法律相談一覧
-
法を犯している?もしくは個人情報保護法は?
私はいくつかの職場でお仕事を掛け持ちしている者です。 一つの仕事場の受付から何時~何時まで仕事に入ってくれと、言われました。しかし私が忙しいので断ろうとすると(具体的には、その時間には仕事はしていないが、他の仕事先の名称を上げて、その仕事の準備や、やらなければいけないことがあると伝えました)するとその受付は私が社名を出したもう一つの会社に直接電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 器物損壊保護罪
先日家に内定捜査ののち逮捕状を持って警察が子供16歳を器物損壊罪で逮捕しに来ました。 あっという間に逮捕→拘留→一晩泊まる→検察〜家庭裁判所〜鑑別所へ あっという間のできごとで、今国選弁護士か私選弁護士を着き添え人として選ぶことが出来ますと家裁で言われ‥ 少年院に行かない様に対処するにはどうしたらよいでしょうか? 子供は万引き一回ありますが、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。生活保護状態でも出来ますか?
以前面会交流について質問させていただきました。ありがとうございました。 向こうが弁護士と考えてとりあえず取り下げるそうです。変わりに財産分与の申し立ての期限が迫っているのでそちらの申し立てをするそうです。わかる範囲で書きます。ご意見をよろしくお願いします。結婚後購入して離婚時の財産は液晶テレビ二台(四〜五年前かな42の一つ下の物大体各10万位だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予取消
弟が前刑懲役2年6か月執行猶予4年 保護観察付きです 執行猶予中の犯罪で現在裁判中です 前刑の執行猶予がきれるのが2月です 保護観察所からの執行猶予取消の報告があったあと 口頭弁論と即時抗告をしたいのですが 請求の順番がわからないのと 即時抗告をするタイミングがわかりません 3日目にするほうが 時間をかせげるのでしょうか 時間を少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にふれた罪人とされた。
はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例。またほかの法で裁かれるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですがよろしくお願いします。 ネットで知り合った(出会い掲示板ではありません)、18歳未満の女性に性行為をしようと誘いのメールをして断られ、それ以降はメールしませんでした。メールのみで会ったことはありません。後日、その女性の姉に警察にいくと言われました。 長野県に住んでます、相手は別の市で青少年保護育成条例がないと聞きました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について。子供の居場所がわからなくても元気でいるか?
DV保護命令を申し立てしてきて被害者接近禁止・子供への接近禁止・親族への接近禁止申し立てでした。この場合は妻・子供は一緒に居る可能性高いですか? 申し立て人の情報がまったくつかめない状況でもしかしたら子供は児童施設に預け妻だけどこかに潜んでるのかもと思っています。 子供は3人いますが7歳・5歳・1歳です。 子供の居場所がわからなくても元気でいるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について。これって何の違反になるのでしょうか?
お尋ねしたいことがあります。 子供が卒園した幼稚園(NPO法人)が10周年になるので、卒園生の有志で記念品を贈る話がでました。 有志といってもやはり全卒園生(181名)に葉書でご連絡したく、園にご相談して住所を教えて頂きました。 園も全員に連絡して欲しいということと、この連絡のみに利用するので問題はないと開示して頂きました。 園に迷惑がかからぬよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急一時保護について。返す気あるんでしょうか?
子ども家庭センターの人は期間や子どもを返す目安も何も考えずに、一方的に尋問を繰り返してるだけなのですが、そもそも緊急一時保護はどのくらいの期間、親の了承もなく子どもを奪えるのでしょうか? こちらは、以前難癖つけられた点を全て改善したのに、子ども家庭センターは次々最初と違う事を言います。 返す気あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 即時抗告。私になにかすることはありますか?
現在別居中です。旦那の暴力、私の浮気で離婚を、考えています。 相手方に保護命令が発令しました。 即時抗告をするそうです。 相手方に弁護士がついてるかどうかはわかりません。 即時抗告をされても効力は続くそうですが、保護命令の取消などの可能性はどれくらいあるのでしょうか? 身体的暴力は診断書、写真もあります。 精神的暴力は結婚当初からで私の浮気はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官の誤認で暴行され、保護房に拘束された
先週、飲食店で支払料金トラブルで従業員にエレベーターに押し込められ暴行を受けた件で110番通報をしたのですが、 駆けつけた警察官に私が加害者扱いをされ、再度110番を2回しても良知が明かず、路上で自分が被害者だと言って1時間位抵抗を続けていると、応援の警察官4人に両手両足を掴まれ、警察のワゴン車に乗せられ車中で押さえつけられコ身柄拘束で拉致同様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の教える行為
ベストアンサー青少年とわいせつなやり取りをすると 青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当するようですが、 「わいせつな行為をする」には該当しないのでしょうか? 警察の判断では、「教える」になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護返還義務について教えて下さい。
知り合いが『精神障害者2級』(うつ病)で『生活保護』を受けています。8月頃に『障害年金申請』をして障害年金を受給予定です。 年金受給後に生活保護(病院代含む)を返還義務が発生するのですが・・・ 役所の人の言葉で病気が悪化したのです。 悪化の原因は『役所の人の言葉で悪化しました』役所の人達も悪化の原因は『役所です』って言っています。 そこで聞きたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法適用範囲について
ベストアンサー奉仕活動を行っている団体の役員をしています。 200人程度の会員名簿を作成し住所、電話番号を会員に配布する事は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。京都にはどうしても行かないとだめだったのか?
生活保護を受給しています。福井に住んでいるのですが先日、知人が京都にいる為、普通電車の乗り継いで京都まで行ったのですが、途中の敦賀で、担当のケースワーカーに見られたらしく、後日連絡がありまして、なぜ関西方面に行く電車に乗っていたのか?京都にはどうしても行かないとだめだったのか?などいろいろと聞かれました。生活保護を受給していると、誓約がついたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 今、夫婦関係調整(円満)調停と 子の面会交流調停をしています。 私に 保護命令が 発令されてから 3カ月が 経ちます。 面会交流の 関係もあり 保護命令の 取り消しを 申立てしようと考えています。 その場合 妻に 事前に 申立ての 確認をして 取り消す 意思等があるのかを 調停の中で 聞いておいた方が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請に本当に所持していけないものって?
こちらのサイトで色々とお聞きして本当に申し訳ありません。 今回もご協力をお願いいたします。 生活保護の条件を満たすということの基本をしりたいのです。 はっきりした例でいえば車を所持してはならない(仕事で必要で求められたケースあり)とか収入があるなら申告しなければならないとかあるのに傍目からみて???って思うかたいらっしゃいますよね? 内緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請について。スムーズにいく方法はありませんか?
このサイトではいろいろとお世話になっています。 申し訳ありませんがこちらの件も困っていますのでよろしくお願いいたします。 私は病気を持っていて精神障害年金をもらって生活しています。いままでは足りない部分はん亡くなった両親の貯金を切り崩したり友人からの手助けでなんとかしていました。 でももう貯金もなくなり切り詰めてなんとかしてきましたが友人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護命令が出てるが親権をとれますか?
ベストアンサー離婚無効裁判中に相手方が有利に裁判を行うためでっち上げの申し立てで保護命令が認められてしまいました。(即時抗告中)親権者変更の申し立てを今後する予定ですが、難しいですか?子供たちは俺と暮らしたいと言ってるのですが、母親が怖くて本当の気持ちが言えないようです。ちなみに保護命令中に面会交流は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている父の相続登記について。
ベストアンサー長文失礼いたします。 相続登記の経緯ですが、20年以上前に亡くなった祖父の土地、家を、5年ほど前に父の兄弟(今は絶縁で、連絡先も知らない人達です)と調停で争った過去があります…。 その調停の結果父が、現在の私の実家にもなっている土地の権利をいただいたのです。(この家には今はだれも住んでいません) しかし、父が元気だったときに、相続登記をきちんと済ませて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の理由。理由を聞き出すのは不可能なんですか?
保護命令が降りたのですが(接近禁止命令)理由を教えてもらえません。 弁護士が問い合わせても裁判官は理由をおしえてくれないのが普通なんですか? 理由を聞き出すのは不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10前の夫婦喧嘩で保護命令が
ベストアンサー現在妻に勝手に出された離婚無効の訴訟中ですが親権を有利に進めるため10年前の夫婦喧嘩のさい妻に殺されはぐって抵抗した事を理由で保護命令を申し立てされ、こっちも弁護士と一緒に答弁書ででっち上げの旨伝えたのですが認められてしまいました。証拠もかなり揃えて出したのですが、見てもらえず、その後暴力は一切行っては無いのですが(そもそも10年前は正当防衛) 即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が社会復帰をし始めたばかりなのに
ベストアンサー私の友人は、生活困窮者ですが、生活保護を受けながら、社会復帰を目標としております。まだ勤め初めとは言いますが、勤務地で勤務中に、財布の中のお札のみ抜き取られたようです。本来あるはずのロッカーの鍵も、受け取っていません。今すぐ生活費がなく困っております。良い方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務と自己破産(生活保護)に関して
父親は知的障害(病気により)と認定され介護生活を受けています。 又、透人工透析の為、週に3回通院のため母親がその介護にあたり 仕事が出来ない状況です。 自宅のローンが14年残っている状態です。 このローンを返す為に弟は「扶養義務で支払うべきだ」と 言っていますが、自己破産及び生活保護をする事も選択肢に あるのでは?と話しても聞く耳をもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について。過去に事例があれば教えてくれませんか?
ベストアンサー精神疾患の妻から保護命令を申し立てられました。怪我をした時に得た診断書をもとに私からDVを受けたと主張してきました。私は妻が怪我をしたのは精神疾患の症状から暴れる為に制して出来た怪我と反論し、地方家庭裁判所は一方的な暴力はないと判断してくれて保護命令の申立を却下してくれました。しかし、妻は抗告を申し立て、自分には病気がなく私がネットで妻の悪口を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成保護条例で事情聴取されました。
ベストアンサー18歳未満との淫行で事情聴取されました。全て反省しております。 妻には詳しい内容まではあまり知られたくないのですが、妻が警察に「詳しい事情を聞きたいと」言えば警察は全て教えてしまうのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。個人情報保護法は関係ないのでしょうか?
別居中です。 結婚当初中古住宅を買う際、始めの手付金だけ旦那が払い(その領収書は私の名前になっている)旦那はブラックリスト期間で銀行でローンを組むことができなかったので、私の親が残りを一括して払い、それを月々分割して旦那が払っていました。私は専業主婦です。 今離婚するかしないかで揉めていて、手付金だけでも請求できるのではないかと言い、旦那は家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?
裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われ一時保護された子供を取り返したい
1歳の子供が児相に一時保護されました。理由は不適切な養育の疑い。子供は自宅で転倒して頭を打ち、急性硬膜下血腫で手術を受けました。(その2ヶ月前にも家の中で転倒し硬膜下血腫を起こしています。この時は経過観察の入院のみでした。)今回の入院で、そろそろ退院かと思っていた矢先、病院の通報で緊急保護しました。と、児相職員より聞きました。家の中での転倒でこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川県青少年保護育成条例について
ベストアンサー現在、17歳の女性と交際している、25歳の社会人です。 真剣に交際していますが、神奈川の条例では性交だけでなくキスをした場合も違反となると知り、愕然としました。 そこで質問ですが、彼女の年齢が18を超えた時点で、彼女側の親御さんなどに被害届けを出された場合、キスなどで罪に問われる可能性は高いのでしょうか? 彼女が18を超えた時点でも交際が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告し生活保護受給者のことで
目の不自由な女性が破産宣告し、生活保護を受給し始め、子供2人を養育し、内縁の夫(収入あり)と同居している家庭について質問します。 現状は生活保護を受給し、障害者のお金ももらい、母子家庭のお金、子供手当てと内縁の夫の給料で生活されている家庭があります。 不正な受給ではないのでしょうか[i:159] ずいぶんと裕福な暮らしをされております。 もし、不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者との親権問題について
生活保護受給者の女性が婚姻関係の無い男性(男性は定職があり収入があり生活環境が整っている)の子供を妊娠し、子供を出産した場合、双方が親権をほしいと争った場合、どちらに親権がいくのですか[i:159] 至急詳しい方の返答をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例、淫行条例について
ベストアンサー若い男女が交際していても淫行条例に当たると判断されることは聞いたことがありません。若くても当たり前のように付き合ってます。問題視する人は少数です。遊びの付き合いとかセフレとかたくさんいそうなのですがね。おじさんが若い女性と交際したり体目的で付き合ったりしたら捕まるというのはよくニュースでやってます。この差はなんなんでしょうか。おじさんが若い子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の車の運転について
私の知人が生活保護を受けておりますが、先日車の運転をしているのが知られて、ケースワーカーから厳重注意されました。その知人は車を所有していなくて、レンタカー屋から借りて運転し、きちんと返却しました。これ以外にも、実家に帰ったら親類の所有する車で運転をしています。 この事について調べてみましたら、以前福岡県でこれと同じ様な裁判があったみたいで、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反自首後、
携帯メモリーをすいとられました。 別件で18歳未満と連絡をとってあうつもりが17歳とわかりあうのをやめました。 ただ警察は17歳と連絡とってることが携帯会社に調査すればわかるとおもうんですが、自分からややこしくても説明したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!質問なんですが、生活保護は受けれますか?
12月9日に、夫のDVをきっかけに家を出てきちゃいました。その際3ヶ月になる息子は、連れ回すと可哀想だと思いおいてきてしまいました。今は、友達の所に居候させてもらっていますが離婚して息子を引き取り独立する考えをしています。今の夫は、無職で1人ぢゃ面倒を見れないからと元嫁に頼んで面倒を見てもらってるそうです。私には連れ子がおり、今は、乳児院に預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の不正受給?この行為は駄目なことでしょうか?
ベストアンサー昨日、生活保護を受けてる原告に同居者及びその同居者から金銭的な援助を受けてる可能性が発覚しました。 そのことを市役所に調べて貰うようにお願いいたしました。 この行為は駄目なことでしょうか? また 面会交流の調停に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と交通事故の慰謝料について
ベストアンサー長くなりますが宜しくお願い致します。 また誹謗中傷は控えていただきますよう重ねてお願い申し上げます。 私は現在生活保護を受給しております。 今年の4月に自転車に乗っており骨折を伴う重症の交通事故に遭いました。事故のことは担当ケースワーカー(以下CW)にも報告してます。 そして半年の治療を経て10月に症状固定になり、後遺症を除く示談を済ませました。後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反の有無
マンション管理会社Aの従業員Bは、マンションCの管理人室で通勤勤務している。マンションCのエレベータ内には、監視カメラがあり、48時間録画できる機能がある(順次上書き)。 エレベータ内の印刷物(表題公開質問書 作成名義人有志一同)の上部空白部分に、「マンション管理規約に基づき話し合って下さい」との書き込みが、Dによってなされた。 そこで、Bは有志一同E(マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者保護責任に基づく差し押さえ
ベストアンサー保護者選任を受けた障がい者の生活に支障をきたし、 両親が同居せずに、放置していた場合。 障がい者側から、自分の生活に必要な 親族の資産を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の質問です。その場合わどぉなるのでしょうか?
質問します。 19歳の子が保護観察中に飲酒で単独事故をおこしてしまいました。 その場合わどぉなるのでしょうか? 刑務所、少年院などに入るのでしょうか? また入ったらどれくらいの期間で出てこれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。また、罰金の額など...密告しても良いんでしょうか?
生活保護を受けながら仕事をしている人が居ます。 役所には黙ってるみたいなんですが、このような場合、役所にバレるとどのような刑が下されるのでしょうか? また、罰金の額など… 密告しても良いんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、借金、生活保護、自己破産
今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の生活保護について。何かいい方法はありますでしょうか?
以前は大変お世話になりました。夜遅くすいません。現在夫と別居して1ヶ月、離婚調停も来月の5日にせまってきました。そんな中、市役所から一通の手紙が届きました。どうやら夫が生活保護の申請を出したらしく、私の実家にも援助のお願いの紙が…。でも離婚が成立していない中で別居状態での生活保護の申請を出したら、いったい私達はどうなるのでしょうか?私達は同じ世帯と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と物損事故
ベストアンサー6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから