40,303件見つかりました

法律相談一覧

• 成果報酬型のコンサルティング契約書

ベストアンサー

現在、個人事業主です。 相手(個人事業主)に対して、コンサルティング契約を成果報酬型(売上に対しての%)で契約しようと思っています。 その場合、契約書にはクーリングオフの記載は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に飛び出されたため、バイクで転倒(子供は無傷)

ベストアンサー

もう20年以上前のことですが、バイクに乗っていたときに子供に飛び出されて、避けるために転倒し怪我をしたことがあります。 子供には接触せず、自分がバイクで転倒しただけでしたが、道路を渡ったところに親御さんがおり、遠くから「大丈夫ですか〜?」と声が聞こえました。 徐行運転程度のスピードだった(雨が降っていたのと、狭い道だったため)ため大きな怪我はせず、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の通帳について

ベストアンサー

DV夫から逃げます。 家と土地は共同名義です。 貯蓄は夫名義の通帳に貯めていました。 通帳の記帳をしたかったのですが見つからず出来ません... 通帳の表紙と1ページ目をコピー取れるといいと担当の弁護士さんに言われましたが... やっぱり通帳が見つかりません。 キャッシュカードは前に写真を取りました。 これで問題ないでしょうか!? その銀行のスマホアプリ...

弁護士回答
    3
  • 税金の差し押さえについて

息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?

弁護士回答
    1
  • このような理由付は納得できません。

ベストアンサー

わたしが現在勤めている会社は委託会社で、大手の施設に配属されています。先日移動の話がありまして、その時に会社間での契約書を見せられ、人員オーバーというのを理由のひとつになりました。後日、契約をして下さっている会社の方に挨拶に行った際にその話をしたところ、「その契約書、6年くらい前のもので今は人員オーバーではないはず」と首を傾げられました。前回相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在、私の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。 相手はバツイチの独身男性です。 発覚したのは旦那にケータイを見られたことです。 指紋ロックを寝ている間に外されてLINE、写真を見られてしまいました。 LINEの内容は特別肉体関係があったとわかるような内容の物はなく、写真も子どもを連れて遊びに行った時の写真が主でした。 肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報漏洩について

ベストアンサー

恐れ入ります私は飲食店で働いているのですが持病でHIVを持っております先日病院に体調が悪くて見てもらったのですがそこがお店の店長が仲良くしてる病院で飲食店でこの病気の人は働かされないのではと店長に話されて首になってしまいました。 個人情報漏洩など罪にはなりますでしょうかそれともやはり感染などの危険から自分が悪いのでしょうか。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • デザイン・レイアウトには何かしらの権利がありますか?

ベストアンサー

ハンドメイドでレターセットを作成し、販売したいと思っています。 先日とても可愛い市販のレターセットを見かけたので、それを参考に自分の書いたイラストでレターセットを作成したのですが、改めて市販のレターセットを見てみると、影響を受けたせいでレイアウトが酷似してしまったので販売するか悩んでいます。 具体的には ・イラストは自身で描いたもの(または...

弁護士回答
    2
  • 刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

友人が、データーベース(氏名・住所等)を100万件以上持っており、それらのデーターをネット上にて、一回数百円程度で、閲覧会員を募りたいと申しております。 これらは、刑法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅ビジネスの解約、返金について

ベストアンサー

在宅ビジネスについての質問です。 ビジネスのノウハウの電子書籍を2万円で買いました。購入する前には、それ以上のお金がかかる事を一切知らされてませんでした。購入後に電話で話して分かりました。その後、2万円の返金を求めましたが、相手は、下記のメールを送ってきて、商法、クーリングオフを盾に返金できないと言ってきました。本当にそうなのでしょうか? 弊社HP...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の興味本位な閲覧について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 以前市役所の戸籍係に居た人が、違う市の職場で他人の戸籍を見ることは法律上問題はないのですか? 話を聞くと興味本位で見ているようです。

弁護士回答
    2
  • 食事が与えてくれない

ベストアンサー

私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお金を借りた成人

ベストアンサー

以前、17歳の未成年の娘が付き合っている彼氏、28歳の成人男性に20万のお金をを貸しましたが、返金してもらえるかという質問をしました。貸した当初、相手の男性からは12月28日に必ず返金すると言って、結局、途中で娘からの申し出で3万円返金のみで全額返金には至っていません。その間に、その彼との間に子供もできてしまいました。親として出来ることはどういことができる...

弁護士回答
    1
  • 今日警察署から電話がきました。

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 頑固なラーメン屋。店主の勝手はどこまで通じる?

ベストアンサー

お世話になります。 TVのグルメ番組を見ていると「名物頑固おやじの店」なんてのが見当たります。 そういう店では名物の頑固おやじが客に対してあれこれ指図して、客が緊張しながら食べていたりします。 曰く ●食事中の私語厳禁である ●携帯電話はOFFにすること(マナーモードでもダメ。いわんや、店内での通話などもってのほか) ●化粧の濃い女はお断り。きつい香...

弁護士回答
    1
  • クラブチームの相互扶助_部費でひとり親家庭の補助ができるか?

ベストアンサー

クラブチームの事務局をしています。ひとり親家庭で経済的に余裕がない部員がいます。合宿費用など別途負担する場合、泣く泣く欠席になります。全員一緒に活動したいという思いがコーチにもあるようです。そこで、コーチの合宿費用は部費で賄っているので、ひとり親の家庭には、相互扶助との名目で合宿費を半額など軽減したいと思っています。肩身が狭くならないよう、あま...

弁護士回答
    1
  • 娘の家出先の相手から生活費を請求されました

二ヶ月前に未成年の娘が家出をし、ネットで知り合った男の家に二ヶ月間泊まってました とある事情で男の家が分かり最近家に連れて帰りました 男に対して、非常識だと言った上で被害届を出すことを考えていると伝えましたが、 家出中は特に何もされず自由な生活だったみたいで、 泊めていたことは倫理的には問題だけど刑事事件にはならないと 警察に言われ、被害届も...

弁護士回答
    2
  • 架空請求テレフォンサイトの使用について

ベストアンサー

弟が1年ぐらい前に、悪質な架空請求をするテレフォンクラブを利用していました。 その時、一度警察に相談したのですが、警察の方は電話が来ても無視をすれば良い、 絶対に払わないでくださいと言っておりました。その時は安心していたのですが、 また、味をしめたのか携帯番号を何度も変えて電話をしていたみたいです。 その時はさすがに家族と怒り、弟は反省をしたみた...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の解消 慰謝料について

内縁関係10年の夫と別居を考えています。 15歳の息子がおり、昔には籍を一緒にしたこともありますが、今はお互い住民票を別々にしながらも同じ屋根の下で生活しています。 夫の収入はなく、夜の仕事をしている私に収入があるので養う形で生活していました。 養われている夫は一日中家に居るにもかかわらず 家事は一切しません。 それでも仲良く暮らしていけるならとが...

弁護士回答
    1
  • 取材等の目的で児童を買う行為について

児童売春等の取材の目的で児童を買う行為は、たとえ性行為や性交類似行為をしなかったとしても何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

税金の滞納をしており、口座の預金を差し押さえられてしまいました。貯金はなく、給与の振込み日を調査した上で、給与振込み日に全額を差し押さえられました。当然の事なのですが、生活に行き詰ってしまいました。差し押さえの解除を申し立てたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。行政側に問い合わせてみましたが、生活できないのはそちらの勝手だということ...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産内容(金額)の確認について

5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...

弁護士回答
    2
  • 嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について

ベストアンサー

今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...

弁護士回答
    4
  • 近所トラブルについて。

ベストアンサー

私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...

弁護士回答
    1
  • (追加)県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し家出をし 彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと...

弁護士回答
    2
  • 困っています

離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨年度源泉徴収について

ベストアンサー

お世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが主人が納得してくれません

平成22年7月の暴力がきっかけで翌年2月まで別居していました(別居した理由は主人が平成17年10月からずっと仕事せずに家にいて、寝てるか文句や怒鳴ってばかりでうんざりしてました)2月に娘が大病になり入院しまして主人も毎日病院に来る生活になりました。この一年何度も主人と衝突しながら過ごしました。今月末に娘の退院が決まり、出来れば離婚したいのですが、怖くて出...

弁護士回答
    4
  • 未成年と合意の上で性行為をしてしまった場合、自首すべきですか?

ネットで知り合い、交際していた20代前半の男と15歳の女が合意の上で性行為をしてしまった場合、どうなれば警察に捕まるのでしょうか?男の方が自首をする必要はありますか、またその場合どのような処分を受けることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?

お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...

弁護士回答
    2
  • 合同会社増資トラブル

こんにちは 知り合いが合同会社をお作りました。 ある機会で知り合いと相談して,二人ともこの会社に増資することで、一緒に事業を拡大します。 増資のサインして、登報後。当初口頭で約束した内容守らないので、退出したいですが、何か責任がありますか。 これで起きる費用はどのぐらいが私の責任ですか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社から身上書の提出を求められた

親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 試験観察中の逃亡、余罪有・・・

ベストアンサー

今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...

弁護士回答
    2
  • 履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?

ベストアンサー

例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の木

初めて投稿します。言葉足りない点がありましたらすみません。 隣の敷地から木の枝が出てきていて、私の家の雨どいにもうすぐ触れそうです。以前木がかかったせいで雨どいがぼろぼろになってしまい(隣の家の敷地は林のようになっていて杉の木や松の木やアカシヤ等たくさん生えていてそれらの落ち葉も屋根や雨どいに降り積もり朽ちる原因でした)、今回新しくしました。せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?

子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...

弁護士回答
    1
  • 弟が詐欺に…。また世帯での住民票も取れてしまいますよね?

こんにちは。今回は詐欺について質問です。弟に見知らぬメールが届き、そのメールにはよくある架空請求の内容が書かれていたようです。そして見覚えがなくても電話をするように書かれており焦った弟は電話をしてしまい、そこで250万払うように言われ、無いと言うと90万だけでも払うように言われたそうです。また氏名、生年月日、住所、年収、口座番号も喋ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 著作権の有無に付いてご質問です

ベストアンサー

現在、アニメや漫画のセリフ、または歌詞の一部を使って商品を製作し販売しようと考えています。(営利目的です) 長文ではなく、ワンフレーズを使用するものですが、著作権や意匠権などは関わってくるものでしょうか? また、関わってきた場合の対応方法などをご教授いただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子の親権

ベストアンサー

旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...

弁護士回答
    2
  • しつこくすいません

ベストアンサー

法的な事も素人なので何度も申し訳ありませんがもし、仕事を始めたとしたら、相手の保険会社にすれば、仕事出来る位回復しているではないですか!?と言って来て休業補償の打ち切りの原因になるのでしょうか?私としては休業補償では、補えない部分と言う意味での労働を考えている訳でありまして仕事に付いてすぐに今の休業補償金以上の収入になるとは思いません。 後々裁判を...

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話記録

妻名義の携帯電話、支払いは私が一括で行っておりますが、通話記録やメール記録を調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料。そのまま嫌々産むしかないのですか?

私は妊娠10週目になります。妊娠して彼とどうするか話し合いをしますが、私はおろしたく、彼は産んでほしいみたいです。正直、彼と別れるつもりでいた為、全く私は産むつもりがありませんし、今の私たちの収入ではしんどい所もあります。 ですが彼は産むの一点張り。勝手に卸しすような事があれば、監禁する等言われますし、勝手に卸したら、我が子供を殺された苦しみ、精...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届。調べる方法はあるのでしょうか?

内縁関係が8年あった男性が、好きな人が出来たという理由で、別れました。今は、その女性と暮らしているようですが、籍をいれたようです。もう私には、関係ないことと、わかってはおりますが、ほんとうに婚姻届を出したのか、それだけが気になってしかたありません。 調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰でも閲覧可能なリスト アダルト・非アダルト区別なく作成

ネットストアで自由に閲覧可能なリスト作成で、懸念があります。 アダルト商品にかかわる内容ですので、ご相談させていただきますが・・ あるネットストアでお気に入りのリストを自由に 作成してもよい機能があります。 もちろん、他のユーザーが閲覧する目的のものです。 当方は“絵”の収集目的で(私的複製・スキャン・印刷) 本を購入しており(コミック・画集な...

弁護士回答
    3
  • 男女ドライブ警察介入

ベストアンサー

初めまして。 男女ドライブで警察介入があり、連絡取らない会わない署名を相手はして私はしませんでした。 この場合はどうなるんですか? また、お互いに署名した場合はいつまで連絡を取ってはいけないとか期限みたいなものはあるんですか?署名の効力期間みたいな感じです。

弁護士回答
    3
  • 商店街の防犯カメラの設置の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街の街路灯に防犯カメラの複数設置を検討しています。 プライバシーの問題など気になりネットで調べたところ 色々な違法性を感じる内容も有りました。 例えば商店街の入り口に防犯カメラ作動中の看板を立てても 必ずしも通行人が見る訳では無いので合意とは言えない等々 既にカメラを設置している商店街も多く見受けられますので ど...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き

ベストアンサー

高校3年生の娘が万引きで捕まりました。 化粧品を2つ盗んだと連絡があり、警察署まで迎えに行きました。 写真や指紋を取ったようです。 警察の方からは初犯だけど家庭裁判所から連絡があるかも知れないと言われました。 万引きした当日に盗んだ商品を買い取りにお店に行き、謝罪もしました。 警察の方や万引きをしたお店で泣きながら謝る私を見ても、娘は一緒に謝るこ...

弁護士回答
    1
  • 会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。

【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...

弁護士回答
    3
  • オンラインストレージ ダウンロード

ベストアンサー

ファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した奨学金の滞納

ベストアンサー

恥ずかしながら9年ほど前に自己破産をしました。 今年になって突然母から『破産を考えているがお前の20年ほど前に日本育英会から借りた奨学金をずっと滞納していて、延滞金を含めると360万(元本250万延滞金110万)ある』と言われました。ちなみに父は奨学金を借りた時点で他界しています。 奨学金の話は以前に聞いたような記憶がかすかにある程度で詳しい説明は受けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから