60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者が遺産分割調停をやると相続分が増えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相続人に生活保護者がいる場合を教えて下さい。 財産1000万で相続人が5人で均等分割で1人の取り分が200万だとします。 【質問1】 生活保護者は弱者ということで、取り分が増えることがありますか? 上記の場合だと、生活保護という理由だけで200万より増えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の交渉中に生活保護を申請すること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社から解雇されたため、話し合いをしています。 復職は望まないので、解決金を要求するつもりです。 もっとも、生活が苦しくなってきましたので、生活保護を申請するつもりです。 不当解雇の交渉中に、生活保護を申請することは、何らかの法的な問題は生じないでしょうか。 【質問1】 不当解雇の交渉中に、生活保護を申請することは、何らか...

弁護士回答
    1
  • 借金減額診断について

【相談の背景】 生活保護受給で100万の借金があります。スマホの広告で借金減額診断とよく見かけますが、本当に借金は減るのでしょうか?司法書士の手数料で新たな借金ができそうでこわいです。生活保護なので法テラスで自己破産しかないですか?よろしくお願いします。 【質問1】 生活保護受給者の借金は自己破産するしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる期間に 質屋に自分のアクセを定期的に 預けて一万円をもらってました。 このことは伝えてませんでした。 【質問1】 この場合、もしバレたら逮捕されますか? 【質問2】 バレたら生活保護の期間に質屋に 預けてもらったお金を全て返却 してください。となりますか? 【質問3】 もしくは保護停止になりますか?

弁護士回答
    9
  • DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント

DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反 未成年の時に一度

未成年の19歳の頃に覚醒剤取締法違反で逮捕され試験観察から保護観察処分になりました。その後成人してから保護観察処分中に覚醒剤取締法違反で捕まったらどうなるのでしょうか? 成人して一度目だと執行猶予と聞きますが累犯で保護観察処分中だと実刑になる可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の国民健康保険の滞納

ベストアンサー

破産申し立て中に再度、健康保険の滞納が発生したまま、生活保護費を受給することになりました。 保護中はそういったお金を支払うことができません。 破産の免責はもうもらえない可能性が高いでしょうか? 浪費で破産の申し立て中で管財人がついています。 保護を抜けて、すぐに支払ったほうがいいのでしょうか? 教えてもらえないでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 環境調整報告書に関連し、具体的資料について

知人が、強制わいせつで服役中です。その知人から、保護観察所から刑務所、地方更生保護委員会に送付される環境調整報告書に引受環境がととのっていて家族も待ち受けている状況を具体的な資料を添えて提出してもらえるよう、保護司や保護観察所に伝えること、というのを聞いていますが、この具体的資料とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約か売買契約かについて

ベストアンサー

動物の譲渡 売買についてです。 ある保護施設から動物を引き取りました。 保護施設ではワクチンや去勢手術などを行なっており千円単位の内訳が記載されています。 (内訳はかなり大雑把なものです) その中に交通費も含まれているそうです。 合計で6万円程の金額を保護施設に支払いました。 その後、これは売買契約になるのではないかということを家族に指摘されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生スポーツ団の解任について

ベストアンサー

現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言 モンスターペアレント

ベストアンサー

私は教員をしています。 保護者対応でのトラブルは 日常茶飯事ですが 昨年、ある出来事で家庭訪問をした 際に保護者から お前は教師向いてない 気持ち悪い顔して めんどくさいって顔に書いてある などの言葉を言われました。 そこにいたのは同僚一名と 保護者だけです。 録音した音声もあります。 求めるのはお金などではなく 謝罪です。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護課の職員に対して、地方公務員法にのって、裁判を開始できますか

ある、保護課の担当者が、勝手に個人情報の乱用し、本籍地の改ざんならびに、保護費の支給を停止にした おまけに、毎月保護費の支給を払わず、担当者の自分の口座に振り込まれるようにしている事が、判明した これは、地方公務員法の乱用にあたり、裁判をおこしたいんですが、こちらは、裁判を起こす費用などは ないのですが、この場合は、国が補償して頂けるんで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の医療費10割返還は不公平

持ち家が売れたので生活保護費を全額返還するのは問題ないのですが、医療費の10割返納にはどうしても納得いきません。大多数の生活保護者と違って家という財産があってそれを担保に生活保護を受けたわけで、3割以上の医療費を支払うことに違和感を感じます。なんとか医療費を減額する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の不動産売却について

ベストアンサー

生活保護の受給を考えている者です。生活保護受給中の不動産売却について質問させて下さい。 生活保護受給中、遠方に住む父親が亡くなった場合一人娘である私が父親の持家を相続します。しか し遠方にある為その家を売却することができません。 他に身寄りもいませんし、ケースワーカーの方からも相続放棄はしないで下さいと言われています。 どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 親が役所に聞けば私が生活保護受給中だと伝えますか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。親は私が働いていると信じています。とても厳しい親で生活保護を受ける事など受け入れてはくれません。最近親がきちんと仕事をしているか疑っています。そこで先生に質問です。 ○親が市役所福祉課に私が生活保護を受けているか問合せをした場合、市役所は事実を親に伝えるのでしょうか?親の場合、個人情報など関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり

ベストアンサー

生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で 車の運転はダメですか?

ベストアンサー

生活保護受給者です。ケースワーカーに 車の運転がばれました。今後、車の運転をしたら保護を停止するという契約書にサインしろと市役所から言われました。サインしないとダメですか?拒否すれば保護停止ですか? 車運転は親戚名義の車でお墓参り等をするようにと預けられている車です。保険もしっかり入っている車です。レジャーや遊戯等には使用しませんが、それでも車...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法第33条 一時保護について

ベストアンサー

児童福祉法33条による一時保護決定通知書が送られてきました。13歳の息子が児童相談所に一時保護されています。施設送致と言われた場合親の許可なく強制施設送致は出来るのでしょうか?虐待理由での保護ではありません。33条というのは強制施設送致する権限もあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 協議離婚 弁護士費用

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻と子供達が保護施設で保護されています。 保護命令も出て、妻の代理人弁護士から離婚調停を申し立てる連絡がありました。 多分法テラスを通しての依頼をしていると思いますが、私から調停ではなく代理人を通しての協議離婚を提案する事はできますか? できた場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? なるべく妻の負担が少なくなるようにしてあげた...

弁護士回答
    2
  • 保護命令と本訴での判断と継続性

当サイトの回答で保護命令は緊急性からでるもの、厳密なDVの有無は本訴で 判断されるとありました。 そうだとしたら子を連れ去り、本訴でDVが認定されなかった時、継続性現状 維持は追認されないのでしょうか。 また、保護命令はDVの事実認定基準が甘いということで、保護命令で事実認 定された事が、本訴では認められないという事がおきているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の過去の無申告税納付立て替えについて

ご相談いたします。 1年前より生活保護を受けております。 4,5年前の収入でこの度税務調査が入りました。 50万弱の税金を納付することになったのですが、生活保護のため 支払いができません。 親などに立て替えてもらい納付した場合、生活保護の打ち切りなどになるのでしょうか? 親からの援助にあたり、そうなるのかと不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスを利用していますが、弁護士の先生に言われ生活保護の申請をしました。弁護士の先生に法テラスに連絡をし生活保護の申請したことを伝え、また生活保護の受給が決定したらその時も法テラスに連絡をすれば毎月法テラスに支払っている3000円がタダになるといわれましたが、本当でしょうか?そうなった場合あたしの弁護士の先生には誰がお金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けたまま自己破産できますか?

5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護。私に許可なく役所が出来るのですか?

生活保護を受けています。管理人のいるマンションに住んでいるのですが、ケースワーカーが管理人に福祉課の職員として挨拶をしていました。私が生活保護を受けていることがわかってしまいます。これは守秘義務違反や個人情報保護違反にならないのですか?管理人は近所に住むパートのおばさんです。私に許可なく役所が出来るのですか?また告訴できますか?新入のケースワーカーが言ったので事実です。

弁護士回答
    1
  • 刑務所の待遇が生活保護以下なのは憲法25条に反しないのか

憲法25条では健康で文化的な生活が保証されており、その具体例が生活保護ですが、 刑務所が生活保護以下なのは25条違反なので生活保護なみにしろと訴訟したいです。 たとえば冬は暖房で冬季加算がつくけど、刑務所に暖房がつかないのは最低限以下なので処遇を変えさせたいです。 日弁連使って国賠できないですか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護法と住民票。旅館とかホテルで、住民票届け出出来ますか?

出来れば、大阪は自殺したいくらい。辛い思い出しかなく。 来年には広島に住んでいたいです。 旅館とかホテルで、住民票届け出出来ますか? その上で、生活保護申請すること出来ますか? どうしても、ペットも居てただ広島の賃貸でペット可能生活保護でも入居できる物件があることだけは下調べ住みです。広島の生活保護の賃貸料金が、35000までというのも下調べ住みです...

弁護士回答
    2
  • すみません。携帯は24時間持たせてもらえますか?

妻が警察に保護されました。その時警官の方は保護施設に行きますとのお話でしたが、Dvシェルターと保護施設は違いますか? 確か警察でのやりとりで警官が市役所に連絡してと他の係の人に言ってました。 妻は単身で子供はいません。 携帯は24時間持たせてもらえますか?利用時間制限とか、生活面の制限はありますでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの慰謝料

ベストアンサー

生活保護受給者(以下A)に怪我をさせられ(暴行行為) 刑事罰が確定しており(罰金刑)ます ですが民事訴訟の相手がAなので、俗にいう 無い袖はふれない になります が 法律の解釈・先生によって 差し押さえできる・できない の解答がばらばらです 慰謝料は払わす事・生活保護費(保護権ではない)を差し押さえすることはできますか? 動産の差し押さえは難しい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中のリボ払い借金

【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントによる授業の妨害について

ベストアンサー

【状況】 小2の娘が都内の公立小に通っております。 そのクラスにおいて下記の問題が生じております。 1.特定の保護者1名が毎日授業参観に来て、わが子の隣に座り子供に混じり参観している 2.教師に代わり、授業中や休み時間に他の児童に行き過ぎた注意や指導をする 3.教室内での児童との接し方が非教育的な態度や言葉であることがある 4.これらにより...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の生活保護申請について

ベストアンサー

聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の役員の会計が会費&余剰金を横領しました。逆恨みをされず真実を明らかにさせ、返済させたいです。

ベストアンサー

幼稚園の親の会の役員です。同じ役員の会計担当が今年度の会費&今まで長年積み立てた余剰金を横領しました。 現在、この事実は園の職員と役員メンバーしか知りません。 会計には「全保護者に謝罪して、使ってしまったお金を返済してほしい」と伝えています。 使ったお金は少しずつ返済すると言っています。(生活保護を受けており、頼れる身内もいないそうで一括の返済...

弁護士回答
    3
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • 生活保護でがんの人を一人にしておいて死んだ場合は保護責任者になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月か今月ぐらいから、父親と生活保護でステージ4のがんのいとことの2人で暮らしていて、余命が2ヶ月から3ヶ月しか生きられなくそのいとこが食事を買うお金がないため家でしょうがなく預かっています。しかし、警察を呼んだり、迷惑行為をしてきます。父親も仕事があるため、その人が1人になってしまいます。いない間に、もし、自殺をした場合や、死んでい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているが、役所から住宅扶助の家賃を保護費から払うように言われて困っています

【相談の背景】 法律に合っていないかもしれませんが…… 今年から生活保護を受けています。 仕事は内定してはいますが具体的な事はこれからとなっております。 保護費(生活扶助、住宅扶助)を頂く事に感謝しながら毎日を過ごしており住宅費の家賃も滞りなく……と言いたい所ですが、今まで2回程担当者(役所の担当者がCWにまだ引継ぎをしていない)から住宅扶助の家賃を保護費...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金返済中の場合、逮捕や保護打ち切りのリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に知り合いに、少しづつ借金の返済をしています。受給前に借りたお金ですが、自己破産の項目に入れていませんでした。 【質問1】 逮捕や保護打ち切りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請で、申請者が贈与をすることや、別件で生活保護にかわるようなものがあれば教えてください

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 父親が働けなくなった事により、住宅ローンも10年ほど払っていくことも同様です 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡後にその身内(非生活保護者)がやるべき手続き

先日、実の母が亡くなりました。 複雑な家庭の事情があり、私とは通常の親子関係を築いておらず、 一人暮らしの母はパーキンソンを発病した時に、自身で生活保護の申請をして 市の薦めで介護つき老人ホームに見取り看護契約で入っておりました。 無くなった後、他に親族もいない為 法律上の実子である私が葬儀を行ったのですが、 葬儀費用の申請(各市町村の葬儀...

弁護士回答
    1
  • 児相 児童相談所 一時保護 接近禁止令 保護延長

現在、乳児の娘が児相に一時保護されてる者です。 妊娠中に夫婦喧嘩で顔にアザができたのがきっかけで子供にも暴力を振るう事が懸念されると産まれて退院すぐに一時保護されてしまいました。 現在保護はすでに2ヶ月を過ぎ強制的に延長になりました。 現在、夫婦関係は良好ですが、娘と面会などをする条件の一つに旦那に対して接近禁止令を家裁からの出してもらわないとダ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産したら保護課にバレるか、バレたらどういう処分となるか

現在生活保護を受けています。精神的病があるからです。収入は精神障害者年金(2等級)が偶数月に30万、生活保護から2000円を毎月頂いて生活しています。4年前から一年半位で消費者金融から約101万円借りました。返済金額が大きくなり、法テラスを通して弁護士が消費者金融との債務整理を行い、毎月15000円を76回で返済することが決まりました。但し、1回でも返済を怠った場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者孤独死相続人も生活保護者相続放棄

ベストアンサー

二回目の相談となります。 父親が孤独死しました。半年くらいはたっているだろうとの事です。何点かお聞きしたいこがあります。 1、父親は母親と離婚しています。父親はその後生活保護をうけております。10年近く会っておりません。警察から身元確認(今警察が病歴から本人か調べている状態で、そこからわからなければDNA鑑定)、引き取りの電話がありましたが、引き取りは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の為に世帯分離、別居を考えています。 生活保護申請は通りますでしょうか。

初めて相談します。 私は39歳未婚者で腎臓病の為に長時間働けず現在バイトで月収25000円程度です。 母、弟と同居し母の年金と弟の収入で最低生活費以上の収入がありますが、弟と私名義の借金返済(奨学金含む)と、生活費と家賃が払えず毎月のようにクレジット会社から借金をしています。 2年前まで私が正社員で働いていた時は問題なく生活できていたのですが、病気...

弁護士回答
    1
  • 年金未納者の生活保護費は?売れない不動産有りの生活保護費

ベストアンサー

生活保護費について 教えてください。 色々な状況はあるかと思いますが 質問1 基本的に 年金を払っていない人 又 払ってこなかった人は、生活保護費はもらえないのでしょうか? 質問2 義理の姉は、障害者の認定を受けています。 働けません。 離婚して戻って来ています。 とりあえず 築50年の主屋と築30年の離れが あります。又 不動産屋さんが買い手がいないの...

弁護士回答
    1
  • 保育園保護者会のイベントのトラブルについて。保護者会会長に責任が生じるのですか?

ベストアンサー

子供が通う保育園で、次年度保護者会の会長をすることになりました。保護者会のイベントで秋祭りを行う予定ですが、飲食ブースを設けたいという意見が役員の中から出ました。内容は、うどんとフランクフルトです。 もちろん、保健所へ申告しますので、保健所の指示に従い、食品衛生責任者の資格を持った役員が徹底した衛生管理勤めます。 ここで疑問点ですが、提供した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法63条に基づく保護実施機関による返還金額の決定について

ベストアンサー

生活保護法63条による、過去に受給した生活保護費の返還についての相談です。 返還の金額については保護実施機関の裁量が認められていますが、下記の金銭は必要経費として認められるのでしょうか? ①一時的に多額の金銭を受け取ったが、それらの金銭を自らの不法行為による損害賠償として支払った金銭。 ②一般的な民事訴訟(破産等の債務整理は除く)私選弁護を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 医療費を払うと生活保護費より給料が少なくなるが生活保護の申請はどうなるのか?

指定難病の病気があり、現在申請中です。 フルで働きたい気持ちはあるのですが、病気の関係で今は週に4日程度がいっぱいいっぱいかなと思ってます。 最近転職し体調を見ながら考えたいと思ってますが、もしかしたら週4日も厳しいかもしれません。 一人暮らしで家族もいなく賃貸ですし、生活保護の申請をしたいと思ってますが、社会保険などを引かれて手取り給料が生活...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の停止だけか、10年間分の保護費や保険料も返還の対象か?

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しております。月の受給額が6万円ぐらいです。障害基礎年金が6万5000円ぐらいです。 長年、将来の不安のため、貯金をしておりました。 そのため、貯金額が100万を超えるようになりました。 良心の呵責から、発覚する前に自分から、担当の保護課に、正直に貯金額を伝えました。 10年近く、生活保護を受給しております。 現在、処分の結果待ちです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから