法律相談一覧
-
生活保護、治療し将来働くことが前提では?
生活保護とは、体の悪い者でも。 「安心した生活をし、将来働けるようになり働く」が、前提ではないのでしょうか? 今の住まいは、ビルで五階建て。 私は二階に住み、上階の足音に毎日悩まされ、警察にも通報し何度か注意してもらい。 その結果、以前よりうるさくなり。 管理会社にも、すべて話してますが「何度も言って、分からん人間やから。」等と業務的に扱わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の収入の返還について
ベストアンサー飲食店を開業から1人で経営していた父が難病にかかり、生活保護を受けるようになりました。閉じた店の保証金の返金があり、ケースワーカーに言われていた通り、役所へ保護費の返還とする所でしたが、離婚した母より開業時の保証金は、私(母)が払ったので、返して欲しいとの連絡がありました。 質問:役所へ返還する必要があるのでしょうか? 補足情報:飲食店(昭和63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 パンツを保護者から買い取るのは違反ですか?
中学生の親や18歳がきてる姉などからパンツを買うことは違法ですか? また中学生が服を着た状態で下着を持ってるような画像も違法になりますか? 先日、上に書いてあることを掲示板でやり取りをしてしまい、入金すると、裸の画像は要求していませんが、排泄行為をしている動画が送られてきました。顔は映っていないので、中学生かどうかはわかりませんが、中学生のだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレクトマニア 窃盗癖での入院 生活保護
ベストアンサー質問する場所が違ったら申し訳ありません 弁護士さんなら同じような人にかかわったことがあるのではないかと思い質問させていただきました。 プレクトマニア 窃盗癖での入院 生活保護 いま通っている自助会や施設でプレクトナニアの診断が出れば生活保護をもらいながら入院して治療を受けることが出来るといわれました ですが具体的に何をどうしたら良いのかさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をかなり不正している人の罪は
ベストアンサー私の知り合いの人で統合失調症と言いながら障害手帳をわざと取得していない人で生活保護受給中の方が 居ます(両親が無くなって今は彼無職。)、度々市外の同じ部類の友人の家に泊めて貰ったり、私の前で 携帯で飯おごれとか金貸しの電話をしていました。家にも市外から友人を泊めて飯を奢ったり金の貸し借り があったかもしれません。市内に彼の同類を増やし、彼が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった時
ベストアンサー生活保護受給者が亡くなった時について 現在、別な地域に住んでいる兄がおり、生活保護を受給させて頂いております。 親権を持っている息子が一人おりますが、現在は児童相談所におり、私は遠い所に住んでいます。 兄は肝臓を患っており、生活もちゃんと出来ていない様で、正直いつ何があってもおかしくありません。 息子はまだ中学生なので、いざと言う時に何も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対するお金の返済請求。
ベストアンサー生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自給者の医療費について
ベストアンサー弁護士先生方、いつもお世話になります! 医療費の支払いについてお伺いしたいのですが、私の彼女の母親がガンで入院してます 彼女の母親はもともと鬱病があり(自殺願望の鬱ではなく人前でも大声で暴れてしまう鬱です)一般の患者とは違い特別個室に入院してます ただ特別個室は1日の入院費が18000円と高額で母親の彼女も必死に働いても支払いが追いつかず先の見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義姉
嘘の理由で保護シェルターに逃げ込んだ義理の姉を連れ戻したいです まだ詳しくはわからないですが家族からモラハラを受けてる等の理由で入ったみたいです。 今回なぜ連れ戻したいと考えてるかは親族や友人消費者金融を含め多額のお金を返して貰うためです。 返済を求められ払うのが嫌で逃げたのではないかと思われます。 普段から妄想癖や虚言癖があります。 多少手癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のロードバイク保有について
現在、精神疾患があり生活保護を受けている者です。スーパーや病院、作業所に通う手段として自転車を買いました。躁うつ病の症状があり、ハイな時に一時の安易な気持ちで3万円のロードバイクを買ってしまいました。買った後、後悔しています。自転車としては高すぎるから売却指導されたり、生活保護の取り消しになったりするのでしょうか?恐くて、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害での親権や保護命令の質問
11月下旬に弟がバイクでの事故を起こしました。(私は事故を起こした本人の兄(20歳)です) それに当たっての自賠責保険での被害者請求をするに当たって、親権者(父)の同意が必要になってくるのですが、父には、同意が取れそうもありません。 父は、気が短く暴力をふるうので、母は8年前に離婚し、私たち兄弟も去年、やっと家を出られた次第です。(そのことで警察にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権侵害 保護者による暴言
私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな よう、そんなんでやっていけるな。 などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 2人で行った場所
ベストアンサー先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらっている人の養育費
ベストアンサー夫は前嫁の子供に養育費を二人に二万円ずつ四万円支払っています。 前嫁は働けないので生活保護をもらっています。生活保護をもらっていると養育費分は減額されると思いますが、急に夫に調停をやり直して養育費を値上げすると連絡してきました。お金を貸して欲しいと言われて断ったので腹いせにいやがらせで言ってきたとしか思えないのですが 法的に対処は出来ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護解除
ベストアンサー児童相談所に保護されて5日がたちました。担当者との面談は1回してます。 子供が学校の帰りに何があったのかキッズ携帯から110番、お母さんに怒られるし暴力されるかもしれないから帰りたくない。ということで児童相談所に一時保護されました。 1年前くらいに間違っていると思い、反省して手をあげることはやめていますが、娘からしたら印象に残っていて、何か悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の収入とみなされる部分について。
現在生活保護を受けているのですが、 先日住居の上の階の住民が大量の水をこぼし、携帯が水濡れして壊れたので保険金で修理代が8万円ほど出ました。 これは収入扱いになるのでしょうか? また、以前ブラック企業に勤めてまして、その時の残業代を請求していまして、 近々振り込まれそうなのですが、それも現在の収入として扱われるのでしょうか? こちらとしては収入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳 女 保護してもらえる施設はありますか。
先々週に会社の寮を退去しネカフェを転々としていましたが、路上で生活せざるを得なくなりました。 仕事は即日入寮可と記載のある数社をあたりましたが、実際は入寮まで日数がかかるとのことで、面接の交通費などでお金がなくなってしまいました。 幼い頃、虐待を受けており、高校にあがってからは私の精神病のことで喧嘩が絶えず、包丁を向けはがいじめにされたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と保護されてる子の面会について
元妻と子が突然いなくなりました。 離婚はしていましたが、同居してました。 警察に行方不明届を提出しようとしたところ、 保護されていると言われそれ以外はふせられました。親権も離婚時に話し合いなしに変えられ、姓名もかってに変えられました。 子どもと面会と、親権変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 生命保険 保険金について
ベストアンサー生活保護を受給中です。受給開始から、生命保険の支払いを私名義で母が支払ってます。私と子二人分月々6000円位を払ってきました。先月私が手術、子が病気で入院し、保険金を請求しました。この場合、母の口座に保険金が入りますが入った分を全額市に支払わなくてはならないのでしょうか。生活保護で母が生命保険をかけてる場合、かけてるだけマイナスなだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について(生活保護受給者)
11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の自己破産?逮捕されるのか?
ベストアンサー【経緯】 生活保護歴8年目になるものです。 2016年8月下旬に某大手銀行で審査なしの申し込みが可能とあり、契約を結んでしまいました。 タイミング悪く病院の人間関係が悪化し、ストレスのはけ口などで初回の限度額50万円から限度額100万円まで引き上げてもらい現在の借り入れは99896円位です。 使い道は殆ど風俗、ガールズバー、残りはタバコ、飲食です。 2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、プライバシー侵害
個人情報保護法とプライバシー侵害での相談です。私はある宗教法人の会員です。血啖が出るので職員幹部に相談した所、精神科を強く薦められ絶対に治ると言われました。精神科に行くのには抵抗感があり誰にも伝えず通院しましたが治るわけないので呼吸器科の内科に変えました。暫くすると近隣、組織から精神科に行っていると囁かれるようになり、誰にも伝えていないのに何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期生活保護利用時の車検について
ベストアンサーカテゴリーがあっていないと思うのですが… 生活保護を申請し、来週には認定がおりるとの事なんですが、認定後にお金を受け取り、車の車検を受けてもいいのでしょうか? 短期の利用の為、車は処分しなくて良いとの事でした。 乗らないようには出来るだけと言われたのですが、乳幼児もいる為、使用できるようにはしておきたいのですか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けている友人を保護した際の罪について。
友人(女性 18歳)が親からの精神的な虐待(外出を禁止する、家事をやらないと怒られたり、家にお金入れるために働かされたり、常に親が見張れる用な部屋に入れられている)を受けている様です。精神的に病みつつあるようで こちらでどうにか保護しようと思っているのですが、 1.これは誘拐にあたるのでしょうか? 2.双方同意の上で、苦しんでいる事が分かっていても罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生活保護について教えてください。
ベストアンサー20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。生活保護時の借金返済について
ベストアンサー生活保護申請をしています。 借金を払う事はダメなのは理解しているのですが、知人と相保証の所が1件あり、知人が毎月払ってくれると言ってくれているのですが、その場合は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の傷害事件で保護命令はでるのでしょうか
ベストアンサー夫が自分の子供への傷害事件で逮捕されました。 現在夫は釈放されています。 先日子供の保育園へ何度も問い合わせが来たり、私と子供が避難している場所(シェルターではないです)を知っている発言をされたり、怖くてなかなか出かけることが出来ません。 警察や被害者支援団体の方と保護命令を出してもらったほうがいいんじゃないかと話をしています。私に対する暴力は数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の傷病手当
夫が体調を崩し半年間休職し、生活保護受給中です。 その会社は9月末に退職しました。 傷病手当が9月に3ヶ月分でまとめて約51万入りました。 ですが休職中の社会保険料と、タクシー会社だったため、二種免許の合宿代を清算し、残った約10万ほどをうちは受け取りました。 そしてまたその後の3ヶ月分の傷病手当を申請してることもケースワーカーに報告しました。 すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の開示請求について
個人情報保護法の開示請求について相談です。 私は、私立大学で懲戒処分を受けました。 処分が解除され、どのような話し合いが行われたのか知りたく、処分解除後に最新のものを開示してほしいと、文書と電話と口頭でもお願いしたのに、『一度送ったから』の一点ばりで開示をしていただけてません。 確かに、処分中に一度送られています。 先日、個人情報保護法委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と遺留金、生命保険について
ベストアンサー先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で家賃滞納。自己破産できますか?
ベストアンサー生活保護を受けています。府営住宅に住んでいるのですが、家賃および共益費の滞納で内容証明がきたので府営管理センターに電話したところ分割はもうできないといわれ、強制退去になる流れを説明されました。払えないなら裁判になればそこで分割にしてくれるのでと。そして、今日裁判所に出頭するのですが、50万弱だった金額が335万で請求きました。払わなかった私が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に負傷させた交通事故
ベストアンサー先日交通事故を起こして人を跳ねてしまいました。 相手がいきなり飛び出して怪我を負わせてしまって保険会社にお願いして現在手続き中なのですがその方に一応お見舞いとしてお菓子を持って行き気にしなくていいと言われたのですが保険会社に連絡があり病院に行った分のタクシー代をあたしに請求したいと連絡があったみたいで保険会社からお見舞い金としてお金を少し渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護と逮捕
2週間前に小学校一年の娘(私の連れ子)に主人が手をあげてしまい、学校からの通報で児童相談所へ一時保護となりました。 手をあげた原因は娘の嘘と食事で遊び始めたため主人が叱ったところ不貞腐れてしまい、謝らず自室にこもってしまいました。しばらくして私が娘へ注意したところおじさん(主人の事 いつもはパパと呼んでいます)もママもいらない。新しいパパママを探すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護で車の運転禁止の理由は?
生活保護について市役所に問い合わせたところ、ケースワーカーから「自動車については他人名義の車であろうと運転そのものが原則禁止です。」と言われました。 しかし、生活保護法や厚労省が出している生活保護実施要領等を見ると、自動車の保有や保有自動車の運転を制限する記述はありますが、自動車の運転そのものを制限や禁止する記述は私には見つけられませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反再犯
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開されている個人情報保護法の取り扱いについて
業務としてリサーチなどを行うことがあります。 インターネット上には弁護士事務所のスタッフ一覧や病院の医師一覧、コンサルティング会社のスタッフ一覧など様々な個人情報が事業者から発信されていると思いますが、そういった第三者ではなく当事者がネットに公開している情報を元に個人の略歴、技能などをまとめてレポートすることは個人情報保護法に引っかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金過払いによる返納金 生活保護
生活保護費の不正受給について。 私は現在生活保護です。 後に父の年金が父の口座に入ってきました、その後父が死亡後年金機構から年金過払いによる返納金のお願いが届き、一括して支払えないために、分割でお願いいたしました。後に振り込み書が届きました。 それで、返金していく予定ですが、その年金過払いによる返納金があることは、 市役所にわかるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の土地相続などについて
ややこしいのですが。 生活保護受給中の叔母がいます。 叔母は高齢で施設に入る事になりました。 それまでは、祖父が持っていた家に、そのまま住んでいました。生活保護もその範囲でいただいてました。この度、家、土地をどうするかとケアワーカーから母に連絡があり、色々調べたところ、名義変更されていなく、名義が祖父のままでした。母と叔母は仲が悪く、疎遠で、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の実家へ出戻り世帯分離について
ベストアンサー生活保護を受けている実家へ離婚のために娘を連れて出戻りを考えております。 その場合、就職先が見つかるまで世帯分離をし(同居)自立のために貯金はできるのでしょうか? 私はパートで旦那は生活費を一切渡してくれない状況で貯金もできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護されてしまいました。
ベストアンサー児童相談所に子供三人を連れて行かれてしまいました。 中1の娘は、いじめにあいリストカット癖があります。娘が弟に殴る蹴るの兄弟喧嘩をして私たち夫婦は娘を怒りました。そして、またリストカットをしていて私は娘からハサミを必死でうばいとり。きっとその際に娘の手にハサミがささり娘は血が流れていました。血も止まり、縫うまでもいかないかな?なんて思い夜だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の詐欺被害
ベストアンサー母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー現在、生活保護受給中でクレジットカードを三枚持っています。お恥ずかしながら、カードを持ってはいけないと最近知りました。 利用残高は正確な数字が分からないのが二社ですが、おそらく限度額いっぱい(20万、50万)かと思います。もう一社も限度額いっぱい(30万)です。 携帯代や、スーパーでの買い物、塾代などの引き落としが中心でしたが最近はオンラインゲームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の子供に対しての説明について
ベストアンサー家族構成は私(正社員にて就業中)、妻(精神疾患にて現在無職)、子供5人(高校3年生、高校1年生、中学1年生、小学2年生、園児)です。 高校生2人は高校入学時に担当のケースワーカーさんから生活保護を受給している旨の説明を受けましたが中学生以下の子供にも必要なのでしょうか?担当のケースワーカーさんは義務教育者には知らせなくて大丈夫とのことでしたが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の個人情報保護条例について
公立学校からスポーツ団体(公益財団法人)への報告書についてお伺いいたします。 学校の部活動内で傷害事件があり、学校が報告書を所轄の団体へ報告書を提出されました。それは事件後1年と遅かった為、情報開示を行い内容の確認をしたところ、暴力行為には触れているものの予想どおり刑事事件として扱われた犯罪事実の記載はなく、歪曲や加害者生徒の視点で脚色されたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法25条生活保護について質問です。
ベストアンサー今年の秋から65歳以上の生活保護の生活扶助7万円を6万円にするそうです(夫の父が生活保護)憲法違反となる可能性が高いと言われています。消費税増税と電気代の高騰は月に6万円は苦しいと思います。 憲法25条違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長男が虐待されて児童相談所に保護されています
去年あたしが買い物しに行っている間に 家でお留守番してた旦那と長男だけでいたところ 旦那が子供に虐待をして 大怪我をしました 病院につれていき そのまま児童相談所に保護されてしまってから 旦那とも離婚して子供を引き取るためにやってきたのですが 児童相談所にいる子供と面会させてもらえません いつになったら面会ができるのか不安で このままだと帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは殺人ですか?それとも保護責任者遺棄致死ですか?
ベストアンサー父が後妻(看護師)と結婚して、四年で糖尿病発症しました。その後、インスリンは打っていましたが、食事療法などせず、コンビニご飯やお惣菜ばかり食べさせて、膵臓ガンになってしまい入院しました。家で何度も倒れては入院するの繰り返しを3ヶ月間くりかえしました。 年末、病院がお休みになるというので一時帰宅しましたが、帰ってすぐに体調が悪くなり、父から電話で「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?
ベストアンサー旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...
- 弁護士回答
- 5
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから