法律相談一覧
-
即時抗告自分で書くとどうなりますか?
DVによる保護命令が出ました。相手の浮気から理性を失い一度ビンタをしてしまい、深く反省しているため保護命令全てに納得しています。ただ相手の主張に浮気の事はなく今までになかった事まで書かれていた為弁護士に相談すると「この内容では相手に弁護士は付いてないよ。弁護士を付ける事で大事になるから相手が弁護士つけてからあなたも付けた方がいい。また即時抗告を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令申立書の虚偽記載について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 今年の4月に保護命令を申立られ今は保護命令期間中です。 妻が書いた申立書の記載内容が半分事実、半分虚偽の内容でした。審尋の日に事実は認め、虚偽に関しては答弁書にて反論しましたが保護命令は発令されました。 結婚生活13年間の間に数回妻に手を挙げてしまった事がありますので保護命令は受け入れています。 しかし妻が書いた申立書の虚偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費と生活保護費。DV避難中
現在、夫からのDVで、母子で避難中。 母子で新たに生活しています。 そのような中で、婚費の審判、保全を申し立てています。 保全は、裁判官はなかなか認めない、難しいのですか??事件としてなかなかないものですか?? 婚費が審判で、確定するのも時間がかかるみたいです。 早くて3月。 その間、まだまだ月日があるため、 生活が苦しいです。 生活保護を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下されその後、子供と会うためにどうしたらいいですか?
兄が兄嫁よりDVの保護命令が申し立てられましたが、全く嘘の内容でこちらの主張が通り却下されましたが、兄嫁が子供と一緒に保護施設に入ってるらしく警察でも居場所を教えてくれません。 兄嫁は精神的な疾患があり、子供が心配ですぐに「子の引き渡し調停」と「子の監護者の指定調停」を申し立てたいのですが居場所がわからないので申し立てできずに困ってます。保護命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法と生活保護法はどちらが優先ですか?
今回、祖母の遺産を私が代襲相続することになるのですが、生活保護を受給してる場合収入認定されると聞いたのですが、私自身生活保護を受給する前に父に借金をしており念書には私が遺産相続した場合は借金の返済に回して下さいと書いた念書が父の手元に有るのですが、この場合だと民法を優先し父の借金返済に充当されるのか生活保護の方が優先して収入認定で没収されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前に滞納してしまった通販代金について
生活保護を受給する前に滞納してしまった通販代金の督促に対して、どう対応したらいいですか? 昨年の12月に生活苦の為生活保護を申請し、受給が決定しました。 しかし生活保護の申請をする前に利用し支払えずにいた通信販売の利用代金があり、 その督促状が法律事務所を通して届きました。 支払わなくてはいけないのはわかっていますが、総額が80000円近くあり一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違っていたらすいません。
ベストアンサー生活保護のサイトや本などを見て疑問点があります。 一、生活保護は別居だと申請しても受理されない。 二、住宅扶助より家賃がたりなければ生活扶助から出せるなら大丈夫。 三、生活保護を受けていた時、慰謝料が入金された。しかし、母親と友人から借りていたので返金しなければならない。その母親や友人から借りた分を精算して残ったお金が収入源になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プール委員・当番の責任。それとも、誓約書が必要でしょうか?
私の妻の話なのですが、去年までは町が運営していた小学校所有の幼児用プール(幼稚園児が使用)が今年からは保護者の運営となりました。妻と他2名はプール委員となっていまして、保護者全員が当番制で管理する旨、また、利用には保護者同伴が必須で、もしも事故が起きた場合には責任は負いかねる旨の書面を通知し、念のため、保護者へ誓約書の提出を求めたところ、拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請
【相談の背景】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですが 【質問1】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですがカードが切れる1月30日には、間に合うずに特例期間に入るかもしれないんですが、特例期間中でも生活保護は継続して受けれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事件による保護観察(6月・交通短期)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が交通事件により、交通短期6月の決定を受けました。法務省さいたま保護観察所からです。弟は現在19歳です。 保護観察の手続き(交通講習1回目)をおこなうので、家庭裁判所支部に出頭してください。保護者も同席と書いてありました。 【質問1】 弟は、一体何をやらかして、こうなったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給申請と、持ち株(倒産した非上場会社)
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給したいです。 かつて株式会社(資本金1千万円/非上場)を起ち上げておりましたが、 経営が苦しくなり、会社をたたみました。 生活保護を受給しようと役所に申請したところ 「株価を調査するよう」言われました。 株価を調査するには、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 生活保護受給申請と、持ち株(倒産した非上場会社)
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪い噂を広められています。名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 保育園で働いています。 複数の職員が共謀して本社や保護者に私の悪口を言っていました。 パワハラのでっち上げもされているようです。 元々問題のあった職員だったようで、本社側は信じていませんが、 保護者とは付き合いが長いため信じていて 保護者の中で話が広まり会社にクレームがきました。 【質問1】 名誉毀損などで訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続人9人のうち、生活保護を受けてる人が1人います。 遺産相続をすると生活保護を廃止になると聞きました。 法廷相続分の場合、1人300万程度です。 【質問1】 生活保護を継続する方法はありますか? 例えば、法廷分割分ではなく、相続放棄あるいは、相続分を減らしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当 不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。3年ほど前に妻と別居しましたが、暫くして妻が生活保護を受けることになりました。市役所の生活保護担当者さんから生活保護費は、僅かしか支給されないので家計の補助をするように言われ月5万円の補助をしていました。 【質問1】 この間扶養手当を勤務先から支給されていたのですが、不正受給に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか
ベストアンサー相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。 入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法についての質問
ベストアンサー公益通報者保護法について質問します。よろしくお願いします。 公益通報を行う場合、通報対象事実を裏付ける証拠が必要となるそうですが、 例えば証拠収集中に会社などに証拠収集が発覚し尚且つ証拠収集を妨害されたために 証拠が十分ではなく公益通報が行えず、報復により解雇などされた場合は公益通報者保護法 による保護の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園保護者会の余剰金
ベストアンサー今年度、幼稚園の保護者会会長をしております。 保護者会には今までの繰越金から余剰金が40万ほどになり、今後、もし、保護者会をしめる場合、この余剰金をどう扱えばよいのか、処理の方法を教えていただきたいです。卒園された方々が少しずつ残されたお金なので、園に寄付するとかそういうことが可能かどうかもお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で名誉毀損を受けたので開示請求しました。
ベストアンサー相手の弁護士から示談したいとの事で連絡かありました。 どうも生活保護者らしく示談金を安くしてくれとの事のようです。 生活保護者相手だとどれくらい請求出来るんですかね? 弁護士さんは起訴はせずに示談した方が良いと言ってますがどうですか? 他の方も生活保護者相手だと少しでもお金を取れる方を選びますか? 刑事裁判した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護課の権限と車の使用について
生活保護をこの度抜けることになり、引っ越しの了承を得ました。 しかし、この間モノを移動させたり、実家に帰省したりと、車を使いたい場面が頻発する状態です。 しかし、生活保護を抜ける際、担当の部署とすったもんだがあり、通院先の病院の予約まで調べられたりしてしまいましたが、こんなことも生活保護を担当している部署はできるのでしょうか? また、車を運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー保育園の保護者会で昨年度の会計をやっていました。引き継ぎの時に通帳が一冊見当たらなく、私が紛失し、会費の使い込みをしていたのを隠していると他の保護者に言いふらされました。 (会計に特に不明金などはありませんでした) 後日、通帳は別の資料に混ざっていただけで、相手の手元にあることを別の保護者から聞きました。 見つかった連絡はなく、ずっと私が紛失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年保護観察中の人身事故
ベストアンサー未成年の知り合いが半年以上前に保護観察中に事故を起こしてしまいました。知り合いは怪我はあったのですが幸い相手は怪我もなく車も自分の保険で治すけど一応病院に行くとのことでした。その後、警察からは被害者は大丈夫です。未成年だから家裁から呼び出しあるとの説明でしたが、家裁でなく保護観察所から通知、呼び出しの文面が届きました。なぜ家裁でなく保護観察所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申立書と離婚調停申立書の矛盾点
ベストアンサー離婚裁判中ですが、妻から保護命令申立てをされました。 身体的な暴力は一切ありません。 以前に妻から出された離婚調停申立書には、 「身体への暴力は受けていない」と記載されていました。 しかし、今回の保護命令申立書には 「身体への暴力を受けた」と記載されていました。 これは保護命令の審尋において、身体的暴力は無かったという証明・証拠として効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋
ベストアンサー面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の担任の先生が一斉退職されるのを止めたいのですがどうしたらよいでしょうか?
幼稚園の担任の先生が今年度いっぱいで一斉退職されることが保護者に通知されました。クラスを持たれていた先生8人全てで、残る先生は補助の先生のみです。保護者は戸惑いを隠せません。 明らかにはされませんが恐らく園長とのトラブルだと思われます。 1、私立幼稚園なのですが、何か保護者として出来る術はないでしょうか!? 2、園長を辞めさせる為にはどうすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画をクラス便りに載せる際の著作権
幼稚園の園便りや学校でのクラス便りにコミックの4コマ漫画をコピーして載せて、保護者に配布すると著作権上問題になるでしょうか? 子育ての参考になるような漫画なので、保護者に紹介をしたいと思っています。この際、出所と作者を明示して、コピーして、幼稚園の園便りや学校でのクラス便りの一部分に載せて、保護者に配布することは法的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に子供を預ける場合
ベストアンサーうつ病の妹が離婚して生活保護を受けています。母子家庭です。うつ病の状態が悪く子育てが難しい状況でしばらく私が子供を預かる事ができたらと考えています。期間は2~3ヵ月と思っています。妹が住んでいる市とは別の市に住んでいます。その際 生活保護受給中なので子供を預かる事に問題はありますか?保護費などの関係があると思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申立てとDVの有無と子の監護
保護命令が発令され、離婚裁判の親権等でもめてて何かあると怖いので 再度保護命令を申立てようと思ってます。 DVについても離婚裁判で争われていますが、DVが認められなかった 時2回の保護命令の申立てが一緒に家を出た子の監護の継続性、現状維 持の為と相手が主張した場合不利となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの支払いについて
ベストアンサー現在自己破産の手続き中です。生活保護を受給している人は原則として返済を免除と聞いたのですが、事件終結(=裁判所で免責が下りる)直前に一時的に(1~2ヶ月間)収入が増え、その間だけですが生活保護が停止した場合、法テラスへの支払い義務はどうなるのでしょうか?ちなみに、事件終結後に生活保護再開の予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返金。旦那は働けない。
4年前に生活保護を受けていました。 保護をやめると同時に結婚しましたが保護返金を求める紙が届いたのですが、旦那の体調がわるなり、非課税のままで仕事も余り出来ず、私には子供が居て今年3歳生活もきつく月15万で暮らしている状態で返金は絶対しないといけないのでしょうか。 仕事したいのですが預ける所も無くこまってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用について
知り合いが、生活保護を受けた後は、市の生活保護課にきいたところ、生活保護を受けている人は弁護士費用、国から払っていただけるということだそうですが、僕の母親が相談に乗ってもらっている弁護士さんは自分でお金を負担しなければいけないよと言われたそうですが、市区町村によって違うのか?弁護士さんのいっていることがあっているのか、どちらでしょうか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺幇助について教えてください
ベストアンサー初めて投稿します。 ①生活保護受給者が借金すると生活保護法では詐欺行為に各当しますか? ②第三者が 生活保護を受給していると知りながら、お金を相手に貸した場合 詐欺幇助に各当しますか? もし、詐欺幇助に各当する場合、罪になるのを回避する解決方法はあるでしょうか? 回答 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 。別居前の不倫証拠などはどのように収集すればいいですか?
DVたと言って警察・配偶者暴力支援センターなどに相談して保護命令申し立てまでしてきました。 保護命令は相手側から取り下げしました。 DVと相手側主張してますが保護命令申し立て時には証拠など一切ありません。 実際は異性関係があると思われます。 別居前の不倫証拠などはどのように収集すればいいですか? かなりの証拠隠滅は相手側はしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。出来ないのならどうしたら出来るのでしょうか?
私わ交通事故を19歳で起こして短期の保護観察処分になりました。 今わ20になったのですが保護観察処分が12月の末までなんです。 今仕事場から近くのとこで1人暮らしをしようと考えています。 保護観察処分の間に例え20になったとしても1人暮らしわ出来ないのでしょうか? 出来ないのならどうしたら出来るのでしょうか? これわ罪になってしまうのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問してすみません。
ベストアンサー元彼が2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それにも関わらず名義貸しさせられました。今だに今月分の振り込みもないし携帯代も払ってくれません。この事を元彼の保護司に言って相談してもいいんでしょうか?保護司の家まで元彼を送って行ったことがあるので場所は覚えてます。それとも警察か弁護士に相談したほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
生活保護保護法詳しい方お願いします。交通事故に遭いまして今通院中です。保険屋から見舞金が振込があり明日市役所に申請に行くのですが保護手帳では災害などの慰謝料などは収入認定除外と書いていました。もし役所が収入と認めた場合何も文句言わずに従がわなければならないのですか?納得いく答えばあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容が入り切らず質問に続けましたが返答が難しいかもしれませんが色々な方からの返答を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受けてから金銭面で生活が苦しい状況に直面していき、役所に相談を何度もしたりしてこちらにも度々色々な悩みがあった事もあり相談させて頂きました。 私はギャンブルやお酒、タバコもしませんし、お菓子等も滅多に食べる事もなく特にギャンブルは父がハマっていた為、ギャンブルについてはよく知っていた事もあり宝くじ等すら手を出す事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還請求とケースワーカーの苦情
ベストアンサー生活保護受給者です。 私は、身体障害者で、精神疾患者です。 統合失調症持ちです。 少し遡るのですが、1月の終わり頃に保護費の決定書が自宅に届きました。 2月分の保護費の事です。 私の負担額は該当しませんと、書いてありました。 いつもの様に、保護費を銀行からおろす時に、 少し多い事に、気が付きました。 ですが、普段から質素な生活をしている中、 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてるときに 保護費を節約して毎月貯金をしてる場合。 【質問1】 このことを内緒にしててバレた場合は 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー体調が悪く、生活保護を受けています。 弁護士の先生に依頼したい事があるのですが、生活保護が終了した後に弁護士費用を払わないといけないのでしょうか? ちなみに体調がいつ治るかは不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相内ではなく、保護所に入る理由は?
実母のところに返す為に委託解除となった里子が児相に戻らず、一時保護所に入れられました。 どんな理由が考えられますか? 職員にここにはいない、保護所にいると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について生活保護を受けてる場合について
事故の慰謝料についてお伺いしたいのですが、 例えば、生活保護を受けてる人の場合に多額な示談金を受け取った場合は生活保護は打ち切りになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請時に、クレジットカード未決済分があった場合について
生活保護申請時に、クレジットカード未決済分があった場合について クレジットカード分割払いで買い物をしました。 大体月々7000円になるのですが、この場合生活保護は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 生活保護不正受給 密告 親権
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえてるのですが 妻の過去の生活保護不正受給を密告して返還や生活保護を受けれなくしても親権はこちらにくることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護所帯の母親の所に行きたいのですが
生活保護を受給している母親(63歳)の家に戻りたいのですが、別所帯の同住所だと母親の保護費は打ちきりになるのでしょうか?そうなると自分の給料では食べてはいけないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫のDVで子どもが児童相談所に一時保護された場合
ベストアンサー夫のDVにより子どもが児童相談所に一時保護された場合、夫と別居して子どもたちを引き取る形にしないと一時保護が解除されませんか? 夫と同居が認められることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから