法律相談一覧
-
万引き 余罪 どんな処分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察署に行きました。他の店での余罪について質問です。 【質問1】 他の全ての店に行って現場検証したり、店で話をしたりするのですか? 【質問2】 被害届の出てない件について自白したらどうなりますか? 【質問3】 市町村が違う場合、別々の警察署で取り調べを受けるのですか? 【質問4】 未成年による複数の万引きはどんな処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題の裁判について
ベストアンサー現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
淫行条例
自分は32です 少し前に、付き合っている16才の彼女と夜10時頃に食事して、近くの駐車場で話し込んでいたら職質されまして 群馬県の条例で夜10時以降の18未満の連れ出しは条例違反と言われました 恥ずかしながら、深夜の連れ出しが条例違反とは知らず(調べたら自分の県では時間こそ書いてませんが深夜間と書いてありました)その不注意は警察に何度も詫びました 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の現存する利益について
ベストアンサー不当利得についての相談です。 父から預かったお金を生活費にあてており、弟から不当利得として訴えられています。 私自身の生活費にあてていた分は現存する利益として返却しなくてはならないと思いますが、 旅行や趣味に使った分も現存する利益とみなされてしまいますか。 また、子供や孫に贈与した分については、どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
並行輸入品の出品について。
相談失礼致します。 今現在、日本総代理店様から要求されている内容です。 ECサイトで並行輸入品を出品しているのですが、私のミスでその商品の総代理店様が出品されている同じページで並行輸入品を販売してしまいそれを指摘されました。 ただちに、出品の停止を行なったのですが、総代理店様の販売機会を奪ったということで売上額の半額の補填金を請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノに関して
【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。 【質問1】 この場合連絡が来ないため、不起訴ということはあり得ますか? 【質問2】 起訴された場合どの程度の量刑が一般的でしょうか?不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法違反の可能性と会社の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 勤務先従業員による不法行為と、それに対する会社の不誠実な対応について相談させてください。 この件は、単なる社内問題ではなく、不正競争防止法違反に該当する可能性があり、会社のガバナンスを揺るがす問題だと考えています。 既に社内のコンプライアンス部門に公益通報を行いましたが、会社は問題を矮小化し問題を隠蔽しようとしている認識です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩の巣が見つかった場合の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況で鳩の巣を見つけた時の対処についてです。 ・鳩が巣を作りかけている状態でまだ完成していないようだった。(巣の材料である枝が少ししかなかった) ・作りかけの巣には、卵もなかった。また、鳩自体もいなかった。 【質問1】 巣に鳩がいない、卵もない状態で巣の撤去をすることは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との接触事故後、警察への連絡は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 今日娘が通う小学校の正門から電動自転車に乗り漕ぎ出した瞬間に、キックボードに乗った男の子と接触してしまいました。(大丈夫?)と声かけましたが、 男の子は、すみませんと謝り行ってしまいました。 警察に連絡を怠ってしまいました。 連絡するべきだったでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 警察から連絡くるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社支払いがリースだった時解約はできますか。
【相談の背景】 管理システムの営業が来て、信販会社での支払いとの事。 ローンかと思っていたらリースでした。 解約したいのですができるでしょうか。 電子サインでした覚えがないのですが確認取る方法はありますか。 【質問1】 解約はできますでしょうか 【質問2】 契約書には解約できないと書いてあるあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の対応について
【相談の背景】 保育園に通っている娘が給食終了後に たべさせられて吐いた事について弁護士に相談しました。 しかし、実害が少ないため訴えるのは難しいと言われてしまいました。 娘が居残り給食をさせられていた証拠を得るために、娘にレコーダーを持たせて、園での生活を録音しました。 録音された内容は厚生労働省が発行している不適切保育のガイドラインに記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もないメンタルの不調
【相談の背景】 エージェント経由で転職して現在試用期間中です。約1ヶ月半経ちましたが、社風等に馴染めず精神的に辛い状態です。 病院に行ったところ適応障害の診断をされました。 過去に、大学生の頃心療内科に行ったことはありますが、アルバイト時代、前職で働いていた期間についてはメンタルが原因で病院に行ったことはありません。 【質問1】 前職や医療機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンニング疑惑で推薦取り消しになった息子の無実を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 息子(中学3年)が期末テストで、カンニングをしていないのに、カンニングを疑われ、希望だった高校の推薦取り消しになりました。 試験監督や担任にどれだけ「やっていない」、と言っても、「答案用紙をチェックしてほしい」、と言っても、信じてもらえず。 「見ました」と言わないと、家に帰してもらえない状況までに問い詰められました。 昔の警察と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中で支払えなくなり辞任されたらどうなりますか?法テラスでの自己破産に切り替えたいのですが。
【相談の背景】 以前こちらの弁護士の方に任意整理中で弁護士に支払いができなくなったのでどうすればよいかと相談し法テラスで弁護士に相談して今の弁護士から切り替えて自己破産手続きする方がよいとアドバイスを受けました。 なんとなくは理解できたのですが今月末の支払いができないのでおそらく辞任になるかと思うのですがこれはどう対処すればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠資料について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方が、証拠資料として私とのLINEメッセージを添付していました。 主張自体が虚偽で、LINEメッセージにも相手方の示そうとする証拠は存在しませんでした。 しかし無理矢理該当箇所と主張しているメッセージの他に、その会話が始まる前の無関係のメッセージも全て提出しています。 その中には、私が友人と遊んだと相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の議事録閲覧請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の議事録閲覧請求について、議事録に「別紙資料①のとおり~」とあり、議事録だけではその内容が確認できない場合、取締役会の会議資料も閲覧させなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 閲覧範囲についてご確認させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の販売サイト作成について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのお酒を作って販売予定です。自社サイトでの販売を考えています。その際に、年齢確認や生年月日の確認をした方がよいのでしょうか?他にも、注意事項を書いてチェック欄など設けた方がよいでしょうか?チェック項目を作る場合はどのようなチェック項目が必要となってくるでしょうか? 【質問1】 お酒の販売サイトの必要項目について知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金がある場合はどうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 農業の生産組合、活動組織で作業をしましたが、お金が支払いされていません。労働基準監督署に言えますか。又未払金がある場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 未払い金を払ってもらうにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給 育児放棄 母子手当て
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が母子家庭で育ちましたが 彼女がいうにはネグレクトに近く育ててくれたのはおばあちゃんだったらしいのですが、彼女の母親は母子手当を受給したいたようで、手当ては母親が自由に使い、自分達のために使ってくれてないとのことでした。中高は母親の彼氏の実家で暮らしたようですが、母親の彼氏が制服等買ってくれていたようです。 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との同棲を解消したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲をしていましたが、彼女が怒りだすと殴る、蹴るの暴行を受けました。 携帯を投げられ、額を3針縫う怪我もしました。 同棲を始めて2週間しか経っていませんが、私は家を出てホテルに滞在しています。 同棲を始める前は暴力を振るわれる兆候はありませんでした。 関係を解消したく、賃貸マンションを解約したいのですが、彼女が出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのDMで女性に下品なDMしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで初対面の18歳の女性にDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んで直接会って購入してしまいました。 【質問1】 その女性がもし警察に通報したら自分は逮捕されますか? 何年くらい刑務所暮らしをする事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか? なぜ、判例は「会社設立自体に必要な行為のほかは、発起人において開業準備行為といえどもこれをなしえず、ただ原始定款に記載されたその他厳重な法定要件を充たした財産引受けのみが例外的に許される」としたのですか? 【質問1】 なぜ、発起人は開業準備行為できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームプレイの録画をアップロード
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンのアプリゲームや、ゲーム機(ニンテンドーSwitch の、プレイ状況や、画面を、録画して、SNSなどにアップロードしています。 【質問1】 この際、著作権等に違反するのでしょうか? スマートフォンのアプリゲームはわからないのですが、 ニンテンドーSwitchには、録画する機能やSNSにアップロードできる機能があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転売禁止の契約について
【相談の背景】 8年前に相続した土地を、親族が住む為に、相場価格で売り渡すことになりました。 【質問1】 土地を売る条件として、15年間くらいは、転売禁止としています。売買契約書に記載し、親族が承諾書すれば、法的に転売禁止を守らせることは、できるのでしょうか。他に転売禁止を守らせる方法があれば教えてくださ 【質問2】 もし、約束を守らない場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 店外 トラブル 詐欺罪
【相談の背景】 デリヘルで2回ほど遊んだ女の子と店外で会うことになりました。 女の子の方から誘ってきました。 1日遊ぶから、4万ほしいと言われ、現金4万とホテル代を払いました。 店には内緒で、待ち合わせをし、ホテルに入りました。 ちょっとしてから『お店に用事があるから外出してくる』と言って、帰ってこなくなりました。 何時間も放置され、待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約更新時における報酬減額について
【相談の背景】 元いた会社から、社員から業務委託として契約し、新規事業の立案と推進をしております。 この度契約更新に伴い、90万円の報酬を50万円とすると来ました。 【質問1】 確かに今年は成果が芳しくなかったとはいえ、ここまでの減額が法律的に認められるものなのでしょうか? また、減額された金額を拒否して再契約を締結することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上への画像投稿による著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でテレビ番組やアニメキャラ等の画像を貼ったりアイコンにしたりすると、著作権侵害となりツイートの削除やアカウント凍結も有り得ると聞きました。 【質問1】 それとは別に逮捕や起訴されたり刑事罰が与えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導歴になるのか非行歴になるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 10歳の子どもが家で暴れ(私を蹴飛ばすなど暴力)、母一人では止められず、初めて110番通報しました。警察が自宅に来たときには既に落着いていました。 自宅では、警察官一人が応接間で子どもと話をし、私は別室で別の警察官と話をしました。私は子どもの学校名や通報した経緯について話しました。私の話を聞き、パニック障害の可能性があるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法第175条 (わいせつ物頒布等)に関して、わいせつ物を受けとる場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの行為で、罪に問われるのか気になりました。自分で調べたところ、条件によって変わることは分かりましたが、詳細は分からなかったので質問させていただきます。 【質問1】 SNSで自慰行為などのわいせつな動画、画像を受けとることで罪に問われる場合と問われない場合の条件を詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで個人を特定できる内容を投稿してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでのことなのですが ゲームのスクショで他のプレイヤーのIDをアップしてしまったり(プレイ動画なども含めます) 飲食店などのお店の名前と共に、店員さんとの面白かった会話内容を呟いてしまったことが過去にあります。 【質問1】 これらの投稿が 個人情報やプライバシーの観点から罪や訴えの対象になってしまう可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 美人局の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 息子(少年)が恐喝で逮捕され、勾留中に強盗・住居侵入で再逮捕されました。 もう一件傷害?で再再逮捕されるかもしれません。 全ての事件は美人局です。 息子は主犯ではなく、恐喝では分け前20万受け取っています。強盗、傷害の件はその場に居合わせた程度です。 【質問1】 息子は初犯ですが、少年院に行く可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するか
【相談の背景】 3000円を払うので、足の裏を見せてほしいと言って、3000円を送って結局相手は足裏かどうか分からない手のひらを度アップしたような画像を送ってきたのですが、仮に相手が未成年だった場合、児童ポルノに該当することはありますか?(足裏フェチであることを明記しています) 【質問1】 この場合、なにか法に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小6 いじめ 法的措置
【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことを、先生からをくさいくさいと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の女の子がいます。 すごく汗かきで、夏になると毎年ワキ臭や汗のにおいが結構するのですが、 今年からの担任が、数日に一回は、「汗くさいです」「頭を毎日洗ってください」「体操服にわきの黄ばみがついています」「朝からにおいます」と 毎日シャワーにいれて洗っているのに、シャワーにいれてだの頭を洗えだの匂うなど連絡ノートに書いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのプロ野球選手、球団への誹謗中傷への対処はどのくらいなされていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや某大型掲示板などでは、多くのプロ野球選手・球団への侮辱、名誉毀損にあたるような発言が繰り返されています。 ですが、選手・球団側が訴えた、告訴した例を数例しか見た事がありません。 【質問1】 私たち世の中の人が知らないだけで、選手・球団側による告訴というものは多くなされているのですか? 【質問2】 また、告訴した内、外国人選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権の決定について
子の監護権について審判、即時抗告をしました。結果は母親側に監護権と言う事になりました。子らは 園児で、今は父親側で生活をしていて、このままこちらで生活をしたいと言っています。私は、父親側の家族です。でも、結果がこのようになったら もう従うしかないのでしょうか。子ら2人に母親の方に行くよ。と伝えると物凄く号泣します。何とかして子らの希望を叶えてやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助、自殺教唆について。
相談の背景 適応障害のある人が目の前で薬の大量服用をして自殺の意思を示した際に、その人に対して「好きにしろ」等の発言をし、そのまま薬を大量服用する行為を目の前でみていた状況です。結果的に死亡はしていません。私は自殺未遂した人の家族です。 質問1 この場合、自殺幇助や自殺教唆は成立しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電安法に違反している会社を通報する手段を教えて下さい。
昨年まで勤務していた会社が、電安法に違反しています。その会社で製造している製品は、電気部品を使用しているのに、検査設備もないまま許可を取らずに販売しています。 コンサルタントには、すでに販売中の製品を、企画中の製品と嘘をついて相談したが、見積り金額が高い為、許可を取らないまま販売し続けています。 私は、昨年会社を辞めてしまったので、「公益通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に連絡なしで入ること
別居中のマンションへ入ることについて。 別居中です。 合意書を作っており、残った荷物を取りに入ることは可能と記載してあります。 この場合、勝手に入っても住居侵入にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の電力会社乗り換えをオーナー/管理会社に拒否されましたが法的にOKなのでしょうか?
現在、個人で賃貸マンションを契約しようとしています。 電力会社について個人で手続きを進めてくださいとの不動産からの連絡を受けております。 これを機に新電力に乗り換えようと思い、「供給地点特定番号」の開示を求めましたが、 オーナーの意向により電力会社は指定の会社を使えと言われました。 ■現在の契約状況 ・初期費用支払い済み ・契約書に電力会社の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から学校への連絡
ベストアンサー家庭裁判所から学校への連絡 息子が中学3年の時に犯罪をおかしました。 在宅での取り扱いとなり、2回調書作成の為警察に行き、1年半が経過し、家庭裁判所から調査用紙と家庭裁判所に来るよう通知が来ました。 家庭裁判所から学校へ調査の為連絡が行くことがあると知りました。 中学の時の犯罪で、高校に連絡が行くことがあるのでしょうか?どのくらいの割合で連絡が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の育児放棄で祖父母宅にいる子供について
ベストアンサー私の妹は4年前に前夫と別居し(当時3歳の子供がいて今は小学2年)裁判を経て離婚成立し(子供の親権は私の妹)、昨年の秋に今の夫と再婚しましたが夫婦で小2の孫を虐待していたようです。(内容は食事が出ないことが頻繁にある、あざを気にして夫婦で毎日頭をげんこつで朝晩殴る、夫婦二人で孫を置いてゲームセンターなどに毎週出かけていく、真冬に冷たい風呂に入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯について
分割中のスマホがを使ってるときに 自己破産するとしたらそのスマホは使えなくなると聞きました。 そうなりますと、自己破産してから すぐに携帯を用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの不正について❷
ベストアンサー変なところだと思うものに個人情報など大事なことやクレカ情報を教えるわけはないと思いますしまず考えられないですが、もしかしたらよく使ってるところなどクレカを使ってるところからの漏洩があったりやネット不正があったかもしれないことについての相談で言われたとおり、〇〇市場で聞いてもそこの会社のことしかわからず他社のことはわからず、そこで聞いてくれだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺でしょうか。
ベストアンサー2月中旬に出会った男性と 結婚を前提に交際に至りました。 3月前半、同棲の話があがり 「GW明け辺りで同棲出来る様にお金を作ろう」 と彼から提案されました。 その提案内容(50万円相当)が、 新作携帯を4台契約をして 本体だけを売りSIMは手元に置いておく。 その後、彼と結婚をし苗字が変わるので 支払いをしなくても問題ないと言われました。 3月中旬、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入札談合について相談です。
入札談合について相談です。 医療事務に転職し、今の職場で勤務しておりますが、どこの部署があの子ほしいと声がかかり不思議な感じでした。きっとそれが談合なんでしょうね。 なんで僕とここんの?と紛争です。 勤務し体験した医療事故や医療ミスは、紛争でしょう。どう訴えればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから