60,738件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人事件になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産を弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんからは何も言われていなく、今言われた資料を提出して10ヶ月くらい経ちます。 自分で調べたのですが、2回目の自己破産は管財人事件というのになる可能性が高いと。 そうなったら、20万円くらいお金を納めなければならず、用意できなければ自己破産ができなくなる。。と見ました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と支払い済み税金の還付について

【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 相続した家で兄弟を追い出したい

【相談の背景】 現在、父と兄と3人で祖父の家に住んでいるのですが、 祖父がなくなった際に家を私が相続することになる遺言書を書いたと祖父から見せてもらいました 兄は18歳から20年以上ずっとニートで家のことや祖父母の介護なども一切手をつけず、仕事も働く気がありません。 一度、医者などに診てもらいましたが特に疾患もないとのことでした ですが、祖父が...

弁護士回答
    2
  • 失踪した息子の家族に対する責任

【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意見照会なく情報開示されるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法改正により情報開示の手続きが短くなったとのことですが、弁護士により、ネットの書き込みが名誉毀損やプライバシーの侵害と判断された場合は、意見照会で拒否することもできず情報開示されるのでしょうか? 【質問1】 法改正により、弁護士の訴えがあれば意見照会なく情報開示されるようになったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断転載を指摘されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Webライターとしてクライアントを抱えて仕事をしています。 先日、納品し公開された記事が他のサイトから無断転載だと指摘を受けたそうで連絡がきました。 該当のサイトは仕事の際に読んだのですが、言い回しや文章の並びは違いますが、確かに同じ内容の情報が書かれていました。 (相手のサイトのほうが先に公開されています) 実際の記事は小説・公...

弁護士回答
    1
  • 他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側がホームページで公開することは問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の原告ですが、原告側(私)が作成した原告準備書面を判決と一緒にホームページなどで公開することは、何か問題があるでしょうか? もし仮に上記が問題ないとしても、他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側(私)が勝手にホームページなどで公開することは問題があるでしょうか。 どのような問題があるでしょうか? 【質問1】 原...

弁護士回答
    2
  • 仮眠・休憩時間の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 施設警備員をしています ▪️36協定、変形労働時間制があります ▪️3現場をこなしているため精神的疲労の少ない現場とそうでない現場とある ・一人勤務のため休憩、仮眠中も警報対応や来客対応、電話収受がある ・週に拘束時間が80時間前後ある ・精神的疲労が少ない、人がいないという理由で夜勤16時間明けでそのまま24時間業務(40時間拘束)の現場が...

弁護士回答
    1
  • 内部通報、コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社と会社による業務委託契約についての問題となることについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、企業として業務委託契約書を作成して、その書面にはいろいろな取り決めとともに、労働時間が8時か17時までの応援で固定費いくら、深夜作業だといくら、その時間を超過すると1時間3000円などの残業代、その他にも現場までの交通費、宿泊が必要な場合は宿泊費はいくらと取り決めて、外注業者と契約して双方の代表が押印して契約書を交わして協力業者に...

弁護士回答
    2
  • 中学の同級生にセクハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。下校中に同級生に突然胸を触られました。半年で2回触られました。 同一人物から何回か下校中にストーカーされました。 学校の自分の机に(いくらでやらせてくれるの?)と付箋を貼られていました。今、学校で相談しています。 【質問1】 これらの行為は何罪になるのでしょうか?また、罪状がつくとして、それぞれの行為に罪状がつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 工業製品の3Dモデル化を商用利用したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 メタバースやDXにかかわるご質問です。 身近な工業製品、たとえば電話機やマウス、パソコンなどの3D情報(寸法など)を取得し、3Dモデルを作成したとします。 工業デザインなので著作権の侵害にはならないと認識しておりますが、この3Dモデルを商用利用(会社で使用するソフトウェアの紹介やWeb掲載など)した場合を前提とします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 予定していた退職日より早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • ロマンス投資詐欺被害、返金はできますか?

【相談の背景】 今年9月から11月7日まで、ロマンス投資詐欺にあい、ある男性に1800万騙されてしまいました。最初は二回利益がでて銀行に戻り、もっといい相場があるので、取引が全部終わったら日本の銀行に戻せばよいといざ引き出そうとしたら税金の1080万を振り込まないとならないといわれました。引っかかりました。警察と弁護士さんに相談したら、間違いなくロマンス...

弁護士回答
    3
  • 元夫に障害者の35歳の息子と暮してもらうには調停できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、5年経ち私は60歳になりますが、障害者の30歳の息子を離婚する時に夫が引き取る事になっていたのですが、息子が私と暮らしたいと言い現在も息子は 私と暮しいて息子は昨年まで就労支援に通って礼儀やパソコンを習い、今年やっと時給でパソコンを使う仕事に着いてくれ、息子の障害者年金の六万を生活費として入れる様になったのですが、私の収入が...

弁護士回答
    2
  • 未成年への淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童への淫行についてご相談したく思います。 実施はしない予定ですが、 未成年から『潰されたい』とお願いされました。 顔面騎乗もして欲しいとの事でした。 【質問1】 この場合、上に乗るのは問題ないと考えますが、顔面騎乗は問題ではないかと思っています。 この場合、淫行や淫らな行為に当たるのか知りたいです。 当たるとしたらどこからでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年なのですが先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ、ある物だけ返しました。 後日携帯を調べさせて欲しいと言われたのですが、警察はiPhoneで1年前削除した写真を復元できるのでしょうか? また、未成年の事件でどれくらいするのでしょうか? 今後逮捕されることはありますか? また、最初から認めるのと証拠が出てから認めるので処分は...

弁護士回答
    4
  • 学歴詐称になるか、ならないかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 ある都道府県の教員採用試験で合格をいただきました。 私は大学卒業後、教員免許取得のため通信制の大学に通っております。教員採用試験に応募する際、学歴のところが修了か修了見込みしか選択できない状態であったため通信制の大学は修了見込みと記載しました。 しかし、実際は教員免許取得後に中退予定です。別の大学を卒業しているため、通信制の大学...

弁護士回答
    2
  • 同居の事実がない内縁関係は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性)が、同じ職場の男Bと1年ほど男女関係にありました。交際期間中、男Bには遠方に彼女Cがいることを友人Aは知っていましたが、男Bは彼女Cについてあまり話そうとはしませんでした。そこで、友人Aは、男Bと彼女Cに別れてほしいと思い、彼女Cに連絡をしました。すると彼女Cは突然、男Aと内縁関係であると主張して裁判を起こしました。男Bは彼女Cと...

弁護士回答
    2
  • 出版掲載物における権利侵害について。

【相談の背景】 コレクターやリセールショップから集めたスニーカーを撮影して出版を考えています。大手スポーツメーカーやデザイナーブランドなどが発売したスニーカーを多数掲載予定です。 【質問1】 メーカーやブランド側の許諾を取らずにスニーカーの写真を撮影し、本にして販売する事は商標権侵害などになりますでしょうか? また、製品が写っている写真と本の権...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と労災事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ダンプを運転していて、産廃捨て場で横転しました。トラックは元請が借りたダンプです。私は当時請負で元請の社長は休業補償するとの話で終わりましたが、退社後、支払いを拒否しました。 ①積載オーバー ②土砂禁止車両に土砂の積み込み運搬 ③登録のない車両で収集運搬 ④事故の際、自動車保険の利用を拒否 があります。 【質問1】 この場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、嫌がらせによる体調不良により子を連れて家を出ました。夫より子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判を申立てられ、この度第一回審問が終わり、これから調査官調査に移ります。現在私は実家に子と住んでおり、夫が押しかけてくるのが怖いので住所は非開示にしています。裁判官から子の監護者指定の調査では家の間取りや住...

弁護士回答
    1
  • SNSでの匿名同士の喧嘩から発生した訴え及び賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月頃、匿名同士で楽しむSNSのとあるコミュニティで、そこの管理人様と言い争いを展開している人(仮にAさんとします)がおられました。 そんな中、そのコミュニティに新しく入って来た人が「自分はロム専門で通りすがりでこのSNS内のさまざまな場所を読んで回っているが、このコミュのAさんに対する発言は目に余ると言い出して(この人を...

弁護士回答
    4
  • 下着や裸ではない画像のSNS投稿で逮捕はされるのでしょうか?

【相談の背景】 児童ポルノと言えるかどうかわからない(日本人ではない児童がソーセージを咥えているや、アイドルの水着など。下着や裸はありません。)画像を投稿し、卑猥な文言を添えてTwitterに投稿してしまいました。決して裸ではないのですが、そういった画像でも児童ポルノにあたるのでは?ということを検索して知りました。 その後Twitterが凍結(?)されてし...

弁護士回答
    1
  • 当日の少年審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18日に、息子の少年審判があります。 もう当日には結果が決まってると聞いたことがあるので、それについて質問です。 【質問1】 現時点で結果は決まってますか? いつ頃結論出すんですか? 当日判決が変わることってあるんですか? 【質問2】 親としてできることは、今のところやりました。もうあたふたしても仕方ないと思いますが、当日特に気...

弁護士回答
    1
  • 不倫が旦那にばれました ラインデータ復元業者に頼むと言われています

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、旦那が相手を訴えると言っています。相手も電話では行ったことを認めてはいるのですが、必要になれば私の携帯を業者に頼んでデータ復元させると言われています。断れば訴訟と言われています。この場合ラインデータ復元させないといけないのでしょうか?させたとして、全て他の人とのやりとりも見られるのでしょうか?旦那にも見せな...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡による雇用形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Aという会社に正社員勤めております。 会社の都合により、所属部署の業務内容と人員をBという会社に譲渡することとなりました。 その際、正社員から契約社員へ労働形態が変更となる旨の話がありました。 【質問1】 この場合、会社に不利益変更として拒否することが可能でしょうか? 【質問2】 又、その際B会社への異動を拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 企業退職後の不正告発

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前公務員を定年退職後に再就職した企業がその前年まで公共工事を不正に受注していたことを知りました。発注側の公務員で、当該工事の予定価格等を設定する者が当時部下にいたことから、その者らに当該官製談合の罪をなすりつけられていることもわかりました。昨年、そのことが関係して当該企業を退職しています。 【質問1】 退職後に企業の不正を告...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツでの刑量について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...

弁護士回答
    3
  • 非正規公務員の違法労働…責任を取らせるには?

【相談の背景】 非正規公務員として5年働いた公共施設を雇止めになった者です。 公共施設では全くの1人で勤務せざるを得ないことが多く(交代なども全くなし)、休憩が取れない日も多かったため、その分の未払い賃金請求を行い、無事に支払いが行われました。 つまり、1人勤務をしなけらば回らない人員しか確保しておらず、規定されていた休憩時間が取れない違法な状況...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅を不法行為で契約解除した場合の既施工部分の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅が着工された後に、工事請負契約の債務不履行による契約解除がなされた場合、施主は既施工部分の代金を支払わなければいけないと知りました(民法第634条)。 不法行為の場合についてはどうなのでしょうか。 【質問1】 注文住宅の一部、全部が施工されてから、不法行為による契約解除がなされたとき、施主は、既施工部分の工事代金を支払わ...

弁護士回答
    3
  • まとめサイト、コミュニティサイトの運営時、著作権はどのように注意すべき?

【相談の背景】 福祉の情報をまとめたコミュニティサイトを作りたいのですが、著作権がネックになっています、引用などを自治体のサイト、企業のサイトからしたい場合著作権はどのように注意すべきでしょうか? 【質問1】 まとめサイト、コミュニティサイトの運営時、著作権はどのように注意すべき?

弁護士回答
    2
  • バイトの面接で不快な気持ちになった

【相談の背景】 今日バイトの面接がありバイトの面接で初めて不快な気持ちになりました。昨日バイト先に連絡した際6月7日まで記載の求人を見てきたと伝えました。(その際6月7日以降はその求人を見れないと伝え忘れた) それで私が時給などを聞いたら第一声に「求人に載ってだと思いますけどね〜」から始まって「おっと?」という感じになり今日面接がありました。 面接の...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の派遣社員の契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約について及び報酬の支払いについて

【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約や労働基準法について教え頂きたいです。

【相談の背景】 どうぞご見解をお聞かせ頂きたいと思います。 アルバイトの面接で、 「ウチに入る事になった場合正式に入る前に職場体験のような形で最初の2~3回ほど来て貰う事になりますが、その間は時給は計算しないです。 それでも良ければと云うことで頭に入れて考えて下さい。」 と言われて、 採用の電話の際に 「先日の面接の時にいろいろとお話しましたが採用さ...

弁護士回答
    1
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 小学校休業等対応助成金について教えてください。

【相談の背景】 小学生の息子が新型コロナに感染してしまい、私も保健所から濃厚接触者認定されたため、会社より出勤停止を命じられました。 【質問1】 結果的に息子のコロナ感染をきっかけとして会社を休まざるを得なくなったため、小学校休業等対応助成金は受給できますか。

弁護士回答
    1
  • 単成る未払い賃金請求訴訟が適当てしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の個人自営業組合で組合長が組合員に支払うべき賃金を長期間放置し組合員の記憶が有耶無耶な状態成った所で支払いは存在しない既に支払ったと言い出しました! 当初未払い賃金に対して何を訳の解らない事を言っているのか、そんな事実は存在しないかの様なバカにした対応回答でした! 一つずつ問い詰めて行くと参加組合員に2万円払う積もりだったと...

弁護士回答
    2
  • 別会社求人の応募者の個人情報を閲覧できる状態は良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未取引の会社であるA社(以下A社)より、弊社自社求人サイトへA社の名前を表示した求人を掲載してみたいとご要望がありました。 応募があった際、弊社が応募者の「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」情報を閲覧し、その情報をA社へメールでお送りし、応募者の対応は、A社が行います。 【質問1】 この場合、応募者の個人...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な工事を改善してほしい。相談できるところを教えてください。

【相談の背景】 自宅前の分譲住宅地の工事でたくさん迷惑を被っています。 ①工事で出たゴミ(泥付きビニール袋など)が自宅の敷地内に飛んできたり、歩道にタバコの吸い殻やペットボトルが散乱している。 ②工事の作業時間は8:00-18:00のはずなのに、6:00過ぎには工事関係者の車が停まっていたり、定休日のはずの日曜日にも作業をしている。 ③自宅前の道路が狭いため、工...

弁護士回答
    1
  • 別居時の連れ去り対策

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と子供3人で暮らしております。主人の子供に対してのモラハラDVが酷すぎる為、子供を連れて別居したいと思っております。 3人のうち1人は過去に何度か暴力を振るわれた事があります。目前DVもあります。暴言等は主人の気分次第の為、小学生の娘は特に主人の顔色を伺いながら生活している様です。 家庭内別居状態でもありますが、"原因は全て...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書提出後の辞退申し出について

【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...

弁護士回答
    1
  • フリーランスと業務委託契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから