60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法上の公表等義務

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年に施行された改正個人情報保護法で、個人情報取扱事業者に対し、安全管理措置の公表等の義務が定められました。 【質問1】 個人情報保護法、ガイドライン上、どこにその根拠規定があるのか分からず、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に基づく、カルテ開示について

【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これらのことは逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に 貯金や質屋に預けて返してもらうことを繰り返すことは罪になりますか。 【質問1】 保護費を毎月少しづつ貯めてて貯金がある程度あり、そのことを申告せずにいたらバレたとき逮捕されますか? 【質問2】 質屋も事前に報告してなくて バレたら逮捕ですか? 預ける商品の額は一万です。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの,審査について

【相談の背景】 生活保護なので法テラスを使って 自己破産手続きをしました。 【質問1】 法テラスへ免除申請の書類を送って 無事、免除確定書類が届いたら 本当に確定ですか? 【質問2】 それとも免除確定書類がきたあと、すぐに働きだしたり生活保護抜けたら 免除はなかったことになりますか?

弁護士回答
    1
  • NHKの支払いについて

生活保護の時NHK免除の手続きをケースワーカーな人が説明もなく手続きをしました この時から現在までテレビもワンセグのスマホもなく生活保護をぬけたあとNHKの契約の人がきてその事を伝えてNHKの契約の人は、テレビなど持ったら連絡下さいと帰ったのですが暫くしたら支払い用紙が届きました 払わないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 59歳で4ヶ月ほど生活保護を受けた場合、将来の年金について

ベストアンサー

現在59歳です。生活上の理由から一時的に4ヶ月ほど生活保護を受けようかと考えております。 この場合、将来受け取る年金額が減少してしまうのでしょうか。 また、生活保護を受けると同時に年金受給が始まってしまうのでしょうか。 (年金を納めた期間は300ヶ月を超えています) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の入院費用について

傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 今後の事が気になります。教えて下さい。

カテゴリーに選択項目がなかったので、項目をインターネットにしました。今、生活保護受けてます。夫婦2人で148000円です。で、8月始めに障害基礎年金申請して、今月2級証書が届きました。受給開始が来年1月からと書いてありまして、来年になりましたら、保護費などどのような感じになりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中(受給者)の方からの借金返済について

お金を貸している相手が生活保護申請をしています。本人は病気のため無職。支払い能力がなく、親族よりお金を借りてこちらに返済すると言っています。生活保護の申請、または受給者になってから口座に大金が入りこちらに返済することで申請、または受給に支障はありますか?返済してもらいたいのは山々ですが、それが問題になるのであれば…と心配です。額面は100万単位です。

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問です。生活保護費受給中。

現在、資力がある中、義両親が生活保護を受給しています。土地名義は義母、建物名義は義父です。 義母が先に亡くなった場合、返還金は義父が負わなければいけないとは思いますが、建物は義父名義なので、そのまま建物に住み続けることはできますか?。世帯で保護費受給なので、いづれは土地処分もしなければならないとは思っていますが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣に住んでいる場合の保護命令申立て

ベストアンサー

別居中の妻から保護命令申立てをされました。 妻子と妻の親に近付くなということですが、 私の家を中心に半径2キロ内に妻子と妻親が住んでいます。 私の生活圏内ですし、通勤や通院、仕事でも近所を通ります。 こんな場合、保護命令が通ってしまうと私の生活は制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?

ベストアンサー

大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?

弁護士回答
    6
  • 親権者を持たないけど子供と一緒に生活すると養育費は請求出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの方で離婚をして養育費などは口頭で決めているのですが子供は、旦那さんが親権を持ってます。 親権を持ってないお母さんから最近娘さんがお母さんと一緒に生活をしてますが養育費の請求が出来ますか? また学校の書類で保護者の欄にお母さんの名前を記入したり保護者会に出たりしても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の不正通報先はどこになりますか?

ベストアンサー

生活保護受給者(Aとします)で駐車場込みでアパートを借りている人がいます。 その駐車場で車から降りて来た人(Bとします)に話を聞いたらAにお金を払って 駐車場を借りているとのことでした。Aもこの車を使っているようです。 この場合はどちらに通報すればよろしいでしょうか? ※Aは確実に生活保護受給者です。

弁護士回答
    1
  • 代理人の虚偽、捏造への加担について

離婚裁判でDVが争点で保護命令、審判で事実認定されなかったことについ て離婚裁判で主張することは別訴だからといって無理があるのではないので しょうか。代理人は依頼人の違法を防止する義務があるのではないのでしょ うか。保護命令、審判の審理の中で代理人が虚偽、捏造だと心証があっても 代理人である以上依頼人を信じて離婚裁判でも主張するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に騙され、名義貸し

ベストアンサー

以前友達に 元旦那に車を取られそうだから名義を貸してほしいと言われ名義を貸しました。 その後その友達が生活保護受給者だとしり 生活保護だから車が持てず私に名義になるよう頼んだ事を知人に教えられました。 騙されたことが許せず車を引き取ろうとおもっているのですが そもそも名義貸しは犯罪なんでしょうか? だとしたらどのように罰せられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名刺データが流出した場合(IT関連の質問)

我が社で名刺データを無料クラウドにてデータベース化を考えてます。 クラウドはアメリカのサービスです。セキュリティはIDとパスワードのみです。 この名刺データが流出した場合、個人情報保護法に引っかかるのですか? また、個人情報保護に引っかかる場合も考えて、有料のクラウドサービスを利用した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

私は病気で生活保護を9年間受けていましたが、今回実家に戻る事になりました。それで来月から保護を切ることになったのですが、今のマンションから実家に戻るとなると住民票等うつさなければいけないのですが 転居届けか転入届けや転出届けや一体どれを移していいやらわかりません。どうかわかりやすく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り所在不明、小学校に通わせていないことは罪となるか

妻がDV捏造、子供を連れ去り警察の保護をうけ、保護命令を申立てたが却下、所在は不明のままです。 夏休みが終わり、転校手続きはとらず、子供が学校に登校しない場合、子女に普通教育をうけさせる義務に反すると思うのですが罪となるのですか。またこれはどこに相談、調整していく問題なのですか。

弁護士回答
    1
  • 自分の情報が晒された場合

ベストアンサー

インターネット上で、自分の個人情報(名前や住所、家族の名前とか勤務先、または自分の画像とか)を嫌がらせで晒された場合、晒した人は何か罪に問えないのですか? 個人情報保護法は個人情報取扱事業者でないと適用されないでしょうし‥(しかし個人情報保護法自体に刑事罰があったかどうか‥)

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の民事責任について

ベストアンサー

少年犯罪の民事責任は本人だけでなく保護者も問うことができるので加害者側が不利です。 被害者に与えた損害が甚大な場合、加害者の家庭が資産家又は生活保護家庭ではない一般の家庭なら家庭崩壊になるおそれがあります。それなのになぜそのことを指摘する者が弁護士も含めて僅かしかいないんでしょうか?私は不思議でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生活保護。それで、返済方法を福祉の人と話し合い中とか?

知り合いが、生活保護を受給してて、いつからか働きだしました。 何年かして、半年前に 不正受給が見つかったそうです。 それで、返済方法を福祉の人と話し合い中とか? ところが、未だに生活保護費をもらってるとの事です。 こんな事が有るのでしょうか? 納得がいきません[i:142] どうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の話です。別居中、生活保護は、もらえますか?

ベストアンサー

別居中、生活保護は、もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示

【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護における家財処分の手続きと死後の影響について、確認したいことは何ですか?

【相談の背景】 生活保護の家財処分は死んだら家財処分はされないですよね、後は火葬のみで、 【質問1】 弁護士ドットコムの生活保護の家財処分で手続き済みで家財処分の業者を頼んでいて家財処分する前に亡くなって死後も家財処分するそうですと言う質問を見ました業者を頼んであっても家財処分はされないですよね

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡前は職場で倒れ、意識不明のまま職権保護(生活保護)を受けていました。成年後見人制度適用前に亡くなっています。 被相続人が一人暮らししていたアパートに遺物がある。車があるとしか情報はありません。 【質問1】 この場合、相続人が全員相続放棄した場合債務等どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金について、詐欺罪に該当するかどうかを弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活費とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族登録制度の解約が親族にバレる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を検討していますが生活保護では生命保険の解約が必須なようで家族登録制度を受けていると家族に保険の解約がバレるみたいです。 訳があって親や親族には頼れません。 【質問1】 生命保険ではなく家族登録制度自体を解約した場合でも親や親族に連絡が行く(バレる)事はありますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請における預貯金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の大学の奨学金を返済していて60万円ほどの預貯金が口座にあります。 しかし私の口座には1万円ほどしか預貯金がありません。 奨学金の口座と私の口座は別々です。 この場合に生活保護の申請をした場合の相談です。 【質問1】 上記のような場合でも生活保護の申請及び受給は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と障害年金の関係について

【相談の背景】 児童扶養手当、児童手当、生活保護を受けてます。 鬱で障害年金2級を取得した場合 生活保護は打ち切りはわかりますが 児童扶養手当はどうなりますか? もし差額でしたら いくらもらえるようなりますか?赤ちゃん一人います 【質問1】 児童扶養手当などもらってるときの障害年金

弁護士回答
    1
  • 子供が精神疾患で自活が難しい場合の扶養義務について

【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい場合、親に扶養義務が発生すると思いますが、経済的に扶養する余裕はあるのにそれを拒否して、生活保護を受けて欲しいって言った場合 【質問1】 法的にはどうなるのでしょうか?親族に余裕があったら生活保護を受給するのは難しいと思いますが、それでも拒否する事は可能なんでしょうか? ちなみに親は離婚済みです。

弁護士回答
    3
  • 父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?

【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収入申告書の虚偽報告について

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 2か月ほど前、役所に収入申告書を提出する際に、友人から一万円を頂いたのですが、「代金の立て替えをした。」ととっさに偽って申告してしまいました。 【質問1】 この場合、不正受給にあたると思われますが、生活保護の打ち切りや全額の返還などは発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後のクレカ使用後の破産申請について

【相談の背景】 生活保護受給してからクレカを使ってその後破産申請しても良いのでしょうか? また、クレジットカードを使用する事でケースワーカーに受給停止の措置等取られるのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給中です。 クレジットカードの枠があるのですがこれを使用してから自己破産申請したらまずいでしょうか? またiPhone等を購入したらケースワーカーに...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父が障害者の母に仕送りをするデメリットは何ですか?

【相談の背景】 両親は離婚しており、母は一人暮らしで難病を患っていて生活保護や障害年金を受給しながら生活しています。自分は日々の暮らしで精一杯で母を養う余裕がありません。 【質問1】 離婚した父に母への仕送り、または日々の治療費をお願いするとなると、母や父にどんなデメリットがありますでしょうか?(母が生活保護が受給できなくなる等)

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が理由で賃貸物件を強制退去させられることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給して賃貸物件に住んでおります。家賃扶助から共益費は支払われないので、大家さんに交渉して共益費を家賃に含ませたいと思っております。 【質問1】 大家さんに上記の交渉をする際に、生活保護を受給してることが伝わると思うのですが、このことが理由で強制的に退去させられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...

弁護士回答
    1
  • 会社のSNSに高校生の写真を投稿した場合、保護者の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に研修に来た高校生を会社のSNSに投稿した場合、高校生本人の同意はとりましたが保護者の同意はとりませんでした。こ 内容は○○高校2年生が研修に来ましたとして、4名の集合写真です。名前などは載せていません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 保護者に訴えられたりする可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩による児童相談所の対応

【相談の背景】 夫婦喧嘩で私が部屋の中をめちゃくちゃにしまいました。翌日にも喧嘩をした流れで私が警察に通報してしまいました。5歳の娘がいます。児相に一時保護される可能性はありますか。 【質問1】 喧嘩翌日に通報し、当日は子供は寝ていました。このケースで児童相談所の一時保護の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中、親族からの出産祝い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま現在生活保護を受給しながら妊娠しているものです。 妊娠後期に入りこれからお金がかかってくるだろうとの事で三親等以外の親族から最近出産祝い金を頂けると言う話が出ました。 【質問1】 上記の場合祝い金を受け取ったら不正受給にあたるのでしょうか? また、保護費返還が求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者の生活保護手続き代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉が精神疾患を患って入院しています。 これまで障害者年金でなんとか生活をしてきたようですが、生活も厳しく、54才という年齢もあり、このタイミングで生活保護の手続きを進めようということになりました。 【質問1】 一般的に弁護士先生(専門がおありだとは思いますが)に生活保護申請の代行をお願いすることは可能でしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護家庭に子が突然同居して良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の一人暮らしの父の家に、成人した子が1人、数ヶ月間だけ泊まらせて と連絡がありました。家賃の滞納金を増やさないために早く父の家に転居したいとの事で、働きながら引っ越し費用を貯めるそうです。 【質問1】 生活保護受給の家庭に、一時的にでも同居してよいのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかるのか?

【相談の背景】 現在、統合失調症で精神障害2級で働いておらず、親に面倒見てもらっているのですが、親亡き後生活保護を受けようと思っているのですが、それを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらくらいかかりますか?教えてほしいです。 【質問1】 生活保護を受けるのを弁護士に手伝ってもらう費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 相手とのトラブルの内容をメールで公開したら、どのような罪になりますか?

【相談の背景】 とある習い事教室とトラブルになっており、相手方がそのトラブルの内容を私の実名入りで他の保護者にメールで公開しようと考えていると言っています。 私はその保護者たちのことはほとんど知りませんが、おそらく50人以上はいると思われます。 【質問1】 もし相手方が本当にそのトラブルの内容をメールで公開した場合、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション総会資料への氏名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事をしているのですが、先日 マンション総会資料の次回理事承認の氏名記載について、部屋番号、氏名を記載するのは個人情報保護違反になるではとの質問がありました。 【質問1】 次回理事を承認する際に総会資料に部屋番号と氏名を記載する事は個人情報保護上問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納残債弁護士委託

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い分割についてききたいです。携帯料金が支払えなくなって仕事がなくなりいま生活保護でやっています。大手のキャリアなのですが恐らくその後携帯料金が残債で弁護士委託にと思うんです。すぐに支払いができないのでお願いします 【質問1】 その場合分割での支払いはできるのでしょうか。生活保護を抜けても分割でもできますか 金額は16万円程度です

弁護士回答
    2
  • 13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから