60,738件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に生活保護の申請に付き合ってもらう

弁護士に生活保護の申請に無料で同行してもらうのは、一般人でも申請できますか? 要は失礼かもしれませんが、ホームレスやってたみたいな人でなくても、同行してもらえるんでしょうか? 失業した人とか…破産した人とかでも申請に付き合ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている人から、金銭は返済されるのか?

ベストアンサー

元交際相手にお金を貸して、返済してもらえなくて困っています。 2014年春に2万円の貸金と14万円の立替金を貸しました。 少額訴訟をしようと考えていますが、元交際相手は、現在、生活保護を受けています。仕事は派遣で働いているようです。 住居や仕事は昨年から少なくとも1回は変わっていて、転々としています。 先生方に質問ですが、この場合、裁判で勝ったとし...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時保護について

先日、娘(14歳)が、一時保護で連れて行かれました。 連れて行かれた理由は、息子が娘に性的いたずらを受けた事があると私が児童相談所に話した事が原因だと思います。 ただ、その事実はあったけど、解決したと話しました。 同居している家族(私の両親、弟2人)に協力してもらい、兄妹を2人きりにしないようにして、2人には、注意もして何故ダメなのかとか体の大切さなど話...

弁護士回答
    6
  • 生活保護で自己破産するときの質問疑問

現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後生活保護を受ける

自己破産後に仕事での収入が減り一旦仕事は止めて生活保護を受ける事になりました年齢で受け取る金額が厳しいので週5日働いてましたバレてしまい中止にしかし本当に収入が無く困ったら次は再度受ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令後、警察からサインの求め

ベストアンサー

保護命令が出たのですが、警察が「昔はそんなものはなかったが、一筆サインをしてほしいから来てほしい」と言われてます。その紙は定型用紙がある訳ではなく、白紙に警察官が何か書いたものであると言われてます。(保護命令の用紙を確かに受けとりましたとゆうサインみたいですが。) 質問①裁判所で終結してるのに、わざわざ警察所   に行き、本当にそんな制度があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 同棲扱い 打ち切り対象?

ベストアンサー

精神障害と知的障害で病院通い。パニック、強迫性障害や鬱などで 働くことも 外食等の外出もほとんど出来ず 貯金が尽きたら、行政書士、県のサポートなどで生活保護になると思います。問題なのは数ヶ月前まで恋人と同棲していて、今は「別れて」お互い1人暮らしなのですが 私には頼れる家族や友人もいなくて その唯一の理解者で親友と呼べるのが彼だけなのです、それを彼も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の、クレジットカード使用

私は、収入が少ない為、生活保護を受けています 子供の頃から聴覚障害を持っており、聞こえにくい状態です 仕事での、聞こえにくいために、コミュニケーションが取りにくかったり 日常生活でも支障があり、補聴器が必要でした でも、障害者手帳を持っていないため、補聴器購入に16万ほどかかるとのことで もちろんそんな大金、ありません クレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 埋蔵文化財保護地域でのボーリング調査

ベストアンサー

埋蔵文化財保護地域に鉄筋マンションを建てて貰う事を依頼しました。 建築業者が届け出をさずにボーリング調査を行い、5メートル程掘ってしまいました。 この場合建築業者と私のどちらが罰せられますか? もちろん重要事項説明書や売買契約書などは渡して、コピーを取らせてあります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている人の車の使用

生活保護を受けている人が 車を運転すると どう罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • PCでの国勢調査と個人情報保護

ベストアンサー

国勢調査と個人情報保護についてお伺いしたです。 私はいま、埼玉のH市というところに住んでいます。 町内会には、会長、ブロック長、班長と言う役がいらっしゃいます。 先日ブロック長のおじさんが、国勢調査の紙を持ってきて、 「手書き用とインターネット用とどちらにします?」と聞いたので、 インターネット用にしました。 その時に「家族は何人?」とか、「...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の即時抗告の反論の期限

保護命令の即時抗告の抗告状のコピーが郵送されて来た時、その反論書の期限の目安はあるのでしょうか。期限については高裁に確認すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法(連絡先)

お尋ねします。 先日、物損事故(追突)され連絡先(住所・携帯番号・自宅電話番号)を交換しましたが 先方から10日経ちましたが、何の連絡も無かったので こちらから連絡をすると、交換した連絡先を紛失したので 連絡出来なかったとの事。 こういう場合、個人情報保護法に抵触しますか? 実害は(変な電話など)今のところありません。 以上、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者通報について

ベストアンサー

よろしくお願いします。父の不貞関係にあった女性は、生活保護受給者で、3ヶ月女性の家に同居して、合計100万のお金を持っていかれてしまいました。私は、相手方に慰謝料等で50万円要求しましたが、払う、払わないは、相手の自由だと伝え、入金が確認出来ない場合は、不正受給者として、警察、役所に届け出るといいましたか、それは恐喝になると相手弁護士からいわれました...

弁護士回答
    1
  • 親の反対を押しきって家出した彼女を保護するとしたら?

タイトルの通りなのですが、家にいるだけで苦痛だと唱える彼女を今すぐにでも楽にしてあげたいと思い、かくまいたい状況です。 相手は17歳の女子高生、僕は24歳成人です。本人の意思での家出をした場合は親の捜索願いと本人の意思はどちらが優先されるのかな、と。 具体的にどのようにすれば家に連れ戻されないかどなたかご教授いただけませんか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する金銭返還について

ベストアンサー

よろしくお願いしす。私の父は母と別居していましたその間女性と生活しているのが分かり、その間の給料と年金100万円をその女性に奪われてしまいました、4カ月間きのみきのままで出て行ったにもかかわらず靴下1枚も買ってもらえず1円のお小遣いももらえずその女性にすべて取られ質素な生活を強いられていました。その女性は生活保護受給者です返還請求することができますか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていて借金をしKWにばれたら?

生活保護を受けていて、新たにサラ金から仕事をしているという風にして 借金をして払えなくなり、それがばれたらどういう事になりますか。 免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 家族からのハラスメントを理由に生活保護を受けたい。

ベストアンサー

幼少からの家族からのモラハラにより 精神的に追いつめられて仕事もできない状態になってしまいました。   現在もハラスメント行為が続いています。 命の危険もでてきました。限界です。 そこで、生活保護で一人暮らしをしたいのですが 受給できるのでしょうか? また、現在の居住地(東京23区外)とは違う場所でもかのうでしょうか? よろしく御願い...

弁護士回答
    1
  • プライバシー保護に値しないのか?(妊娠したことをお店にバラされた)

結婚式ドレスショップとの、トラブルについて。 妊娠を、義両親へバラされてしまいました。 義両親の知り合いということで、安く紹介してもらったドレスショップでドレスを注文することになり、自分が妊娠をしていることを伝えました。 その時、まだ妊娠したばかりで、義両親へは会った時に伝えたいので、内緒にしておいて下さいとお伝えしました。(義両親は遠方で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者は証券口座を持てますか?

ベストアンサー

月1000円の金積み立てをしたいのです。少しずつでも貯金がしたくて。金のほうが、すぐに使わずにすむと考えまして。

弁護士回答
    1
  • 生活保護請求と転居費用の相談したいです

ベストアンサー

シェルターから転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 地元に住む父から、母がDVを受けており、もう一緒には住めないと、七月に都内のA区にある私の家まで逃げてきました。すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を分け、母が世帯主の国...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入申告の申告漏れ

ベストアンサー

去年の9月から生活保護を受けています。 12月にネットオークションで18,180円の収入がありました。 しかし、収入申告を忘れていて、本日の家庭訪問でそのことをCWに正直に話しました。そうしたら、返還になるかならないか調べてみないとわからないと言われました。 返還の場合は自分が生活費をうまくやりくりすればいいのですが、不正受給で生活保護廃止になることはあり...

弁護士回答
    1
  • 一時保護解決法を教えて下さい。

虐待の疑いで娘二人が児相に一時保護をされて1ヶ月以上が過ぎました。確かに躾の範囲内でおしりや頭を叩いていました、今は反省しています。 施設入所の話が出ているんですが私や夫、身内は同意しない意向でいます。児相に私達の提案を電話で話しました。来週の金曜日に児相に行ってその話し合いをするのですが私達が二度と同じ事をしないと言っても娘達は返してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での世帯分離

ベストアンサー

生活保護受給中で配偶者の者です。世帯主の妻と子供達と別居して、1ヶ月に成ります。妻の方から私の同意無しに世帯分離の申請をしたとケースワーカーから連絡が有りました。質問なのですが、簡単に世帯分離が受理されてしまうのでしょうか?その決定に不服があった場合どうすれば、宜しいのでしょうか?私は精神疾患で通院しております。妻と子供達は私がDVをすると言い、証...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の不正受給について

今年の4、5、6月の間、生活保護を受けているのにデリヘルで働きました。得たお給料は50万円ほどで、支給されていた保護費は17万円ほどです。不正受給について自分から、区役所に申告に行きました。ケースワーカーさんは、デリヘルのお給料50万円の返還に応じるよう言いました。私は、双曲性感情障害で大学病院に通院治療中です。私には、どんな懲罰が下るのでしょうか。区役...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での生活分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、世帯主の妻と子供達から、私の精神障害の為、世帯分割を求められています。私は天涯孤独で保証人になってくれる友人や知人が居ません。それに保証人なし物件の審査も全てNOの返事です。こういう状態で世帯分割は出来るのでしょうか?同一世帯支給は、何時まで続けられるのでしょうか?別居して約一ヶ月に成ります。ご回答の方何卒宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 保護義務の範囲(何親等まで含まれるか)

ベストアンサー

既婚の姉について うつ病から退院した姉がおります 嫁ぎ先へ戻りましたが 姉の行動が気に入らなかったらしく 義母から『出ていけ』と罵倒され 現在妹の私の家におります 子供もおりますので 姉は嫁ぎ先で暮らすことを希望しています 姉の保護義務は嫁ぎ先になると思うのですが 保護義務は何親等まで含まれるでしょうか 姉の夫の母親、義母は範囲に含ま...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護について

以前の続きです。昨日児童相談所の方が家に家庭訪問に来ました。その時に、来週子供達にも逢えることになり、今いる場所も教えてもらいました。逢った日は、子供達とは一緒には帰れないけど直ぐにお返しすると言われたのですが本当に返してもらえるのですか。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中のトラブルにまつわるお金

生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。別居中の妻、世帯主なのですが、一方的に世帯分割をするのは、可能なのでしょうか?もし、こちらが同意せず受理されたら、こちら側からの対抗手段は有るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。ちなみに担当ケースワーカーは、中立の立場では無く、妻に有利に私に働き掛けて来ます。同意書等を早く提出して欲しいだとか、いつも急かされて...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラと個人情報保護について質問

5月末に職場の上司と先輩からパワハラを受けて精神疾患に追い込まれ、現在も休養加療中です。 それについて、職場を管轄している組織の上層部へ救済を求めております。 その上層部とのメールでのやりとりの中でプライベートのメールアドレスを使用しています。 私は自分自身の健康状態が回復するまで職場とは関わりたくなかったので、そのプライベートのメールアドレス...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者告発

母は厚生年金を11万しか貰えない言っていました 私が月に手取りで18~20万収入があります それでも生活保護を受けてました 市役所に行き話しを聞こうにも市役所の職員は母と弟の嘘に騙され私の話を聞こうとしません 私が子供の時両親が離婚し保護を受けてました 職員が毎月尋ねて来ると父は押入れに隠れてやり過ごし保護を受けていました 交通事故の時も通ってはいな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一時保護から専門里親へ委託された場合

ベストアンサー

子供が一時保護から専門里親へ委託の場合について、親権者の同意が得られない場合、裁判をするとお聞きしましたが、どういった風な裁判なのでしょうか?(形式的なもの又は本格的なもの) 後もし専門里親へ委託された場合、子供家庭センターの許可なしに会うことは何か問題があるのでしょうか?(親権は両親にあります)アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致傷の保護事件

ベストアンサー

4月に子どもが起こしてしまった居眠りの事故で先日、家庭裁判所へ行ってきました。調査→講習→審判のよていでしたが、調査での事実の確認の時に、事実と違う部分があった為、その旨伝えたところ、「その主張をされるのであれば、後日改めて来て頂いて裁判官の審判を受けて貰うことになりますけど、良いですか?」と言われました。選べる事に疑問を感じながらも、子どもと相談...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為と個人情報保護法について

ベストアンサー

レジ勤務です。お店をやめたひとがお店にきて私につきまとい行為をしています。 毎日は会えないと言っても 昼食の時間になると毎日きて一緒に食事をしたがったり、断るとレジまできて大声で怒鳴ります。 もう友人ではいられないと告げると毎日私のことを店の外からずっと見ています。(同性です) メールで「ずっとストーカーする」と書かれさすがに怖くなり店と警察に相...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護による面談について

ベストアンサー

妻の子どもに対する一時的な暴力(虐待)により、子どもが一時保護となりました。 妻には虐待の継続性は無く、今回初めて子どもの顔に傷を作ってしまいました。 私はこれを重視し、反省を促すと同時に児童相談所にアドバイスを貰うために翌朝、面談のアポイントを入れました。夕方に伺うとのことにしたのですが、昼になって電話があり、「子どもを一時保護しました」と言...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活保護を不正受給していた場合

ベストアンサー

生活保護の不正受給について… 友人夫婦の話です。 夫婦と子供2人の4人家族で、夫婦共に仕事に就いていますが、夫が旧姓で生活保護をもらっているようだ…と、妻から相談を受けました。 夫は給料が手渡しで25万円くらいあるにも関わらず、すべて自分の遊びや付き合いのために使い果たし、生活費がもらえないため妻は実家に逃げています。 妻が夫に受給をやめるよう説得し...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の保護責任遺棄

精神障害2級の息子を自宅に放置し一人で生活させている父親を保護責任遺棄に問えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の扶養義務について

ベストアンサー

生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を取り戻すか、子供の保護をしたい

ベストアンサー

離婚を約2年前に協議で行いました 娘10歳(親権は当方。今年11歳)、息子は9歳です 離婚に際して裁判はしていません 一週間前に息子(9歳)の切望で泊まりに来、突然帰ってきたいとの訴え 理由は約1年前に食事三食を取れず、倒れたそうです そのことも口外するなと口止めされ、通院もしていない 「言えばどうなるか!」と脅されているそうです また痣はありませ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者が引っ越しをしないとどうなるのでしょうか?

知人(60代)生活保護を受給しています。 昨日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「至急、引っ越すように」と言われたそうです。 「大家さんと話をして、話の結果を来週聞かせてください」とワーカーさんに言われたそうです。 前の質問にも書きましたが、家賃の滞納があることは、ワーカーさんも知っています。 また、4月からワーカーさんが変わ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還請求と破産について

ベストアンサー

市から数百万円の生活保護の受給費の返還請求を受けており、 返済できそうもないので破産しようと考えています。 ただ、この返還請求は、私が生活保護を受給しながら、 稼働して得た収入を申告していなかったため、不正受給として 返還請求を受けているものです。 このような場合、免責はおりるのでしょうか。 また、債権の性質としては、通常の破産債権になるので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の生活扶助(水道代)について

生活保護受給中なんですが今度引っ越す事になりました。そこの物件が家賃に水道代が含まれています(家賃は上限より4千円安いです)。今までは生活扶助から水道代は払っていたのですが、この場合は生活扶助から水道代(3千円ぐらい)が減額されるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺における第三者の保護にあてはまるでしょうか?

訴状が届きました。内容は父が昭和60年に仮登記の状態で購入した農地の仮登記抹消請求でした。父はI氏から1000万で購入しました。訴訟はI氏が購入したS氏からのものでした。以前S氏から手紙が届き、内容は「I氏に山は売ったが畑は売るつもりがなかったのに騙されて売ってしまった。なんとか仮登記を抹消してもらえないか」という内容でした。すぐに電話を入れたのですがそん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費等などの使い込みに関して

年金、生活保護費の使い込みに関して回答宜しくお願いします。 少し複雑なんですが まず私の母の弟に息子がいます。 ですが、息子の両親は小さいときに両親ともいなくなり めんどうは私の母の両親(私からするとじいちゃん、ばあちゃん)が育てていく事になりめした。 数年前から生活保護を受けることになり息子が役所に直接お金をとりに行ってた感じになります。 後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから