法律相談一覧
-
刑事事件と児童相談所について
私の妹が大麻使用で勾留されてしまい、妹の娘が、児童相談所に一時保護という形で連れていかれました。 もし妹が保釈されれば、妹の娘はもどってきますでしょうか? あるいは、仮に執行猶予がついた場合には、もどってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文を勝手に公の場(社内)に貼りだされていた場合、人権侵害にあたりませんか?
ベストアンサー同僚がゴミ捨て当番を忘れて、段ボールを放置した結果、上司から反省文を書かされ、更衣室の壁に勝手に1カ月間、貼られたいたのですが、これは個人情報保護法の抵触や人権侵害に当たる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払者が生活保護受給者になった場合は?
ベストアンサー養育費を支払う側が病気などで生活に困窮し、生活保護を受けるようになった時はもちろん養育費は期待できないですよね・・・? いずれ社会復帰した際は、養育費も復帰してもらえるのでしょうか? ただし、その場合 いつ社会復帰したのかをこちらが知るすべはあるのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列について
知り合いの高校生のもとに、ワイセツ電磁的記録記録媒体陳列保護事件という事件で家裁から出頭要請がきてしまいました。こういった場合、どのような対応すればよいでしょうか? また、こうなってしまった段階で弁護士さんなどにお願いできることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の人間が言って良い範囲とはどこまで?
ベストアンサー以前近隣トラブルがあり隣の人がでていったことがありました 一方的にどちらが悪かったということはないんですが そのことを次の入居者に管理者の人間が伝えるのは個人情報保護法違反にならないのでしょうか? しかもこっちが相手を追い出したみたいな伝え方をしてたみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社で以前勤めていたことを今の会社に言われたことで困っています。
ベストアンサー以前勤めていた会社と、今の勤めている会社の関連があるのですが、今の会社に、前の会社の人が、以前私が勤めていたと言われ、困っています。仕事がやりにくくなるので、知られたくなかったことでした。個人情報保護法や労働基準法などの法律で、違反になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある理由から共有持分の土地から抜けるには
ベストアンサー私には直接関係ないですが、共有持分の土地の共有者4人のうち1人が生活保護受給者です。その方は固定資産税を払ってます。話で私は払うだけで何もならないから共有持分から抜けたいとおっしゃってました。その方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の債務の有無について
両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一晩家に泊めてあげたりしたら
ベストアンサー近所に住んでいる子供が親と喧嘩して「今夜家に帰りたくない」といって、一晩家に泊めてあげたりしたら、保護者が警察に通報したら誘拐とかで立件されてしまうのでしょうか? 見知らぬ人間がそういったことをすれば立件され、知っている人や身内が泊めてあげれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の返還請求はどこに相談すればよいのでしょうか?教えて下さい。
犬の返還請求を動物保護センターに行いたいです。 自分なりにいろいろ調べましたが、 1、何処にどのような書類をだしていいのか? 2、書類作成にあたり、相談するのは弁護士なのか? 3、弁護士にとって、これはどのカテゴリーになるのか? よくわかりません。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「破産申立」後に忘れてた債務がある場合。
ベストアンサー現在、「うつ病」治療中で生活保護中なのですが債務があり自己破産(ケースワーカーから言われています)をしようと考えています。 そこで、裁判所に「破産申立書」を提出した後に忘れていた債務がある事に気付いた場合、追加申請等ができるのでしょうか? わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩中の暴言について。また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の勢いで「ぶっ殺す」と1回言ってしまった場合、これが慰謝料を支払う理由になるのでしょうか?(ぶっ殺すとは発言したが、手を上げたりしていない。何もしていない。たった1度きりの発言です。) また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者不適格の理由は具体的には?
ベストアンサー母親の生い立ちが悪い場合親権者にはなれないのでしょうか? 親権者不適格とは、具体的にはどういうこでしょうか? DVが原因で別居し証拠の写真や警察にも相談し逮捕や保護命令もいわれましたが、逆上されるといけないのでやめました それも裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ある証券会社から口座開設の勧誘の電話がありました。なぜ自分の電話番号を知ってるのかと尋ねたら、以前潰れた会社を当社が吸収合併統合して、その中にお客様の情報があったので電話しました、との事でした。これは個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
ある証券会社から口座開設の勧誘の電話がありました。なぜ自分の電話番号を知ってるのかと尋ねたら、以前潰れた会社を当社が吸収合併統合して、その中にお客様の情報があったので電話しました、との事でした。これは個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の破産。私どうなるのでしょうか?
死んだ母のカードに手をつけてしまい、弁護士さんに免責がおりないあげく、逆に訴えられる可能性大と言われました。 二回目の破産です。 人生終わりです。生活保護も打ち切りですね。子供もいでます。 私どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申し立て
ベストアンサー相手に虐待の可能性が有ります。 通告などにより事実ありきですが、仮に親権変更審判申し立てをする場合、どのタイミングになりますか? ◆通告により保護された場合… 親権者ではなく、且つ通告者にこの事実は知り得ない事になると思いますが、知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv シェルター。これだけ何も言ってこないものですか?
妻がdvシェルターに入り1ヶ月がたちましたが、保護命令、接近禁止令、離婚調停等、電話も何も連絡がありません。これだけ何も言ってこないものですか?まだdvシェルターでしょうか?本当に妻、子供は、大丈夫なのでしょうか?ちゃんと生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の動物かわからない状態で捕獲檻を仕掛ける行為について
屋根裏等で何らかの動物が暴れている際に、たぬきの捕獲許可しか持たない者が檻を仕掛け当該動物を捕まえたところ、アナグマ等のたぬき以外の動物が捕まった場合、当該捕獲行為は鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、別の哺乳動物が捕まった場合の罪について
小動物の物音が家の中でするのでネズミ捕り用の粘着シートをしかけたところ、ネズミではない別の小動物(イタチやオコジョ等)が捕まってしまった場合、当該行為は動物虐待や鳥獣保護法違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
ベストアンサー前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の者が客としてきた際の風俗店の対応について
風俗店や風俗嬢は、利用客がサービスの途中で18歳未満であるということを申告してきた際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? すぐにサービスを中止すれば、店や嬢は地域の青少年保護育成条例等には抵触せずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹での淫行条例違反による逮捕について
ベストアンサー先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人から。どうしたら、いいですか?
通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?
ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
個人情報の定義について
個人情報の保護に関する法律の第二条に 『この法律において「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって』 とありますが、本人が死亡した場合(法律上どの時点が死亡になるかわ知りませんが)はその時点で個人情報であったものが個人情報で無くなると考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂、名誉毀損。友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか?
私の友人の相談です。 私の友人がクラスメイトに自殺未遂(警察に保護)するほど追い詰められその内容を第3者にいいふらしてる人がいます。 友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか? とりあえず裁判をしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の事故報告書について
施設側が大阪市に提出する「事故報告書」についてですが、役所は個人情報保護法をもとに、相続人であっても開示できないといわれました。裁判所もしくは弁護士さんなら開示できると言っています。弁護士さんにお願いすれば、どのくらいの費用がかかりますか?3件ぐらいあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
保護観察付2年の執行猶予の判決がでました。公判後でも弁護士先生ならストーカー被害者の示談交渉することはできるのでしょうか。以前にも質問させて頂きましたが判決前は示談を断られており相手の連絡先も分りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族構成を尋ねることは、脅迫罪になりますか?
例えば、生活保護など社会保障の給付の認定がされない旨を聞き、役所において役人に対して、 一般市民:「どうして認定されないんだよ!おかしいだろうよ!ふざけんじゃねーぞコノヤロウ! ところで、あなたにはお子さんいるの?どこの幼稚園に通ってるの? 奥さんは、普段家にいるの?」 といって家族構成を尋ねることは、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告は自分でできますか?
DVによる保護命令で納得が行かないので即時抗告をしたいと考えています。この場合雛形はインターネットで取るとしても自分で列記して出来るものなのでしょうか?また、自分で列記するのであれば内容として何を中心に書けばよいのでしょうか? 追記として裁判所に即時抗告したとして来週に呼び出しをされているのですが結果などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所その後の審判
今窃盗で鑑別所に息子が入っています 万引き2回不法侵入1回補導歴ありです 家裁にて審判1回してます 少年院に行く確立はあるでしょうか?一緒にした二人の子は保護観察で決まってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促の手続きをしたいのですが
ベストアンサー貸している本人には 現在、住所不定 病院にて入院中 生活保護の申請中か 受けていると思われ 連絡先も本人が持っている携帯電話しかないのです どうしたら よいですか? 弁護士へ 相談した時の費用等も 相手方へ請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の世帯の国民健康保険から妻を外したいと思っています
ベストアンサー裁判途中で妻が、生活保護を受けている事が分かりました。 (以前、保険証を送ってやっても無視されました。) 私の家族の保険証から外しても、裁判に悪い影響はありませんでしょうか? またこの1年間、払ってきた分を市に返却してもらいたいのですが、 できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中。そういう場合、旦那の住所はどうすればいいのでしょうか?
旦那が服役中で来年の7月9日が出所日です。 旦那が帰ってくるまでの間、生活保護が受けられる事になり、今の家から家賃が安い所に引っ越さなければならなくなりました。 そういう場合、旦那の住所はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるとしたら?
明らかに誰が見ても もつれから自殺しようとして未遂し知らない女性達に女性が保護され 放置したことにより、生死をさまようなどの事実を証言する人がいたら、放置した男性はなんらかの罪に 問われますか? 女性は記憶が飛んだままさまよい体もアザだらけでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。これは脅迫罪で告訴できますか?
ホストクラブのツケが遅れて払う意思もあるしお金ももう用意してあるのですがツケが遅れたときに相手から、殺してやる、見かけたら殴るから覚悟しろ、とのメールがきて相手と連絡をしばらく絶っている状態です。これは脅迫罪で告訴できますか?ちなみにメールは保存して保護してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書にしたら…。とは書けるんですかね?
公正証書に、子供に一切会わないとは書けないと言われました。 ただ、もと夫が子供に一切近づかない。とは書けるんですかね? もしそれを書いた場合、破って会いに来たとき、いきなり警察に通報して捕まえてもらうことできるんですか? 殺すって脅されてるんですけど、保護命令って一生じゃないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱者に対する家屋明渡しの強制執行
家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残債は?
知人は最近病気の為生活保護を受け始めました。以前車のローンを組んでいたのですがそれも支払えず車も引き上げられたそうです。残債が発生すると思いますが債務はどうなるのでしょうか?保証人がいる場合はそちらに自動的に債務は移行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について4
回答ありがとうございました。何故外部からの告発者や通報者は法律で保護されないのでしょうか?会社で不正があった場合は発覚を恐れて組織ぐるみで事実を隠蔽してしまい事実が明らかになりません。外部からの通報や告発ならば隠し立てが出来ないので有効だと思いますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になり。申請書には誰宛ての名前を書けば良いのでしょうか?
生活保護の申請書をなかなか出してくれないと聞き、自分で申請書を書こうと思いますが、問題はありますか、見る人がいなく1人きりにさせられないためです。申請書には誰宛ての名前を書けば良いのでしょうか?東京都足立区です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。お願いします。
元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですがその件で元彼の母親が逆上して私を訴えると言っているらしいです。 私には今、真剣に交際している婚約者がいるので彼にはどうしても知られたくありません。 どうしたら良いですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けています。許可を得て購入した家電の支払に困っています。
【相談の背景】 生活保護受給中です。 ケースワーカーに金額の許可を得てクレジット一括払いで購入した家電ですが、自分の見通しが甘く、一括で支払うことが難しいことがわかりました。 【質問1】 ケースワーカーに相談をして「一括払い」以外(例えば「後から分割」等)に変更することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし質問1が難しい場合は、社協の貸付(福...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の一時保護理由と虐待疑惑についてどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 中2の女子、発達障がADHD,ASD, 反抗挑戦障がいがあり精神障がい2級の認定をうけていました。家庭内では私に暴言、暴力、ゲーム課金、デビットカードで勝手に買う、スマホアプリで見知らぬ男子と通話、スマホについてはかなり厳しく言っていました。アカウントもGoogle規約通りに私のアカウントに紐付けすることなども説明、スマホはママの名義でママがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法33条に基づく開示請求について
【相談の背景】 勤め先企業と裁判になっており、被告(会社)が、私が作成した電子日報を証拠提出していますが、重大な改ざん疑惑があります。 そのため、クラウド型電子日報のサービス提供会社に、個人情報保護法33条に基づき、当該日報の最終更新日および内容について開示請求を行っています(技術的には確認可能とのこと)。 【質問1】 この場合、サービス提供会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから