法律相談一覧
-
生活保護中に法人契約してしまった!助けて下さい。
至急助けて下さい。 はじめまして、よろしくお願いします。 現在生活保護中で、ホームページ作成会社と法人契約をしてしまいました。 確認電話とクレジット会社ではない ローン会社?からの確認電話があり、 まだ打ち合わせなど商品を受け取って いません。 それをキャンセルしたくて、 色々調べてた所、生活保護中は ローンなど借金はしては いけないと記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいない期間の未納家賃の支払い義務はあるのか
6年前に一緒に暮らしていた男性から逃げるように借りていたアパートからでました。その後男性から名義変更をしてくれといわれ、家賃会社と不動産に名義を変更する旨をつたえ書類などを送りました。一年ほど前に未納の家賃を払えと言われ、名義を変えましたと伝えると変わっていませんと言われ、調べてもらうように伝えましたがとりあってもらえず支払いしてくれと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の薬物売買の初犯とは?
3ヶ月ほど前に彼氏が捕まって しまったのですが、わたしは 薬物売買で捕まった。と聞き、 そう思っていました。 その後、家庭内暴力、母親への暴力 かも知れないということが分かりました。 彼は保護観察中だったと思います。 そしてもし今回捕まってしまった理由が 家庭内暴力だった場合、再犯です。 薬物売買で捕まっている場合は初犯です。 再犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給? 詐欺罪?
生活保護で生活しています。 約3か月ほど前から交際相手からの月7万位の援助をしてもらっています。 その援助金の振込される通帳と支給金が入金される通帳とは別にしていますが、最初に保護申請の 申告をした時にすべてコピーされています。 援助の事は市には伏せています。 3か月に一度の収入申告書が送付されていたのを気付かず そのままにしていたら明日いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。相手が生活保護者の場合の質問。
2週間前に、車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。 相手と話し合い物損事故で処理をしました。相手は生活保護受給者でした。 示談内容は大筋きまりました。(示談書は取り交わしていません) その示談内容について質問です。 示談内容は「治療費を自賠責で負担して、自転車を自費で修理する。」というものになります。 相手は、軽い打撲で1週間通院しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度相談します。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?
もう一度相談します。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末、自分で障害年金取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。保護を受けた時は私はフルで働いていました。息子のバイト代も申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金中で家を売った場合の財産分与について。
お世話になります。 弟が借金をしており、病気の為、仕事も出来ず生活保護需給中です。私も生活費を弟に貸しております。弟が単身で住んでいる家(借地権)を売る事を検討中です。借地権の名義は弟ですが、親が残してくれた財産は兄弟で分配する約束をしておりました。 そこで質問です。 売れた場合の金銭は兄弟で分配してから、弟は借金を返し、今まで受給した生活保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用の債務の消滅について。
初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家庭の子供が、祖父からの遺産をうけとる方法はありますか
中学2年生男子のクラス担任です。 10日ほど前に、この生徒(母子家庭、生活保護)の祖父が亡くなりました。 本来ならば、相続人である母に100万円ほど(現金)の遺産が入るはずでしたが、生活保護を受けているために、その金額を生活保護の金額にあてる必要があり、この家庭のプラス財産にはならないと聞いています。 もし、この家庭が100万円ほどの現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者のペットについて
一人暮らしの高齢者で生活保護の方がいます。 軽い認知症と、統合失調症を患っていますが、ヘルパー等の援助を受けながら、ペットの猫と生活していました。 先日、統合失調症の妄想から、大阪府より他県(出身の長崎県)へ行き、保護されました。 今までは、そんなことはありませんでした。 それが、原因で、現在は入院しています。 市の介護保険課と、生活保護等は、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ 障害年金
よろしくお願いします。現在、障害年金と生活保護費にて生活しています。精神疾患があり、ストレスのかかる物事の判断ができない状態です。自分の浪費による借金があり(二年位前です)、支払えなくなってしまいました。そのため、自己破産の手続きを進めていましたが、その手続きができないとの医師の判断で、止まってしまいました。そのため、催促がもちろん来るのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEによるいじめ・誹謗中傷に対する教員(中学校)の対応について
LINEによるいじめ・誹謗中傷の内容を、被害者に同意を得ることなく、教員が各家庭を回って消してもよいのでしょうか。 LINEのなかで、LINEに参加していない生徒の卒業アルバムの写真を載せて中傷する行為をしていたことがわかり、被害生徒の保護者に承諾を得ることなく各家庭を回ってスマホに残ったデータを削除して回っていた。 私が被害者ならどんなことを書いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の健康保険証切替の手続き
資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分内容について。処分はどのような処分になりそうですか?
2013年の6月に保護観察付きで少年院を仮退院をしました。傷害と窃盗で逮捕されてました。 9月にオートバイの窃盗をして逮捕では無く任意同行での事情聴取をされ、12月に事情聴取がおわりました。 僕は今仮退院中の保護観察中なのに逮捕されずに今審判待ちで6月に審判があります。 事件を起こした時は無職でした。今は8ヶ月仕事が続いています。 事件を起こした仲間に特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に関して。私が怖い?
質問させてください。 離婚訴訟を起こされることになりそうです。 私は被告なのですが、 原告、被告とも裁判にかかる費用は同程度なのでしょうか? 私は被告で離婚したくないのですが、 有責配偶者から離婚訴訟を起こされそうです。 費用がかなりかかるなら、いい迷惑だと思いまして… 後、私は男性ですが、何故か妻側弁護士は DV保護命令を検討中なようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も出来ない状態。相手は子供と一緒に居るのか?
家を飛び出して現在、妻・子供とも何処に居るのかまったくわかりません。連絡もまったくありません。ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きDV 保護命令申し立てでした。 相手の主張に反論あり答弁書出しました。 保護命令は出ませんでしたが相手は離婚調停申し立てすると言ってました。 保護命令判決からまだ2週間しか経っていませんが未だに相手からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任について。そのせいか、いつの間にか保護材?
私の分譲マンションの非常階段出口を出たところは、階段下のコンクリートが低くてよく頭をぶつけそうになります。 そのせいか、いつの間にか保護材?と蛍光テープが付けられていましたが、いつしかめくれて保護材の中の金属部が剥き出しになっていました。 先日、高齢の父が頭をぶつけて尻餅をつき、頭からかなりの出血と臀部の骨折をしました。 保護材はめくれて金属部の断片も剥き出しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の読み方について
ベストアンサーあるサイトで、資料の読み方を巡って意見の食い違いが起きています。 その資料というのがこちらです ⇒http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/57/image/image/h7-1-5-04.jpg (大変お手数ですが御覧下さい) これを、Aさんは「殺人を犯して、保護観察処分になるケース」と主張しています。 一方、Bさんは「入所してきた受刑者で、過去に保護処分を受けたことのある人の割合」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送られてから。
以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。何か良い方法というのはあるものなのでしょうか?
ベストアンサー私の子供は数年前に離婚し、現在も養育費を頂いております。数年前より子供は、生活保護を受けていて、調停離婚だったため、養育費の報告も役所にしています。そもそも養育費の使い道というのは、子どもの学校に必要なモノの購入、子どもの洋服、子どもの欲しがるものに使うものなのでしょうか?養育費というからには、子どもを養い育てるに必要なものなど、あらゆることに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への身分偽り
【相談の背景】 生活保護受給中に消費者金融に身分を偽って3件程借り入れしました。自己破産をするつもりです。 【質問1】 自己破産する際に相手に生活保護開始日が通知されると思いますが、身分を偽って借り入れをしたのがバレてしまうと思います。相手が告訴する可能性は大きいでしょうか?また告訴された場合どれくらいの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取り下げ方法
ベストアンサー【相談の背景】 息子達家族(嫁 息子)話し合い復縁しました 離婚調停取り下げは どうしたらいいですか? 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 弁護士に伝えなくても 取り下げしていいですか? 【質問1】 離婚調停取り下げの方法教えてください 【質問2】 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 伝えなくても調停取り下げしともいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の社会保険料支払いは免除対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の社会保険料支払いについて 【質問1】 生活保護を受給しています。 現在病気療養のため休職中で、社会保険料を会社に支払っています。 このような場合、支払った保険料は免除の対象になるのでしょうか。 【質問2】 ケースワーカーからチラリと「会社発行の今までの支払い明細などがあれば免除の対象になるかも」と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税免責の問題:持ち家で生活保護中、支払い要求される。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中の市民免責の件ですが、調べたところ 受給する前も免責されるとのことなのですが、市税事務所から連絡が来て、あなたは持ち家なので、支払いなさい!といわれました・ 持ち家は生活保護申請の際には伝えてまして、住宅扶助は頂戴してません。そして、持ち家の場合は 免責されないという 但し書きも見当たりませんでした。どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を回収したいがどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しいでしょうか?また裁判を起こした最中に自己破産されてしまったら回収できないできますか? 【質問1】 友人に771000貸しているのですが 相手は無職で生活保護を受けようとしている身なんですが裁判をしても回収することは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の家賃滞納による退去について家族の責任はあるか?
【相談の背景】 生活保護受給・市営住宅に住んでいる母が 病気になりました。 1人では住めないため退去をする予定ですが、生活保護を受ける前に滞納していた家賃を支払わないと退去ができないと役所の方に言われました。 連帯保証人だったかたは亡くなられていて 新しい保証人はいない状態です。 【質問1】 この場合、家賃滞納分の支払いは家族が払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校の守秘義務違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私立小学校の守秘義務についてです。 3ヶ月ほど前から保護者間でトラブルが起こっており、担任の先生にそのトラブルを相談しました。 【質問1】 が、相談内容は詳細まで、管理教諭を通して相手保護者に筒抜けの状態でした。 トラブルは、お互い確たる証拠もなく平行線の状態です。 これは何か違反にあたるのでしょうか。私立なのでその対象外でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: メンタルが持たない妊娠中の生活保護受給者が養育費を求める方法
【相談の背景】 たすけてください。 もうメンタルが持たなく毎日辛いです。 妊娠して、相手に逃げらました。 認知は強制認知すら行かないと。。 いちお、わたしは生活保護なんですが生活保護はずっとうけれません。 もう泣き寝入りしかありませんか? もう苦しくてたまらないです。 逃げ得な感じで。。。 養育費ほしいですが、相手はきちんとした会社です。年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム 提訴 時効の援用
【相談の背景】 7年程前にアコムより借り入れをし、その後生活保護を受ける事になり支払いをしていませんでした。 2年程前に提訴され答弁書にて生活保護受給の為支払えないと答えたところ、取り下げになりました。 【質問1】 今回お聞きしたいのは、時効の援用に対して、この提訴はどう響くかというのと、もう時効の援用が出来るのかと言うのをお聞きしたく思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申告漏れについて教えてください
【相談の背景】 生活保護受給者です A市からB市に移管しました そして、A市に一つ申告漏れがあったの思い出しました この場合、A市の役所にいったら対応してもらえますか? 【質問1】 生活保護受給者です A市からB市に移管しました そして、Aに一つ申告漏れがあったの思い出しました この場合、A市の役所にいったら対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられましたが、資金が無く賠償金の支払いをすることができません。 生活保護を申請しようと思っています。 損害賠償の時効というものはあるようなのですが、不法行為によるものと債務不履行というもので時効が違うようです。 【質問1】 名誉毀損の場合何年払わないと時効になりますか 【質問2】 生活保護の申請をする時に訴訟中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者、一度も返済してない奨学金の自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校を中退しました、鬱のため生活保護を受けています。奨学金を200万ほど借りています。発達障害もあり就職できたとしても障害者枠またはA型作業所の低賃金になります。 【質問1】 返済開始前に生活保護になったので手続きをして猶予してもらっていますが将来返せる気がしません。この場合一度も返済していなくても自己破産はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の依頼だけでは弁護士さんは動いてくれない?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が社会的地位のある人間と不倫していました。 証拠はLINEのやり取りをスクショしたのをプリントアウトしたものがあります。弁護士に相談すると未成年でも娘さんからの依頼が必要です。保護者の方からの依頼だけでは動けません。本人も一緒に連れてきて下さい。と言われました。 【質問1】 保護者が依頼しても、娘本人の依頼が無いと動いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請時、支援する余裕のある親族が扶養義務を拒否することは犯罪ですか?
【相談の背景】 生活保護の扶養義務について相談させていただきたいと思います。 【質問1】 成人済みの子が生活保護を申請する際、扶養義務のある親が支援する余力があるにもかかわらず扶養を拒否することは犯罪になりますか? 【質問2】 支援する余力のある親が扶養を拒否した場合、他の受給要件を満たしていれば申請は通りますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のオンラインでの朗読についての質問です
【相談の背景】 動画共有サービスやSNSで活動している者です。 朗読をしてみたいのですが、おおまかに、著作権保護期間を満了したものや権利者の許諾をもらった場合のみ、「アップロード」が認められるという事は理解しております。 【質問1】 例えばSNSで、音声のみでかつ、サーバーに残らない形のサービスを利用して朗読を行うことは、権利者の許諾を得ない、保護期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判、保護観察中の留学
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で住居侵入、窃盗罪で在宅捜査で何度か取り調べを受けています。 この後、家庭裁判所に送致、審判がくだされると思いますが、保護観察が妥当だとききました。そこで教えてください。 【質問1】 1、家庭裁判所送致から審判まで、どれくらいの期間がかかりますか? 2、保護観察中に留学に行けますか?ビザは出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 無年金の親と同居
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の弁護士費用について。使える制度などありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が宗教活動家で生まれた時に自動的に入信させられました。 苦痛を感じながら大人になって、その宗教がやる活動に耐えられなくなり辞めたいと思っています。 そこでトラブルを避けるために内容証明郵便を弁護士に依頼したいのですが、生活保護を受けていてお金が少ないです。 【質問1】 生活保護受給者が使える制度などありますか? ない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で自己破産できますか?
【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の疑いのある生活保護者に関して、区役所に問い合わせたとその人にリプをしたら罪になりますか?
【相談の背景】 SNSにて生活保護の不正受給の疑いのある人に、不正受給ではないか?とリプをしたら無視されました。 その後、区役所のHPから「生活保護不正受給の可能性があります」と問い合わせました。 そしてその事を、その事を不正受給の疑いがあるアカウントの人にスクショをつけて「区役所に問い合わせました」とリプを付けました。 そしたら訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園によるコロナ差別について
【相談の背景】 息子の保育園では1月に保護者が1名コロナに罹患したという理由で卒園式への保護者の参加が禁止になりました。 私の在住する県では日に県全体で数名、罹患した方も家族は陰性のまま、既に日常生活を送っています。 【質問1】 このようなコロナ差別について、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区営住宅入居拒否した場合
区営住宅に応募し補欠だったのが去年のことです。数日前に区役所の住宅課から電話があり応募した場所と別の区営住宅を紹介されました。応募した住所より不便な場所です。また母親の足の歩行が少しおぼつかず、紹介された住宅に転居したら間違いなく引きこもりになります。母の心身に良くないのです。うちは生活保護を受給しています。断わったら生活保護は停止、又は廃止さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー生活保護受給者の元妻から、確定した面会交流を拒まれており、生活保護受給者からは間接強制できないと聞きましたが 1 間接強制、損害賠償もできないのですか?生活状況に応 じて分割でもいいので支払わせたいのですが。 2 子供が大きくなったら勝手に会いに行けるのですか? 3 元妻が子供に会わせるしかなくなる方法は再度調停する以外にありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
校内の盗難への高校の対応について
私の子供の通っている高校では、昨年から10数件もの盗難が発生しています。 しかし、学校側は保護者に「警察には通報せず、生徒の更生に期待する」と保護者会で説明するのみで、その後警察への通報も犯人に関する情報も一切なく、被害に遭った生徒は泣き寝入りせざるを得なくなっています。 この場合、警察へ個人的に通報したり、学校側の責任を問う事は可能であるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者入院中の費用について
ベストアンサー私には、別に暮らす高齢(80代)の母親がいます。 生活保護費を受給していて、最近入院してしまいました。手術をしたりで入院が長くなるようです。その際、リース代やおむつ代がかかりますが 生活保護費から支払っても問題ないのでしょうか。 銀行に、代理人で登録しています。 本人と(母親と)一緒に登録手続きしました。 毎月、代理で銀行の窓口で 対面でお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから