法律相談一覧
-
生活保護者の車の運転
よろしくお願いいたします。 いろいろなサイトを見ていると生活保護者でも車の運転は可能のようですが、その生活保護者が事故を起こした場合、どこから弁償の費用を捻出することを想定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例淫行条例について。
SNSサイトで知り合った自称18歳の女性と関係を持ち(金銭の受け渡しはなし)その後、その女性に呼び出されたら強面の男性2人と自称彼氏(のちに親公認の彼氏だと判明)と言う男性に17歳だと伝えられました。直接的に金銭は要求されませんでしたが、どういった行動をとるのか?と聞かれたので警察に行くと言う選択をした所、2人は援助交際でないのであればと姿を消しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在生活保護受給中です
2年前に失業をし、昨年より生活保護の受給をうけていますが 生活保護を受ける前の家賃滞納があり、大家さんから半年前に6/24までに退去してほしいと内容証明をもらいました。その間県営住宅の申し込み等していましたが当選できず、民生委員の方にも相談しましたが、家賃高額ではないので大家さん側から退去命令の通知がない限り役所としては何もできないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人身保護請求について【至急】
ベストアンサー他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をもらう義姉ついて
夫と義姉の共有名義である戸建(実家)があるのですが その義姉が離婚し子供を連れて住んでおります。 義親はなくなっており、義姉と祖母が暮らしていましたが結婚後出て行きました。1年足らずで離婚し子供を連れて戻ってきました。 祖母も亡くなり、その家を賃貸にするか売りに出したいのですが、義姉が居座ってしまい出ていくつもりもなさそうです。 仕事も探さず、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の面会交渉
妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者への債権請求
ベストアンサーいとこ夫婦が2年前の4月に、奥さんのギャンブル癖が原因で離婚しました。 私はそのいとこの奥さんへ離婚直前に、「主人には内緒にして下さい」と頼まれてお金を貸しました。 その後再三の請求を無視してまったく返済してくれません。 いとこ本人はまったく知らないことです。 この奥さんは離婚後ずっと生活保護を受けています。 保護費を支給している区役所を相手に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
知人の女性の息子(2才半)が保育園に来た支援課の人間の通報で一時保護されました。 顔に傷があり、それが虐待の疑いがあるとの事です。一時保護決定通知書にもその旨が書いてあります。 彼女の話では、ちょっと目を離した隙に転んで顔をぶつけたようです。 そのようなことは子供であればよくあることのように思います。 彼女が児童相談所の人間に虐待はしていないと説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求不能。何とかならないんでしょうか?
ベストアンサー色々と時間もかけて、裁判を行い、子供の監護者になり子の引き渡しも決定したのに全て不能に終わり、人身保護請求をしますが、これも不能に終わる事もあるのですね。 決定に従わない事で刑罰があるそうですが、実刑ではないとなると、どんな刑罰なのですか? ただ期間ばかり引き伸ばして相手の思うつぼです。社会的制裁がないことで、軽くみられています。 何とかならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の生活保護の手続き
私は難病(特定疾患)と躁鬱病(精神障害者1級)を持ってます。 家の事は自分なりに頑張ってしてるつもりですが、自己中の主人に理解がなく家計も苦しく(主に主人が使って節約しない)困ってます。 結婚前の税金滞納も私のやりくりが下手だからと責められ病気が悪化気味で離婚を考えてますが頼れる身内も居ません。 離婚しても住む所もなくて来月から入院する予定ですが主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入認定に疑問
私(女性)は、今月裁判にて離婚し、子供ふたりと三人で暮らしています。現在生活保護を受給しておりますが、元主人から毎月27日付けで子供二人分の養育費10万円を振り込んでもらえるという裁判所の判決を頂きました。 そこで質問です。4月27日に振り込まれる見込みの養育費10万円は、4月分の生活保護費(4月1日に振込み)で収入認定されるのが当たり前なのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の奨学金と生活保護について
大学の奨学金を、受けた当時、母は、病院経営をしており収入もありました。現在は、病院経営に失敗し、借金もあり、からだの具合も悪く、働けません、大学には、30過ぎの兄が通っているのですが、毎年奨学金を、継続というかたちでもらっています。おそらく、ははが奨学金の保証人になっているのですが、もし母が、生活保護の申請をしたら、兄の奨学金は、打ち切られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
お伺い致します。 現在、私は生活保護を受けていますが母が他界し、遺産で50坪の土地と殆ど資産価値の無い家屋があります。 父と私を含む兄弟3人で分配すると私の相続として8.3坪程度の権利を有する事になりそうなのです。 そこで、福祉事務所のケースワーカーより「相続分の土地を売却せよ」と指示がくるものなのでしょうか? ただ、その土地と家屋には父と兄が居住し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う生活保護申請について
夫が2月に離婚調停を申し立て、4月から調停に入ることになりました。 調停では請求できるものはすべて通ろうが通るまいが私の言いたかったことを言い決着をつけようと思っています。 ただ問題は離婚後の生活のことで、私はうつ病でそこそこ直りましたが自分では働ける段階ではないと思います。 それに睡眠障害がどんどんひどくなっていて最近では連続してねむれるのは3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴力 生活保護世帯
ベストアンサーおわかりの方、アドバイスをお願いします。 生活保護を受給している知人がおります。世帯構成は母親(55)と息子(20)です。二人とも精神障害者手帳を持っており、特に息子の方は3年近く引きこもりの状態です。仕事も全く探さず、挙句の果てには離れて暮らす父親に小遣いをせびってもらっているそうです。その息子が最近、母親を家から追い出そうと脅しの暴言、物を壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での請求と生活保護
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦女暴行。又、彼女を保護してくれるでしょうか?
僕の彼女(18歳)が 義理の父に犯されました。凄く怒りを感じてます。 証拠の映像とかはありませんが、警察に言えば 逮捕してくれるでしょうか? 又、彼女を保護してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にあたりますか
私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期的な生活保護申請
失職して失業手当がない状態で、身内からの援助を受けながら生活していましたが、今年4月からの就業が決まったのですが、それまで援助してくれていた身内からの援助も、同時に困難になってしまいました。 貯金は全くなく、4月から別の仕事が決まっているとなると、「仕事を覚えてもらった矢先に辞められるのは困る」とアルバイトも採用されずに困っております。 二ヶ月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給について
ベストアンサー私は、生活保護を受けているのですが、障害年金は、関係ないと思い、届け出をしませんでした。年金は聞いていたのですが、65歳から受給できる年金だけと思っていたからです。私は、持病があったため、自分で判断等ができませんでした。その後、担当者から新しいパンフレットをいただきまして、よく読むと障害年金も届け出なければならないということがわかり、届け出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と個人情報保護
ベストアンサーある県の職員をしている友人が休日に交通事故を起こしました。被害者との示談も終了したとのことですが、県の担当者に、事故被害者の住所・氏名・年齢・職業・示談の内容等をすべて報告させられたとのことです。しかも被害者の了承を得るような指示はなかったそうです。このようなことは公務員の場合は普通に行われているとのことです。このことは個人情報保護法に抵触しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金者保護法は適用されますでしょうか
半年ほど前、気づかない間にキャッシュカードを盗難されパスワードを犯人に盗み見られ300万ほど不正にATMから引き出されていたようです。警察には別のクレジットカードを盗まれたことで被害届けをだしていたのですが、警察に犯人はその後別件で逮捕され、こちらの銀行キャッシュカードの犯罪も一緒に発覚しました。 犯人に弁済させるか、預金者保護法を適用して銀行に預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家賃滞納について
ベストアンサー生活保護を受けている者に家賃を半年滞納されています。生活保護費は差し押さえできないことはわかっています。裁判して滞納貸料や建物明渡訴訟をして勝訴した場合,滞納貸料はどう回収すれば良いのでしょうか?連帯保証人は死んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をしていない不動産がある場合の生活保護について
ベストアンサー相続をしていない不動産がある場合の生活保護について 祖母が生活保護を受け始めました。 祖父名義(既に他界)の不動産があるのですが、相続など何もしておりません。(長男1/3 祖父2/3のまま宙ぶらりん、現時点では祖母の名義は一切入っていない) その家には、既に長男が住んでいます。 祖母の生活保護を受ける地域と長男の家は同じ地域にあり、 担当の方も、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の連帯責任
現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給の量刑
お詳しい方おしえてください。生活保護の不正受給の量刑は実刑なのでしょうか?ちなみに不正受給したお金は市へ返却していません。初犯です。詳しくは何という罪にあたるのでしょうか?このケースで実刑だと何年何カ月ぐらいでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯での、弁護士報酬について
私は7年前に離婚し、19歳の子供が居ます。元夫側の実家とのトラブルがあり、弁護士さんに依頼したいのですが、比較的費用の安い『法テラス』が相談しやすいですか?インターネットで弁護士さんを探したりすると、料金は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵と個人情報保護。どうなんでしょう?
失礼します。ドラマを見ていて不思議に思ったのですが 探偵が登場して、依頼人の依頼を受けた上で 色々ターゲットを調べ、調査報告をしたり 色々ターゲットを調べてそれを証拠に 脅したり色々やったりしているドラマや映画が沢山ありますが疑問に思いました。 ターゲットの写真を勝手に撮ったり、盗聴したり プライベートな情報を収集したり・・・ これって、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?
8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き三回。保護観察ですか?
今年で三回万引きで捕まりました 次で家庭裁判所に行くのは 二回目です。私は15歳です。 一回目に家裁に行った時は不処分でした 万引きで三回捕まって家裁が 二回目となると次はやっぱり 鑑別ですか?保護観察ですか? 少年院ですか? 不処分になる可能性はありますか? 早めの回答待ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。市から生活保護などはうけれませんかね?
別居について教えてください。 旦那と来月から別居しはじめます。 毎月養育費はもらうんですが、それだけでは生活はやっていけません。働き口が子供三人いてが下の子が0歳なので何件も断られています。 市から生活保護などはうけれませんかね? なにかいい方法とかありませんか? 旦那は離婚には応じてはくれないし子供の事を考えたら離婚に踏み出せません。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の無職の生活保護です
私は今高校に通ってるのですが色々あって 高校を辞める事になります (母親には何度も辞めるなととめられたのですが 私自身行く気になれないですし 元々出席日数も危ないので…) 一番安くて楽な通信の高校に転校も考えたんですが 生活保護なのでお金の余裕もなくいけません 私の家庭は (外国人の)母 姉 私 弟です 姉は今年で20で、 今恋人と一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。手続きは、どのように行いますか?
友人が精神疾患で10年以上通院しています。 自律神経失調症、対人恐怖症があり仕事ができません。 今は、母親の年金と母親がもらっている遺族年金でくらしていますが母親は、入院しており経済的にも苦しいそうです。 しかし仕事もできないので収入がありません。 母親がいなくなると収入がとざえてしまいます。 精神疾患で生活保護を受けるのは、できませんか? できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護はどこまで守られるか。
ベストアンサー私の家は以前はAさん宅と2軒棟続きの市営住宅でした。10年程前にAさん宅と共に市より払い下げを受けました。私宅は出来る限りのリフォームをして現在も住んでいます。Aさんは払い下げを受けた家は放置して、市内の何処かに引っ越して行かれました。5年程前からAさん宅は朽ち果て、私の家に寄りかかった状態となり危険を感じております。又、朽ち果てた家の中は虫や小動物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と生活保護
ベストアンサー父が病気になり、入院しなければ ならないかもしれないそうです。 私の両親は23年前に離婚しており 私はそれから一人暮らしをしています。 それ以来両親の事では嫌な事ばかりで 両親ともに殆ど交流がなかったのですが、 母親が先に病気になり、仕方なく今は世話をしています。 (母親は今のところ、生活保護を受けています) その上、今度は父親まで。。。 入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後生活保護を申請したい
今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に子供が保護されています。
ベストアンサー父子家庭です。小学生の子供が前妻宅に夏休みに滞在中、迷子になって警察に保護されました。その際、警察に「お父さんに叩かれるから家に帰りたくない」と言ったそうで、そのまま児童相談所に送られました。 児童相談所の職員いわく、子供が口を閉ざしているため、事実関係の確認ができず返せない、とのことで、3週間が経過しました。 子供が大きなウソをついた際にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上だけの父が生活保護?
突然、福祉事務所から父の生活保護の為の 「扶養についての照会」が届きました。 生活保護を受給するにあたり、家族・勤務先への問合せがあると聞いたことがあります。 40年近く音沙汰なしの戸籍上だけの父の為に、勤務先での信用を失いたくありません。 できるのなら父の扶養放棄をしたいと考えています。 (親の離婚も視野に入れてOKです) できるのならどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の転居
今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の預貯金
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在障害がある為、仕事が見つからず生活保護を受けています。 この先、家電品等の生活必需品が壊れたり、また入院した時など携帯代や光熱費が払え無くなると困るので、少しずつ預貯金をしたいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生活保護の関係
元妻が生活保護を受けている状態で、養育費の調停を起こしました。 後々、働くそぉなのですが、元妻が働きだすことは養育費の額を決める際、考慮されるのでしょうか? それとも元妻は収入無しといった状態で考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続
昨日私の祖父が亡くなりました。祖父の子供は2人で、その1人が私の母です。祖母、母と亡くなっており、私と姉、叔母が遺産相続する事になりました。 祖父の貯金通帳は叔母が持っており、一つの銀行の金額しか教えて貰えず、印鑑証明書、戸籍謄本2文ずつちょうだいと言われ、まだ渡していません。何十万位の銀行は叔母が勝手におろして、使っているようです。叔母は生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の遺留金について
先日行方不明の兄が亡くなり生活保護と療養手帳持参しお金管理不能にて支援センターから小遣い程度お金を支給されていました。亡くなった後遺留金が80万円位あると聞き先に葬儀費用立て替え50万円位かかりました。後の30万円位49日法要や1周忌など費用も今後いりますが遺留金は親族にもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の事故
母が交通事故により 全治2ヶ月の怪我を負い 生活保護を受給している為 慰謝料 示談金は返還とケースワーカーに言われたのですが 弁護士さんに相談したところ 返還ではなく 保護費の休止 停止との回答でした(福祉事務所に問い合わせていただいた結果)再度 自身で問い合わせたところ その時の状況によりのでって事で 正確な情報は得られませんでした。今後 後遺症の心配もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と相続。実際、そんなことあるのでしょうか?
先日、母が亡くなり簡易生命保険(契約者:母、被保険者:母、支払ってたのは父)の特約還付金の請求をしたらおよそ80万円の還付金の支払いが代表相続人である父の口座に振り込まれました。特約還付金請求をする際には相続人全員(父および姉妹四人)の署名と印鑑登録証明を提出しました。その還付金はすべて父がもらいましたが、しばらくして簡易生命保険管理機構というところか...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから