60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受けていて【保護決定通知書】を無断勝手に開封され中身を見られた

生活保護を受けていて毎月25日になると 保護決定通知書が市役所から民生委員宅に送られ、その日(25日)になると必ず直接訪問し届けてきますが、 今回3月25日になっても必ず届けられていた通知書が待っても届けられない事を不審に思い、直接民生委員の家に行き何故今回はまだ届けられないのか尋ねに行った際の出来事です。 既に開封されていました。 それは無断勝手...

弁護士回答
    1
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給返還金について保護費や児童扶養手当を差し押さえされるか?

生活保護を受けています 娘がアルバイトを一年前からしていて申告していなかった為 不正受給になるようです… 返済は毎月の保護費から支払いするのでしょうか? 児童扶養手当を差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について。祖母と孫の二人暮らしで生活保護受給は、難しいでしょうか?

私の母は、78歳で無年金無収入で、病気の後遺症で障害者です。 現在、私の息子と住んでいまして孫と二人暮らしです。私は、事情により叔母と暮らしています。 息子は、15万の給与で、私も生活に余裕がないのですが2万は、母に送っています。 デイサービス代は、その2万から払っています。息子もまだ若いので金銭的に大変だと思います。祖母と孫の二人暮らしで生活保護受...

弁護士回答
    2
  • 働けるが、手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、という理由で生活保護を受給することは出来る?

働けることは働けるが、住んでいる地域の求人状況や自身の能力では手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、働いても働かなくとももらえる額が同じなら働かない方がよい、等という理由で生活保護を受給することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の携帯電話料金滞納。生活保護の解除になってしまいますか?

生活保護受給者になって 1ヶ月になります。生活用品が何もなかった為 買い揃えた後に 携帯料金を払い忘れていた事に気付きました。そして 現在 携帯が不通になってしまったのですが 生活保護の解除になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護・慰謝料。離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?

離婚時に生活保護の申請を行った場合に、財産?となる慰謝料の請求は、出来ませんか?? また、つけている弁護士サンから、生活保護の手続きは、してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、医療保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?

生活保護受給中です。お聞きします。入院して、手術してうまくいかずもう一度手術を受ける事は可能ですか?命に関わる病気です。保護法で入院中、二度読けて手術は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者。生活保護受給者は出産後に調停(裁判?

すみませんが、 よろしくお願いします。 生活保護受給者は 出産後に調停(裁判?)で、 認知、養育費の申請の他、 出産費用や通院費用等までは 請求出来ないのでしょうか? それとも 出産費用等は請求したければ 調停ではなく、 裁判の方で請求というかたちでしょうか? 関係なしに、 生活保護受給者はほとんどが 免除されることから 請求は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済中でも生活保護は受給可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の奨学金の返済中に生活保護を申請した場合についての相談です。 【質問1】 上記の場合でも生活保護は受給できますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護にを受けとると友人や家族にばれますか?

【相談の背景】 生活保護を受けとりたいです。 色々と質問があるのですが 少しずつ疑問を聞いていきます。 【質問1】 生活保護を受けとると家族や友人にばれますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護収入申告していますが勤先が申告していない場合勤先が申告していないことがばれますか?

生活保護受給で個人居酒屋でアルバイトをしています。 毎月収入を保護課に申告しているのですがアルバイトさきの居酒屋が収入申告していないみたいなのですが申告していないことがばれますか?

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

わたしの両親が、孫の名義で貯金をしてくれてます。 もし私と娘が生活保護のお世話になった場合、娘名義の貯金があると、生活保護受けられませんか?

弁護士回答
    2
  • 障碍者加算についての質門

ベストアンサー

生活保護を受けております。今年、精神障害2級の認定を受け、障害手帳も受けました。生活保護には、障害者加算があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡保障の受け取り人

死亡保障の受取人を 娘にしたいのですが 娘が生活保護を受けてるので難しいと言われました。 生活保護を受けてる娘でも 受け取れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • こんな場合生活保護申請は駄目でしょうか

ベストアンサー

生活保護をうけるにあたり築何十年ですぐに書いてがつく可能性がない場合でも持家が資産とされ生活保護申請は門前払いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?

ベストアンサー

配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が送られて来ました。違う内容だけ記入して出廷すれば良いですか?保護命令出るのは確実ですが

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

弁護士さんは生活保護についてはあまり知らないのでしょうか? 投稿しても、他の質問はすぐ回答して頂けるのに生活保護についてはそのままスルーされてしまうのですが… 気のせいでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

一人暮らしをしている19才の未成年が、鑑別所に入所しています。 たぶん保護観察処分になり出所の予定ですが、保護観察がついても一人暮らしって可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在、保護命令の出頭命令が来ています。 保護命令を受けたから離婚調停でマイナスに為ることはありますか? あと、退去命令を受けたらすぐに退去なんですか?

弁護士回答
    1
  • この場合どうなるんでしょうか?

以前の質問に追加です。 元彼は2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それなのに名義貸しをさせられました。 この場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のルームシェアについて

【相談の背景】 現在、生活保護受給中なのですが、 ルームシェアすることになり、当然ながら、 ルームシェアをすると生活保護は廃止になると思っていたので、保護を切るつもりで担当のケースワーカーに報告したところ、相手の名前、住所、収入がわかる給与明細などを聞かれたのですが、個人情報なので、お答えできませんと言ったところ、答えてもらわないと困るなどと言...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当と生活保護費の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から8カ月程生活保護を受給しています。 主治医から就労の許可が出たので、今は失業手当を貰いながら生活しています。 そろそろ職に就けそうで、そのことをケースワーカーに報告したら、再就職手当をもらったら今まで支給した生活保護費に充てさせて頂きますとの事でした 8カ月分の生活保護費が約80万 再就職手当が約80万の場合、 再就職手...

弁護士回答
    1
  • 高齢の生活保護受給者が入院となった場合について

【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受けていますが、先日事故で入院となりました。 現在退院の見通しはついておりません。 以前、所得を申告せず現在生活保護給付金より返済しているようです。入院により生活保護費が減額となり返済をひくと何も残らないと思います。入院にかかる保険適用外の部分は自己負担となり生活保護給付金より捻出との事です。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に不用品を売却した場合

【相談の背景】 生活保護を利用しています。 受給開始後に保護費で購入したゲーム機などを売却しようと思い、見積りをしてもらいました。 約5万円ほどの見積りでしたが、これは収入扱いになるのでしょうか? お金は銀行振り込みなので、どちらにせよ役所には遅かれ早かれ知られてしまいます。 調べてみたところ「保護開始前から持っていた物を売却したなら収入になる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給と不動産売却の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給する自分の母と住宅の賃貸契約を結び、母の生活保護の受給は継続したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している母親の為に、格安の住宅を購入し居住してもらいたいが、母親は生活保護の受給継続を望んでいる。 その為、住宅は自分の妻の名義で購入し、妻と母親の間で住宅の賃貸契約を結びたい。(自分を名義にすると、民法877条の扶養義務者に当ると思われる為) 【質問1】 この条件で自分の妻と母が賃貸契約を結んだ場合、生活保護の住宅...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に友人から身内がお金を借りたが逮捕されるんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に身内が友人からお金を借りていたようです。月3万から7万ほどを4年間です。 ここ数ヶ月は生活がようやく落ち着きもう借りるのをやめてしまったようですが、なかなか返済が進まず友人から訴えられそうだとのことです。 【質問1】 そもそも生活保護中にお金を借りるのは良くないと思いますが、例えば身内の友人が警察にお金が返らないこと...

弁護士回答
    1
  • 刑事で不起訴になった公務員個人への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員です。保護者から児童への強制わいせつで刑事告訴されました。 保護者の虚偽のため全くの無実だったことと、保護者の証言の信用性がなく、証拠、証人もなく不起訴でした。 保護者は、私への恨みか次は、民事訴訟を視野に入れているとのことです。 【質問1】 刑事訴訟で警察から取り調べを何度も受け、憤りを感じています。逆に相手を民...

弁護士回答
    1
  • 兄の入院の保証人について。

【相談の背景】 生活保護を受けていて9年間統合失調症で精神科に入院している兄がいるのですが、腸の病気になり3ヶ月ほど他の総合病院に転院して手術する事になりました。 転院先の病院からは統合失調症の入院が長いことから個人部屋なら受け付けると言われています。 そうなると生活保護なので手術代などはかかりませんがベッド代100万円位を生活保護から捻出するので...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報取得可能範囲

【相談の背景】 もう10年近く生活保護受給者です 現在の賃貸物件は勿論仲介業者と管理会社に生活保護条件で住まわせて頂いております 勤労者として社会復帰したく就職活動を始めておりますがふと不安になりました 不動産業の情報では住所部屋番号がわかれば現在生活保護世帯なのは特定可能な事なのでしょうか 志望した会社が身辺調査の為に情報漏洩してそこまで調べて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のショッピングローンについて。

【相談の背景】 3年前に生活保護を受給し、その際借金があったので自己破産をしました。生活保護受給中はショッピングローンのリボ払いがダメだと言うことを知らず、また恥ずかしながら無知なため、携帯電話機の分割払いと同じものだと思い、去年リボ払いを組んでしまいました。その事に気がついたのがつい先程です。(生活保護を受給中ですが2年前から働いており不足分を支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護は国の総合支援金の借金があっても申請可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 初めまして、私は現在生活保護を受けています 私には生活保護を受けていない 彼がいてその人と結婚を考えているのですが 現在国から総合支援金を110万円借り入れてるそうです、彼は現在無職で家も兄と2人で 住んでるそうですが仲が悪く 追い出されそうとの事です 彼の母親なども高齢者で援助は出来ないとのこと 2人で保護を貰い結婚することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金返済

生活保護受給者がした借金について 私は現在 生活保護受給者です 以前友人から30万の借金をしたのですが 携帯も住所もかわりその友人とは連絡がとれなくなってしまいやく一年たち最近借金した友人が 私にお金を返してほしい!といっているという話をききました しかし私はその友人にお金を返す余裕がないし 保護のため返すこともできません その友人が居場所を調べ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ

ベストアンサー

弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの際に問題になりますか?

ベストアンサー

私の親が祖母と別に暮らしてます。 祖母は現在、義理の兄と暮らしてる状況です。認知症も入っておりますわ、 親が生活保護を受けてて自己破産をする事になりました。 通帳のコピーなど必要になりますが、 生活保護受けてるときに、別に暮らしてる祖母にお小遣いとして二千円を 何度か入金してます。口座は義理の兄 口座です。 この件は自己破産手続きに 問題に...

弁護士回答
    3
  • 親権と保育料について

ベストアンサー

親権と保育料の事についてお聞きしたいです。 現在別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。 そして生活保護を受給してます。 主人の家は会社を経営していて裕福な家庭です。 収入面だと圧倒的に主人が有利です。 今回の調停で生活保護者には子供は任せられない! すぐにでも引き渡して欲しいと言われました。 生活保護受給者だと親権は不利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給していた頃の破産宣告費用の請求は免責可能ですか?

生活保護を受給するのと同時期に破産宣告も申し立てをしてその後認定を受けました。 2年間生活保護を受給した後、生活を立て直し1年前に生活保護を解除しました。 当時、法テラスから破産宣告費用を免除してもらうための書類を送っていなかったらしく 今、月5000円の振り子み用紙が送られてきている状態です。 当時にきちんと申請をしておけば良かったのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りに関して

2年ほど前、夫のお兄さんが交通事故でなくなり、今になって保険金3000万がおりることが決定しました。お兄さんには離婚歴が3回あり、それぞれに子どもが1人ずついるため、その子供たちへ保険金が三等分されることが決まっています。 3番目の奥さんとは交流があるため、遺体引き取りや片付け等をやった夫に全額贈与するということになりました。しかし、3番目の奥さんは生活...

弁護士回答
    1
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の土地売買が不安で、名義変更を考えています

生活保護受給者である叔父が、土地を売ろうとしています。しかし、生活保護者は保護費の返還、減額、廃止などがあると知りました。 土地の名義は他界した叔父の父です。 叔父の母は認知症で寝たきりの状態です。 叔父は名義を自分にして土地を売却しようとしています。 私の他、兄弟2人にも少額お金を頂く権利があると聞きました。 1.姪である私に名義を変更した...

弁護士回答
    1
  • 親が働けなくなりそうです…どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私はいま、働いてなくて 親と暮らしてますが 父だけ働いてます。 その父が病気になってしまい 一時的に働けなくなりそうです。 そうなると父の会社?が 保証があるそうで14万ほどの 収入になるそうです。それだと 生活できないので生活保護に お世話にならないとまずい と言ってるのですが 私はこれから働きたいです。 いままでは体調悪かったのですが←病院に行...

弁護士回答
    3
  • 元妻が生活保護を受けているのですが、養育費を減らすことはできますか。

ベストアンサー

離婚し、養育費を払っています 数年前に調停で決めました。 理由はお互いの浮気です 言伝で、元妻が生活保護を受けていることを聞きました 私的に正直、生活保護を受けているなら 養育費を払わなくてもいいのでは と 払いたくないと思いました。 そこで質問です。 ・相手が了解さえすれば、養育費を払わずに済ませ ることはできますか? ・また、生...

弁護士回答
    1
  • 至急!保護、拘束されてる子供を助けたいです。

虐待通報により子供達と分離させられました。 三男は発達障害があり自分で怪我をしていた為、警察依頼により児相に緊急保護されました。 三男のアザを虐待と、言われ傷害罪疑いとされました。 怪我をした時も子供達全員がおり、虐待出ない事は証明出来ます。 次男は怪我も何もなかったのですが、市役所依頼により三男より10日遅れて緊急保護されました 高校三年生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の窃盗 損害賠償請求

ベストアンサー

生活保護受給者Aに財布をとられました。Aは財布を窃盗したことは認めています。その際の音声も録音しています。 そこで被害総額10万程度の弁償をしてもらいたいのですが、A及びAの母はまったくお金をもっていません。 2人で生活保護を受給しているようです。 生活保護に関するお金は弁償の支払いに当ててはいけないともお聞きしています。 質問です。 1.A...

弁護士回答
    1
  • 月途中で辞退した場合生活保護費の返還は、どこまで求められますか

生活保護の辞退について。どこまで返還を求められるのか教えてください。 現在、保護受給中です。精神科に月1通院中です。通院して6年になります。通院歴イコール受給歴になります。ここ数ヶ月は薬の処方も0に等しいくらいになり、新しく仕事にも就き1年経ちました。基準額には達してはいませんが、生活保護から抜け出したい為、辞退したいです。今月の保護費と賃貸の更新...

弁護士回答
    1
  • 校長・教師・部活の部員によるイジメ

学校主催で行われた部活動ミーティングにおいて、1名の生徒が他の部員より攻撃的な言葉を浴びせられ、他の部員の保護者も数名入りミーティング内容を録音されました。1名の保護者にはミーティングの連絡は無く、ミーティングが終わってからの連絡でした。上記のミーティング後1名の生徒は部活に参加できなくなりました。中学生なので受ける権利を学校により失われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に婚姻費用の収入について

ベストアンサー

現在、離婚調停6回目が終わりました。 ですが、話は進まず婚姻費用も決まらないままです。 そこで質問なのですが、現在生活保護を受給しております。 相手方からの未払いの婚姻費用が合計で70万円程あります。 婚姻費用が決まった場合、一括で支払われる可能性があります。 臨時収入として、婚姻費用が70万一括で支払われたとすると 生活保護は即廃止になります...

弁護士回答
    1
  • 保護施設は、妻が実家へtelする事を制限するのですか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻が警察に相談。妻と10歳の娘が警察に保護され、3週間経過しました。 保護後毎夕、妻から実家に公衆電話で連絡があり、義母を通じて、私が猛省している事、義母、私共に復縁を望んでいる事を伝えていました。(私は直接話をしていません。) ところが、1週間以降、連絡が一切無くなり、2週間も連絡が無いので義母も心配しています。 特に娘は初日に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから