60,745件見つかりました

法律相談一覧

• クリニックに残っている整形履歴の削除は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に、大きな整形手術をしました。 最近知り合った方の中で美容整形のドクターがいるのですが、その方が私が手術をしたクリニックに移籍を考えているとのことです。 私は整形していることを公言しておらず、その方とは私の職場の繋がりもあるためバレたくありません。 施術担当医に相談したところ、医師法第24条によりデータを削除することはで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託契約で、脱毛サロンで勤務していますが、体調不良の為に退職したいとオーナーに相談しました。業務委託の契約書では、施術に関しての研修費はありませんが、最初の研修から2年以内に双方が合意出来ない理由により本契約を解除した場合には、研修費相当の金額を請求する場合があると言う契約書を交わしました。今現在、契約から1年が経過しました。...

弁護士回答
    1
  • ワークショップで参加者が自主的にキャラクター物を製作した場合著作権違反になりますか?

【相談の背景】 手作りワークショップを主催するが、著作権について相談したい。 【質問1】 主催する有料のワークショップ(紙粘土細工)で、自分からはもちろん提案しませんが、参加者が世に出ているキャラクターの作品を作ろうとしたら、それは著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ペットがやった、器物損壊について

【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...

弁護士回答
    1
  • 給与の受給を受ける事が出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社の代表(出資者有り)をしています、飲食店で現場に立っています、このコロナ禍、緊急事態宣言という事もあり店は臨時休業にしました。私は2日に一回は店に顔を出して掃除したりして帰っています。 しかし、会社の出資者からは、店も営業していない売り上げがないのだから給料は無いと言われました。協力金を貰っていて、その協力金で私の給...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に職場の帰り道で事故にあい、労災で治療をしてました。 大腿骨の骨折でした。 今月2年間の治療期間が終わりました。 理学療法士に足の長さが数センチ短くなってると言われました。これから後遺障害の申請の書類を作成してもらうところです。 【質問1】 後遺障害は、自賠責と労災の二種類があるのですか? 違いがよくわからないので、教えて...

弁護士回答
    1
  • 23条弁護士照会 病院

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士が 弁護士23条でしょうか。弁護士会紹介制度を使い、私が妊娠の虚偽を疑われており通院している病院に照会を申請していると言われました。 事実なので構いませんが、病院に通院しにくくなります。 実際に病院側は私の同意無しに 開示するのでしょうか? 一日おきに相手方弁護士から連絡FAXが入り、精神的に滅入って来ています。...

弁護士回答
    3
  • 営業許可証の無断コピー使用について

【相談の背景】 営業許可証が弊社の名義で、店舗運営自体は、業務委託でお願いしていたのですが、新型コロナウイルス関連の助成金で、業務委託先が、 弊社名義の営業許可証を無断でコピーし、支援金を申請していたため、重複申請となってしまった事象が生じました。 【質問1】 弊社名義の営業許可証を、業務委託先が無断でコピーし、支援金申請に無断で使用したことに...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について

【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 立ち会い 内装業者

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 山猫ストと同盟罷業の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における語句の定義 契約書の、売り手側免責事項に ストライキ、天候・災害、疫病、監督官庁の命令・指導に伴う、遅延等が、明記される事は多いですが。 ストライキ(同盟罷業)の定義について、御教授願います。 現在、仕入れ先(欧州)企業が、リストラの為に、従業員のサボタージュが発生している気配が有ります。 【質問1】 山猫ストは、個人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺となるでしょうか?DVDのコピーとその後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほどまえのことです パソコンでプレイするゲームのDVDを購入しました 売ろうと思い、DVDのデータをPCへコピーし、DVDは買い取り店へ売りました 【質問1】 売りに出したDVDはなんの問題もないものですが、売ったもののデータをPCへ保存しておいたことは罪に問われるでしょうか? データは削除しております

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 手取り20万だったら2分の1の10万持ってかれますか? 【質問2】 生活に必要な最低金額ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 故意ではない住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達のお家に遊びに行く機会がありました。 そこの家は友達の彼氏名義の家で、半同棲中とのこともあり友達に招かれました。 後日、友達の彼氏から住居侵入だと言われあたふたしております。 【質問1】 この場合、私は刑事事件として住居侵入で起訴されてしまうのでしょうか? また、民事の場合に慰謝料等の請求をされてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ネットスラングを使用した侮辱について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上ではネットスラング(内輪内でのみ使われるような物から日常生活でも使われるようになったもの)を用いた誹謗中傷が多くなされていますが、そのようなスラングで法的トラブルになった例を知りません。 【質問1】 ネットスラングでの侮辱などでトラブルが起こった具体例はございますか? 【質問2】 掲示板などでのみ使われるような内輪...

弁護士回答
    4
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、懲役何年ほどになるでしょうか。

【相談の背景】 私は過去3回略式判決履歴があります。 1回目は20年ほど前に傷害、2回目は10年ほど前に隠部を露出によるもの、3回目は去年痴漢(迷惑防止条例違反)です。 今回は6年ほど前の事になるのですが、当時歩いてた女性のスカートの中に手を入れて隠部を触ったとして警察から呼び出を受けました。刑事が言うには前回痴漢をした際に採取したDNAから同じDNAがスト...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件における告訴へいく警察署について

【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返済義務に関して

【相談の背景】 正社員ではないのですが、某マッサージ店で副業をスタートさせたのですが、すぐに辞めることになってしまいました。しかし、研修費として10万円がかかる、デビューしてからの給料は当面はそちらの返済にあてる、デビュー前に辞める場合は返済するとの契約書にサイン、住民票も提出をしてしまいました。 【質問1】 この場合、法的には返済をせずに辞める...

弁護士回答
    1
  • 妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産

【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    4
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドに左折進行した自動車と分離された歩道上を走行中の自転車の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に自宅近くの片側2車線の国道脇の歩道(道路と完全に区切られ、自転車の通行可)を自転車で直進中、ガソリンスタンドに入ろうとした軽自動車が突然歩道に左折侵入した結果、避けることができず、自動車の横に肩から衝突してしまいました。(歩道と車道の間の植え込みが切れていますが、歩道が切れておらず、常に車道を走る自動車に注意を払わない限...

弁護士回答
    3
  • 個人情報・採用目的以外で悪用

【相談の背景】 先日あるサイトに正社員の求人が掲載されてたので、Web申し込みをしました。 後日その店舗から電話があり、担当者から『以前に申し込まれているのですが、○○さんはそのときの対応がよくないから不採用です。』と言われて電話を切られました。担当者の電話対応が横柄だったので、グーグルのクチコミに一連の時系列を書いて、この施設の接客レベルは低いと思...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手からの手切金が要求されています

ベストアンサー

現在、当時の不倫相手(独身女性)から私(既婚男)に対して手切金が要求されています。彼女とは昨年9月に双方合意のもとに別れておりますが、今になってたくさん傷つけられたということで手切金を要求されています。金額は私に検討しろとの事です。彼女に対しては私は既婚者であるという事は最初から伝えており、また別れて結婚するというような事は一切言っておりません。...

弁護士回答
    2
  • ネット上で児童ポルノ動画を撮影させて送らせてしまった

ネットで知り合った女性に裸の動画等を撮影させて送らせてしまいました。  相手は中学生くらいと言っており、体つきもそのくらいかと思います、  私は 相手に動画を送らせる際に「個人情報晒されたくなければ、動画撮って送って」等と強要するような文言を使ってしまいました。  実際には晒し者にするつもりはありませんでした そこで質問ですが、 ○ 今回送らせ...

弁護士回答
    3
  • 示談が成立した会社外での暴力行為は懲戒解雇できますか?

ベストアンサー

相談の背景 現在働いている会社で、会社外での暴力行為について示談したと報告しました。 被害者の意向で会社に報告して欲しいとのことと、就業規則には懲戒解雇事由として「会社内での暴力行為」と規定されていたので報告したところ、 懲戒解雇事由に相当するということで、退職金相当の特別手当30万円を支給するので自己都合退職してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反の会社を改善させる方法

職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の条件に付いて

ベストアンサー

私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...

弁護士回答
    1
  • 自分の知識を文章にする際に著作権はどのように関係しますか?

ベストアンサー

お世話になります、よろしくお願いいたします。 これから腸内環境についての内容でブログを書いていきたいと思っております。 調べた内容や自分の知識を一般の方が分かりやすいような文章にして書きたいと思っております。 ここで二つ教えていただきたい事があります。 一つ目は、調べた内容について載せる際は引用として、引用箇所と引用元も記載しようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正の密告をした場合

勤務している会社のことです。 会社はある企業の商品を委託製造工場に横流しをさせて、正規よりも安く販売し荒稼ぎしています。 ロゴもそのままです。 1) 私はその企業にこの事実を伝えたいのですが、密告した私は会社から法的に何か咎められることがありますか? 2) その企業に報告する際に手紙を書きたいのですが、社長宛に匿名で書いた場合、何か問題がありま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の預金開示について

ベストアンサー

離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

4月よりとある市役所で内定をいただきました。 年齢は40代後半でかなり今までに職歴があります。 ここ数年はWワークをしており、メインの方の職歴証明書を取り寄せ、履歴書に記入しました。(社保、雇用保険未加入)。 大学出た当初の会社で、職歴証明書を書いてもらえず、ねんきんの履歴を併せて提出することになりました。 そしたらWワーク先の履歴書に書いて...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の通報について

ベストアンサー

現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き戻し、保全措置に関する調査報告書内容を不服の場合の対応について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き戻し、保全措置の申立てを申立人として行っていますが、調査報告書の内容が私の申し立てを却下する相手方に有利な結果になっています。一番の要因が、高校1年の子供の意向が相手方にあることですが、調査報告書に監護の重要事項が、全く触れられておらず、また誤っ解釈、明らかな間違いがみられるため弁護士より準備書面にて調査の徹底、相手方主張の確...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の街宣活動について

ベストアンサー

労働組合の街宣活動での違法性の阻却について質問です 隣のビルに街宣活動が始まって1年近くになりました 当方は自腹で防音工事をして街宣活動中は換気ができない状態です 最近では当方のビルの駐車場入口手前や交差点内に街宣車を停車して街宣活動をしています 運転手が乗っていて、録音を大音量で流し続けています 警察を待っている訳にもいかないので、移動して頂...

弁護士回答
    1
  • 管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合

ベストアンサー

正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...

弁護士回答
    2
  • 別の委託業者から指示・命令

他の委託業者から業務内容に関して指示が出ています。 私は警備業者です。契約先に常駐する施設警備に従事する現場責任者です。昨年から勤務先が変更になりましたが、ご契約先の設備関連の委託業者が契約先の依頼を警備と清掃会社に伝える方式が続いています。 今年の7月から9月の間、警備室のエアコンが漏水し設備会社の責任者からは応急処置はできるが、根本的な分解清...

弁護士回答
    1
  • DV被害で引越しと仕事を辞めなきゃ行けないんでしょうか?

ベストアンサー

DV関係の相談です 先日旦那に暴行されて、被害届を出し逮捕に至りました 10日から20日の拘留の間に警察に仕事をやめて引っ越してくれと言われました 仕事場がすごく好きで生き甲斐なので辞めたくないです 法的には仕事を絶対に辞めなきゃ行けないですか? 辞めるって警察言ってそのまま仕事を続けてたら処罰されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について

ベストアンサー

高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について。 お世話になります。 私の職場はオーナーが店舗を経営する リラクゼーションサロンになります。 オープンしてから約7年経過しております。 スタッフは全て、業務委託契約になっており、 全スタッフが個人事業主として在籍してます。 また、シフトは本人からの自由申告制となっております。 現在、職場に6...

弁護士回答
    1
  • 売春買春は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、女性が私服警察官に売春を誘ったとして逮捕されている報道を見ました。 児童以外の売春、買春は逮捕されないと思っていたのですが、逮捕される場合があるのでしょうか? なぜ、売春を誘った女性が逮捕されたのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内部告発について どのようにすれば良いか

某不動産会社に勤務しております。 社内での不正が横行しており内部告発を考えております。 具体的には、以下の点です。 ・宅建業法違反 名義貸し、売買手付金受領なし、 宅建士ではない人間の重要事項説明 ・税法違反 税理士資格者ではないものの確定申告書作成 消費税の脱税 ・公文書偽造 委任状等の代筆 ・保険法違反 損害保険募集人でないものの...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの深夜給について。

キャバクラの深夜給についてお聞きしたいのですが、今のお店で働いて4年目になるのですが深夜給の事は給料明細に書かれておらず時給の2000円だけなのです。 1.キャバクラで深夜給とゆうのはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍の取得に制限をかけたい

ベストアンサー

離婚後に、離婚する相手方に自分の居場所を知れないように手続きしたいのですが、住民票の閲覧に制限をかけられても、戸籍謄本や戸籍付票の取得に制限はかけられませんか? ストーカーや暴力等が明確に無い場合でも、弁護士に依頼するとこで、より確実に戸籍の取得に制限をかけられたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員(取締役)の退職

利用して初めての投稿をさせていただきます。 私は、建設業(機械器具設置工事業)を営む代表取締役です。 個人事業主から始め、株式会社を設立しました。 個人事業主時代の従業員に、元経営者がおりその従業員(有期雇用)の経営経験を使い株式会社設立と同時に建設業許可を取得しました。 ですが、急に「雇用満了したので辞めて他社(客先)へ行く」との旨を告げられ...

弁護士回答
    1
  • 婚約時における入籍から事実婚へ変更申し出された場合、婚約破棄に相当するか

ベストアンサー

婚約している相手の女性から、入籍をやめ事実婚としたいという申し出があり、当方もそれを承諾しました。 この場合、相手方からの入籍から事実婚への変更があったことにより、これを婚約破棄行為であると主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ジム利用の際のマスク着用義務に法的根拠はあるのか?

経緯 6月1日より、今まで使用してきた某24時間制のジムを利用する際にマスク着用をしないと使用できないと言われました。 私は眼鏡やマスクなど顔まわりに何かあると軽度のパニックになるために、つけられないと言ったら、退会するか休会するかしてくださいと言われました。 本部にマスク着用を強制する規約や法的根拠を教えて欲しいと問い合わせたら、お願いしている...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトにおける多重請負について

クラウドソーシングサイトAにて見かけたXさんの単価\1,000案件aをクラウドソーシングサイトBにて私の単価\800案件b(案件aと内容は完全に同一)として発注したとします クラウドソーシングサイトBにて案件bにYさんから受注提案がきたとします その後、クラウドソーシングサイトAのXさんの案件aにYさんの受注提案を送ります その受注提案が通った場合、クラウドソーシ...

弁護士回答
    1
  • 未遂の児童買春の約束について

ベストアンサー

相手に18歳未満であること告げられたが援助交際の約束をしました。 しかし当日はお会いすることはありませんでした。 後日、相手から連絡があり、親に見つかり、親がメールのやり取り等保存し、警察に相談したそうです。 さらに任意で取り調べが入ると告げられました。 他の相談を見たところ、未遂であれば罪にならなそうですが、 ①本当に任意で取り調べは来るので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから