60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の親権変更を受任するには迷惑な話しですか?

ベストアンサー

私は母親と同居で生活保護です。 法テラスでは無料で弁護士に味方になって頂けます。 それは弁護士にとって迷惑な事ですか? お教え頂けたなら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

先日離婚調停通知が来ました。別の封筒で婚姻費用の調停も来ました。 このあとに保護命令等の通知も来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中の無断外泊について

更生保護施設に仮釈放で入っていて親が倒れたと聞き仕事で帰れないと虚偽の申告をし無断外泊扱いにされましたスグに引き戻しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アナグマをバットで殴り殺す行為、何らかの法律に抵触する?

高校生がアナグマをバットで殴り殺したとして社会的に非難されているようですが、当該行為は鳥獣保護法等何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?

税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わない人は…

養育費を支払わない人は保護責任者遺棄罪にならないんですか? 調停で決められた養育費を支払わない行為は罪にならないのは何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 我が子虐待の経験は親権に不利?

ベストアンサー

幼稚園に行く子供に虐待の疑いで、家裁に子供の保護を申し立てられた経験ある母親が離婚をする時に親権を申し立てた時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の親は車2台買えるのか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けてます 自分の親と別世帯で、今度親が2台目の車をローンで買いたいですが、買えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査の過程について。

警察の捜査で、身上調査をするとはどういことでしょか? 預金残高まで、言わないといけないのでしょうか? 預金残高は、個人情報保護法で、守られてないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算方式について

婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で提出する証拠について

ベストアンサー

民事裁判の証拠で職場のシフト表か残業申請書を出したら、個人情報保護法など何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造になるのか

娘の学校の手紙で、旅行の申し込みの保護者欄に無断で祖母がわたしの名前と印鑑を押して提出していました、この場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に敗れた事実は、前科同様人に知られたくない事実として保護される?

民事訴訟に敗れた事実は、前科同様に人に知られたくない事実として保護されるのでしょうか? 公然と摘示したりすると名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯罪について

ベストアンサー

未成年時の犯罪が、成人後に発覚した場合、どのように処理されるのですか? なんらかの処置がある場合、保護観察などではなく例えば罰金刑などとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯主所有の分譲マンションを売却しなければ生活保護受けれませんか?

ベストアンサー

入居する分譲マンションは残り15年のローンが残っています。 分譲マンションは、売却しなければ生活保護受けれませんか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 知的財産権について

ベストアンサー

新しいサービス(役務提供)やビジネスモデルを発明した場合は、知的財産権として、何らかの保護を受けることはできるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 爬虫類の捕獲と法律

野生の哺乳類や鳥類を捕まえるには鳥獣保護法の許可等が必要だと思いますが、爬虫類の場合も何か許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神保健指定医の違法行為について

精神保健指定医の資格の無い医師がら医療保護入院を決めるのは、違法です。 違法行為をした医師はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • フリーダイヤルで教えてもいないところから年金についての電話がよくかかってくるという件。

最近、フリーダイヤルで番号を教えてもいないところから、年金の督促のような内容についてよく電話がかかってくると聞きます。これは、個人情報保護法などで問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報取り扱いについて

役員の一人が、現在雇用されている職員の履歴書をコピーして持ち帰ります。 それは、個人情報保護法に違反しないのでしょうか? 本人には断りはありません。

弁護士回答
    1
  • 他人の車をナンバーモザイクなしで撮って友人に見せるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

格好いい改造車を発見後、すぐに撮って友人に送ってしまいました。 個人情報保護法にひっかかり逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求について

家賃滞納をした自分が悪いのですが訴訟されて明け渡し請求されてしまいました生活保護で引っ越しも出来なくて困っています大屋さんと話しをしても無理なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払い

ありがとうございました。ただ、鬱の治療中です!仕事は、約二年間に体調不良で辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の免責

生活保護受給者が自己破産の申請後に免責が下りない場合・・・その後の対応としてはどのような事が考えられますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪に関して

不正アクセス罪は親告罪では無いようですが、その保護法益はなんでしょう? 不正アクセスされた本人が事後に容認しても起訴される可能性があるということですよね?

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為

少年院の仮退院中(保護観察)に共同危険行為で、逮捕されると 戻り送致の軽減とか、は弁護士をつけても ムダですか?

弁護士回答
    1
  • もし法律扶助の制度を使いたい場合は…

法律扶助の制度を使いたい場合、準備する書類は何になりますか。 生活保護まではいきませんが、国民年金の全額や半額免除も受けています。

弁護士回答
    1
  • 再犯について

過去に青少年保護育成条例で罰金刑に処されたことがある場合、再度同じ罪で逮捕されると次は確実に懲役の実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

今、事情で生活保護を貰っていますがクレジット会社に借金がありますので自己破産をしたいのですが自己破産が成立するまでどのくらいの日数と費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士登場。もう離婚するしかないないのでしょうか?

DVで訴えられました 嫁さんは女性センターの紹介で保護施設に居るらしいのですが、今日、弁護士から離婚の弁護をする手紙がきました。もう離婚するしかないないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の二回目自己破産申請~八方塞がりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。一度自己破産してから5年半経過中に二度目の自己破産申請について法テラスに相談しに行きましたが、私の無知ゆえの準備不足も有り免責不許可事由との事で受任して頂けませんでした経緯があります。 一度目の自己破産の事由は、会社側のパワハラによる不当強制解雇による自己破産です。 今回は、重度鬱病発症による買い物依存症併発ク...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為等に係る保護観察付執行猶予者に関する警察との連携について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に付き合っていた人からストーカー行為を受け、加害者は逮捕され懲役3年執行猶予5年(保護観察付)で先々月に出所してきました。警察から命の危険もあるので引越しを検討した方がいいとの助言もあり加害者が収監されている時に500キロ以上離れた町に引越しをしました。しかし加害者は出所後直ぐに私の友人等から情報収集し私を探し始め、引越しの先...

弁護士回答
    1
  • 未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい

娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...

弁護士回答
    2
  • 児相に保護され別居後、また家族で再スタートできますか

児相に緊急保護されています。 去年私は主人と、再婚し私の連れ子で小5男児、小3女児がおり軽度の発達障害があります。 主人との間に生後2カ月の女児がいます。 1回目結婚してから私が精神的安定せず子どもたちに大きな声をあげ暴れ保護となる 私は精神科に通い落ち着いたので子どもたちが児相から戻ってきました。子どもたちも発達障害の有無を確認され、軽度発達障害...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れなかった娘の状況確認

私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...

弁護士回答
    3
  • ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。

16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払先と供託について

相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の  子どもを連れて私...

弁護士回答
    2
  • こんばんは

ベストアンサー

初めまして 相談させて下さい。 私は現在33歳です。 聴覚障害2級と精神科には長く通ってます。 結婚後と離婚後は都道府県が違ったので違う精神科へ行ってました。 主な精神症状は解離性健忘症、パニック障害、社会不適合、嘔吐恐怖症、広場恐怖症、原因不明の頭痛などが有ります。 実家ではDVが幼少時から有りました。 15歳までの記憶が全くないので身内から聞...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧に関する犯罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 このような仕組みは知りませんでした。保護者はその情報を確認していません。 また、このようは機能は自動的に行われます。 このようは質問をしたところ基本的には...

弁護士回答
    3
  • 借入先からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...

弁護士回答
    5
  • 夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に注意を受けた場合、学校に連絡はいきますか?

【相談の背景】 高校生です。先日、隣の県でコスメ用品を万引きしてしまい、私服警備員に捕まり警察に通報されました。 警察署で保護者を呼び、被害額は全額支払い、後日店舗にも保護者と謝罪に行きました。 警察では「今回は注意で終わり」と言われ、書類送検などはないようです。 私は公立高校に通っています。 この場合、警察から学校に連絡がいく可能性はあり...

弁護士回答
    5
  • 兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました  【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の水着撮影について

【相談の背景】 回答くださった弁護士の方から回答なかったため、新規相談です。 本人から相談があったため合意のうえ、17歳女性の個人的な水着撮影を考えており過度な露出やポーズは考えておりませんが犯罪に該当するのか相談です。 【質問1】 保護者の同意がなかった場合、どのような犯罪となる可能性があるか? 【質問2】 保護者の同意があった場合でも犯罪とな...

弁護士回答
    1
  • snsを通じたビデオ通話について

【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • ケースワーカーがその事を知っている場合の家族の生活保護の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のケースワーカーが知っている場合、生活保護の代理管理は法的に問題無いでしょうか。 現在、生活保護を受けている家族が認知症で判断能力がなく、通帳を預かっています。 その中から、毎月、老人ホーム代やオムツ代を支払っています。この事は家族のケースワーカーも知っています。 成年後見人制度は、一度登録すると簡単には辞められず、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 労役場留置:入所時期の延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 団地内の知人(80歳男性・一人暮らし・生活保護)の姿が見えず心配していたところ、先日「若者に填められて留置場にいた」との事。保釈(?)にあたり罰金請求されたようですが、生活保護に加えて身内(子供たち)に迷惑かけたくないからと労役場留置を決意され準備しているとの事。しかし来月初めに大事な法事があり、それに出れない事をとても残念に感...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから