40,285件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの鍵垢での猥褻画像の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSで、ここ最近鍵をかけたアカウント(通称鍵垢)からの投稿でも他人のオススメタブから鍵垢での投稿が見える事があると言う話が出ています。 それに関して、鍵垢で投稿した無修正の二次創作イラストが他人のオススメタブに流れている事があるから注意した方がいいとの注意喚起がまわってきました。 これに関して、二次創作と言う他者の目に触れた...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。

【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が緩い会社に対しての改善方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 8年ほど前に登録した派遣会社があります。1度もお仕事はしていないのですが、先日、その会社のサーバーををハッキングしたという人からメールが届きました。そこには私の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、最終学歴)が記載されており、個人情報をネットに公開されたくなければ8月末までにアマゾンギフト券1万円分を購入する様にと...

弁護士回答
    1
  • 過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?

【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある会社の就業規則を見直しています。その中に「会社は必要に応じて、その理由を明示のうえ、会社アドレス限らず、会社が貸与した携帯電話、パソコン、その他情報関連機器を利用する全ての電子メールの内容、及び相手先の検査を行うことがある。この場合、従業員はこれに応じなければならない」とあります。 【質問1】 個人情報との兼ね合いでこの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での個人情報漏洩

【相談の背景】 勤務先で上司が、私の氏名、住所、電話番号、生年月日、運転免許証番号が書かれた資料を私に許可なく社員約50人に配布して、個人情報の漏えいがありました。。 私は社内のコンプライアンス委員に報告していますが、報告したばかりなので、まだ対応されてません。 【質問1】 まず、どんな行動を取ればいいですか? 【質問2】 弁護士に依頼して民事...

弁護士回答
    1
  • 資格の誤りによる内定取り消しについて

【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士(18歳男性と16歳女性)の未成年淫行について

ベストアンサー

最近、学校の後輩(16歳女性)と性的な関係を持ってしまいました。 私は高校三年生(18歳男性)で、彼女にはかねてから好意を持っており、これまで彼女とデートなどを重ねてきましたが、最近自分の彼女へ対する思いを抑えきれなくなり告白しました。これに対し彼女からは「付き合うのは無理だけど、セフレならいいよ」と返答があり、複雑な気持ちでしたが、彼女と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 監護実績 親権争いについて

産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...

弁護士回答
    8
  • サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか?

ベストアンサー

ニュース(報道)系の動画投稿サイトのチャンネルを運営しています。 サムネイル(写真)に、企業のロゴマークを使用するのは合法でしょうか? たとえば、 あるメーカーに関する動画を発信するメーカーのロゴマークをサムネイル(写真)を表示させるなど。 以上です。 どうぞよろしくお願いいたします。 相談のご確認ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

保育園の園長先生が同じクラスのお母さんに主人の職場を教えました。 理由は何故だか分かりません。 その為、クラス中に私の主人の職場がどこなのか分かってしまい、実害があるわけではないのですが、言う必要もない個人情報を漏らされて許す事が出来ません。 このような場合、どのように対処したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?

私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...

弁護士回答
    2
  • 組合の監事の行為について

監事の行為についてのご質問です。ある組合の理事をしています。監事が監査と称して職員の個人の給料や業務上知り得た情報等を第三者に伝えたり、取引先に直接連絡したり(適正な取引をしたのかどうか?)等 目に余る振る舞いをしてます。 本人は理事長位の権限を持ったかのように振る舞うので職員も口出しできないでいます。 理事会も監査役がこの状態なのでいつも関係...

弁護士回答
    1
  • 私は20歳男性で16歳女性と交際し、身体の関係を持った警察に報告すると言われました。有罪でしょうか?

ベストアンサー

20歳の男性で、学生をしています。現在、高校2年生の女性と交際をしており、7月上旬にもし子供ができたらの話で絶対に産みたい彼女に経済的、時間的、体裁的な関係で反対したため、口論になりした。この際、避妊をしていても妊娠するかもしれないのになぜ性行為を行なったのかと憤怒し、警察に報告すると言い出されました。私は有罪になるのでしょうか? 双方同意の上で性...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知り合い下ネタの話をしてしまった。児童ポルノになってしまうのか。

ベストアンサー

一週間前に17歳の女子高生とアプリで知り合いトークアプリの連絡先を交換し電話をしました。話の流れでフェチの話になり、またその流れで軽い下ネタの話をしてしまいました。内容としては髪の長さや胸の大きさについてのみです。相手の反応は嫌という感じではありませんでした。 性行為のような話はしていません。 来月会う約束もしていて、実際に会った時に手を繋いだり...

弁護士回答
    3
  • 突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について

ベストアンサー

6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...

弁護士回答
    7
  • 未成年 車無免許運転

息子が3月に一時停止を無視した際、車の無免許運転で警察に捕まりました。初犯でした。(当時17歳です) 警察の話では家庭裁判所に呼ばれるとのことです。 まだ呼び出しは来ていません。 1.罰金などは有るのでしょうか? 2.また免許取得までどれくらいの期間所得できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫でこちら側が離婚した場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私達はダブル不倫をしていました。 お互いに離婚して一緒になろうと誓いあい、私の方は離婚が成立しました。 6ヶ月間再婚できないので、その間に彼が離婚を成立させる予定でした。 しかし最近になり、やはり離婚はしない! 別れて欲しい! と言われました。 この場合、私から慰謝料の請求はできますか? お互い別居状態で、私達は一緒になる事を前提で3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 暴力、脅迫を日常的にされる生活から家族3人、解放されたいです。何か良い策を教えてください。

私は20代前半、学生です。 アルバイトはさせてもらえていません。 家族は母、姉、私の3人、母子家庭です。 ですが血の繋がりの無い男性が毎日帰ってきます。 その男性と母は何年か前までは恋愛関係にあったそうですが、今は毎日怯えて暮らしています。 その男性の気に触るような事があったり、私たちがどんなに小さい事でも何か失敗をしたら(除湿機の水タンクの水を捨...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇で損害賠償請求はできますか?

保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の引っ越し先確認

離婚裁判にて双方子供を一人づつ引き取り離婚をしました。 その際、引っ越しをする時は互いに引っ越し先を連絡するという項目を和解文書に入れました。 先方が引っ越した事が分かったのですが、何の連絡も来ないまま八ヶ月が経ちました。 引き取られた子供の安否や現状が確認出来ません。引っ越し先を知る手立てはあるでしょうか。 裁判の際依頼した弁護士に頼めば確認...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の本籍と名字について

今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある公務員が、ウェブ上で公然と不貞行為をしたと述べる行為、公務員の信用失墜行為に該当する?

妻子ある公務員が、ウェブ上で公然と不貞行為(浮気や性風俗店の利用等)をしたと述べる行為は、公務員の信用失墜行為の禁止規定に該当しますか?

弁護士回答
    9
  • 度々同じような質問ですが親権変更について

ベストアンサー

離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...

弁護士回答
    6
  • 積立年金保険は共有財産になるか?

ベストアンサー

別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 父親を訴える際のお金

ベストアンサー

私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の万引きについて

友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。  できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義について

8年間付き合い、3年同棲していた彼と、先日別れました。 婚約破棄という形になるのか、教えてください。 別れる2週間前まで結婚をするという話をしており、 今年または来年中には籍を入れるということで話を進めていましたが、 予定などもあり、なかなかそこから行動が進まないままでいました。 (2年前から結婚の話は出ており、この時具体的になった形です) ...

弁護士回答
    4
  • 「刑法に」は「女卑の精神が流れている」?

現行の「刑法に」は「女卑の精神が流れている」という意見があるようなのですが、具体的に刑法のどのようなところからそのような考えを読み取ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?

お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...

弁護士回答
    2
  • どこからが内縁になりますか?

付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤と言われるものが刑事の方で裁かれるルートはどのようなルートがあるのでしょうか?

ベストアンサー

患者は死亡をしています。近くにいて入院中ずっと看病をしてきた家族は、生前から医師の対応を見ていて、あの医師はもう患者を放置していると家族間で話をしていたくらいでした。まさか医師に限ってそんなことはないだろうと話をしていたのですが、亡くなる前の医師の対応や、会話から、嘘をついていると信じることが出来なくなり、証拠保全をしてカルテを見てもらいました...

弁護士回答
    2
  • 一番良い事とは

婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 20歳未満の犯罪について質問です

20未満の時の犯行で少年院に送られても 前科にならず前歴?になると聞いたんですが 犯行の大きさによっては20未満でも前科になることもあると聞いたことがあるのですが、それはどのような事をしたときですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席したら?

ベストアンサー

裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の生活について

【相談の背景】 現在弁護士さんに相談し、法テラスを利用し、(利用確定)自己破産手続き中です。こどもの介護ありなかなか働けず、生活困窮してる状況です。車は古いですが、こどもの通院等あり、手放すのは困難です。家賃、光熱水費の支払いも遅れてる状況です。 【質問1】 こういった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デザインの著作権侵害または翻案権侵害について

ベストアンサー

先日知り合いからの依頼で オリジナルタオルに使用するイラストのデザインの案をいくつか創りました。 出来上がったデザイン案を知り合いを通じてタオル作成に協力してくれる方々に確認に出した所 協力してくれる方々と関係のない1人が 誰からかそのデザイン案の一つを見たらしく「以前自分がTシャツでデザインしたものに酷似している」と指摘し 著作権の侵害で起訴...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手からの慰謝料請求に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...

弁護士回答
    5
  • 個人情報関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉サービスを利用するにあたり個人情報に関する同意書にサインをさせられてサインしてしまいした。 私が不利な情報まで開示されてる可能性がありますのでその情報を開示されないように止めたいです 【質問1】 個人情報に関する同意書を取り消すまた、今後開示禁止にすることは可能ですか? 【質問2】 開示した先を教えてくださいと言ったら教...

弁護士回答
    4
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際の相手が18歳未満だったら

ベストアンサー

19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...

弁護士回答
    6
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?

結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから