60,737件見つかりました

法律相談一覧

• DV被害者が診断書を書いてもらう際、医師が警察に通報することはあるのか?

【相談の背景】 DVを受けて診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 DVを受けて診断書を書いてもらう際、医師から警察に通報することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...

弁護士回答
    2
  • 同人活動での金銭トラブルについて

【相談の背景】 同人サークルに所属する人物Aから人物Bに、活動で必要となる素材制作の依頼についてお声がけし、有償依頼ということで了承を得ました。 内容は、1つの成果物に対して一定の金額を支払うというものであり、それ以上の規定はなく、AとBのメール、チャット等にもそれは見当たりません。 この際、AとBの間に雇用契約書、書面等の取り交わしはありませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの販売の被害者

【相談の背景】 児童ポルノの販売で逮捕されている人のニュースを時々見かけます。 【質問1】 加害者と被害者で繋がりがない場合が多そうですがどうやって被害者を特定するのですか?販売された動画に映ってる顔と免許証の顔写真を照らし合わせてとかですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停調書について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...

弁護士回答
    4
  • 退職後のリファラル営業

【相談の背景】 退職後の前職顧客への営業について質問です。 退職時に顧客への営業は実施しない旨を合意させられました。 前職では社員の人脈を活用したリファラル営業が主流でした。 前職の会社自身が社員の人脈を活用したリファラル営業しているにも関わらず、辞めた社員には前職顧客の営業を禁じていることに疑問を感じました。 【質問1】 退職後に前職顧客へ営...

弁護士回答
    1
  • 入社日変更 内定取り消し

【相談の背景】 転職活動内定後の入社日変更について内定取り消しが行われるのか。 先日転職活動をおこない第一志望に内定をいただきました。面接時に入社希望日は最短12月と伝えており内定通知書にも12/1入社予定と記載がありました。しかしながら、現職での担当プロジェクトが長引くこととなりオファー面談時に1/1付で入社することは難しいかと相談。転職先から「12月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立における免責不許可の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園を強制退園させられました。

【相談の背景】 子どもが病気をし、入園していた保育園を強制退園させられました。 医師からは保育園に通っても大丈夫、普通の生活で大丈夫と言われています。 保育園でもお薬の投与はありません。 ずっと誰かが付いているなど特別なことは何ひとつ要求していません。 【質問1】 病気の子の保育の経験がない、プレッシャーを感じる、責任を負えない、人手不足、園の...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の障害者同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...

弁護士回答
    3
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?

【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...

弁護士回答
    2
  • 同意の上でのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前ほどにネットで知り合った女性から 下着姿や上半身裸の写真をお金を支払って何度か購入しました。(上半身裸は向こうが自分から送ってきました) また、トークアプリでも日常的にやり取りしており、ほとんどが他愛のない会話でしたが、時折猥褻な会話もしていました。 関係は2ヶ月続きましたが、つい先日後ろめたさから相手に納得してもらったうえ...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権登記の名義貸しと真の所有権。(転売後の第三者あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に大阪府内の不動産を購入したのですが、ストーカーからの追跡から逃れるため、仲介会社(継続的取引がある業者)に頼んで名義を借りました(双方同意)。 売買契約の際は、代金全額をその業者に渡し、決済してもらいましたが、 その際、『領収証(兼 借用証):記載の不動産物件購入資金として当社が借入、当物件を当社名義で購入しますが、要求...

弁護士回答
    2
  • オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?

【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 子供の内々定取消について

【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 過積載分の料金など

【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について

【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例なのか?

【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を他人に伝えるのは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初期流産をしました。 相手は既婚者の上司です。 バレたら先方の配偶者からの損害賠償請求があることは重々承知していますし、覚悟はあります。 相手の対応が非常に不親切だったと思っており、不満があります。 話し合いにもなかなか応じず、病院の費用も払うと言ったけれど払われないままです。 【質問1】 この人との間で妊娠して流産した、とい...

弁護士回答
    2
  • 資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?

【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生中に賃貸借契約締結

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約を締結する予定の貸主に相続が発生してしまいました。 【質問1】 相続人確定する前に、法定相続人全員から同意を得られたら賃貸借契約を締結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「児童ポルノ」の定義

【相談の背景】 成人の裸の写真を児童に送ることを「児童ポルノ」だと言っている人がいます。私は疑問を感じます。 【質問1】 成人の裸の写真を児童に送ることは「児童ポルノ」と呼びますか? 違うとしたら、成人の裸の写真を児童に送ることは、何の罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠に関する同意書の問題と人工妊娠中絶の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手女性が妊娠しました。私は人工妊娠中絶を希望せず同意書にサインしたくありません。ですが、相手女性は自分の旦那に、あなたの子ですと嘘をいい、同意書にサインを書かせようとしています。 【質問1】 1 同意書に私のサインは必要とせず人工妊娠中絶は可能なのでしょうか? 2 相手の旦那も自分の子ではないのは気付いてるのに、旦那が同意...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノは閲覧は違法じゃないんですよね? 【質問1】 所持や製造が違法なだけで、閲覧は違法じゃありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての相談

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 約2年程前から結婚を前提にお付き合いしていた女性A子との婚約破棄について相談があります。 お付き合いが進む中、一年が過ぎた頃いよいよ結婚しようという話になり、6月に相手の親に報告、翌月にこちらの両親。その後顔合わせと婚姻届にサインをしてもらい。年末より結婚準備の同棲が始まりました。予定では1月にも入籍の...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚を辞めた場合の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にプロポーズをして、その直後は新居の内見にいくなどしていました。相手方の両親にも挨拶に行く段取りをしていましたが実現しませんでした。そういった経過から結婚に対する意欲がなくなり、結婚を辞めたいと考えています。結婚式の準備や新居の契約はしておらず、婚約指輪や結婚指輪も渡していません。 婚約の証拠となりそうなものは、相手方の両親...

弁護士回答
    4
  • 「下請の値引き交渉における不当な減額について相談」

【相談の背景】 当方は資本金300万の下請、親事業者は資本金5000万。20年来、納品書から8%の値引きをさせられ、ずっと中止を訴えるも応じてくれず。昨年末、13%の値上げをお願いした。その際、新旧価格表に、従来の雛型を使用し8%の値引きも渋々入れて作成し渡した。やっと今年1月応じてくれたが、8%の値引きはそのまま。実質5%、物価高等賃上げに全く届かない。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が実質的な雇用契約である場合、契約解除を無効にしてバックペイを請求できるでしょうか?

【相談の背景】 二年以上、業界大手のA社に常駐ライターとして勤務してきました。 毎月更新型の業務委託となっており、成果物を納品する契約です。 先頃、プロジェクトの終了をメドとして「これ以上契約継続はしない」旨を宣告されました。 しかしA社における勤務では下記のような特徴があり、 ・機材は会社支給 ・勤務時間や勤務場所も定められている ・残業...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事案に該当する行為とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチャットサイトで、「児童ポルノ事案で警察から情報開示がきています。サイトは捜査に全面協力する方針です。」という表示がされるようになりました。 ポルノ事案とあるので写真や動画、実際に会って行為をする、などが当てはまると思いました。 しかし、チャットの待機文のみでも児童ポルノ事案に引っかかるのかわかりません。 そのサイトはjc、j...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社を退職したい

【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...

弁護士回答
    3
  • 強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 準委任契約における勤怠管理と作業場所の指定について相談したいです。

【相談の背景】 この度、SES企業と準委任契約を結び業務を行います。 他のサイトでは、準委任契約は勤務時間や作業場所の指定を受けないとあるのですが、 今回は企業の就業時間に沿って、場所も鍵付きのスペースとなっております。 これは従う必要がありますか。 この度、フリーランスの準委任契約として業務にあたることになりました。 多くのSES企業では、受...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠集めにかかった費用を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が横領してるので横領金と調査費用や社長や社員がかかった時間の費用全てを請求しようと思います。請求に応じなければ示談しないで警察に突き出す事にしようと思います。 【質問1】 横領の証拠集めなどにも時間がかかっていて会社の業務に損害を与えてるので全ての費用を請求しても良いでしょうか? 【質問2】 ちなみに社長だけでも時間で9000...

弁護士回答
    2
  • 別居の背景と監護の約束、監護者指定

【相談の背景】 妻が子どもを連れ出す形で別居しました。具体的には警察が関与して別居がなされたのですが相手方は第3者の通報による別居であると主張。しかしながら警察の提供記録から相手方が自ら通報し何らかの証言をして別居が挙行されました。 それまでにも都度3回の連れ去り別居→その後は戻るを行っています。 子育てにピークになると精神的に何も受け入れられな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明送付先の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...

弁護士回答
    2
  • 東京都の条例違反 画像要求

【相談の背景】 都内在住の20代です。 以前22歳と思われる女の人に卑猥な写真を要求してしまったことがあります。女の人が何度も成人済みを発言していたため成人済みと判断しました。 最近になってもしこの女の人が年齢を偽っていた場合都の条例違反に当たるのではないかと心配になっています。 要求した時はTwitterのDMで「写真ください」としか送っていません。その後...

弁護士回答
    1
  • 10代の子供に関する親権・監護権の在り方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が家出をし、親権者の実母宅(子供の祖母宅)にいます。 学校・児童相談所には家出直後に親権者から相談し、子供の年齢を考えて無理やり連れて帰ることは難しいと、こちらを含め弁護士先生や児童相談所からは回答をもらっており、今は帰宅したくない理由を児童相談所が子供との面談を通して探って下さっているところです。 問題は2点です。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働もんだいについて

【相談の背景】 最近職場に持病が悪化してきてやめたいと伝えたんですが、2年は働いてもらうといわれました。 そして今日辞めるなら講習で受けたお金返金していってもらってといわれたのですが、契約書にサインとかしてしまった場合返金しなきゃいけないんでしょうか? あと、私はアイリストをしているんですが入った当初は未経験の状態で、1人先輩がいる環境でし...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚を言い渡され、家賃も払えない状況で困っています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在無職、子どもがいます。 出張先の主人から離婚を言い渡されました。現在私たちが住んでいる賃貸アパートの家賃3ヶ月分を払うから再来月後には出て行けとLINEが来ました。電話には一切応じてもらえずLINEでしか対応しないの一点張りで、こちらの言い分は一切シャットアウトで非常に困っています。 また、主人の給料が入る銀行口座のカードを預かっ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者がロマンス詐欺に遭ったようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 利用者の高齢女性がロマンス詐欺に遭っているようだと、担当ケアマネジャーから報告がありました。 ショートメッセージか何かで身の上相談のようなことをして信用させ、「今、外国にいる。子供が事故に遭い手術費用が必要なので送金して欲しい。」と言われ、数百万送金したようです。気づいたヘルパーから連絡があり、ケア...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を頼んだ場合、保留された給与も支払われるかどうか(委託契約者・チャットレディ)

【相談の背景】 給与保留をされています。委託契約者です。退職代行で退職を頼んだ場合、保留されている給与は貰うことができるでしょうか? 会社と関わりたくありません。 なので退職代行を検討しています。 そして、3月分の働いたお金は欲しいです。 チャットレディをしています。 サイトを見るに委託契約者という形になっているそうです。 契約書などは会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知発送後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に破産手続を依頼しています。離婚してるため前妻に毎月養育費の支払いをしています。家計収支表にも記載済みです。依頼している弁護士から受任通知発送後に養育費を支払うと破産債権となるため支払を止めるようにと指示がありました。 【質問1】 養育費を止めると子供の生活が困難になると思うのですが、養育費の支払いは止めるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 偽造公文書や私文書 回答お願いします

【相談の背景】 有形偽造の名義を偽るについて質問があります。 【質問1】 存在しない名前や知人の名前を使って他人名義で作ると有形偽造になるのは調べたりして分かったのですが、作成人がaとしてbさんの名義で同意の元作ると何になるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから