法律相談一覧
-
児相 一時保護の延長を回避するには?
ベストアンサー前月に虐待の疑いで保育園へ通う子供2人が一時保護されました。 理由は背中に丸い火傷があったのと、子供本人が「パパのタバコがあたった」と発言した事でした。前日夜お風呂の時に傷はなく、 もちろん傷に覚えなんて主人も私もあるわけがなく、やってないです。と主張するも、信じてもらえず、「原因がわからなければ話は進みません」と言われてましたが、保育園を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のトラブルに保護者と第三者が介入。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの事故、賠償は全額保護者?
7歳の子ども(体重20キロ位)が量販店の雑貨屋のハンモックに乗ってしまい、支柱が倒れ、近くにいた女性の額に当たってしまいました。心配だったのですぐに病院へ行ってもらい、治療を受けたところ、打撲という事でした。ただ、頭部なので3週間は様子を見るという事でした。また事故の時の衝撃で奥歯が欠けてしまったようなので、歯医者に通院する事になりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の場合の親権獲得
ベストアンサー旦那が、3月半ばに実家に帰ったきり帰ってきていません。 仕事も辞めてしまい、生活費ももらっていないため生活費もなく、母子家庭でもないため手当も受けられないため、やむなく生活保護を受けることになりました。 離婚を考えていますが、旦那が最近携帯を解約し、音信不通になりました。 1歳の子供がおり、私と生活をしています。 この場合、調停をして親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭、難病持ちの生活保護について
ベストアンサー20歳の時に難病を発症し入退院を繰り返し今年の4月に国の指定難病に認定されました。小学1年生の子供がいる母子家庭です元旦那から養育費は頂いておりません。入退院の度に仕事もその度変わり貯金もありません。医師に仕事をするのは、身体的に難しいと言われました。市役所の方に実家から出て二人暮らしをすれば生活保護を受けられると言われ6月から二人暮らしをします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の子供のバイトについて
過去の話ですが、現在26歳の娘が高校生の時に役所に内緒でバイトをしていました。一つは本当に収入があり、もう一つは、私がパート勤めをしていた店から娘の名義を貸して欲しいと採用が決まった際に言われ貸しました。もちろん、収入はありません。その時は、まだ保護世帯ではありませんでしたが、夫が脳梗塞で倒れ保護世帯になりました。 数年後、娘に収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑いで児童一時保護
ベストアンサー親戚の子供を預かり半年ぐらいたったのですが、もともとアザも出来やすいとか実親からも聞いたりしてたので幼稚園の方にもその事は伝えてもいました。大きいアザを幼稚園でも作ってくることもたびたびあったのに幼稚園で内科検診の際病院の先生に虐待の可能性が高いからと園長の判断で親権者である実親にも話が行かずそのまま子供家庭センターに連れて行かれました。下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で原付バイクの所有と乗車について
ベストアンサー生活保護受給者です 精神科にうつ病で 通っていて、医師に 仕事は止められていて 無職の状態です 病気の関係でバスなどの 公共の乗り物に乗れません タクシーの許可はあるのですが 知人が原付バイクを 安く譲ってくれると言うので 原付バイクで通院したいのですが この場合どの様に ケースワーカーの方に相談したら 良いでしょうか? 正直タクシーでも 知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護が納得できません
ベストアンサー警察から度重なる家出のせいで児童相談所に監護付き一時保護になりました。始め説得されましたが、私は同意してません。 警察から強制措置になった場合、面会も許可がおりないと言われ、行方不明になってから6日、ほとんどご飯もたべれません どれだけ心配して生きた心地のしなかった行方不明期間からやっと会えると思ったのも一瞬 叶わず一目も会えてません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの監護付き一時保護について
児童相談所の一時保護について、先日13歳の娘が行方不明になり、3日間大掛かりな捜索をしていただきました。 結局祖母の家にいたのですが、私と絶縁状態にある祖母は娘が来てた事を隠していました。 なので、行方不明とし、ヘリや警察犬まで出る程の大きな捜査になりました。 3日飲まず食わず寝ずで、やっと娘を抱きしめれる矢先、警察からの監護付き一時保護を決定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の思いがけない出来事
ベストアンサー私は2度結婚と離婚をしています。そして、 2人子ども産みました。一人目の子どもは、相手側の嫌がらせにより手放し、 今は今年で6歳になる障害を抱えた子どもと2人、生活保護のお世話になりがら生活しています。 そして最近になり20年前に別れた子どもと連絡が取れました。話を聞くと家族と折り合いが悪く行く所も無いとの事でした。2度と我が子を見捨てたくありません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費やご近所トラブルについて
ベストアンサー母の事で相談です。 母は今生活保護を受給しています。 そんな中でご近所さんから嫌がらせを受けています。ドアをドンドンけかれたり 明け方にポストから新聞紙を取り出す為に玄関を開けたらたまたま隣近所に住んでいる方に、また朝帰りかなどを浴びせられたり またその人からだけではなく他の住民も 同じような嫌がらせをしているみたいです。 またご近所さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内とかで迷子の子を従業員が保護
ベストアンサー①店内とかで迷子の子を従業員が保護するのは誘拐とかにはならないんですか? 店長室に連れ込んでアナウンスかけたり警察に通報したり・・・ 正当行為とかだからならない? 迷子の子が嫌がったのに従業員が連れて行ったら、略取とかになるんですかね? ②一般の人が路上で迷っている子供を自分の家の中に連れ込んだ場合は普通やばいでしょうが・・・ すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護に詳しい先生お願いします。
ベストアンサー解決につながるアドバイスをして下さる弁護士先生を探しています。 顔認証システムに登録されているデータを削除可能な弁護士の先生というのはいらっしゃるのでしょうか? おそらく、万引きの注意人物との扱いだと思います。勿論、その様な事は1度も有りません。買物する事に恐怖を抱き悔しい気持ちで過ごしております。 御力を貸して頂ける弁護士の先生、どうか宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令決定後の対応について
ベストアンサー4月18日に妻と子供、妻の両親に対してDV保護命令が裁判所より決定されました。 その後妻からは何もアクションがありません。私はこの後どうすればいいのでしょうか?妻とは離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令発令中の婚姻費用について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 義理の弟の話だと実家も出て、 嫁、7歳、3歳の3人で県外にアパートを借りて暮らしているようです。 正直、嫁にお金を稼げる能力はない為、どうするのか皆首を傾げていました。 それが今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受給可能期間はいつまで?
ベストアンサー単刀直入にお聞きします。 生活保護の受給期間というのは現行の法律等(もしくは地方自治体が決めている条例等)で何らかの指定期間というのはあるのでしょうか? また、受給を受け続けるためにはどの様な条件等が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の家賃滞納について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。生活保護を受給している入居者が賃料を長期間滞納しています。福祉課のケースワーカーに問い合わせたところ、住居費として支給はしていても、受給者が何にお金を使うかまでは関与できないし、法律上の制限もないとの返答でした。このケースワーカーの返答に違和感を覚えてならないのですが、本当に制約はないのでしょうか? ご回答の程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、知人から証言を提出したいのですが書き方ありますか
ベストアンサー保護命令で申立てをしましたが、夫から答弁書が出され、再度裁判所へ答弁書の反論書を提出して下さいと書面が届きました。 一部は認めている様です。 反論書を書くにあたって、知人にお願いし、この様な怪我をしていましたと言うことを書いて頂ける事になりました。 何と言う題目か良いのでしょうか。 15歳以上の子供いるので、同じ様に継続的に夫から暴力を受けていて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら
生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の無年金 生活保護申請
ベストアンサー実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けたあとの弁護士費用について
旦那が帰ってこなくなり、生活費ももらっていない状態で、母もまだ年金を満額受け取っていないため頼ることもできないので、生活保護の相談をしに行くと、受けられるだろうとのお返事を頂きました。 弁護士さんから、法テラス経由であれば免除されるというお話を頂きましたが、弁護士費用というのは着手金、成功報酬など全て含めたものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と遺留分減殺請求について
生活保護と遺留分減殺請求について 祖母が亡くなり、公正証書の遺言があったのでAが1人で相続することになりました。 それに納得できず、私と兄弟BでAに遺留分減殺請求をしています。 心配があるのですが、Bは生活保護者なのです。 大学の奨学金の返済を含め、支払いを止めてもらっている税金や国保の支払いもあります。 今回の訴えで相続可能な金額は200万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業を維持しながら生活保護が受けられるか
自営業(株式会社)を営んでいるのですが、経営が不振で給料が出たり出なかったりで貯蓄を取り崩しながら生活をしています。 貯金が底をつく日が来た場合、会社を維持しながら生活保護を受ける事は出来るのでしょうか。 個人としての不動産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反の自首について
私は現在22歳の大学生です。先月北海道で、17歳の女子高生と性行為類似行為をしてしまいました。 そのことを警察に自首した場合、逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか? また自首しなかった場合は、やはり逮捕されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
警察への通報者の名前などの情報は保護されますか?
路上で事件(親から子への行きすぎた叱責、暴力)を目撃して警察に通報したところ、刑事事件として立件するためと言われて、調書を取られました。被疑者に当方の名前住所などの情報を知られることは無いでしょうか?逆恨みが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄について!
ベストアンサー先日、生活保護受給者の叔母が亡くなりました。 結婚しておらず、子供もおりません。 身寄りは私の母を含め兄弟4人ですが、母の兄弟はあまり仲が良くなく、疎遠です。 叔母の葬儀は、お金がないため、福祉葬儀で行いました。母が喪主になり、福祉葬儀の費用の手続きを行うのですが、叔母の生前の生活保護の過払いと(まだ払えてません)、病院費(挨拶に行ったら支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対して不当利得請求
自己破産と生活保護受給をしている方に対して金銭返還請求や差し押さえをしても意味が無いのでしょうか。 不当利得請求をしたいと思っておりますが費用がかかるうえに返済してくれる金額が無いと弁護士さんから言われておりますが泣き寝入りした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚費用等
保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護や障害年金 傷病手当
ベストアンサー全部の手当などが条件に合わず受給できません 無職で精神疾患で収入無し 8ヶ月無職 生活保護は車があり実家暮らしなのでだめ 障害年金などは医者行ってないので診断書ないためしかも 1年6ヶ月なんて待てません 打つてない我慢して無理して働くしかないんですか? 家族も10万ぐらいしか取ってないので自分たちの支払いで終わってしまいます ですから余裕がないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を第三者が使い込んだ場合
生活保護を受けている母の元に、姉とその旦那が一時的にですが引っ越してきました。 新居を見つけるまで間だったので母も了承したそうです。 その後、母の容態が急変し、先日息を引き取りました。 それから発覚した事なのですが、姉とその旦那が母が受け取っていた生活保護費を勝手に使い込んでいたらしく、家賃を半年も滞納していたんです。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の日用品の受領
ベストアンサー生活保護です。お金や商品券の 受領はいけないのですが、いとこ や友人が、毎月、宅急便で食料や 日用品を1万円分くらい、宅急便で 送ってくれるのも、不正受給ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物保護施設での不適切な飼育は虐待なのか?
ベストアンサーNPO法人の動物保護施設で、 非常に不衛生な環境で間違った飼育をしています。 動物虐待にあたりますか? 動物虐待の場合は警察に届ければいいのでしょうか? HPでは、良いことばかり書いてありますが 実際の施設は、 草食動物には必須の牧草を 今まで数年間ほとんど与えていません。 段ボールを食べている仔もいます。 糞尿まみれのケージで飼育しています。 ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫へ通報したときの保護は?
ベストアンサーとある会社について、私の情報提供者がその社長からく直接聞いた話として、使途秘匿金を会社の貸付金として処理していたと打ち明けられました。信用調査機関から決算書を取り寄せたところ、赤字決算にもかかわらず数百万円の貸付金が資産計上されていました。(秘匿金の使途もわかっていますが省略) これを元に計算したところ、その会社は債務超過であることがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の離婚費用等
ベストアンサー保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護/住宅扶助の残り額について
生活保護を受けていて家賃上限38.000円までの物件に転居する為、某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが申込時に 生活保護・住宅扶助額の全て=38.000円分全て貰う事になっていると ※急に変更され言われました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為、残り額は自分のフトコロに入る事は無い。と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中後の離婚に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですが、現在、保護命令発令中で約1ヶ月経っております。そこで下記の点についてお伺いしたいです。 ①今回、もみ合ってお互いに部屋で1回 転んだだけなのに、保護命令を申請した 嫁が信じられません。又、これを機にこちらから離婚を申し立てたいと思います。 ただ、協議離婚で時間とお金を掛けずに済ませたいと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の離婚関連費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 早速ですが、保護命令中に嫁が私の課税証明書をとって色々と調べてるようです。 そこで下記の点についてお伺いしたいです ⚫️現時点で取れる課税証明書は、不動産を売却したり、本業の会社員としての収入が多かったので、結構な額を納税しました。但し、その後は投資で数千万円損したり、本業の年収も100万円以上下がっているので、今年取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、親子で不正受給告発するには?
質問です。生活保護受給の親子がいます。母娘は別々に受給し母は単身。娘は子供2人の母子家庭。この親子は車を所有し、とある店舗を2軒持ち夕方から夜中まで商売しています。 昼間は喫茶店に入り浸り状態(母)夜中まで仕事なので朝起きれず子供も学校を休みがち(娘) 車には身体障害者除外車証を置いてあり。どう見てもコピーで、2軒の店舗も自分達名義ではなく、母の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護と肖像権の侵害になりますか?
1.講義中の受講生を、無断で撮影されました。 はっきり返事をしていないのに、自分の写真がチラシや教材に使われています。 これは違反になりますか? 2.講師が受講生の様子や職種などを、他の講座で話します。他に、講師が関わっている施設の情報を講義中に話します。これも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
披保険者だと生活保護は申請できるのか
この度離婚と鬱の為に生活が困難になり、生活保護を考えています そこで質問です 過去にわたしの兄(契約者)がわたし(披保険者)に生命保険をかけ、 わたしが死亡した時に、母(受取人)にお金が振り込まれるようにしたそうです。 また、わたしが余命宣告をされた場合と大きな障害がのこった場合は、私にお金が振り込まれる内容だそうです 兄は毎月の定期的な支払いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者による障害に対する被害届
ベストアンサー数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから