60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 別居 持ち家について

別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...

弁護士回答
    2
  • 暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?

はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...

弁護士回答
    2
  • 未成年の中絶について

昨日、発覚しましたが、高校3年生の娘が、中絶していることが分かりました。相手も高校生です。 昨日、娘の部屋を掃除していると産婦人科のカードが出てきて、産婦人科へ問い合わせましたが、守秘義務破ると警察に捕まるんでね、娘さんに直接的聞いてくださいよと言われ、もちろん聞くつもりでしたが、学校から帰ってきてから、聞くと中絶したとのことでした。半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 不可視化されたテキストの可視化行為の違法性は?また第三者に依頼した際の責任の所在は?

ベストアンサー

暗号化・非可視化されたテキストファイルの、復号化・可視化は違法行為にあたるのでしょうか。 ネットショップを運営しています。 オリジナルの業務管理のスクリプトを使用していますが、最近これに重大な欠陥が見つかりました。 ところが制作を担当した会社はすでに倒産して全く連絡をとることができず、またそのスクリプトは暗号化されており、修正することもできま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕情報を知りたい

知人が警察に捕まってるのかを知るにはどうすれば分かりますか?訳有ってその人の家族には聞けないので…

弁護士回答
    5
  • 賃貸の家賃滞納について

体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...

弁護士回答
    5
  • DV証明書について

ベストアンサー

今回DVの証明書(PTSDの診断書あり)をしました。必要な手続きをし住民票移動もし児童手当ての申請もしました。夫に「勝手に移動させるな!元に戻せ!どこに相談したんだ?こっちで連絡して確認する!」と激怒して電話を切りました。配偶者暴力相談支援センターの人は大丈夫なのか、また相談内容を話すのか心配です。 今後どうしたらいいか不安でいっぱいです。 夫はDVも...

弁護士回答
    2
  • 別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?

嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害への国からの支援について

ADHDやアスペルガー障害等の発達障害と診断された場合、国や自治体からは何らかの支援を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

一週間ほど前、iPhoneの脱獄アプリというものでゲームアプリ内のアイテムを500円分不正に購入してしまいました。 すぐに「これは犯罪だ」と気づきその翌日に正規の方法で購入しましたが、警察に捕まるかもしれないと毎晩怯えています。 すべて私の自業自得であり、とても反省しています。 この質問をしたあと、企業様にすべて自白しようと思っております。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者提供

ベストアンサー

顧客の個人情報を、第三者に提供することがあることを、当社HP上のプライバシーポリシーに掲載しております。 これだけなのですが、これは本人が容易に知りうる状態にあるといえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中絶後の後遺症の支払いについて

3年前に、当時付き合っていた彼女が居て、別れた後に、妊娠したと言われ、下ろすように促しました。が、自分との子供なのかもわからないし、中絶時のサインも一切していません。でも、中絶費用は折半しました。その後1年経ち、後遺症が出たからと、言われました。払う義務はあるのでしょうか?現在婚約している彼女がいて、同棲していることも、相手は知ってます。終わりの...

弁護士回答
    3
  • youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

ベストアンサー

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務取引契約書について

お願いします。相手取引先とは約十年のお付き合いをます。先日一年間の業務取引の契約書を交わしました。弊社は下請けの立場です。契約書の内容にあまりにも相手の都合の言い様内容があったので印鑑を押したあとでしたが内容変更の申し出をし 当方で追加の覚え書きを作成する事の了解を取り、取引先は後日契約書のコピーを渡すとの事でしたが10日以上立っても屁理屈言って戻...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収について

現在、ホストクラブへの未収が約60万あります。 元々、精神疾患者の私は執拗な営業に耐えきれず、仕事を早退するように言われる事も多々あり、弱い自分にも非があると自覚はありながらも担当者のいうままになっていつの間にか約80万の未収を作りました。 その間、ボトルの値段の説明なくおろされたり(店側の値段の差額二千円)、高額ボトルを強制されたりしました。 未収...

弁護士回答
    2
  • 競業避止などの誓約書、拒否した際について

本日付けにて退職した際に会社から競業避止などの項目が記載されている誓約書へのサインを求められましたが、次も同じ業界で独立するのでサインを拒否致しました。 そうすると会社はサインできないのであれば強制解雇の扱いになる、強制解雇だと退職金は一切支払えないとの回答がありしぶしぶ了承は致しました。 おそらく就業規則などには競業の件などの記載はないと思...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • 労災での弁護士依頼のタイミング

受傷から約半年ほどたち、現在もリハビリ通院中です。職場復帰も難しく後遺症も残るそうなので今後は会社に対して損害賠償請求をするつもりです。 療養生活はつらく、精神的に少しでも楽になりたいと考え電話相談して弁護士事務所に相談に行きました。そちらの先生から「依頼は症状固定して後遺症の等級が決まってからになる」と言われたのですが、やはり他の先生方も同じ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟法の特別法について。それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

前回、質問をした祭、弁護士先生から「少年法は刑事訴訟法の特別法」といった回答をいただきました。 訴訟法に特別法があるとは考えたことがなかったのですが、まだまだ他にも沢山あるのでしょうか? また、それらの法律は実体法の特別法とはどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主の自己破産について。

個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...

弁護士回答
    2
  • 下着販売*未成年勧誘について

ベストアンサー

未成年との下着売買未遂・ネットでの未成年に対する下着売買勧誘について 友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 以前も質問しましたが、もう少し回答が欲しいためもう一度投稿させていただきます。弁護士の皆様よろしくお願いします。 1月8日 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういっ...

弁護士回答
    3
  • ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。

就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権侵害について

親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?

私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...

弁護士回答
    3
  • 延滞金をストップさせられますか?

旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流用に関して。

某生命保険会社に勤務していますが、直属の上司が部下14名の家族や彼女と会いビテオレターを作りました。その時に話題になったのが、連絡先の入手方法でした。家族は緊急連絡先で上司に提出しているので分かりますが、彼女の連絡先はどうやって?でした。上司に確認すると保険の申込書に携帯番号が記入してあるから、それを見て連絡したとの事でした。でも業務以外での事...

弁護士回答
    3
  • 私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?

ベストアンサー

知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...

弁護士回答
    1
  • 妻が元旦那と。慰謝料は到底無理ですよね?

妻が元旦那と度重なる面会をしています。数ヶ月前に発覚したのですが、その際は元旦那との子供が向こうにある為、子供との面会と思ってましたが、毎回土曜日は会い行き朝帰りです。私には子供が寝たあとに仲良く話し合い…しているとしか思いません。ただ確かな証拠がない為なにもできません。妻は元旦那と会ってるのはみとめてます。元々嫌いで別れたわけではないとまでいい...

弁護士回答
    1
  • 原付窃盗、会社のお金横領

質問なんですけど 先月原付窃盗をし、そのまま無免許で乗ってしまい、警察の方に歩道されましたが、[今は19歳なので少年課から連絡があります]と言われ今現在は連絡待ちです。 それと会社のお金を横領してしまいそれを使い7回で計6万ぐらい横領してしまいました。 自分の罪はいろいろ調べた結果は 会社のお金を横領、原付の窃盗、無免許、信号無視の4つです。 これを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で退職を余儀なくされた場合

交通事故で退職を余儀なくされた場合のことで質問です。交通事故の被害者です。現在、症状固定後10カ月が経ちました。後遺症が残り今現在も復職が出来ません。自賠責保険の等級認定は顔の醜状跡で9級の認定のみです。他の手や疼痛や精神などは非該当でした。ですが手は身体障害者手帳4級、精神は精神障害者手帳3級を取得しました。今現在意義申し立てを検討中です。そこで質...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の者との性行為等を禁じる条例について

下の記事によれば、18歳未満の者との性行為等に関しては法律ではなく条例で罰則を設けた上で禁じているようなのですが、そのような条例が設けられていない自治体等は存在するのでしょうか? 記事 http://www.men-joy.jp/archives/95496

弁護士回答
    2
  • 事実婚・同棲の違い

ベストアンサー

1年間同棲しそのうちの半分は婚約していました。別れたのですが、これを「婚約破棄」ではなく「事実婚の解消」としてとらえるには何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたあと逃げた…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚の決定的原因は暴力です。細かい話は置いといて、きちんと離婚をしたあと、親権者の私が未成年の子供二人を連れて家を出て新天地で新しい生活を始めています。相手方は居場所を教えろと言ってきています。子供達はお父さんと会いたがりません。このような場合、居場所を教えないと捜索願を出されたり、違法な行為となるのでしょうか?よ...

弁護士回答
    3
  • 荷物について

たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...

弁護士回答
    3
  • 中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか

ベストアンサー

私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...

弁護士回答
    5
  • 訴えられるかどうか

いつもお世話になっております。 この度7年程親交のあった男性(20歳以上年上の自営業の方)と決別することになりました。こちらとしては交際しているつもりは無かったので、あえて決別という言い方をします。結婚等の約束をしたこともありません。 私が高校生の頃に彼と知り合い、彼は私を放っておけないという理由から、今まで親交がありました。その中で彼は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

主人は 給料は家に入れますが 心が とても冷たい人です。会話も ほとんどなく 話し掛けても 無視と言うより 無言なときも 多く 家事や子育てへの協力がまったくありません。もう少し 家庭的になろうと 努力してくれないの?と聞くと 無理と言われるのみです。働いて お金を入れてる ギャンブルしない 夫としての責任果たしていると言う考えです。私が 妊娠中...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について

ベストアンサー

個人の電話等の請求書を廃棄する場合、請求書の明細に電話番号等記載されていますが、ゴミとして明細を捨てることに問題はありますか?個人でもシュレッダー等の廃棄処分が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 登下校時に子供と接触したら警察に捕まりますか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    2
  • 特許関係の質問です。

ベストアンサー

ある意匠登録を取得いたしました。意匠登録は、意匠に関わる物品という条件があるのは、知っております。 質問ですが、 1.意匠登録は、形が似ていても類似商標と同じで、他の人が、勝手に製造販売しますと法律上は違法ですか? 2.この商品は、仮に全部とまで言えなくても、一部の部品だけでも完全に他に類似した商品がございません。一部の部品を製造販売すると言うこと...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇について

派遣会社を通じ、とあるリゾートホテルにて勤務をしていました。 その際、問われなかったので、てんかんの持病のあることは話しませんでした。 勤務が始まり、1ヶ月を経過した頃、体調不良により、勤務中に二度ほど倒れました。ただしこれは、てんかんによる発作ではありません。 その後、強烈な胸の痛みに襲われ、救急車で運ばれる騒ぎとなりました。 この...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?

主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 公共物への落書き。あればアドバイス願えますか?

近所の件ですが、家の団地は30件程度の小さな団地です。 問題は昨年末に発生しました。内容は自治会の回覧物に 当方の名前が消されていた事です。(鉛筆でねじくって 見えない状態)年末の総会の際に皆の前で起こった事実と 注意喚起をして頂きましたが、今年の4月頃再び発生しました。(当方が2回目) この事実について犯罪としては軽犯罪にもならないかも 知れませ...

弁護士回答
    3
  • 始業一時間前に出社するようにとの上司の指示に関して

始業一時間前に出社し、オフィスの掃除等をするように、と上司に指示された場合、その分の前業時間は時間外労働と認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物取り壊しに伴う立ち退き料等の相談

現在のアパートに引っ越して3か月後、建物の取り壊しが決まった旨の連絡がありました。同居人が半年後に現在のアパートへ越してくる旨はオーナーへは伝えてあり、その同居人の引っ越し前に通知がありました。 その後1年半ほど住み、先月退去の同意書が投函されており、内容を確認し、同意書にサインをしました。 同意書には「引っ越しに伴う支援金については後程相談」と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから