60,791件見つかりました

法律相談一覧

• 受給証明証を取得するために

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産をしようとしています。しかしケースワーカーに知られるとペナルティを受けるとも聞きますしでも受給証明証は必要だし困っています 【質問1】 受給証明証を受け取るのになにかいい言い訳はありませんか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板書き込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスで働いていてネットで生活保護をもらってると投稿されました。 言ったこともないし実際には貰ってません。 他にも本番行為してるとかしてないのに投稿されています。 【質問1】 この程度では情報開示や訴えるのには弱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と喧嘩になり警察沙汰で一時保護施設に入り2週間になりますがどこからも連絡がこず、困惑しております。

妻と喧嘩になり、警察沙汰となり、妻が一時保護施設に入り、今日で2週間になります。なんら連絡がどこからもありますん。 どのようになってるのかわからずに困惑しております。待つしかないのは解りますが、どうなっているのか、ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 訳あり高齢者の引っ越し

ベストアンサー

過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 市外への引っ越しは自腹?。

ベストアンサー

初めまして。 生活保護を受けており今度立ち退きで引っ越しをしなければなりません。 役所のお話では市内から市内への引っ越しの場合は転居費用は支給されるが市外への引っ越しの場合はその限りではない。 と申し渡されました。 そうなんでしょうか?。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のことで宜しくお願い致します

ベストアンサー

お世話になっております 自己破産を予定してます生活保護受給者です。銀行口座 通帳を破棄し 思い出せない物が何件かあると思いますが このような場合どーすれば良いのか 回答してくださるとありがたいです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • お力をお貸しください。。

ベストアンサー

保護観察中、又、仮退院中に事件をおこし 被害者が被害届けを警察に届け済みで 被害者と示談が成立し被害届けを取り下げてくれれば、少年院に戻る事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 引越しに関わる破損について

ベストアンサー

すみません。生活保護受給者です。 引越しで家電が故障し 業者より 部品がもう手に入らないと言われました。 その際 10000円渡されました。 部品は手に入りません。 これは、修理不可能な場合 この現金は収入申告になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。

弁護士回答
    2
  • 就職活動妨害について

以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護需給中 自己破産予定 財産処分 エアコン

ベストアンサー

生活保護需給中です。50万程度の負債があり、自己破産する予定です。自宅にエアコンが2台あります。1台は返済に充てられてしまうのでしょうか?現金で購入したもの+引越してきた家にもともと取りつけてあったものです。

弁護士回答
    1
  • 死者の個人情報について

ベストアンサー

個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。。

ベストアンサー

父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権者の範囲について

債権者の範囲について 債権者保護手続きを実施するにあたり、個別催告を実施する予定です。 そこで一つご相談なのですが、借入先である銀行も知れたる債権者に含まれるのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の車に足をふまれました

息子を一時保護されました。 連れてかれる際に、児童相談所の車のドアに手をかけ連れていかれるのを阻止しようとしたさいに 車に足を踏まれました。 痛みはありますが、警察にも連絡はしていません。 どうするべきでしょうか.. 私が阻止しようとしたのが悪いのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • 3度目の窃盗罪で家庭裁判所の審判でどうなるかアドバイスください

3度目の窃盗罪で捕まりました。 もう少しで20歳になります。 家庭裁判所から緊急で来てくれと言われて、 事情や、審判などを聞き行うそうです この場合、少年院や保護観察がつく可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの離婚裁判

離婚調停になりえると考え、自分は絶対離婚はしたくありません。非があるのは自覚はあるので自分に。でもしたくはないのでしない方向で良い形で一緒に生活してくらしていけるようにしたいのですか、どうすれば相手や裁判官に伝わるでしょうか? 今は保護命令を執行されてる身分です。

弁護士回答
    1
  • 淫行で検察に行きます。何を聞かれるのでしょうか?

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反の警察の取り調べがもう少しで終わります。 次は検察に呼ばれるらしいのですが、何を聞かれるのでしょうか? 一回だけで済みますか?結構時間かかるのでしょうか。 また、示談がまだ成立していないのですが、検察の呼び出しまでに成立させないと意味がないのですよね?

弁護士回答
    1
  • インターネットでメールで相談にのると報酬が貰えるという副業メール詐欺

副業サイトで、メールの相手をするだけで相手から報酬が貰えるというものでした。 会員アップや、個人情報保護のため、相手と自由にやり取り出来るようになるためとかれこれ11万程振り込んでしまいました。 明細書もあります退会してもお金が返ってくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家具のデザインの著作権について

家具の設計と販売をしていますが明らかにデザインの特徴を真似されています。 個人の利用は構わないのですが同業者や関連業者に二次利用(利益目的)された場合 場合著作権などで保護されるのでしょうか。名称についてもアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 地方厚生局指導監査課の効力

ベストアンサー

開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調整調停について

ベストアンサー

夫婦関係円満調整調停についてお聴きしたいのですが、話し会いとは夫婦揃っての話しあいをするということなんでしょうか 現在妻はシェルターにいます 場所はわからないですが保護命令の申し立てが来たと言う事だけです もう離婚しかないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 生活保護しながら仕事中怪我の場合休業補償と基礎控除

生活保護世帯ですが、7日前から仕事を始めましたが、仕事中に怪我をしました。労災で治療していますが、 1,休業補償はすべて、収入認定されてしまうのですか? 2.休業補償は就労でないから基礎控除は該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 開発したプログラムの知的財産権について

新しいメンタルトレーニングプログラムを開発しようと思っているのですが(既存の理論やプログラムを参考に改変したもの)、知的財産権等を所得することは可能でしょうか。 それとも、商標登録やテキスト等を販売して著作権を保護した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中です。

ベストアンサー

1型DMの為生活保護を受けています。親が生活困難な為、複数のカードで100万弱の借金になってしまい、支払いが困難になってしまいました。民生委員に相談するのが怖くてここに相談してみました。

弁護士回答
    3
  • 健康診断についてです

生活保護をうけてるのですが18の子供がバイトすることになったのですがかいてありから健康診断を受けてくるようにといわれたらしくおかねは会社が負担すると言ってるんですが会社には、生保受けてることはいってません こんな時は医療券どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをして、ダウンロードしたコンテンツ全て買い直さなかったら、一時保護されるのでしょうか

質問です。違法ダウンロードしたコンテンツを全て買い直さなかったら、反省していないと見なされ、児童相談所に一時保護され、捜査されるのでしょうか? ちなみに、違法ダウンロードしたコンテンツを2個買っています。残りはアダルト作品のため買えませんでした。しかし、できる限りのことはやりました。

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権の重要度

夫と別居中です。監護権を取ったら、面会などで約束の時間になってもかえしてくれない時は、警察が誘拐などで保護してくれるのですか? あくまでも夫が子供との面会中に子供を人質として、いろいろな要求を私にするような時ですが。

弁護士回答
    2
  • 少年事件、検事との面談について

ベストアンサー

高校生窃盗。 検察庁の担当検事さんから本人との面談の連絡がきました。保護者は付き添わないでも構わないとの事。 これは少年審判の前の調査という事でしょうか?どの様な事を聞かれるんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過失致死か、遺棄罪か。

道を歩いていて前方から酔っ払いがフラフラぶつかってきて、酔っ払いが転倒。 急いでいたこともありそのまま行きました。 このケースで、もしその酔っ払いがその後死亡してたら保護責任遺棄致死罪になるのでしょうか? こちらにも過失がある場合、過失致死のみですか?

弁護士回答
    6
  • 親族との不和による、離婚か、和解したいのですが。

配偶者の親族が、生活保護を、不正受給していた?している?ようなことを知った私は離婚したいのですが、配偶者は、離婚に応じてくれませんので、現在、別居中です。 裁判離婚のほかに、なにか良い方法を、ご教授いただければ、幸いです。

弁護士回答
    1
  • 息子の少年院不服申し立てで刑が短くできますか

息子が窃盗補助で逮捕されて裁判判決で少年院行きになりました窃盗をして張本人は5ヶ月の少年院うちの息子は11ヵ月ですどうしてですか確かに保護観察中でした不服申し立てして長期が軽減されますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産での着物の扱い

ベストアンサー

今から12年前に200万ほどの着物をローンで買いました。途中順調に払っていましたが、いろいろあって今は生活保護を受給しています。残り50万程度ですが、破産しか仕方ないと思います。そこで質問なのですが、着物はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タバコの窃盗で損害賠償を請求された

ベストアンサー

1年半前にタバコの窃盗18歳の息子が捕まり、保護観察がついて、今になって相手から、損害賠償を30万払えといわれました。 でも示談書は書いてくれないみたいです。 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 給料と年金で世帯基準額が超えました

生活保護を受けてて、世帯基準額が年金と給料で超えてしまった場合の医療費はどうなるんでしょうか?医者通いが多く、医療費が生保から出ないと生活は出来ません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員試験について 今後

先日、公然わいせつ罪で警察にお世話になりました。処分は、保護観察ではなく、不起訴処分でした。今はまだ、高校生ですが、いずれかは、大学に行き公務員試験を受けようと思います。 その際、どのような影響がありますか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました

こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が自転車盗難した場合

ベストアンサー

旦那が過去に2度窃盗で捕まっていて今保護監察がついています。 今回自転車盗難をしたらしく防犯登録も変えたらしいのですが被害届が出されていなくても私が警察に言ったら旦那は捕まりますか? また捕まった場合服役になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法行為について

本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓

弁護士回答
    2
  • ソフトの不正使用をやめてくれない

ベストアンサー

会社の役員にパソコンのソフトの不正使用をやめてもらうよう進言したのですが聞く耳を持ってもらえません。 然るべき機関への通報も考えているのですが、その場合通報者の立場は公益通報者保護法で守られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー。弁護士じゃないとダメですか?

先日から相談させていただいてます。 同棲していた相手と金銭トラブルから警察沙汰になり私がストーカーとして保護されました。 どうしても相手のことが忘れられず復縁がしたいです。その交渉を第三者にお願いしようと思っていますが、共通の知り合いに頼んだら私は逮捕されますか?弁護士じゃないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で住所を完全に伏せるには?

裁判官の判断である程度は、伏せることはできるそうですが、相手が裁判の内容を請求した場合いることができるとのことです。これは被害者の立場からすると、個人情報保護も何もないみたいですね。法治国家なのに、被害者に冷たい国家ですね。何かいい手立てはないですか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法28条審判。それともまとめて審判がでるのでしょうか?

児童相談所に2人一時保護されています。 28条の審判をしますと児童相談所から連絡がありました。 28条の審判は1人1人個別に審判がでるのでしょうか? それともまとめて審判がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先週懲役3年執行猶予4年保護観察がついた知り合いがいます。

ベストアンサー

まだ保護司さんがついていない状況で外出(しかも他府県からやってきて)して人に会うなどはしてもよいものなのでしょうか? 無罪になったわけでなく、執行猶予がついてるわけですから、何かあればそれこそややこしいことになるような気がしてなりません。人に会うというのは、私の主人と、後輩にです。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえ

国保税滞納による差し押さえ予告通知が来ました 勿論払えるなら払ってますが生活保護寸前の状態で払える状態ではありません 差し押さえっていきなり事前予告なしに口座とか給料とか差し押さえされますか!? 差し押さえまでの流れを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供が友達に怪我をさせられた

小5の子供が友達に背後から浣腸ごっこをされて、滑り台から落下し、歯牙欠損と動揺を負わされました。相手の保護者は、治療費の支払いを拒否しているのですが、どうすればいいのでしょう。この場合、適応される法律などあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?

生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金はもらえますか? 

別居中主人が亡くなりました。  籍ははずしていませが住民票は別です。  援助はしてもらいたくても生活保護でしてもらえませんでした。  私は収入がほとんどありません。  五年間で収入が850万以下なら遺族年金がもらえると聞いたのですがそういうことはありますか? 

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について

ベストアンサー

以前刑事事件で執行猶予保護観察処分を受けて4年前に猶予期間を終えました!ここで質問です!パスポート申請書で有罪判決となりますか?それと犯罪歴という質問ではそれにはあると書いた方が正解ですか?

弁護士回答
    3
  • 何故、分かってしまうのでしょうか?

私は正直に生活保護受給者を名乗り、地元でもある東京都大田区在住とブログで書いていますがそれだけで住所、名前が知られたのです。 何故、分かってしまったか教えて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから