60,738件見つかりました

法律相談一覧

• 不安で受験勉強に集中できません

今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...

弁護士回答
    7
  • 故意に男児の児童ポルノが写ってしまった

画像掲示板に画像をアップロードした時に、男児の性器たまたま写ってしまいました、後に児童ポルノになると知ったのですが、通報された(実際通報しましたと書いてありました)場合警察の方はどう判断するのでしょうか? 普通に児童ポルノと判断されますか? また児童ポルノは大体通報されてからどの位の期間で警察が家にくるのでしょうか?平均で3〜10ヶ月と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • 家主が変更後の保証金について

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑後について

例えば実刑後、刑務所への面会は、家族以外出来ないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに

ベストアンサー

今、住んでいる店舗兼住居の賃貸に十数年以上前から借りています。店舗兼住居なのですが私が借りているのは住居のみです。知り合いの方が教えてくれたのですが立ち退きの話が進んでいて店舗の人達の所に不動産の方が来て交渉しているとの事でした。私の所は来ていないのです。大家さんの所に家賃を毎月収めに行くのですが立ち退きの話も聞いた事はありません。 因みにその...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

貸主側からの質問です。日本人男性の名前で、契約をしましたが、実際は、日本人男性はたまに訪れるだけで、奥さんのアジア人が生活を始めました。入居すぐに、排水が悪い(実際お風呂、洗濯機、台所の排水が詰まっていたのがわかり、すぐに業者に頼みました。結果、台所、シャワーは使えまるようになりましたが、お風呂と洗濯機の排水は悪く、水が上がってくるようで、さらに...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 日がないので至急お答え下さい。

去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?

ベストアンサー

執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車のメーター巻き戻し

ベストアンサー

五年前に輸入中古車を購入しました。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。と言われましたが、メーターの巻き戻しをしてある車とは、思っていませんでした。 販売店に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • 管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談

【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母のアパートのリフォーム代、母が生前に身内のお金を使ってた分を裁判で訴えると言われてる件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなってたと連絡がきました。 母は1人でアパートに住んでたため、死亡から発送まで数ヶ月たってたみたいで、身元確認に時間がかかるみたいです。 住んでたアパートから原状回復を求められ、遺品整理、特殊清掃、家賃滞納もろもろ支払いで100万強かかるので、もうお金が無くリフォーム代を免除してほしいとお願いした所、連帯保証人にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 バイク 窃盗

【相談の背景】 今年の初めに13歳の息子が14歳の子と一緒にバイクを窃盗してしまい 後日14歳の子が1人で乗って居た時に捕まったみたいで警察から連絡があり盗んだ時には一緒にいた為警察に調書を取りに行きました。その後年上の子は鑑別に行き今示談の話を被害者の方としており、(14歳の子の国産弁護士から私に連絡があり)被害者の方からうちも一緒にやったのでうちにお...

弁護士回答
    2
  • キャッシングのエイワでお金を借りています。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事を失いキャッシングのエイワで10万円借りていますが、返済は月々10850円です。コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないんですか? 【質問1】 コロナ禍で債権者から返済できないと言われたら返済猶予すると事務連絡?通知?を金融庁から消費者金融に出ていないん...

弁護士回答
    3
  • 株式の損害賠償について

【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...

弁護士回答
    1
  • 生前の時の連帯保証人や通帳管理について

現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの解約をしたつもりが自動更新されていた件。

スポーツジムの解約をしたつもりがされておらず、6年にわたって口座から引き落とされていました。金額は70万円なのですが、解約の控えがないからとの事で応じて貰えません。6年間一度も通っておらず、解約には行った記憶があるのですが、当時の従業員はおらず、とりあえって貰えません。 通帳を記帳しておらず今まで気づきませんでした。 解約の控えがない場合、一度も利...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの通帳について

ベストアンサー

自己破産手続きで2年の通帳のコピーが必要になりますが、私は何年も通帳記入してないので、銀行に行ったら通帳記入ができない銀行とおまとめ記帳になってしまってる 銀行とありました。 大手の銀行は、2年分の明細は 有料なのでしょうか? 家族も自己破産するので銀行が家族で6つ ぐらいになるのでお金かかるのなら 自己破産出来ません…困りました

弁護士回答
    4
  • お金が払えなくなった場合

法テラスで破産手続きをして 法テラスの返済が厳しくなった場合は 働けない理由や収入が少ない理由や 診断書がないと免除や猶予は認められない ものでしょうか??

弁護士回答
    7
  • アパートの騒音問題、可能であれば退去させたいくらいひどい。

私はアパートの大家です。 半年ほど前から入居している方が、犬の鳴き声、夜中にテレビの音、大きな声で話たりと騒音問題がつきません。とにかくトラブルも多く、隣の方が引っ越してしまい、新たに入居した方もうるさいと何度も苦情が来ています。 こういう状況なのですが、法的に騒音をやめさせる方法、もしくは強制的に退去させる方法などはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虐待?引き渡し審判。保全処分。

ベストアンサー

親子喧嘩で、子供が外に飛び出し、親も外へ出て、玄関の鍵を閉め車で出かけてしまう。12月の夜寒い外です。 これは虐待になりますか? ひどい話です。 連れ去られた旦那が子供にしたことです。 許せません。 引き渡し審判、保全処分を申し立てする予定です。 どのような内容で書くと有効というか強力な内容になると思われますか?アドバイスお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • 病気が理由で屋根の修理が出来なくても、屋根が飛ばされ被害が出たら、刑事責任を負うのか

家のそばの小屋の屋根が壊れかけています。 強風などで屋根が飛ばされると周囲や通行人に被害が出るかもしれません。 もしそのような事態になった場合、通常であれば刑事責任を負う事になるかと思いますが、正しいでしょうか? また、私は精神障害と肉体の病気を併発していて、この屋根を何とかしたいとは思っていても、何とも出来ない状況にあるのですが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の謝罪や示談について

ベストアンサー

先生の方々、この度は宜しくお願いします。 強制わいせつ罪にて、在宅捜査にて被疑者への取調べが行われています。強制わいせつ罪の内容に関しては、子供と同じ学校に通う父兄から、抱きつかれてキスをされました。 取調べにて被疑者は、ほぼ容疑を認めているようです。私はネット等での情報で被疑者の弁護士さんから示談のをもちかけられるのではないかと思い、その際ど...

弁護士回答
    2
  • これらのQ&Aサイトに書かれた文章にも、著作権はあるのか?

ベストアンサー

これらのQ&Aサイトの電子掲示板に書かれた文章にも、著作権はありますか? あるのであれば、例えば、私がここに入力したこの文章にも、著作権はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 管財人、免責について教えて下さい

本当に何度もすみません。 管財人の所に行ったのですが、貯金が出来ない事を追及され、仕事もしていないのたから、夫婦で携帯は1台で良いでしょう、1台解約して貯金に回せるんではないですかと言われ、前回行った時に千円づつ貯金しなさいと言われたので、それは今やっているのですが、それでは駄目みたいで、1万円は厳しい事を言ったら、先月診断書料金で5千円かかったの...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し可能ですか

養子縁組の裁判が終わり1ヶ月以上経ちました 相手が戸籍訂正をしていません。訂正期間などあるのでしょうか 期限を過ぎると効力は無くなるのでしょうか 効力が無くなれば子供引き渡し裁判は可能なのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の弁護士の対応

4年間誹謗中傷に悩まされ、発信者を特定しようと弁護士に相談したところ、業務妨害や名誉棄損に該当するとのことで、サイトに開示請求かけ、IPアドレスを特定し、それからプロバイダへ弁護士会照会をし、約1か月くらいで特定できるでしょうみたいな感じでした。 開示訴訟やログ保存などの方法があることは 一言も私に提案ありませんでした。ログが90日で消えることも...

弁護士回答
    1
  • 【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル

下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められないタイプの借金について

自己破産が認められないタイプの借金にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 中学校で授業中、置いておいた制服が入れ替わっていました。

中学生の娘のことですが、家庭科の授業で調理実習がありブレザーを脱いで置いておいたら、うちの子だけ卒業生のもの(名前が書いてあります。)と思われる古い男性のブレザーに変わっていました。 先生に報告して調べてもらっているのですが、出てきません。 なくなったブレザーには娘の名前は書いてあります。 入学してすぐ体育館靴も盗難に合い、今回は高価なブレ...

弁護士回答
    4
  • 娘が、逮捕

店舗にしんにゅうし、現金を盗んで捕まっていま警察署ですが、未成年者なんですが実刑になりますか?どのようになるのかしんぱいです

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い差押えについて

ベストアンサー

現在弁護士さんに代理をお願いしていますが、やっとの思いで勤務先を探して給与の強制差押えの準備中にまた退職してしまい行方が分からなくなりました。 去年12月から養育費の支払い(振り込み)がとまり、内容証明を送ったり家裁から履行勧告をしましたが無視。財産といえばローン中の車だけです。 お金の問題ではなく、モラルの問題だと思い必死でやってきましたが行き...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の過失の責任について

独居78歳の姉が火事を出しました。 自宅も隣家も全焼し、警察から弟(67歳)に連絡が入りました。 火元は姉です。姉宅は借家でした。隣家はわかりません。 兄妹は逝去、両親も亡くなっています。母親が7年前に亡くなってからは付き合いはありませんでした。警察は、当事者同士で話し合ってくださいとのことでしたが、 この場合、姉の過失の責任を負わなければなら...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出をした直後に警察に届出をしました

ベストアンサー

妻が家出をした直後にまさかDVの申告をしているとは思わず、管轄の警察署生活安全課に家出人捜索届を提出し、受理して戴いております。その後、代理人の弁護士から離婚調停を申立てる旨の通知が届きました。DVの場合は生活安全課での届出は不受理になると聞いていましたがそれは、間違いなのでしょうか?どのように理解して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。罰金刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に万引きをしてしまって今回検察庁の方から日にち指定の呼び出しがありました。金額は2万円いかないくらいですが、服を盗むつもりもなく、ただ仕事が早く終わったのと給料日が近かった為服を見に行きました。試着した服が防犯タグがもうちょうしたら壊れる・ちぎれるくらいまでいってて、なぜか自分で切ってポケットにいれて、その服も盗って逃げてしまいました。案の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕される可能ありますか?

先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒請求をする権利

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求をする権利は、 正式にはなんという名前の権利になるのでしょうか? インターネットで弁護士を名乗っていた匿名弁護士を懲戒請求しようと思います。プロバイダー責任制限法に基づいた、個人情報開示請求をしようとしているのですが、個人情報が開示されない場合は「弁護士への懲戒請求をする権利」を侵害しているとして、プロバイダーを被告とした民事...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で1年4ヶ月の実刑

5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 場違いかも?(>_<)

聞く場所が 違うかもしれませんが…(>_<) よろしくお願いします。 私の義親なんですが… 最近、社宅に入ったと聞きました。 でも、それは表向きだけで 本当は社員じゃないんです。 義親の知り合いが 働いている会社の社宅ってだけなので 社員じゃない義親は借りれないはずなんですが、 その知り合いが会社に 自分の社員だからと嘘をついて 借りたらしい...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願い致します。

彼が逮捕され 拘置所にいます。 盗撮目的で 女子トイレにいる所を 逮捕されました。盗撮したかは不明です。 警察に連行され 一旦は帰されましたが その日に逮捕連行されました。 最初は否認していましたが その後 犯行を認めました。 捜索しているうちに 複数の女性関係が分かり 被害者も立腹し、示談も成立せず、反省の色も検察官には伝わらず 逮捕されてから 二...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...

弁護士回答
    3
  • タクシーでの子供のドア事故についての過失と通報の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに子供達と乗りました。 ガードレールの近くに停車され、降りました。私から先におり、その時は無事でしたが、やや狭くて小学生の子供が降りたときに子供がドアの手すりを押し開けて降りたので、トンとガードレールにドアをぶつけました。勢いよくではないので、軽くぶつけた程度で、ガードレールもほぼ無傷だと思いますし、ドアも別に凹むよう...

弁護士回答
    6
  • 上申書の効力はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから