法律相談一覧
-
-
DVシェルター経済的DVで保護
ベストアンサー内縁関係の女性誌が借金関係で保護されました。お金はわたしていたのですが借金やリボでくびがまわらなくなったようで経済的DVになるといわれました。 シェルターにいって2週間くらいです。嫁側の親族にも連絡口なしです。 子供も一緒につれていきました。 裁判所からも保護命令きてません。 家のカギも送られてこないのですが次に起こり得る事態としては何が予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後のクレジットカード時効について
ベストアンサークレジットカードで100万円の借入がある状態で、7年前に生活保護を受けることになりました。当時の役所の担当者は、借入について説明すると、「わかりました、手続きしておきます」と言われました。その際に、自己破産の話はありませんでした。 今年、仕事に復帰し、生活保護を受けなくなりました。新しいカードを作りたくて、クレジットカード会社に申請しましたが、審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判離婚調停保護命令
ベストアンサーDV扱いされ 妻に保護命令が出た 場合 後々 離婚調停 離婚裁判に なった時 不利になるのでしょうか? 又 慰謝料なども 取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護で外の灯油タンクなおせるか?
ベストアンサー母親と一緒に生活保護受給中で、母親の親の家に住んでいます。家の外にある灯油タンクのメモリと中に水が溜まっているみたくって業者からなおさないとまずいって言われました。灯油タンク使えなくなるとボイラーも使えなくなってなってお湯が出なくなります。タンクをなおすお金は生活保護から出ますか?補助金ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護元夫への連絡の有無について。
生活保護 元夫への連絡。 生活保護を受けています。 先程担当ケースワーカーさんからご連絡があり、元夫に子供の扶養義務があるので養うことができるかどうかの連絡をしたいのですが大丈夫でしょうか?と言われました。 内容には納得しているのですが、元夫、その家族から精神的なDVを受けていたため住所も知られたくない。連絡はしないで欲しいと言いました。 ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に該当するのかどうか。
ベストアンサー現在個人事業主としてECサイトで物販業を行っている者です。 発送作業を現状では自分で行っているのですが、物量的に難しくなってきたため発送作業を外注しようと考えています。 外注先としては代行業者などではなく、個人の方を募集してお願いしようとおもっています。 形態としてはあらかじめ商品在庫を渡しておき、商品が売れた場合に該当商品と購入者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのに自己破産できるのか そっちも悩みます。
私は1人で住んで生活保護受けてます。先週に、平成13に借りた13万と利息100万円が裁判所から来ました。。息子は家を買うんで さがしてます。家のローンにも迷惑ですか?私は 自己破産した方がいいのか、悩んでます。今、私が自己破産したら、息子が家買えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の母に生活保護を受けさせたい
ベストアンサー父親が自営業をしていてうまくいかずお店も自宅もありません。母(60代)もお店を手伝ってましたが追いやられ今は私の家(賃貸に旦那と子供と住んでる自宅)に居候させている状態です。その後母と父は離婚しました。母は免許もない為歩いて通える職を探してましたが田舎過ぎてなかなか見つからない上に不整脈がある為、働かせることが心配です。母は収入が今はないので月に4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これから同居を考えている父の生活保護について
ベストアンサー今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の住宅扶助について。
とても困っています、助言等宜しくお願いします。 家族からのDV被害があり、耐えられず家出をしました。当方、20代後半。女です。精神科に統合失調症と診断されたのち障害者基礎年金二級を受給させて頂いてます。 友人の家やネットカフェを転々としていたのですがこのままでは病院にもかかれず、生きていくこともままならなくなってしまうことに危機感を感じて、県外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給で 刑罰はどれほどでしょうか
生活保護受給を23年から28年まで 不正受給をし、今回 市役所に前職の社長に告発されました。 不正受給額は540万 返済の意思は伝えましたが 警察に委ねるということになると聞きました。 今後 どのような事が予測され どのような対処 対応をするべきでしょうか? また 刑罰はどれほどが 予測されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所 一時保護 解除について
長男が顔に大きなアザがあり、保育園から児相に通報され、長男と次男ともに一時保護されています。 長男のアザは私の夫によるもので、私が仕事で不在中になった出来事でした。聞き分けが悪く暴れたので、いきすぎたしつけで平手でたたいてしまったとのこと。夫も非常に反省しておりましたし、隠し通すのも苦しく思ったので、翌々日登園した際夫が保育園の先生に事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が保護者に黙ってフリマアプリをしていた
ベストアンサー未成年の子供がフリマアプリでかなりの額の収入を得ているようです。登録の際、保護者は同意していません。子供が勝手に同意欄にチェックを入れているようです。フリマアプリに子供のアカウントを取り消すよう請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるにあたって仕事の探し方
生活保護を受けながら アルバイトを探す場合ハローワークには必ず行かないといけませんか? 引きこもりだったため、まずは アルバイトから始めたいという理由で 自分でネットや街の張り紙でアルバイトを探すのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の妊娠発覚
ベストアンサー遠距離恋愛中の彼との間に子供が出来ました。 後日病院へ行く予定で、ケースワーカーにも伝える予定です。 生活保護を辞退して結婚という話も出てますが、私に学校に通う子供が居ることや、引っ越し資金などですぐすぐには辞退が出来ないと思います。 ケースワーカーに伝えた時には何を言われたり聞かれたりするんでしょうか? また、すぐに辞退するように言われる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母体保護法における配偶者の解釈
ベストアンサー21歳学生(男)です。彼女と同意の上で性的な行為を行ったところ、彼女は妊娠しました。(避妊はしました。) 彼女の中絶に関して質問したいと思います。 母体保護法に、配偶者という言葉がでできます。 厚生労働省からの引用では「配偶者(届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様な事情にある者を含む。以下同じ。)」(引用終了)とあります。 ここで、 質問 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がギリギリあるから生活保護が受けられない場合。
アルバイトで手取り18万前後で 働けない親と2人で暮らすとしたら 生活保護は無理だと思うのですが 母が通院してる病院が何箇所も あります。私も婦人科や内科など ちょくちょく病院行ってます。 2人分の食費や携帯代や光熱費などもあるとギリギリか もしかしたら足りないかもしれません でも生活保護が無理なら、病院も お金なかったら我慢するしかないし どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
都内から地方へ生活保護を勝手に異動されました。
ベストアンサー都内の生活保護7年親子/妻40代・長男20代 同じお部屋に住んでいたのですが、お部屋が狭い等、色んな問題が重なり、(もちろん不正はございません)転居の許可は事務所から出たのですが!最初は地元から地元に転居する気持ちでした。妻は地元の大学病院で緑内障の手術をし目にプラグ等も入り、経過治療必須。のちに脳外科の水頭症も発症、その後も経過観察中であります。最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるには、なにかの証明が必要ですか。
生活保護は 精神面からくる体調不良があるけど 病院には行ってない場合、 手持ち金も銀行にもお金がなくて 住む家もなくなってしまう状況で 身寄りもいない こんな状況でも、診断書がなかったりで受けられないことあるのですか? そうすると、ホームレスになってしまいますよね?不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の生活保護
ベストアンサー私の現状です。 シングルマザーになりますがせめて産休、育休中でも生活保護を受けたいです。 この年収や現状、自己破産申請中でも受けられますか? 住まい:関東 昨年度年収:320万程度、正社員 月平均手取り:20万 現状:妊娠中で10〜11月に出産予定、9月いっぱいまでは仕事を続けます。 シングルマザーで、相手と話せてない為に養育費など無し 給料差押がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの家での生活保護について
初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予保護観察中の引越し
ベストアンサー保護観察中の執行猶予について質問です。 引越しする場合どのような手続きがいるのでしょうか? 身元引受け人が家族の場合、家族と別居、県外にでたい場合どうしたらいいのでしょうか? どうしたら許可がおりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪に問われますか?
70代の別居の父がいます。障害年金と生活保護を受けています。関わりたくなく、援助はしていません。ですが2月に手術をし、要介護5の認定を受けました。ケアマネージャーさんなど頼むのは私しかいない(母はいません。私に兄弟もいません。)となり、手続きをし、毎日ヘルパーさんにきてもらっています。でもヘルパーさんにも当たりがきつく、そのうち解約してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けた場合…教えてください。
ベストアンサー家族2人で生活保護を受けながら 1人が仕事をする場合、 保護費は給料に不足分ですが 貯蓄や交際費には使うことは 現実的に無理ですか? 私の場合、親と受けることになりそうですが本来は親だけでも受けてほしいのですが 同居してたら無理ですし、引っ越し費用がないので別に暮らすことが出来ません。 なので不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労指導について
現在40代、生活保護を受給中の男性です。 以前に、就労指導による ハローワークでの求職活動、面談を月3回ほどしておりました。 ある日、ハローワークの担当職員さんからの発言で 私自身が少し不快に感じた事があり、その旨をケースワーカーさんに報告し 一旦、活動を終了させてもらいました。 今は、ハローワークインターネット検索にて 応募したい会社があれば、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の親が管理している口座調査について
生活保護を新規で申請したいと思っているのですが、申請後に自分名義の銀行口座を照会されると聞きました。そこで質問なのですが、親が管理している私名義の口座に貯金が数十万あります。通帳やキャッシュカードも取られているので引き出すこともできません。もちろんケースワーカーにはそのことを相談するつもりです。 この場合、申請を却下されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い保護 器物破損 後日逮捕
酔っ払い警察に保護されました。 その時に警察官のUSBの紐を壊してしまいました。 その日は、酔いが覚め帰らせて頂きましたが。親御さんに器物破損のことは連絡すると言われました。 器物破損で後日逮捕されるのでしょうか? 私の怪我や傷なども写真に撮られました。暴れたのだと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護監督する場合の上申書の書き方について
ベストアンサー家族が初犯、窃盗で逮捕され、自白した余罪も含め、警察の制止を聞かず逃走した経緯も有り。 1、窃盗 2、窃盗 3、窃盗、道路交通法違反 4、不法侵入 の四件起訴されました。 これから裁判となります。 被害弁済、謝金等の示談交渉を国選弁護士さんにお願いしています。 公判では姉が証人、身元引受け人となりとして、発言します。 一応弁護士さんから、姉が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に無免許運転
こんばんは、長男が無免許運転の交通事故をおこしました、幸いにも、怪我人はいてない状況です、ですが、長男は、今年の4月に少年院から帰って来ており、長期保護観察中です このような、場合は、また、少年院送致なのでしょうか、また、過去にも、無免許運転で事故を起こしております、その際も怪我人はなく物損事故だけで不起訴扱いでした 今回で、2度目ならどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政保護下の相手と親権争い
ベストアンサー離婚し、これから相手が親権者変更を、私が子の引き渡しを求めて争う予定です。 しかし先日、相手方の弁護士より相手が行政保護下にありシェルターに入っていると連絡がありました。どのような主張をしたかはわかりませんが、DVはしておりません。 子供は相手と一緒におり、保育園には通えておりません。 親権者は私ですが、1人での監護実績はありません。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権権の保護と商品販売について
ベストアンサー私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の海外旅行について
私は生活保護を受けてます。母がフィリピン人でフィリピンに行きたいのですが、区役所は許してくれますか? また、ダメと言われるとすればどのような理由ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護の方針について
児童相談所一時保護について相談です。 小学1年生の子どもなのですが今回耳にあざがあり学校から児相に連絡がいきそのまま保護されました。確かに耳にあざを作ってしまったのは旦那なのですが別居して面会していく形にすると言ってます。ですが子どもは学校に行きたくないから帰りたくないと言っており児相は無理に返す事はできないと言われました。こういった場合子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 個人情報保護法
はじめまして。旦那が婚姻費用を払わないため 旦那の不動産を借りている方から第3債務者として家賃差し押さえ成功しました。 やり方が借り主がいないときに侵入して契約書の写メをとり裁判所で証拠として認められ差し押さえ成功しました。 その時家の隣の住人に私が家に入るのを見られていたみたいで後日借り主から連絡が来て不法侵入と個人情報を勝手に使われた件で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の、難しい支払いについて
生活保護を受けています。最近、ネットでの買い物で、引っ越しに必要な物や無駄遣いで、支払いが15万円程あります。ですが、支払えそうなのは5万円ぐらいで、残りの支払いをどうすれば良いのか分かりません。社協で貸付をしているというのは知っていますが、この様な場合に貸し付けて下さるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の車所有について
ベストアンサー生活保護受給中の者です。 以前通勤のみ使用を条件に車の所有をしていましたが仕事を辞めて車を処分してくださいと言われ処分しました。 その際に次に仕事が見つかり通勤に交通機関で行くのが難しい場合再度車を持つ事は可能かケースワーカーさんに聞いたところ、1度処分の決定通知が出たらどんな理由があれ保護受給中は2度と車の所有は認められないと言われました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に保護された子供に面会したい
ベストアンサー離婚した元嫁と元嫁の彼氏の虐待で子供が児童相談所に保護され、 その後、養護施設に入所させられてしまいました。 聞いたところによると、 保護されるときに警察も一緒だったらしく おそらく今までに何度か虐待の疑いがあったのではないかと思われます。 親権は元嫁にあるので私は元嫁の許可がないと合わせてもらえませんし もちろん児相に問い合わせしても取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母に生活保護を受けさせてたい
実家では、父と母、その子供と祖母の4人で住んでおりましたが、父が他界をして母が父方の祖母(祖母の子供は全て他界)と弟の三人で住んでおります。しかし、祖母も弱っており施設に入居させたいのですが財産もなく年金も少なく状態です。 その祖母に生活保護を受給させたいのですが、今の状態であれば残された母親が面倒を見なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に親と同居について
現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の妻の言動や、対処について
ベストアンサー保護命令が発令され、現在保護命令中です。 先日SNSからお知らせがあり妻がコメントをしていました。 その後に義弟を通して、トークアプリで、「離婚届けを書いて義弟に渡せ!」や、「今使ってる私名義の車とスマホを返して、支払いの金も払って、養育費や慰謝料も払え」と言われてます。 警察が関与してるからなのか強気で、困ってます。 その上、子供がいるのに、ピア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の電子メール等について
ベストアンサー裁判所で保護命令の決定を言われました。 その詳細の中に妻への電話や電子メール等はダメとありましたが、ネットのLINEやFacebookは電子メール等にあてはまるのでしょうか? 妻のコメントなどが、自動的に入ってくるので、気になります。 申し訳ありませんが、先生方の知恵を拝借させて頂ければと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺する危険がある父を医療保護入院させられますか?
父のモラハラと言葉の暴力に苦しめられ続けてきた母の離婚が成立し、ようやく別居生活が 始まったばかりでした。 母への未練と執着心が強く残る父から 母宛に 「もう一度やり直したい、会いたい、叶わなければ自殺する」という内容の手紙が届きました。 母は具合が悪くなり、鬱状態となりました。 当然会うつもりもなく、無視する方向です。 しかし、不安なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟を引き取りたい(生活保護を一部受給したい)
ベストアンサーはじめまして。20代女子です。 半絶縁している実家が今大変だという連絡をひとり暮らししている姉から頂きました。 大家族で、今実家に住んでいる家族は小学生二人、中学生二人、高校生一人、大人三人です。 私はその内学生のみ全員引き取れないかと考えています。 (父はお金も稼がず離婚したが家から出ていってくれず、荒れた生活をしていて母親は体調が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の犯罪で保護観察中に逮捕
現在、傷害事件で保護観察中の17才息子が前回の逮捕前にした暴走行為にて逮捕され今10日間の勾留をされています。 鑑別所を出てから保護司さん、家族の元大変真面目に頑張っており、所属していた暴走族からの脱退も警察の方にも協力して頂いたり、2度と関わらない事や携帯番号を変えるなど再起のためにできる事は全て行い更生に向かって頑張っているところでした。 勾留中...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから