法律相談一覧
-
業務委託途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームにアカウント削除機能が無い
ベストアンサー【相談の背景】 やらなくなったアプリゲームでアカウント削除したかったのですがゲーム上その様なものが見当たらず運営会社に問い合わせしました所、iOSは出来るが現状Androidはアカウント削除機能が無いと言われました。 ・・・運営会社の返信内容・・・ 大変申し訳ございませんが、現状Androidではアカウントの削除ができない仕様のため対応することができかねます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらない質問かも知れませんがよろしくお願い致します
【相談の背景】 業務委託で飲酒店と契約してるものです。 辞めることが決まってからお店の社長とは険悪で他の正社員がいる場で罵声を受けそれからはちょこちょこLINEで嫌味を言われてます。 【質問1】 契約上月8休みのシフトが出来上がってからその月の店側の理由で休みになった日なのに休みの前借りみたいな扱いで(ちなみに8月と9月分)12月は少なくていいからって勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の会社に送られてきたカスハラによる名誉毀損について
【相談の背景】 以前勤めていた会社の従業員から、転職先の会社に私の印象を下げるカスハラ文書が送られ、私の進退に影響が出ていたことが分かりました。従業員を名誉毀損で訴えたいと思っています。匿名のカスハラもあったようです。 【質問1】 弁護士に、私について記載されているカスハラ文書を転職先の会社から全て取り寄せをとお願いできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズのお取り引きでの詐欺
【相談の背景】 相談させて頂きます、現在高校生です。 推し活をしていて、LINEにてグッズの買取のお取り引きをしておりました。 条件が合う方がいたのでLINEのオープンチャットという機能でご連絡を取り、相手の指示どおりPayPayで送金したところ相手が退会してしまい、ご連絡が取れなくなってしまいました。 退会されたことに気付きPayPayの履歴からメッセージを送っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリジナル作品を大手企業にパクられた
【相談の背景】 個人事業主のアパレルの作家です。 大手企業が販売している商品(A)の、専用品をハンドメイドで作って販売しています。 数年前に作った作品があるのですが(SNSに載せているので証拠あります)、アイデアや用途を丸パクリされて、今年その大手企業から発売されます。 SNSで活動をしているのですが、フォロワーさんからも、「どう見てもパクリですよね!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの退職に関する契約と返金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談です。 ホストクラブで働いていたのですが、仕事に行こうとすると体調不良になるため退職の意向を申し出たところ 1. 業務委託契約書に「辞めるのは2ヶ月前の申告が必要」と書いてある 2. 半年間もらえる入店祝い金(1ヶ月7万円)を、辞めるなら返金が必要 と言われたそうです。(LINEに会話の履歴あり) 息子としては早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が大学生との交際で問題行動を起こしています。どう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 私には17歳の娘がいます。半年前ほどにアルバイトで知り合った大学4年生の方と娘はお付き合いを始めました。今まで異性との交際はありましたが年上とのお付き合いは初めてで様子を見ていた所、隠れて夜中の外出や喫煙を始めたり性行為まで及んでいる事が分かり大学生の男性とも直接お話をさせて頂きその際、男性の方からは高校生で未成年である事を知りなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の定義を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の娘が18歳の男性とお付き合いをしています。 15歳の娘は中学3年生です。 お互いは同意の上お付き合いをしていると思います。 ですが、深夜徘徊に飲酒や道交法違反などバレないと思っているのか罪に罪を重ねています。 【質問1】 15歳と18歳のお付き合いは淫行にあたりますか? 【質問2】 淫行に当たる場合は現行犯ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて質問です。 13歳未満に性交を行った場合は、自動的に強制性交になると見たのですが、 【質問1】 13歳未満に公然わいせつを行った場合にはそのまま公然わいせつの罪に問われるのですか? 【質問2】 同様に、13歳未満に卑猥な言動を行った場合にはどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について
【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社退職時の持分の払戻しについて
【相談の背景】 合同会社を退職予定です。 9年前に3人で出資しました。(代表社員、私、Aさん) Aさんは代表が決めた定年を迎え先に退職していますが、その際に退職金として100万円と出資した金額を受け取っています。資本金の変更はしていないと思います。設立後2年目は前会社からの上手く引継ぎができていた為(前会社の社長との交渉は私がしています)、大きく利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置に故意や過失がない場合でも、傷害が認定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の防犯カメラが、原告の敷地内及び窓を撮影するように設置していたため、その原告に対するストレスが認定され、傷害行為で一部勝訴しました。しかし、判決文の中で、「防犯カメラの設置について、被告に故意又は過失があったとは認められない」との理由が記載されていました。 【質問1】 被告に故意も過失もないが、傷害が認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校3年自主退学勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 1/31、高校3年の息子が、腹痛でやむなく女子トイレに入って、用を足した後、後から隣りの個室入った女子を便器に登り、上からのぞき見をしました。 実際には、見えなかったとの事。 自宅謹慎後、2/13に、自主退学を勧告されました。 卒業までの出席日数、単位も履修済みで、3月の卒業式直前での出来事です。 【質問1】 自主退学勧告を拒否した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋号を引き継いだ時に発生する問題点とは
ベストアンサー【相談の背景】 Aという法人が運営している店(屋号B)を、事業譲渡という形で、私の法人Cで譲り受けします。 会社法22条では、譲渡会社の商号を引き続き使用する場合は、「譲渡会社の事業によって生じた債務」を弁済する義務がある、ということですが以下について教えてください。 【質問1】 「譲渡会社の事業によって生じた債務」というのは、屋号Bの店舗で仕入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭POPにメーカー商品のイラストを載せる事は可能か
【相談の背景】 美容室オーナー様からご依頼を頂いて店頭POPの作成を行っています。 今回、POPに店頭で販売するメーカー商品のイラストを作成して載せて欲しいとのご要望がありました。 【質問1】 この場合、自作で店頭商品をイラストにした店頭POPは著作権侵害や商標権の侵害になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ入院した際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中凍結された口座に児童手当が振り込まれた場合
【相談の背景】 現在個人再生の書類を集めているところです。妻とは先月の28日に離婚しました。同時に3歳双子の児童手当の銀行振込先を妻に変更したそうですが今月は間に合わず債務がある銀行に12万円振込されてしまいました。もちろん凍結されていて使用出来ません。残高は相殺されておらず一応残っていますが依頼した弁護士さんの見解だと法律上相殺されてしまっても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成人18歳の高校生は、例えば深夜0時に外を徘徊していても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 成人18歳になった後で、この件で何か変わったことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳と14歳の性的関係はどのような罰則を言い渡されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前僕が19歳、相手が14歳の中学生の子と性的関係を持ってしまいました。 しかも1回ではありません。3回してしまいました。交際はしていません。親にバレ警察と弁護士と児童相談所に話をしているそうです。そして4月から18歳と19歳も成年になりました。その行為自体は法が変わる前でした。ここからいくつか質問したいです。 【質問1】 1・僕は捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい
【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との不倫と淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 アラサーの妻が、オンラインゲームで知り合った17歳の高校生男子と毎日ゲームのボイスチャット、SNS、LINE等でプラトニックラブの状態のようです。 子供とも一緒にゲームをしたり話したりして、一緒に住むような事も言っているようです。 相手高校生も既婚子持ちと分かっていながらかなり積極的に来ているようです。(SNS情報より) 【質問1】 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託退職後の報酬未払いについて
【相談の背景】 業務委託契約で労働しておりましたが、業務に対する精神的な体調不良で退職しました。退職は弁護士による退職代行サービスを利用し、正式な退職の手順(1ヶ月前に申し出ること)を踏まずに退職しました。 最後の勤務月の報酬の請求書を提出しましたが、1ヶ月前に申し出ず突然辞めたという理由から、報酬は支払えないと言われました。 しかしながら問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の休日について
【相談の背景】 現在、某企業の下請けとして仕事をもらっているのですが、休日、夜間と某企業から指定日に会社をあけて出勤を命じられます。 指定日はこちらから指定しているのではなくて勝手に指定されてしまいます。 こちらとしては勝手に会社の休日を変更させられても困るのと会社をあけたところで手当が数千円にしかならずに赤字になっているのが現状です 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いされた仕事に対する報酬の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京で個人事業主で仕事をしておりました。取引先から、いろいろ仕事をお願いされて、その業務を行いました。契約書、口頭で金額などのやりとりはありませんでした。 お願いされた業務に対する請求をしようとしたところ、無償でお願いしたもので支払いものはありませんと言ってきました。お願いされたときは、この仕事は無償ですと言われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示しないで守秘義務契約は果たしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場会社で200億円の予算が昨年9月が決定しております。これは外国の第二工場建設費用です。土地も確保できております。 【質問1】 会社はこの情報を開示しなければならないと思いますが開示義務違反になりませんか? 【質問2】 情報開示せず外国の会社と守秘義務契約を締結しております。おかしくないですか?内々に契約ばかりで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を密告する際証拠がこれでいいのか?
【相談の背景】 社長の子供が、働いていないのに… 毎月8万お給料貰っているのは大丈夫なのでしょうか? 役員報酬とかではなくパートさんとしての契約 子供は、認知していなくお小遣いとしてもらっている。 通帳の給料送金の証拠はあります。 【質問1】 もしそれが、労務や国税局やその他のお役所さんに本人が通報しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めさせたいです。
チェーン店の飲食店の店長をしております。 辞めさせたいアルバイトの方がいます。 私がいる日はあまり問題ないのですが、私が公休の日になると、他のアルバイトに怒鳴り散らかしたり、うるさい!とか暴言を吐いたりします。 本人は仕事が出来ると思っていますが、全然出来ません。 何をやっても遅いし、汚い(お店を汚す)です。 あと、お酒臭いです。 本人には遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の残業代の未払いについて
ベストアンサー彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼内容や報酬が二転三転。どこまでが対応可能範囲か?
私の友人の話になります。 友人は今話題のバーチャルモデル(一応、企業所属)での活動をしています。 活動の一貫として配信を見に来た人の似顔絵を書いてプレゼントする、という企画をやっていたところ、所属企業の社長に『知り合いのアーティストの物販アイテムのイラストを描いてくれ』と頼まれました。 最初は有償での依頼でしたが、『無償にして。その代わり、有償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫等での逮捕についてお聞きします。
ベストアンサー交際女性に二重交際をされたことから相手に確認したい等たびたび発言をしてしまいました。 また、相手男性の荷物を捨てると言うので荷物の入ったゴミ袋をゴミ捨て場に捨てに行きました。(詰めたのは女性) その後、警察より注意、警告の電話があり一切の連絡を禁じられました。身元引受人についてもおそらく電話には出ておらず擁立できていません。 ひと月ほど経ちますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型ゴミとして置いてあるモノをリサイクルショップの人が持ち去りますが?
ベストアンサー近所のゴミステーションに大型ゴミとして置いてある、棚、テーブルや椅子などをリサイクルショップの人が勝手に持ち去る姿を目撃します。 最近、それは厳密には犯罪になると聞きましたが、刑事事件・民事事件でそれぞれどうなる可能性がありますか? 詳しい先生よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供を押し付けて仕事する
ベストアンサー1年8ヶ月付き合った彼と1ヶ月前に別れました。 彼との子供が二人いて、上は9ヶ月、下は妊娠中で来月予定日です。一緒にくらしてる間も浮気したり仕事をまともにしなくて生活も厳しくて2人目は下ろすと話したのですが産んでと説得されたので産む決意して産まれる時期が来た時に遊びたいからって逃げられました。なのでお金も入れてくれなくて出産費用や通院費も自分で親か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任行為とは?私の場合は?
現在、会社と誓約書を結び会社に対して背任行為は致しません。 と誓約書にサイン、印をしました。 ですが、会社が不正を犯している事を私は知っていますが、これを警察、役所に通報やなどしたら背任行為にあたりますか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの時効について
ベストアンサー児童ポルノを要求されて送ってしまい、相手が勝手に自分の知人にも提供した場合、相手は製造罪と提供罪、所持罪だと思うのですが、時効は何年になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターへの連絡方法について
娘がDVから逃れる為にシェルターに行きました。日にちがあまりにも無くて話をよく確認しないまま了解しましたが、実家である我が家に連れ戻したいのです。担当の方にお話にも行きましたし次の日の朝一番で電話もして娘に話して欲しい帰って来なさい。大丈夫だからと 丁度今日が面談の日だったのもあって帰ってくる意思があるのかどうか来ないのか結果だけでも教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童養護施設について質問します。
児童養護施設の職員が、子供にむかって、引きずられて部屋につれていかれたり、物をたたいて怒鳴りながら怒ったりしています。それはどうなんですか? 他にも違う職員が、1人の子供に皿洗いや、洗濯物や、すべてやらせています。やらされているのは、小学生1人だけです。ほかの子の、洗い物などはやっています。その職員は自分が機嫌悪くなった時にそういう行為をします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハラスメント行為を動画サイトに投稿したい
ベストアンサー会社のハラスメント行為を動画サイトに投稿したいと思ってます 会社名を晒すつもりはないですが 忘年会の余興の強要をされていたと投稿した場合なにかの罪に問われますか? また忘年会の余興を強要している会社の一覧を動画サイトに投稿したらなにかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕されましたが勾留延長にならず釈放され、現在在宅捜査中です。
ベストアンサー20代半ばですが児童買春で逮捕、釈放され在宅捜査中です。 略式起訴で罰金刑になりますか? 罰金刑にならないように示談にした方がいいですか? 初犯ですが、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補導で怖い思いをして生活に支障がでてる場合訴えることは可能ですか?
17歳です。この前援助交際をしようとしてサイバー警察の方に補導されました。 携帯貸してと言われ渡したのですが、すぐに取り返そうとしてしまいました。そのあとに「ちゃんと反省しないと施設とかに引渡して家に帰せなくすることもできるからな」と言われました。これは脅迫されたということになりますか? 私はそのように言われることが(怒るように言われること)が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜、息子を働かせるのは違法でしょうか?
ベストアンサーご質問いたします。 居酒屋を経営してる友達がいるのですが、17才の息子さんを22時以降勤務させることは、違法でしょうか? 営業許可は、保健所での食品衛生許可証と、深夜酒類販売許可を取得している店舗になります。 労働基準法なり、青少年育成条例違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際を猛反対されています
私は30代の人と付き合っている19歳です! ずっと前から母から交際を猛反対されています! さっき「もう男を訴える!警察に行ってやる!だから会社に連絡して会社にも言ってやる」と言われました!彼氏は訴えられたり、何か罪を背負うことになりますか? それと、私の両親は2人とも私が保育園ぐらいから中学生ぐらいまで不倫をしてました、このことは何ができますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の女性との援助交際で、警察から取り調べを受けることはありますか?
ベストアンサー18歳以上の女性(高校生含む)と同意の上で援助交際した場合、刑事罰はないかと思うのですが、その親等が警察に相談しにいった場合、捜査は行われるのか、それとも双方合意の上18歳以上だからということで門前払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役所の対応を記録するのは違法ですか?
私の住んでる地域の役所は対応が悪く、住民に対して暴言をはきます。 それを総務課に訴えても「対象職員に確認しましたが言ってないといっています」と職員をかばいきちんと調査もしません。 そこで、今後、役所に行く際にはビデオやスマホなどで撮影して記録を残しておきたいのですが、この場合、役所の許可なく撮影した場合に法的に問題はありますか? あくまで、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?
ベストアンサー事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneが盗難された場合の法的措置
6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の受け子
振り込め詐欺の受け子 知人の子供さんの事で質問です。 17歳男 前歴無し 3日前に、現行犯で逮捕されました。 知り合いのおばさんがお金を持ってくるから、指定された場所に行き、そのお金を受け取るよう言われたそうです。 ①本人は全く知らなかった場合どうなりますか? ②弁護士さん(立会人)は本人が申し出ないとできませんか? ③どれくらい留置所に居ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから