40,296件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルの個人情報の削除

フロント対応が悪いホテルがあります。 今まで何回か宿泊していたのですが、頭に来たので「2度と宿泊しないので個人情報を削除してください。」と伝えたところ、「個人情報削除はできません」と言われました。 本当に削除はできないのでしょうか? 私的には個人情報の流出が心配です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 危険運転を命令するのは罪になりますか?

約4ヶ月前に上司命令で過積載(普通乗用車の後部座席と助手席が荷物で満載、後方及び左側の確認が全く出来ない状態)の状態で商品の配達を命じられました。 幸いにも事故は起こさなかったのですが、今思い出してもその時の恐怖が蘇り手が震えてしまいます。そのような状態で運転した私も危険運転をした罪があると思いますが、危険運転を命じた上司は何かの罪に該当するので...

弁護士回答
    1
  • 過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい

ベストアンサー

子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 大麻、覚せい剤で、逮捕について。

先日旦那が、大麻所持、使用 覚せい剤所持、所持で逮捕され 大麻は、10日拘留、その後再逮され 覚せい剤で20日拘留され、保釈で出てきています 前科は、ないものの、数年前未成年の頃 大麻所持、使用で鑑別にはいっていました。 成人してからは、起訴は、されなかったものの 大麻関係で拘留されたことは、ありました。 覚せい剤では、はじめてです。 売人や...

弁護士回答
    2
  • 夫が部下にフィリピン人の愛人と2度目の偽装結婚をさせようとしています。

夫が現地に住むフィリピン女性と3年以上交際してることが発覚しました。 昨年、夫が自営している会社の従業員(何でも言いなりの人)に愛人のフィリピン女性と偽装結婚させる手続きをしていて結果受理されませんでした。現在、7月20日にそのフィリピン女性が短期ビザで来日しています。 夫は愛人の為、部屋を借り、携帯電話、Wi-Fi、翻訳機を用意しました。 そして、夫は...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の変更方法について

薬物犯罪で実刑を受けた内縁の夫の身元引受人になっています。 来年出所の予定ですが、私の生活事情が変わり、身元引受人を実母に変更する事になりました。 その場合の手続き方法は、どのような流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • インプラントのシリアルナンバーについて。

以前、インプラントをしました。 しかし、様々な問題から、歯科を変えました。 私の考えが安易だったのですが、 新しい歯科では、 別の歯科で手術したインプラントのメンテナンスは、シリアルナンバー(製造番号? )が必要とのこと。 様々な問題があったため、私は以前の歯科に連絡を取りたくなくて、新しい歯科にシリアルナンバーの件を問い合わせしてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • テレビ受信料の未払い・滞納について

テレビ受信料の未払い・滞納についてご相談をお願いします。 先日、受信料3年分の未払いを支払うよう記された紙と払込用紙の入った大きな封筒が届きました。 受信契約時に自動引き落としのための口座のキャッシュカードをスキャンされましたが、その口座にはお金を全く入れていない為、これまで受信料を支払った事はありません。 現住所に引っ越す前も2度ほど請求元と契...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈放どのくらい貰えるのか教えてください。

懲役3年8ヶ月でどのくらいの仮釈放を貰えるのでしょうか?今回が初めての刑務所です。20代前半、脅迫、強盗未遂の執行猶予中にひき逃げ、また執行猶予もらいましたがその後無免許運転で逮捕。実刑はほぼ確定してます。

弁護士回答
    1
  • 問題社員をコンプラ違反で解雇できるか

ベストアンサー

会社に問題社員がいて辞めて欲しいのですが、 この社員は社外の勉強会で、会社の情報を言いふらしているらしいのです。 これは就業規則のコンプラ違反になり、懲戒の対象になっています。 知人(問題社員が知らない人)に頼んで、勉強会で何をいいふらしているか 詳細なメモをとってもらい、本人を問い詰め、認めさせて 解雇することができるでしょうか。 1回のコン...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサル 支払ったお金は返金できますか?

3日前に、高額なコンサルの支払いを してしまいました。 本契約は後日指定された場所に 行き契約書面があるとの事です。 現状本契約はしておりません。 質問です。 考え直し返金を依頼しようとした場合 全額返金は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇通知を受けました。親睦会費の給与天引きを拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、1年間勤務していた会社より突然解雇通知を受けました。 親睦会費の給与天引きについて会社より忘年会や新年会の時に使うために。と毎月給与から2,000円天引きされておりました。 ※ちなみに会社がいい加減な為、新規入社の正社員は親睦会費が天引きされておりません。 決算が1月の為、本年度の天引きされている親睦会費は一度も会社で使用しておりません。 解雇...

弁護士回答
    1
  • いわゆるコンピ地獄への対処法

ベストアンサー

妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 17歳女性との性交渉

17歳の女の子から性交渉したいと言われています。 何に気をつけて行うべきかアドバイスをお願いします。 金銭のやり取りは全くなく、お互い同意の上です。 が、ご両親や本人が嘘を付いて警察に駆け込まれると言い逃れは出来ないと聞きました。 どうすれば、このような場合でも自分の正当性を主張出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトは著作権法違反?

ベストアンサー

ミステリー小説の、トリックの部分だけまとめたまとめサイトを作ろうと思ったのですが、 著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?

法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、暴力を受けている

ベストアンサー

高校生の娘17歳が8月に妊娠し相手は20歳です。 相手の親御さんと話し合いをし二人を説得し中絶させました。 中絶費用は、主人が払い相手は1円も払ってません。 中絶してから、彼が暴力をふるいだし それでも娘は彼の家に行きます。 モラハラ彼氏です。 先日、彼の浮気現場を見た為 別れましたが 未だに彼から連絡が来てたまに 会ったりしてます。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 19歳男です高校生と肉体関係を持ってしまったのですが

ベストアンサー

19歳で社会人の男です。 先日17歳の女性と知り合い、体の関係をもってしまいました。その後その17歳の女性の親から連絡がありあって話がしたいと言われました。 娘の携帯を見たらしく体の関係がある事がばれ、恋愛感情もないのにむちゃくちゃだ、警察に通報すると言われました。 そこで質問ですが、私は何の罪に違反するのでしょうか?そして何かの罪に違反した...

弁護士回答
    2
  • 裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?

自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの罰則のお伺い

ベストアンサー

公園で小型犬と娘とお友達三人で遊んでいたところ、男性に携帯で動画をとられ、名前と住所をきかれ、放し飼いは禁止です!と怒鳴られ、近所の交番へ行きました。 ご質問は、 1.放し飼いは法律違反だ!と警官の前で何度も言われました。どんな法律違反に該当しますか? 2.小学五年の娘達の動画を削除して頂くようお願いしましたが、証拠として取っておくとのこと。子...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

エステを経営しています。 先日、退職した従業員がサロンを開業したようで、お店の顧客に勝手にダイレクトメールを送っていました。 お客様から聞き知りましたが、中には個人情報の管理は大丈夫? という方もいました。 もし、お客様から個人情報漏洩で訴えられたらどんな罪になるのでしょうか? 問題になる前にお客様に謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 動物の飼育方法を間違って販売していても 良いのでしょうか?

ベストアンサー

間違った飼育方法で「うさぎ」を販売していることは違法ですか? あるホームセンターでうさぎが販売されているのですが、 牧草なし、床材は新聞紙 うさちゃんは お腹を空かせて新聞紙を食べています。 スタッフさんに優しく「牧草はあげないの?牧草は無制限で与え続けないと病気になり、売り物にならなくなりますよ。水と同じように切らせてはならないのです。新...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の住居への立入に関して

ベストアンサー

現在別居して離婚調停申し立て中です。 別居理由はDVから警察に通報して避難と言う形で実家に身を寄せて別居が始まりました。 相手の住居に荷物を置いてあり、取りに行きたいのですが、この場合不法侵入になるのでしょうか? 住民票は実家にうつし、相手の住居は相手の勤務先の借り上げ社宅になっていて、一分家賃を給与控除で相手が負担しています。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での協議無くしての離婚(私に不定行為あり)

離婚についての相談です。ここ数年、妻とは口数少なく家庭内別居状態で10才の一人娘が家族を繋いでいる状況。夫婦間で離婚の話をした事はありませんでしたが、私の不定行為の証拠を妻が携帯を盗み見して掴んでいた様で、水面下で弁護士の方を雇い着々と離婚の準備をしていた様で、いきなり書き置きをして出て行き慰謝料請求されています。不定行為はありましたが愛娘を突然...

弁護士回答
    2
  • 小学生の運動部でのトラブル

ベストアンサー

スポーツ部の4年生に、鬼ごっこの最中に、『ゴミ』といわれました。『怪我させようとしてくる。』とも。 上の学年に逆らえないんだぞ‼と言われたそうですが、他の子達は言われてない様子です。 やはり、原因があるなら、その場しのぎではなく息子に教えるべき何かあるかな…恥ずかしながら、分かりませんので、イジメに発展する前に教えてほしいのですが。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんになんらかの責任を取らせられるか

ベストアンサー

マンションを売りに出しています。 不動産屋の営業マンからうちの社長が買いますと言われ社長も家を見に来ました。 営業マンは最初から社長が百パーセント買うと言い、引っ越し場所、引っ越し屋さん、引っ越す日にちも決めました。新しい家の契約も進めていい、今払っている住宅ローンも止めていいと言われ全て買ってくれる方向で進めていたのにギリギリになり社長は「買...

弁護士回答
    2
  • 発表された情報をブログ内で引用することについて

パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると偽られていた場合

ベストアンサー

二年前に婚活の紹介で知り合い、結婚を前提にお付き合いをしていた バツイチ二人の子ども有り、の彼が、実は別居しているけれど、まだ 離婚していなかったことがわかりました。 今回結婚話がより具体的になった段階で、すぐに離婚申出を奥さんに行ってくれ、奥さんもすんなり同意。 お金の交渉を重ね、公正証書まで巻き、離婚が成立するはずでしたが、公正証書を巻いた...

弁護士回答
    2
  • dvdのコピー

dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを写真袋にアップロード

ベストアンサー

唐突な質問で申し訳ありません。友人は未成年です。以前(4ヶ月前→7月頃)私の友人が写真袋という写真共有アプリで8つのアダルト動画をアップロードしました。4ヶ月ほど前でアップロードした動画をあまり明確に覚えておらず、年齢の確認も取れないので、児童ポルノに引っかかるものがあったかも知れないとのことでした。そして、アップロードした動画の合言葉を2ちゃんねるに...

弁護士回答
    1
  • BDレコーダー故障(返品)に対応するために購入したBD補償の件

ブルーレイディスク・レコーダーを交換したにもかかわらず、三度故障が発生したため返品することになりました。それまで録画した番組を新しいレコーダーに移すために、一旦BD(ブルーレイディスク)にダビングしなければなりません。そのために購入したBDをメーカーに補償させることはできますか。(金銭でなく、同等物であれば構いません) 「背景ご説明」 昨年9月...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職に関して

ベストアンサー

現在、メンタル疾患で休職中です。 現在の会社に戻れるとは思えないため、転職活動を行っております。休職中ということは伝えず行っております。 質問は以下です。 内定した場合、前職照会などある可能性があると聞いた事がありますが、これは何らかの法律に違反しないのでしょうか。 履歴書通りの経歴か、また申告の通りに給与が支払われているかの確認、及び賃金決...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係とは言え、LINEの内容を見るのはプライバシーの侵害ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ある男性と仲良くなり、不倫までは行かないような関係になりました。その後LINEをするようになったのですが、喧嘩して別れました。彼にはつい最近同棲を始めた女性ができたらしく、しばらくぶりにLINEを入れたら、その彼女の文章で「やりとりの内容は知っている。同棲を始めたのでLINEを入れないで」と帰ってきました。今までの内容を、彼が彼女に見せたのか。勝手に見のか...

弁護士回答
    6
  • 商品配達時の破損請求で運送会社が連絡も寄こさない。

商品配達時の破損個所を1か月後発見して本社の方に写真と請求書を伝票番号と品物の修理代、送料を記入し、配達記録郵便にて発送しましたが、一か月半待ちましたが、何の連絡も有りません。 最初、運送会社に連絡した時2週間を過ぎた物については送り主に請求せよと言われましたが、物損させたのは、運送会社なので請求書を送りましたがこの後、また請求書を送っても同じな...

弁護士回答
    1
  • 本の内容についてブログに紹介する際の著作権について

本の紹介をブログでする場合の著作権に関する質問です。 写真の画像処理に関する本ですが、本に書かれている処理手法を自分の画像で自分の言葉で紹介することは違法にあたりますでしょうか? 紹介というか処理方法を自分の画像で追試し、それをブログ上で紹介していくことを考えています。あくまで画像処理法は本の内容を参照しますが、画像は全て自分で取得したもの...

弁護士回答
    1
  • 浮気の裁判について。その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

ベストアンサー

主人が私の浮気について裁判をしようとしています。弁護士に手付金も払ったそうです。 私が浮気相手の人との子供を妊娠流産したことを訴えるそうです。 その事を主人が訴えれる権利はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。

ベストアンサー

・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪?

ベストアンサー

先日ある知り合ったばかりの知人(女性)と一緒にいた時の事(車内)ですが、最初は冗談半分で胸を触っていました。 そんなに嫌がってなかったので調子にのり、触り続けていると、だんだん怒り出し警察を呼ぶと言い出したので怖くなり車から無理やり降ろして、おいて帰りました。(民家はあるようなとこ) これって暴行罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。自分は20で相 手は16です。 すまともというアプリ(18禁) で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。会った時間は22時30 分くらいでその後私の地元ではなかったの で女の方の言った道を進んで車をとめまし た。補導された時間は23時30分です。 途 中12、3分程女の方が友人と電話ということ で車から降りていました。実際話して...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女が妊娠したと

ベストアンサー

付き合っていた彼女から妊娠したと連絡がきました。彼女は性格的に問題があり、異常に嫉妬深く、以前の恋愛関係を問いただされたり、勝手に携帯電話を調べたり、どなったり…とても精神的に疲れ、別れました。彼女も口ではもう終わったと認めたりしましたが、何かと連絡してきては、なじったり、泣いたり、同情を買おうとしたり、ついに妊娠してると言ってきました。 本当な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法

8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から契約社員になる際の条件について

ベストアンサー

派遣社員から契約社員になる際の条件について法的見知からのご意見お願いします。 派遣先で、私が今年の秋に三年の直接雇用化の接触日につき、契約社員へ〜の話が出ております。 条件の詳細は未定で、今回初めて契約社員の就業規則を作るそうです。 雇用条件は親会社の意見を聞きつつこれから決めて行くそうなのですが、派遣元の営業さん曰く、いま私が貰っている時給を...

弁護士回答
    2
  • 19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました

本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。この場合は どうなりますか?

納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による幼児引き渡し請求について。

ベストアンサー

質問です。 1 訴訟期間はどの程度かかるのが一般的なのでしょうか? 2 家事審判とどの様な違いがあるのでしょうか?メリットとデメリットあれば教えて下さい。 3 民事訴訟の場合でも判決後には強制執行可能なのでしょうか?その際は別途手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件。質問ですが、?

昨日 私の高校生の甥が、友達数人とファミリーレストランで無銭飲食をしたという詐欺罪で逮捕されました。 無銭飲食をしたのは 10日ほど前だそうです。 友達の一人は無銭飲食をしたその場で警察につれて行かれたらしいです。 甥は、昨日逮捕され、今日の夕方すぐに 警察署から少年鑑別所へ送られたそうです。 妹の話によると 通常は逮捕されてから 警察署などに10...

弁護士回答
    1
  • 未成年との画像交換

28歳です。先日、コミュニティサイトで15歳の女子高生と知り合い、仲良くなりお互いノリノリでエッチな画像と動画を交換しました。強迫などはありません。しかしすぐに我に返り、失礼なことをしたと思い、相手に謝罪し、受け取ったものは全て削除しました。後日調べると、自分の行為が児童ポルノ製造にあたると知り、大変驚きました。法を犯した旨を相手に伝え、再び謝罪し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから