法律相談一覧
-
青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?
今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を理由に更新拒絶
母子家庭の知人が生活保護を理由に更新を拒絶されました。 新たに住むところを見つけられず、頼み込んで、 次の更新までには出て行けと言われながらも、何とか更新が出来るようになったそうです。 しかし更新時に印鑑証明を付けた2人の保証人を用意しろと言われたそうで、 保証人を頼まれました。 私としてはそんな胡散臭い不動産屋の保証人にはなりたくないないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の子供の家出
先日19歳になった息子が 保護観察中にも関わらず 今年の一月から行方が分かりません 月に一度は連絡がきて 犯罪等はしていないみたいですが、 仕事をしたり、免許をとりたいが、 捕まるのが怖いらしく、 現在は、昔の同僚に世話になってるようです よくTV等でバイトをして捕まる子供を 見ます。 免許は警察での事なので一概には 言えず、 息子には何も言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求。状態でも認容されるのでしょうか?
ベストアンサー調停を終え、監護者指定、子の引き渡し審判移行して、現在の 離婚訴訟まで約8か月経過しています。 相手側に引き渡せと命令が下されております。 今後、相手側が人身保護請求を申し立てたとしても 審理に約3か月くらいかかるのではと思っています。 子供を監護するようになった経緯は、相手が子供を置いて 家を出て不貞相手と同棲したためです。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の債務
家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求・強制執行
ベストアンサー現在、審判の結果で、相手側に監護者指定と、子どもを引き渡せと審判がでました。 すぐに強制執行や人身保護請求はされるものなのでしょうか? 以前行われた、調査員の調査では私が監護している状態で何も問題と判断されています。また子供を監護するようになったのも、連れ去り等ではなく、相手が子供を置いて出て行ったためです。 今後、離婚裁判等で私が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で生活保護は受けれますか?
母子家庭ですが、仕事正社員で所得あり、母子児童手当受給。 医療費助成は前年度所得税が課税されストップされました。 しかし、子供の目に見えない生活費が成長ととも増え生活が困窮。家賃を支払うのもしんどくなってきてます。市の方に相談すると福祉課へ一度相談に行ってください。との回答でした。 生活保護を受けるのに所得制限等あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
ケース:粉飾決算をしていることに加え、資金繰りが出来なくなって銀行からの新たな借入は出来ず、月々の借入についても返済猶予がもらえないと倒産してしまう会社において、公的整理はできないため、私的整理を進めている。会社経営陣から社員に対しては、「取引先に対して信用をなくすと終わりなので倒産状態であることは決して漏らしてはならない」と指示している。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人保護法。どうなるかわかっているんですか?
以前付き合っていた彼のことです。金銭トラブルもあり別れました。婚約中にカレを信じて了承し彼の実家の隣の土地購入、私がローンを組むことに、後から彼がローンを組むことが出来なかった新事実が発覚しました。それは実家の家を担保に3千万の枠でプ○ミ○から借金していたことです。婚約もし嘘もないと思っていました。私がローン手続き中に、疑問が出てきて色々不動産人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審尋(保護命令)終了
一昨日妻が申し立てた保護命令についての相手方審尋がありました。担当書記官ともう一人(いずれも女性)と私の三人の中はじまりました。私が妻側の陳述書をコピーして記載内容の事実に反する部分にアンダーラインを引いたもの(半分以上はアンダーラインでしたが…)を用いて進められたのですが実際はアンダーラインなどほぼ無視され過去に私が手をあげた事について何点か質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身保護請求。僕の勝利ですよね?
別居中に妻の連れ去りにより七ヶ月前に人身保護請求しました。調査報告はまだ出ていないようですがやっと来週に審問があり妻には子供を連れてくるように決定されました。僕の勝利ですよね?その場で判決、息子の引渡しが行われると思っていいのですか?また今回勝利しましたら今後の監護者指定審判や親権裁判にも僕が指定されるとみてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは個人情報保護法違反ですか
不倫相手が自分の退職の理由として、私とのトラブルを上層部に話しました。これは個人情報保護法違反に該当しますか。 その不倫相手は以前から他企業から引き抜きの話があり、私とのトラブルがなくても退職は視野にあったと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金とその後の処理について
ベストアンサーはじめまして。 昨年父が交通事故で他界いたしました。 離れて暮らしておりましたので、 父の住む市役所からその連絡を受けたのですが、 1.その際に父が生活保護を受けていた 2.亡くなった月に支払った保護費を返還して欲しい(数万円) 3.死亡慰謝料が支払われたらその金額を報告して欲しい と上記3点の事を言われました。 1から2は理解したいのですが、 3に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって個人情報保護法違反でしょうか
派遣会社Aの求人広告を見て応募したいと伝えました。その際に過去に似たような仕事をしていないか経歴を聞かれました。似たような仕事の経験があったので、その派遣先名と就業期間を伝えました。 後日の面接の際に、面接担当者からこのようにいわれました。「教えてもらった派遣先に取引のある企業の知り合いがいるから電話してあなたの勤務態度を聞きました。云々・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の過払い分の返還について
ベストアンサー生活保護を受けていた叔父(母の弟)が、今年11月に67歳で亡くなりました。葬儀も生保で行われました。 叔父は独身一人暮らし、障害者手帳も持っていました。 先日、役所から母に電話が来て、叔父が65歳から年金を受給していたので、その分の減額が行われて無かった為、生活保護費を過払いしていた。今年の6月にそれが分かって、6月からは減額したので、それまで過払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の行方不明
仮出所中の知人が保護観察途中で行方不明になりました。成人です。本来の刑の終了は来年2月です。先日連絡があり「時効はあるか?」と聞いていました。私は刑の執行が止まった状態なので、わからないと答えましたが、専門家のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。改正とかないんですか?
ベストアンサー個人情報保護法って、一般市民にとって、メリットよりデメリットの方が多くないですか? 保険とかにしても、何かあるごとに委任の承諾書にサインさせられ、また、をれをしなくては一切話が進まないので善意を信じ?て取りあえずする。→でもなんだかんだでデーターは残される場合も多いし、流出事件はしょっちゅうおこる。 かと言うと、まったく悪意なく家族間のことでも規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に。時効とかなんですか?
はじめまして。 私の知り合いの方が罪名は忘れましたが捕まって18歳の時に保護観察うけてました。 真面目に働いてちゃんと保護観察うけてたと思うんですが1年がたつころ急に行方不明になりました。 行方不明になってから4年ぐらいたつと思うんですが.たまに1年に一回ぐらい非通知で連絡きます。 保護観察中にこのような事があればどうなるのでしょうか? 時効とかなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察処分の遵守事項
よろしくお願い致します。子供が現在は19歳になりましたが、昨年売春未遂のような事で捕まり、鑑別所に行き保護観察処分となってます。裁判所の遵守事項(に付随すり約束かもしれません)は 必ず家に帰宅する。繁華街への出入りを禁止する。卒業後は仕事をする。ですが、ここ約2ヶ月家出をしてます。仕事も風俗関係の会社です。ただ家や私が嫌だと。外泊が続いた時も保護司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り DV保護届け
お世話になります。 家内の弟の話となりますが、10月31日に近くのスーパーに買い物に行くと 四歳の娘を連れ出し、そのまま帰らず一方的に離婚届を強要してきました。相手(義弟の妻)は東南アジア系の外国人で、捜索願いを出そうとしたら どこかで診断書を用意しDV保護願を出したとの事で、娘に会う事が許されません。 義弟の妻は、今年に入ってほとんど子供の世話もせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯。どうなるのでしょうか?
彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は保護観察中の再犯でした。 どうなるのでしょうか? やっぱり保護観察中の再犯だと少年院になる可能性は高いですか? 仕事も毎日行っていたし、更正するため公務員試験?消防士の試験も受けたりしていました。(落ちてしまいましたが) そんな事は関係ないでしょうか? 少年院は絶対に嫌なのですが。 毎日怖くて眠れません。 ちなみに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活保護申請
9月の頭から別居中です。 私の連れ子が、旦那から嫌がらせを受けていると言いはじめ、私も旦那から言葉による暴力を受けたのがきっかけです。 別居を始めた時、私は妊娠10ヶ月で臨月に入っていました。 実家から車を借り、毎日連れ子の小学校の送り迎えをしていましたが、10月に出産し、今は送り迎えをしてあげれない状態です。 実家にもずっと居るわけにもいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の交通違反について
ベストアンサー現在、身内に保護観察中(窃盗罪)の男性(30代)がいるのですが、昨日、無免許運転で高速道路を走行中、中央分離帯にぶつかり独り相撲による事故を起こしてしまいました。その際、気が動転しており、知人に迎えを頼み事故車両を残したまま現場から去ってしまった様子です。 その後、少し落ち着き私に相談があったのですが、刑法等法律について浅学のため、はっきりしたアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法について
私は警備員です。取引先のところへ行って仕事をするのですが、取引先の行った危険と思わしき行為を関係機関に知らせることは公益通報ということができないのでしょうか。また、このように関係機関に話すことは違法でしょうか。さらに、このように話して勤め先から不利益な扱いを受けることは公益通報者保護法に違反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の生活保護費は?
傷害・銃刀法違反で逮捕起訴された友人は精神疾患で働けず生活保護を受けていました。 公判中は生活保護費は支給されるのでしょうか? 家賃は市町村から大家さんに直接振込の賃貸契約となっております。 もちろん実刑となれば支給されないのはわかるんですが・・・・。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権で保護された物の販売
ネット上で著作物として保護しているという但し書きのあるデータや画像を無許可でコピーして販売したした場合、どのような罪になりますでしょうか。当方はそれを知らずに買った方ですが買った側にも罪になることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反になりますか
駐車場の賃料振込をうっかり忘れてしまい、不動産会社からFAXが届き翌日に振り込みました。1週間くらいしてまた、再催告としてFAXが届きました。直ぐに電話で振り込んだことを伝えると「連絡してもらわないといちいち銀行に確認取らない」と逆に怒鳴られてしまいました。翌日ハガキが再々催告状として賃料の金額やどこの駐車場の何番を借りているかなどがわかる状態で届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の加害者について
私の父は、生活保護者の運転する車にひかれて死亡しました。生活保護者ということもあり刑事裁判にて禁固一年執行猶予三年の刑が言い渡されました。そもそもその人は金銭はもらわないがお手伝いということで飲食やで働いており、配達のため車を運転し、事故を起しました。店主は車の任意保険には入っておらず自賠責のみの加入でした。店主には管理責任があるはずなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 長文6ページあります。?
子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による保護名誉は?子供に会えるように、なりますか?
離婚後!子供ができてその後二年間 内縁の妻の関係で子供と生活してたのですが!今回、喧嘩が原因で別れたのですが!相手が障害で!訴えて! 家族子供に2ヶ月の保護名誉がでました。 その後!子供に会いたくて!面接交渉の申し立てをしたのですが! 子供に会えるように、なりますか? 福祉!保育園の先生も俺の子供に対する思いは、分かってくれてますが!女おやが!弁護士入れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の氏の変更について
以前、氏の変更について質問させていただきました。 現在弁護士に相談中で、近いうちに簡易裁判所に申し立てする予定です。 しかし現在生活保護を受給しており、変更出来たとしたらどうなるのか分りません。 現在の氏にトラウマを感じ、うつ病になり就労不可と診断されました。 変更出来るのなら変更したい気持ちはあるのですが、生活保護が打ち切りになるのは大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁者の生活保護義務
相談させていただきます。 私には3歳上の兄がいます。兄は20年以上も前に家出をして以来、行方不明のまま一度も面識がありませんでしたが、先日、兄が生活保護申請をしていることを知りました。社会福祉事務所から封書が届き、血縁者に援助を要請する旨の内容でした。もし援助ができないならばその理由と、収入など記入する欄がありました。私は会社員の夫がいる専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の個人情報保護
先日、引っ越しました。 大手の引越しサービス会社を利用しました。 その時に引越し会社の担当者に、引越し先の電気メーターを勝手に見られ、電力会社に連絡されました。 代理サービスというものだそうです。 その時には、こちらの引越し元の住所と名前、引越し先の住所と名前を電力会社に知らせているそうです。 実質は、電力会社と業務提携しているそうで、善意で代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の廃止と受け取れるのかわからない遺産相続について
【相談の背景】 生活保護受給者です。 先週、一年前に父が亡くなったことによる遺産相続権が私に発生しており、私が音信不通なため、親族より調停が申し立てられたことが裁判所からの書類でわかりました。 家族に虐待されていたため、連絡を取ることができず、逃げている身であり、元より友人のいる他県への引っ越しを数ヶ月以内に検討しておりました。その際に生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。
※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。
ベストアンサー生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が受け取る死亡一時金は、国に返還する必要があるのか
私は、生活保護を受けています。私の父が先月亡くなりました。不慮の事故死でした。家庭の事情があり、私は数年前に実家のある県から県外に引っ越しており、父とは音信不通でした。父が亡くなり、父の加入していた共済から死亡一時金200万円が支給されることが分かりました。生活保護申請時には、父が死んだときの死亡一時金のことまで気が回らず、また、父が申請時にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会と保護者を相手にした訴訟等について
職場(小学校)で質問者と保護者との間にトラブルがおきました。 トラブルの原因となった内容について、私は指導上の一環であると考えており自分には非がないと考えています。しかし、当該保護者が教育委員会に訴えたため、委員会をはさんでの話し合いが10回以上行われています。その中で、委員会の対応について疑問が残るため相談させていただきます。 教育委員会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の保育園の委託業者の変更について
職場の管理者が、保護者に何の通知もなく、保育園の委託業者を変更してしまいました。 現在保護者の反対運動が起こっておりますが、職場に委託業者変更の内定取り消しを求め、取り消させることはできるでしょうか? 今年度で現在の保育園業務の委託業者との契約が終了するとのことで、今年の6月より委託業者の選定委員会が行われ、9月30日に現在とは別の業者への変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの人身保護請求について教えてください
【相談の背景】 子どもの人身保護請求のご経験がある先生、教えてください。 私は、別居親側です。 人身保護請求は、子どもが普通の生活を送れてさえいれば、認められないのでしょうか? 【質問1】 人身保護請求が認められたケース(同居親による虐待の程度など)を詳しく教えていただきたいです。 先生方、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の管理職が侮辱的な言動をする保護者を訴える
【相談の背景】 公立学校の管理職をしています。保護者で学校の対応に不服があると学校に乗り込んでくる方々がいるっしゃいます。感情的になると事実を述べるだけでなく、すぐに侮辱的や威圧的な言葉を使う方々です。管理職が保護者を訴えることは可能ですか? 【質問1】 学校の管理職が保護者を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者のクレジット分割払い、2022年4月から可能になるのか?
【相談の背景】 生活保護でクレジットカードを持っていて、分割払いを利用しています。 2022年4月から厚生労働省が生活保護受給者のクレジット分割払いをしても良いと決定した。という情報を聞きました。 【質問1】 2022年4月から厚生労働省が生活保護受給者のクレジット分割払いをしても良いと決定した。というのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に無断で県外に引越し
【相談の背景】 生活保護を受給していたのですが、無断で県外に引っ越しました。 去年の7月に勝手に引っ越してしまったのですが、それ以降の保護費は窓口受け取りのため受け取ってません。 また、保険証などがなく病院にも行けず、どうしたらいいのか分かりません。 住民票なども移せていなく、どうしていいのか分かりません。 【質問1】 生活保護受給者が無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思確認できない寝たきりの人が家族の手続きで自己破産できますか?
【相談の背景】 突然 父が寝たきりの病気になり意思確認ができない状態です。 今後生活保護を申請しようと考えていますが、クレジットローンなどに100万程度の借金があり、借金があると保護が受けられないため、同時に自己破産できないかと考えます。が意思確認できない場合は自己破産できるのでしょうか? 【質問1】 意思確認できないまま 生活保護前提で自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。
【相談の背景】 いま現在生活保護受給中による親族からの出産祝い金について。 【質問1】 いま、現在生活保護を受給中なのですが親族から総約120万円の出産祝い金を頂ける可能性があります。 その場合区役所に申請するのはもちろんなのですが、生活保護受給中止や入院助産金廃止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親の学校行事参加について
【相談の背景】 別居している子供の運動会等、学校行事に参加したい旨、相手側へ相談を持ちかけたところ、人数制限等がある場合、保護者として貴方に参加する権利は無いと言われました。 【質問1】 そもそも、学校が指定する保護者に別居親は含まれないのでしょうか。或いは、この場合の保護者とは何を指すのか、教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから