法律相談一覧
-
弁護士さんを探そうと思っています
債務整理の弁護士さんを探しています。 弁護士さん次第で同じ案件でも管財人をつけなくても良くなる事とかありますか? 法律事務所で法テラス利用だと何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お詫びの手紙の署名について
ベストアンサー子供(18歳)が盗撮で逮捕されました。初犯です。 翌々日に釈放され、在宅での任意の取調べもほぼ終わりました。 一方、被害者様からは示談を拒否されてしまいましたので、せめてお詫びの手紙を届けたいと思っています。 そこで質問なのですが、手紙には署名(つまり、本名)が不可欠でしょうか? 誠に身勝手なことはわかっていますが、受験を間近に控えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について
今では議員の人もツイッターをしてるとあったので検索しましたがイロイロありすぎてどこに入ればいいかわかりません。 市民の法律改正の訴えはツイッターではできないのですか? 市民が法律改正を訴えるのにはインターネットではむりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…。
離婚はしておらず現在 監護者指定を審判で確定し私側へと子どもの引き渡しも求め 強制執行をと手続きしても 相手側が逃げています。 直接行くも その住所地に相手がいないと直接強制も不能で何もできないと言われました。 相手側が 明らかに子どもを連れて逃げている状態です。 このままでいれば 監護実績がながくなって相手側は 自分達が有利になってくると思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担義務
別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?
離婚して6年になります。養育費を毎月3万払ってもらってます。離婚当初、契約を何も交わしてなくて、口約束で払ってもらってました。 ところがその元旦那が、再婚する事になりました。再婚しても払い続けると言っています。法的に確実貰うには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否のDVモラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談です。 先日、わたしへのDV(実質的な身体暴力は過去2回)、威圧、恫喝、子供達への身体的虐待、精神的虐待(子供達の前で母親を恫喝、胸ぐら掴んで突き飛ばす暴力)が原因で離婚協議をしました。暴力、威圧は10年以上前から始まり徐々にエスカレートして今に至り、5月中旬頃から家庭支援センターが子どもへの暴力に関して介入しています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆浴場における男性のプライバシー侵害と男女差別についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公衆浴場においての男性のプライバシー軽視 明確な日にちは覚えてませんが二、三ヶ月前公衆浴場を利用した際にカメラが付いていると知りませんでした。 後日このチェーンは男湯の脱衣所のみにカメラが付いてるとネットで見ました。 問い合わせた所事実と返答があり、知らずに全裸を撮影録画されている事を知り強い憤りと悔しさ、ショック、悲しみが襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪・家裁の流れについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある犯罪Aを在宅事件で捜査されました。 その中でスマホのデータ解析を行われました。 Aの程度は軽微な犯罪だと調査官の方から言われました。 未成年なので現在は家庭裁判待ちです。 スマホの解析の中で別の犯罪らしきことが見つかりましたが、捜査官の人から今回はAだけで終わる予定と言われました。 最後の日には「もう呼び出しは無いと思う。真面目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 用具のみ所持 ガサいれ
【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師による検査結果の通達拒否
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生成AIを用いた画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制の流れと執行官へのお願い可能範囲を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でした。 面会交流調停で決めた面会交流中に子2人の連れ去りをされました。 保全が認められましたが引き渡されず、間接強制かけて2週間経ち、直接強制に移りたかったのですが、相手方から抗告され、先日になってやっと間接強制が確定になりました。 その間審判の本案も審理され、調査官も入り、来月また審判があります。 【質問1】 直接強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報に対し会社が判断すべき対象(「訴訟物」以外については無視で良いか?)
ベストアンサー【相談の背景】 役員の不正行為について、通報者として内部通報を行ないました。その際、「役員に裁量の逸脱・濫用があるのではないか」と論点を特定したのですが、調査の過程で、裁量の逸脱・濫用とは別に、副次的に、裁量が認められている対象の制度に不備があることも疑われました。これに対し、会社は、「裁量の逸脱・濫用があったとまでは言えない」という結論を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内がDVシェルターに入った場合の流れや相続について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内がDVシェルターに入ったようです。高齢なのですが自宅に戻らないと選択した場合その後のおおまかな流れは?又自宅に戻ってくるのはおおよそどれくらい?DVシェルターに入るには自分から暴力を振るわれたなど誰かに申告したということでしょうか?又その後連絡が取れない場合分割所持している相続などにおいてはどのように進めていけば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨時総会招集請求に関する費用
【相談の背景】 分譲マンションです。5分の一招集請求書を理事会に提出しました。議題は理事の全員の解任です。理事会からの回答は、理事を解任する理由に不備、間違いがあるので受理できない・・でした。これじゃー組合員による総会招集は無理なのではないでしょうか・・5分の一組合員の同意と議題以外に要件があるとは思えません。 【質問1】 この招集請求書は受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルでお金を請求されそうです。
【相談の背景】 どんなトラブルがあったか詳細はまだ未確認ですが、取り急ぎ相談させてください。 子どもが学校でお友達とトラブルになり、そのせいで相手の子が登校拒否をしたそうでその間相手の親が仕事を休まざるを得なくなり、その分のお金を私に請求すると言ってきています。もう準備は整っているそうです。 相手は、学校から私に連絡が来ているはずだと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者との婚約破棄に向けての今後の対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中の彼と一緒に暮らしているのですが、今後の具体的な対応を話し合っているうちに煮え切らない態度をとるようになりました。 真意を確認しようとすると、「俺と一緒になったら、(私)に迷惑をかけてしまう。それは申し訳ないから、別れた方がいい。」とのように、具体的な理由は話さないのですが、なぜか別れる方向に持っていこうとしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領しているらしい
ベストアンサー【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅介護している従業員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父(要介護4)の介護のため、介護休業を93日取得し在宅介護しました。 その時に、特養や老健の申し込みをしたりしましたが、入所することができませんでした。 私は復職し、夫が在宅で父の看護をしてくれています。 私はシフト勤務をしているのですが、父の在宅介護をしてからシフトを固定していただきました。(7:00~16:00) 会社より、復職して半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との関係で法的トラブルになる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が凄く悩んでるんですが。 マッチングアプリからその日に知り合ってその日に金銭有りの関係で車内で会ったみたいなんですが、もし18歳以下だったらと焦ってます。 まず、そのアプリは年齢確認もありメッセージしてる時点でその女の子も年齢制限クリアしてるかと思います。 結局友達は若くてやめようと説得してたみたいですが、向こうがホストに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことをやらされた場合、訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘ですが 学校で友人Aが同級生Bのラケットを借りて遊んでいた時に同じ場にいました 友人Aが同級生Bのラケットを汚してしまいました 娘は何もしていませんが、その場で見ていました ところが、同級生Bからお前がやったと因縁をつけられ、 友人Aも先生に叱られるのが怖く娘も一緒にやったと言ってしまいました 何度もしつこく、お前がやった洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの写真転載について
ベストアンサー【相談の背景】 業務の一環でHP作成の手伝い依頼がありました。 内容としては釣り好きの為のHPを作成しており、 全国各所の釣り堀の情報掲載しているHP(以下、T情報)になります。 T情報には全国各所の釣り堀の【一枚の写真、名前、住所、URL、電話番号、料金、特徴】が掲載されており、 釣り好きの方がアクセスし、簡単に情報に触れる事ができます。 たとえばH...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の全額免除手続きで懲役が就職先にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 懲役刑の場合、国民健康保険の全額免除手続きができると思いますが、この免除によって、出所後の就職時に前科がバレると聞きました。そういうスレッドもたくさん見かけます。 個人的には社会保険加入時には、国民健康保険の加入状況は確認しないという理解だったので正直驚いています。 【質問1】 企業が採用者に社会保険に加入手続きする時に、国民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国語を使用したロゴ制作についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザイナーなのですが、一部に中国語を使ったロゴ制作の依頼相談を受けました。(商用利用です) 依頼を受けていいのか迷っているのでお教えいただけますと幸いです。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ロゴに使用する文字自体は既存フォントを使用せず、自作するつもりなのですがフォントではなく、中国語自体に著作権などあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定は成立しているのに、内定は成立していない
ベストアンサー【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先天性疾患、手術拒否
【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ不可能で水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、夫婦でたくさん話し合い 手術拒否の選択をしようと思ってます。 しかし同じ病気で同じ決断をした人が 病院から児童相談所へ話がいき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との交際について
【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が未成年だった場合の罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。 何度もすみません。 1年以上前に、プロフィールに20代会社員と記載している( Aさん)とやり取りしました。 Aさんはストッキング、足の画像(販売を含む)、スーツ姿の写真、日常(仕事も含む)などを投稿されている方でした。 以下のやり取りでした。 A「こちらの不手際ですみません。お詫びに何かさせて下さい。」 私「性的行為の動画があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
祖父母の監護権について
ベストアンサー16歳の息子がいます。 息子が1歳の頃に離婚をして小学校低学年まで実家で暮らしていました。 元々私と母は折り合いがよくなく、その後実家を出ましたが、息子にとって祖母(私の母)は母親のような存在なのだと思います。 このところ学校をさぼったり、生活が乱れていることが原因で何度も喧嘩になり、その際『そんな生活態度であれば出て行け』と言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
パパ活 トラブル 告訴
ベストアンサー長々とすみません。 相手には電話番号と住所を知られていて怖く不安で夜も寝付けず大変困ってるのでお力をお貸しください。 パパ活で身体の関係はある程度信頼関係を築いてからとお伝えしてお食事やおでかけでお金をいただくこの納得してお会いしてました。 何回かお会いしてたところ私が他の男性と遊んでたのを目撃してホテルに行ったと勘違いされて相手からは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狩猟鳥獣の飼養していいかどうか教えてください
ベストアンサー狩猟鳥獣に指定されている鳥類を狩猟期間に私有地で素手での捕獲をした場合、飼養してもかまいませんか。 調べていると捕獲した鳥は食べようが飼おうが自由であり、許可が必要なのは非狩猟鳥獣とあったのですが合っていますか。 捕まえたらすぐに食べなければ違法になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法30条の2についてお聞きしたいです。
ベストアンサー著作権法30条の2の撮影の写り込みについてお聞きしたいです。 交差点を撮影した際に、コンビニのロゴマークが写り込んでしまいました。 写真の構図は、コンビニのロゴマークを主要な扱いをした構図ではないので、特に モザイクや加工処理をしなくても公表出来る作品だと考えています。 ここからが本題です。 ただ、今回交差点を撮影したのは写真作品として発表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者だけが告訴状を犯人に出せるのですか。教えてください。
ベストアンサー物を預けている人が別な人に数点私の物盗まれました。預けていた占有者が被害者ですか。私は預けていた人を介して間接占有者になりますが、盗んだ人に私は告訴状は出せず告発状ですか。問題は全員親族の時、親告罪になるのか。告発状では処罰はして貰えないのか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは労働安全衛生法違反に問えますか?
ベストアンサー夏場に35℃を越えるような半室内、冬場は10℃を下回るような半室内で空調なしに作業させることは、会社を安全衛生法違反で訴えられますか? また、熱中症患者は毎年必ず3人以上は絶対に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか
ベストアンサー私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから