテレビのローン8000 円などの支払いが出来なくなります。もし支払いが出来ない時は自己破産ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での障害者対応についての法的義務はどこまで必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小売業で、管理するお店があります。そこに来店されるお客様から 「あなたのお店に入るとアレルギーの為に苦しくなる、だから私はお店に入らないから駐車場で金銭のやりとりをして欲しい」と言われました。ただ、当店ではその様なサービスは行っておらずお断りを申し上げると「障害者保護法に違反している、一般の人の様に出来ないから依頼している」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)
【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を重ねてきた夫との今度について
【相談の背景】 度重なるギャンブルで借金が300万ある夫(現在別居中)との今後について。 現在私は体調が悪く、働けない状態がもう何年も続いています。 夫の給料のみで生計をまかなっていますが、毎月利息のみを払ってきましたが、度重なる借金で支払いが増え、こちらも生活が苦しくなり、もうこのままでは無理があります。 債務整理をする予定です。夫はもう今後ギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家に関する責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、かなり古いたてものです、私と兄が放棄して父親の兄妹は1人放棄しました、後の兄妹は前妻の子で居場所もわからないのでしらせていません、民法がかわり占有が管理者になったようです、私は占有していなかったので管理者ではないと思っていました、 【質問1】 相続放棄時建物を占有していなくても特定空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における兄の受け取り辞退や法定相続以下の要望についての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は母、兄、私の3人 母は父が無くした家に一人住まい 兄は生活保護と障害年金で賃貸に一人暮らし 私は会社勤めで家族と暮らし。 母が亡くなり3000万円の相当の遺産相続が発生しましたが、相続手続きをしないで2年が経過。このたび、遺産調査も終わり相続を進めようと思います。 兄と遺産分割協議を行いますが、生活保護を受けている兼ね合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側の要請に対する個人情報保護と自尊心の観点からの疑問について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 宜しくご教示方,お願い申し上げます。 バイトで月に数回,小学校の登下校時の通学バスのガイドをしています。ガイドは総勢30人ほどです。 登下校とも勤務時間は約2時間ほどです。 この度,小学校側から,派遣会社に対し,次のような要請があったそうですが,私は抵抗があり,受け入れることが難しい次第です。 ・顔写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺団にデータを奪われた被害者の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の投稿お許しください。詐欺団にeKYCを突破すると思われるほどしつこく個人情報を取られました。警察や消費者センターへの連絡、自己申告や貸付自粛は申告済みです。 【質問1】 なりすまし詐欺をされた場合、民法96条の詐欺による契約無効の主張は有効でしょうか?第三者である金融機関等からの債務は何とか回避出来そうでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンションの家賃改定協議
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンルームマンションの区分オーナーです。横浜市内京浜地区に1部屋所有しています。サブリース会社さんが借主ですが、6年前の家賃より据え置きで、近隣家賃上昇の相応の改定について「費用負担は応じられない」のみでその理由の説明なく半年以上そのままです。契約書には家賃不相応となった場合には速やかに双方協議し改定額を定めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装DV 不倫バレ 離婚
【相談の背景】 妻からの偽装DVにより逮捕されました。 妻が不倫しており、その証拠のスマホを取り合いになりました。妻は私にすんなりスマホを渡したので???となったのですが、それを取り返そうと私に襲いかかってきたので、それに対抗し、不倫の証拠を確保しましたが結果、妻はアザができ、後日、私は逮捕され保護命令まで出されて散々なものとなりました。刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者の自傷行為と法的責任についての相談
【相談の背景】 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に罪はあるのかをお聞きしたいです。 対象者が自傷などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自傷等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 その対象者と相手は婚姻関係にあります。 対象者は精神科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の目的外利用
【相談の背景】 個人の趣味で匿名で音楽ライブをしているのですが、そのイベントのグッズとして、業者にリストバンド制作を依頼しました。その納品を自宅宛てに本名で指定してたのですが、何故かイベント会場宛てに送られていました。活動で使用してる名前は伝えてもおらず(依頼デザインからはSNSで知り得る状態)会場などは一切伝えていなかったのですが、気を利かせたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年、公務執行妨害
【相談の背景】 18歳の息子が1週間前にカラオケで飲酒をし、店員に通報され警察官が来ました。警察署に行って飲酒の確認をすると言ったらしくそれに抵抗し、突き飛ばしたのか、殴ったのかは定かではありませんが、公務執行妨害で現行犯逮捕されました。警察官は怪我はありません。次の日地検に行き、家庭裁判所に行きその日のうちに鑑別所に入りました。16歳の時に自転車の窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校 体罰 ハラスメント
【相談の背景】 私立高校の部活顧問からの体罰、ハラスメントがあり、心がついていかず、転校を決めました。入学後すぐに、暴言(シネ、殺すぞ、きもい、戦力外通告、親の悪口、中傷、おまえはいらん、などなど)が複数部員へ始まり、暴力もありました。気に入らないことがあると、あからさまに練習から干したり、無視、と続いています。入学してから半年過ぎに、部員の保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法行為と不法行為がどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 拒否されたので、理由を聞いた。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 電話で納得できないので、当日きちんと説明を受けたいので、当日来校して説明してほしいとお願い。 学校の担当者は 来るな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 最重度知的障害と難病の子供と2人暮らしで生活保護受給中です。 子供が成人した為、手当も無く、保護費も少なくなり生活は苦しく、家賃を滞納しがちです。求職中ですが、子供の預け先がほとんど無く中々就労出来ません。(今利用している事業所は朝遅く、時間も短い)子供の年金(2級)が支給される月に2ヶ月分支払う状態です。 家賃保証会社から1回なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神障害者の養護者に料金請求の法的根拠は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は「親からの障害者虐待」の被害者です。(市の窓口で「疑いあり」) 主治医の先生や、これまで相談してきた弁護士さんたちの助言により実家を離れ、今は単身世帯の世帯主となり、生活保護を受けています。 冷蔵庫など家電製品を揃えなければなりませんが、お金がありません。両親ともに元・公務員のため、親は十分なお金を持っています。 家電量販店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元配偶者による子供への虐待が発覚しました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 元配偶者の間に3人の子がいてます。 10.8.7歳です。 親権は元配偶者にあります。 月一回の面会を行っているのですが、 その際に元配偶者とその親による虐待が発覚しました。 子供たちも家に帰りたくないと言っています。 虐待内容としては、 元配偶者による暴力や元配偶者とその親による暴言(居なくなればいいのになど)、家の外に追い出されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻(親権者)と同居している長男(中1)が触法少年扱いで施設に入ることになりました。児相判断なので施設費用は無しで期間は中学卒業までです。 離婚時に公正証書は作成しております。 残った次男と合わせて振り込んでいた養育費を減額して、新たに公正証書を作成するつもりです。 【質問1】 公正証書の再作成時こちらの意見に合意されれば問題は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えない相手から裁判を煽られています
ベストアンサー【相談の背景】 外猫4匹をTNR(元の場所にリリース)前提で保護猫活動者に捕獲を依頼したら、内猫1匹も一緒に連れ去られ、5匹のうち大人の猫2匹しか戻さず、内猫1匹を含む子猫3匹を返還しません。 警察や保健所に間に立って貰いましたが聞き入れず、一日中嫌がらせメールや道での付き纏い、知人への嘘の誹謗中傷メール送信などもあり、常識の通用する人間ではなく、「出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収 虚偽申告でクレジットカード作りました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の嘘(誤解?)で加害者にさせられそうです。私と一緒にいた中学生の息子の証言は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中学生の息子とテニスコートに出かけ、テニスをしました。 その時、隣のコートで、小学生2人だけでテニスをしていました。 次の日になり、コートの経営者から私に、2人の小学生のうち1人の保護者から、「うちの子が隣のコートの大人に殴られた」といった苦情が来ている旨の連絡を受けました。 もちろん、私は小学生を殴っていません。 記憶は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に転売目的の窃盗で逮捕された学生の執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 現在21才の学生です。 今回化粧品(約15000円)を転売目的で盗み、ネットフリマで転売しました。それがバレて後日逮捕されました。他にも3件同じような件で立件され、全部で4件同時に起訴されました。4件で被害額5万円ほどだと思います。 僕は未成年の時、同じような事件で4回捕まり、保護観察も2回受けました。その時は全て在宅捜査で逮捕は今回が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイル通信会社に個人情報消去を求める方法
【相談の背景】 すでに解約したモバイル通信の会社が、私の個人情報を「法令に基づき一定期間保有しなければならない」と言った理由により、消去してくれません。 私としては、どの法令に基づいているのか?一定期間とは何年間なのか?を 文書で尋ねていますが、回答をもらえません。 法令と期間をまず回答してもらい、その上で、消去を求めたいのです。 個人情報保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の保全処分審判の申立てで勝訴できる可能性はあるか?
【相談の背景】 10月で協議離婚して3年になります。子供は12歳と7歳の子供です。親権者は父親となり私は再婚しています。私と主人には子供はいません。今後、子供も産みません。親権者つである父親の虐待もあり、子供も私と一緒にすみたいということで、親権変更の調停中です。が、虐待が酷く、私と子供2人で警察署に行き、一時保護となりました。父親の虐待は何度も児相に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから