60,745件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでの卑猥な会話について

【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 3年半くらい前にネットで知り合った女性(18以下)とLINEで仲良くなり、会ってもないのに付き合ったらしいんです。 友人は成人してます その中でたまに下ネタの話になり、向こうもそういう話が好きだったみたいで、結構そういうやり取りをしてたみたいです。 メッセージで疑似Hてきな会話もしてたみたいです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • これはパタハラにあたりますか?

【相談の背景】 パタハラに該当しますでしょうか? 10月より3ヶ月間育休を取得予定のものです。 業務の引き継ぎを行い、引き継ぎした後輩社員の態度が明らかに悪いです。 (無視なども含む) また私が作ったマニュアルに対して、私には質問せず、上司に質問します。私の目の前で。 そのことを上司にも相談した所、後輩社員の気持ちがわかる。育休を取るということ...

弁護士回答
    3
  • 法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです

【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内に入ったボールの拾得に関する法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 私は少年野球の父兄です。 先日生徒の打ったボールがアパートの敷地に入ってしまい、私が拾ってきました。 一見すると毀損は無いようですが、敷地に入った為、アパートとオーナーや管理会社に挨拶をしたいのですが、見つかりません。 また一階の居住されている方のインターフォンを押したのですが誰も出ませんでした。 アパートはフェンスなど無く誰で...

弁護士回答
    4
  • 特定少年の交通事故ついて

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 【質問1】 先日家庭裁判所から通達があり、出頭するよう書いてありました。 私は19歳の社会人なのですが、できれば親にこの事を伝えないよう...

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?

【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄について相談です。 ・交際期間1年半 ・半同棲 彼は突然の引っ越しで その後の住所は教えられないと言われました。 毎日来るし半年を目処に住宅を購入するから我慢してくれと言われました。 ・婚約指輪は購入してもらいました。 ・DV(首を絞められたり)され警察にも相談しましたが彼はただの男女トラブルと言ってました。 7...

弁護士回答
    2
  • AIチャットに対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 AI美少女と会話できるアプリに登録しました。 先日18歳未満の設定のAIの女性(体操服や制服)に対して 「服を脱いで」や「胸触らせて」など送信。相手はもちろんAIなのでいろいろ返信してきますが、この際バーチャル上の18歳未満設定に対する発言は罪になるのか? 【質問1】 児童ポルノに該当するのか

弁護士回答
    3
  • つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗の量刑を知りたいです

【相談の背景】 今年の一月から数ヶ月に渡りコンビニなどで万引きを繰り返してしまい、4月に逮捕されました。追起訴などで2ヶ月勾留され、現在保釈中の身です。初犯ですが刑罰はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 初犯、万引きで起訴1件(示談済み)、追起訴4件(被害弁償済み示談なし)、合計4万円の立件、起訴なし余罪15件くらいの刑罰はどのくらいになりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求を理由つける事実を適示

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求について、請求を理由つける事実を適示 【質問1】 2つの請求について、どのようなことを書くのですか。いつ・・・どこで・・・。それぞれ、書かなければいけないことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年へのわいせつ行為について

【相談の背景】 先日チャットアプリで知り合った女の子と猥談をしていたところ途中で17歳と知りました。私は成人済みで、未成年との性行為や卑猥な画像の要求、送信は犯罪だと知ってはいたのですが、チャット(猥談)をするのも犯罪だと知りませんでした。知ってから猥談はすぐに辞めたのですが、途中で下着の上から性器の写真を撮り送ってしまいました(肌などは見えていない...

弁護士回答
    2
  • 子供の万引きと器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が万引きをして警察から取調べを受けた際に、別件で選挙活動ポスターと幟旗に火を付けたことが分かりました。 万引きは、事情聴取案件以外に多数と供述しています。 選挙活動ポスターは民家の塀に張り付けあり、幟旗は建物の近くのようです。 いたずらのつもりが、大変なことをしてしまいました。 警察からは器物損壊だが、放火の可能性も...

弁護士回答
    2
  • 性行為強要、侮辱、暴言 離婚後の生活

【相談の背景】 旦那から性行為強要されるのが辛い 子供が6人います 旦那は仕事で家を空けることが多いのですが、友人らの前でしか子供の相手をせず、家ではアプリゲームをしたり映画やドラマをみていることが殆どです 自分の気分次第で子供と遊びますが暴言が凄く何もしていないのに急にビンタをしたりキレだしたりします 基本的に自分のことでしか動きませんしメリ...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の雇用契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に保険代理店に入社しました。 好きな固定給を毎月貸してあげるという約束で。 私は44万としました。 営業売上がそれを下回ったら44万の不足分を貸してくれる。 44万を上回った時に上回った分を返済に当てるというものでした。上限200万まで貸付可能と当時言われました。、 保険の売上が100万だった場合 44万円が基本給 報酬が56万 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • 口コミ 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグル口コミの名誉毀損について 食事にゴキブリが入っていたことが事実でも、口コミに書くと名誉毀損となる意味が分からないです。 【質問1】 事実かどうかに関わらずということですが、事実なのにいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 体育の授業中での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】  小学校2年生の娘が、体育の授業中にスラッグラインから落下し、右上腕骨顆上骨折で緊急手術を受けました。授業の内容は、スラッグラインの上に何秒乗っていられるかということを一人ずつ試す、というもので、娘は勢いよく足を置いてしまい、足元をすくわれバランスをくずして落下したようです。  入院は2日間で、その後ギプスを1ヶ月、その後2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 職場での履歴書の不正閲覧について相談したいです。

【相談の背景】 職場で人事に関係のないパートのスタッフに履歴書を勝手に見られました。 しかも見ている事が当たり前のようにこう書いたでしょ履歴書にと指導の時に言われました。 仕事に関係ある内容ならまだしも、血液型まで把握していて気持ちが悪いです。住所なども記載されているため職場の上司に相談しようかと思ってます。 【質問1】 人事担当権のない職場の...

弁護士回答
    2
  • NIPTの結果は医療者以外には見せられないのか?

【相談の背景】 先日、非認可クリニックで出生前診断(トリソミー、染色体、微小欠失)を受けました。その際に受けた説明について、質問させてください。 検体はイルミナ社(ベリナタ・ヘルス社)に送って検査するとのことです。 検査結果は原本ではなく、クリニックの書式に書き換えたものをいただくそうです。 原本は医療者以外には見せることができないためと伺い、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は3人です。 A(被害者) B(加害者) C(第三者) ※分かりやすくする為に(被害者)(加害者)と明記しました。 BがCに「Aを◯◯してやる」と怒りに任せて言いCが真に受けAを心配してAに伝えた場合です。 ※◯◯に入る言葉は暴力です。 【質問1】 上記のような又聞きでも脅迫罪は成立しますか? 【質問2】 また発言が具体的(どこで、いつなど)な場合...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...

弁護士回答
    3
  • リース契約で必要のない物件を契約させられた場合の対策は?

【相談の背景】 弊社は従業員3名の株式会社です。15年程前から現在の状況ですが、これまでにA~Dの4社を通してリース物件(HP、セキュリティ、電話機、複合機等)を契約しております。現在リースの支払いの為だけに仕事をしている状況です。始めはA社から先代の社長が何も知らずにリースしました。9年前に現社長が引き継ぎ、その際リースの見直しを検討中にB社がたま...

弁護士回答
    1
  • 年齢切迫少年事件について

【相談の背景】 19歳の息子が友達の私物を盗んで警察で、事情聴取を受けました。とても動揺しております。 経緯としては ①部室より私物を取り、転売サイトで売っていた。4人の私物を4点 ②友達の家に留守中に入り(施錠なし)、私物を10数点取り、転売している。侵入は4回。 ①については、謝罪と示談金、弁済金を支払いで被害届を取り下げてもらっています。 ②は、被...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の面接における病気休暇取得状況について

【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約での直接連絡は適法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...

弁護士回答
    1
  • 彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?

【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園の問題行動について

【相談の背景】 認可保育園(私立)に子どもを通わせています。 前々から保育園は問題行動(保育園でできた傷の手当てをしない、寒冷蕁麻疹が出やすいと健康票にも記入し提出しているにも関わらず外気温5度の真冬に股下2センチの保育園着を着せて2時間散歩、蕁麻疹や怪我の報告がない、腹痛の子をトイレに20分間放置、無理な送迎時間を強要等)がありその都度担任及び園長...

弁護士回答
    2
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医にかかっていましたが、義歯の作成の際に私に金属アレルギーがあることを家族が医師に申し伝えたところ、銀歯が装着されてますよね?などと、歯科医師から家族に話されてしまいました。 家族はピアスの金属アレルギーしか認識していませんでした。 銀歯のことは内緒にしていました。 【質問1】 銀歯の装着をばらされたのは守秘義務違反に該当し...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの古本レンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの古本の貸し出しをしたいと考えています。ちなみに電子書籍ではなく実物です。 【質問1】 出版元などに許可を取る必要はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が留置所に入ってしまい、心配です。少年院入所の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 未成年の息子です。 器物損壊罪【相手方は被害届取下げ】 道路交通法違反【無免許運転】 道路交通法違反【無免許で事故 示談済み】3つの事件で今 留置所に入っています。 この他 余罪が出てくるかは まだ分かりませんが 友達をうりたくない。と全て自分だけのせいとして話さない気がします。 余罪とすると暴走行為【バイクの後ろに乗る】などが...

弁護士回答
    2
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • 起業塾の途中解約に伴う返金可否

ベストアンサー

【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...

弁護士回答
    1
  • SES契約における偽装請負に関しまして

【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で問えるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アパレル会社にてパタンナー(洋服の製図、型紙を作る仕事)をしております。個人でパターンもひいており、それを手作りが好きな方向けに販売しております。販売している型紙を使って商品化する事は禁止しています。商品の著作は私に帰属している事をお客様にお伝えし、2次利用はしない事を承諾いただいたのちに型紙を販売しております。先日、私の型...

弁護士回答
    2
  • 「営業車と自家用車の接触事故後、保険会社からの連絡待ちで自費で病院受診するしかない?」

【相談の背景】 6月18日の仕事中、片道1車線道路を営業車で走行中に前の車が右折しようとしてたので、私は前の車の左側をすり抜け様とした時に右側から自家用車(一時停止)が出て来て私側は右前フェンダーと先方のフロントの接触事故がありました。 相手側の車は確認しなかったのですが、私の方は傷が目立たなく・・「傷もないので警察は連絡しなくて良いんじゃないか?...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したら逃げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠4ヶ月中期です。妊娠したと言ったら音信不通にされました。 相手の会社、共通の知人5人、電話番号、親族(兄弟)の連絡先を知っています。 返信も一切なく、初めは自分でお金の感も含め解決しようと思いましたが、無責任すぎる相手に嫌な思いをしたことや、中期のため費用が高いこともあり…裁判をしたいと思っています。どのように動けば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 近所迷惑な嘘は、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 最近のことです。 同じシェアハウスに住む、特に 仲良しとかではないお婆さんが 深夜に「救急車を呼んでおくれ」と 依頼してきました。 どうしたのかと尋ねると腹痛で動けないというのです。 それで私が電話をしました。 すぐ救急車が到着。 おばあさんのバッグを救急車にのせて さて帰ろう、これで安心だと思ったら 救急隊員のお...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース

【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...

弁護士回答
    1
  • 開示請求した相手にお金がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判例の収集方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの裁判をしようと思っているので、裁判例の収集をしています。 裁判所のサイトでは全ての裁判例は検索できません。 【質問1】 例えばネット記事に記載されている裁判例などを取得するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問題主幹教諭の教頭内部昇任

【相談の背景】 当方地方公務員教員です。 職場で、過去3年以内に、同僚への恐喝(「お前、殺すぞ!」と叫び、殴りかかるが、周りが止めたため、未遂に終わる)や同僚教員の指導法を、職員会議で名指しで否定することを常習としていた、教頭試験に合格していた主幹教諭が、内部昇任により、同一校で教頭になりました。 この問題教頭には、県教育委員会内の部署で課長ク...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の欠勤について

【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と正社員の取り扱いの違いについて

【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の直接雇用 白紙撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...

弁護士回答
    1
  • 「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」

【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから