法律相談一覧
-
裁判過程のアップロード
【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や警察への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 審判の手続きへ移行
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の申立てをされてる側です。調停1回目で話し合いは不成立になり審判の手続きに移行する事になりました。 期限を決められ、調書?を提出と言われましたが自分で作成するのに具体的にどのようなことを書けば良いのかわかりません。言いたい事はたくさんありますが、こちら側が親権者の方が良い、など簡潔にまとめた方がいいのか全て書いた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は難易度が高い
【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人がいる場合の遺産分割について
ベストアンサー海外在住の相続人が住所を教えてくれない場合遺産分割においてどのような手段をとるのが得策でしょうか? また今回のケースで不在者財産管理人の選任申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許出願自体を妨害する行為は違法にならないのでしょうか。
ベストアンサー介護施設にいる祖父からお願いされて明細書を作成しました。発明者は祖父です。 出願人も祖父本人にする場合、出願人のハンコが必要ですが、叔父が介護施設に自分以外の人に会わせるな、と言っているため会わせてもらえません。 また、私の発明ではないため、本人の了承なしに勝手に弁理士に依頼することもできない状況です。 このような叔父の行為は法律に触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立(管財人付)中の給付について
ベストアンサー破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間トラブルによる物
ベストアンサー兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権問題について
現在一歳7ヶ月の子供。前夫の子供三人。で、離婚調停を申し立てをしています。 一歳7ヶ月の子供の親権何ですが。父親も欲しいと言ってます。離婚原因は借金、子供に対しての虐待、言葉の精神的DVです。区役所とかにも相談はしました。 旦那と一緒に住んでいた時に夜遊びをしていたことが有るんですが、それは親権に不利になりますかる
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先での横領罪 賠償金はいくら払えばいいでしょうか?
ベストアンサー高3の学生がコンビニのバイト中来店した友達にチキンやコーヒーをあげたり廃棄処分予定の前の弁当をあげたりしていました。オーナーが防犯カメラで確認するとバックヤードなどにも入り店の制服を着てレジにも立っていたりして横領、窃盗 不法侵入の罪になると言われ店員含め4人の高校に通報されました 被害額は合わせて1万円ほどで謝罪の時に払いました。店員の先月の給料は払われず今は無給でバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道が近くにない車道を歩いて横断したい場合はどうすればよいのでしょう?
横断歩道が近くにない車道を歩いて横断したい場合はどうすればよいのでしょう? たとえ、車が来ていないときであっても横断すると道路交通法等に触れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に民事訴訟を起こされたら。
今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で起訴されてしまいました。執行猶予つくでしょうか?
現在、恐喝二件で起訴されて保釈で出てきています。 前科あり恐喝未遂、判決1年6ヶ月3年の執行猶予です。 前回の判決から今回の一審目の裁判でぎりぎり5年経過してます。執行猶予も2年前に終わってます。 今回の内容は590万を知人から1年の間に4回に渡り喝取したものです。 起訴内容は、90万円と150万円で一つの恐喝。二つ目に150万円と200万円です。 事件内容は反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上経過後の相続放棄
ベストアンサー親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話窃盗、使用について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗し、使用したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が2月26日に来て、3月10日に来てくださいとのことでした。呼び出しに結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えた情報を流された場合の対応について。
ベストアンサー近所のスーパーで万引き犯か迷惑な客と思われたらしく、しばらく嫌がらせを受けました。 もう行ってないのですが、今度子供が入園します。そこのスーパーは主婦のパートが多いので、もしも私について情報が共有されていた場合、子供のいじめに繋がるのではと不安です。 杞憂かもしれませんが、もしもスーパーの関係者から私の正しくない不名誉な情報が流された場合、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園児支払い義務について
養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ネグレクト 栄養ネグレクト
このようなネグレクトがあった場合、過去から、未来に及ぶ医療費の請求は可能なのでしょうか? 本人は今年で30歳なのですが、このようなことが不法行為であることがわからず、今まできてしまったようです。 中学はほとんど行けず精神的病入院して院内学級にはいっていた。 退院後、寮に入れられ寮費は払ってもらえるが、月あたり食費、雑費は、まともな金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法、DVでっちあげ、調停、裁判
妻側がDVを主張し、突然子どもを連れ去り音信不通となりました。(妻単独の行動ではないので妻側とします) 警察に相談してもDVを理由に捜索願は不受理、配偶者の暴力の証明書?を使い、子供の扶養を私から抜くなど、いまのところDV法をうまく利用して行動しています。 市役所、警察と私への事情聴取など一切ないのに妻側の自己申告のみでです。 そして妻側の代理人の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ルームシェア、賃貸契約書
借りている、一軒家の一室を人に貸そうと思っています。 私と借りる人の間で、賃貸契約をかわそうとおもっています。賃貸契約書をネット等から印刷したりして、つくっても、ハンコなど押せば有効ですか? やはり、必ず自分が借りている大家には許可を取っほうがいいですか? 大家が、ご高齢でなかなか話しがつうじません。 大家の許可がなければ、 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの保証人を変更してもらえるか?変更できなかった時の対処を教えてください。
娘の旦那が[離婚してくれ]と言ってきて離婚する事になりそうです。旦那の母親と同居しておりマンションのローン支払中の中、息子である旦那に名義変更したらしく、残りのローンの保証人に娘がなったそうです。 離婚するなら連帯保証人を変更してもらいなさい。と話したのですが、向うの母親が誰もなってくれる人が居ないから連帯保証人はそのままでと娘に言ってきたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表について。裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費の算定表が作られたのは10年位前だと思いますが、今とその時では違うと思うのですが、裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、不倫に関して
質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳・傷害事件の加害者です
二度目の質問失礼します。 前回いつ頃逮捕されるか等の質問だったのですが、事件発生から4週間経過後に逮捕されました。とりあえず10日程勾留されると言われ、弁護士をどうするか悩んでいます。 傷害の内容は6月からの集団によるイジメと、最終的に息子一人による一方的な暴力で相手は骨折三箇所の全治一ヶ月です。 どういう判決になるか解らないのですが、息子が犯罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結
先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅退去について
公営住宅に住んでいて長年音信不通だった父が亡くなりました。 4ヶ月経った後、県の方から残され荷物等の引き取り要請が電話でありました。 私は連帯保証人ではありません。 荷物の引き取り及び、もしそれに付随する費用等の請求があった場合費用等を負担しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?
昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居直りを決め込む入居者へ
ベストアンサー私の所有する貸家の家賃滞納者に対して滞納7か月で明け渡し訴訟に勝訴しました。確定判決です。しかし、相手は自主退去に応じずずっといすわるつもりです。今まで散々な目に遭い、訴訟費用がかなりかかり、その上強制執行までとなるとこちらの手間と費用ばかりかかり腹が立ちます。そこで、玄関の鍵を取り換えるというような極めて強硬な自力救済の方法はとらずに、相手が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛けに関して
ベストアンサー現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの回収日ではないのですが、女性のお客さんが 掛けは払わない。訴えたいなら訴えれば?という旨のメールをしてきました。 無理矢理オーダーをさせたり、過剰請求というようないわゆるボッタクリ等ではありません。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得て免許証のコピーは頂いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で撮影された動画の削除方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に風俗店で働いていたいました。 利用客一人と、お金を対価に性行為の際の動画撮影を許可したのですが、 今になり流出などが不安になってしまっています。 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁護士の方に依頼すれば利用客の方に動画の削除依頼が出来るでしょうか。 【質問1】 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給の差押は手取額四分の一が上限 ← 税金の差押の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月給の差押について教えてください。 よく 「月給を差押する場合、差押できるのは手取額の四分の一まで。 それ以上の金額は差し押さえられない。 なぜなら全額差し押さえちゃうと、サラリーマンが生活できなくなり、銀行強盗などをやらかしてしまうから」 ということを聞きます。 これ、税務署や市役所が、「税金の差押」をする場合もこのルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック問題に明るく強い弁護士先生
ベストアンサー【相談の背景】 自宅をリースバック契約しました。事業資金が足りず、不動産担保ローンでは賄えなくなりそうしました。その後、滞納しがちでそれはこちらが悪いのは理解しつつ、過度な追い出し工作をされており、そもそもこの契約の本質と実際に行われていることの乖離に違和感を感じております。 【質問1】 リースバック問題に明るく強い弁護士先生を紹介していただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は不審な情報提供を受けて捜査を開始することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の悪意のある振る舞いを法的に問う事ができるのか。
【相談の背景】 他人(私の実の兄と同居している人物)の悪意のある振る舞いのせいで、私は自分の親が亡くなった事を知る事ができませんでした。 葬式にも出られず、親の顔を見る事ができる最後の機会である火葬にさえ立ち会う事ができませんでした。 【質問1】 私は、兄と同居しているその人物を法的に問う事ができますでしょうか。 ちなみに、その人物の振る舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールをぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のベランダに侵入した猫を確保したことで住居侵入の疑いをかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半に隣のベランダに猫が侵入。呼んでも帰ってこないため猫用のご飯で呼び込み、確保しました その際に隣と隔たれている仕切り戸が若干外れかかっており、近づいてきたタイミングで仕切り戸を少し押して手を入れて確保しました それを隣のベランダの人が見ていたようで、住居侵入として警察から言われております 現在の状況は、昨日調書を取られ解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権、窓の目隠しなどについて
【相談の背景】 当方の家の南側に3階建ての家が建ちます。 【質問1】 南隣に新しく家が建ちますが、1階部分は全て、2階部分は半分ほど日光が当たらなくなります。これは訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 新しい家の窓から当方の家の中が丸見えになった場合、相手の窓を目隠し、曇りガラスにするよう是正、もしくは提訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内撮影について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のような業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから