40,309件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、切羽詰まった状況です。

http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html 先日、弁護士A様と八坂玄功弁護士様に教えて頂いた サイトにアクセスしまして電話を掛けさせて頂いてますが 常時、話中なのか繋がりません。 どうしたら良いんでしょう?

弁護士回答
    5
  • 法人破産。資金がなくできない。

ベストアンサー

法人破産費用が払えない 法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。 法テラスも、法人は対象外と言われ… このま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 学校で発生させてしまった相手への傷害事件について

ベストアンサー

小学校高学年の息子を持つ親です。息子が学校の昼休み中に体育館で蹴ったボールがたまたま同い年の女の子の目にあたってしまい、網膜一部壊死という状態になってしまいました。(もちろん故意ではありません。)相手様の具体的な現在の視力は分かりませんが、片方の目の視力が著しく低下し、現在の医学では回復の見込みがないとのことです。 学校側の初対応は良く、学校に...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係ばらされ、嫌がらせ電話

ベストアンサー

既婚者の方と不倫関係にあります。 昨年彼が男女の関係になった女性(aさんとします)がいたようですが お金の事で揉めたらしくその腹いせでaさんが自分の事、私達の事もすべて彼の奥さんにバラしてしまったそうです。 奥さんからは何一つ連絡等はないのですが、 先日aさんと思われる女性から電話がありました。 始めは奥さん代理なのかな?って言う感じでしたが名前も名...

弁護士回答
    4
  • 祖父母に会わせてもらえない

1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。その時から私の両親とも不仲になっています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。 先日祖父からの電話で、介護疲れからか暴言を吐かれるとの事を聞きました。そして「体調が悪いので叔父を呼んだら怒られたから来て欲しい。」と言われたので行くと、叔父と...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...

弁護士回答
    7
  • 親権などはとられてしまうのですかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産みました。 近々認知、養育費調停をします。 ところがなぜか養育費払うくらいなら引き取ると謎のことを言われました。 調停か裁判したら親権とられちゃうのですか? 相手はずっと中絶をすすめてきました。 【質問1】 親権とられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 現在社会人4年目です。地方公務員に転職し無事内定をいただけました。そこで2点気になることがあります。 ①以前勤めていた職場で適応障害になり2ヶ月休職してました。今回、採用にあたり在職証明書を提出するのですが、以前勤めていた職場に依頼し記入をしていただきます。おそらくそこで休職していたことが分かり、面接時で適応障害で休職していたことを...

弁護士回答
    1
  • 病院が親にてんかんの情報を漏洩した場合、責任を取ってもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々てんかんの持病を持っておます その事は心配をかけたくないのもあり 実家の親には 秘密にしておりました 先日、そのてんかん原因で倒れてしまいました いつものかかりつけの病院があるのですが時間帯が夜なのもあり行くことは出来ず いつもと違う病院へ向かいました 診断結果も特に異常なかったのですが 一応てんかんと別の病院で診断さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供の交流について連絡をすることは不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の末に 相手方の浮気が発覚し、5月の頭に 相手方の親も交えて話し合い 再構築 となりましたが その後も別の相手 との浮気や 話し合いのさい の 約束事を守らないなどがあり 5月末に改めて離婚の話をしました その際に離婚届の記入も一度は行いました その翌日に3歳と0歳の子供を連れ実家へと行ってしまい その際 帰ってくるように連絡をしました が...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラをあまり信用できない管理職に報告する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、虐待、職員へのいじめ案件について、 管理職への報告方法 【質問1】 管理職へ報告する際、自分が報告したことをほかの人にしられないようにするためにどうしたら良いでしょうか。管理職もいまひとつ信用できないのです。

弁護士回答
    1
  • 食材とキャラクターグッズの権利の違いとは

【相談の背景】 市販されているお菓子などを購入し、飲食店でメニューの一部の材料として使用し、販売する分には罪に問われないと伺いました。 【質問1】 例えばですが鳩サブレーなど形からして明らかに他社のものだとわかるものを利用していても、飲食業ではどうして問題にならないのですか? 【質問2】 クッキーなどの食材には、キャラクターグッツのように著作...

弁護士回答
    1
  • 裸の動画を拡散された。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での個人情報取扱いについての相談

【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚しようとしたが、騙された

【相談の背景】 状況を簡単に申し上げますと、 A子と不倫関係にあり、当時A子には別の彼氏(B男)がおり「お互いがフリーになったら本気になって欲しい」と言われており、 A子がB男と別れたことを機に、私が妻と離婚すると告げたものの、 その頃からA子には不審な点(C男の影)があり、A子及びC男に対し私が離婚をすることを伝え、2人の関係を問い質すも「交際関...

弁護士回答
    3
  • 不正の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金受給時に、偽の勤務表に判子を押さされ、給与を払っているという理由で、通常稼働で1年9カ月、働かされておりました。 【質問1】 この場合、本来休業中でも6割の支給があると思うのですが、1年9ヵ月実際に働いていた時間分の給与として会社に請求は可能なのでしょうか?その客観的証拠は揃っております。

弁護士回答
    2
  • 子供による物損の弁済について

【相談の背景】 子供が友達の家でエアガンで遊んでいたところテレビにあたり液晶が割れてしまいました。エアガンは友達のもので、正直どちらが撃ったものかもはっきりしないです。 【質問1】 私の子供が撃ったものである場合、弁償は必要ですか?またどの程度の弁済をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜中から朝まで怒鳴る隣人を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを購入して6年。約3年前から 60代後半無職の隣人の怒鳴り声に悩まされてます。表現が難しいですが TVがうるさい!とゆうレベルよりうるさい声が入ってきます。 重度なアルコール依存症だと思うのですが(手の震えなど色々確認できます。一時期歩けてませんでした) 飲酒運転もしてます。 (こちらは警察に届け済み) 22時くらいから朝7時くらいまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪について

嫁が児相と警察に虚偽、でっち上げDVを流布した場合には偽計業務妨害罪で児相と警察に対して刑事告発は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。私だけでなく彼にも代償をはらってもらえないか…

2年ほどダブル不倫。 最終的に彼は警察に 『ずいぶん前から別れたいけど別れられないと』 申告し、確認書にサインするよう言われた。 私は彼の申告内容に相違がある。 と直接話を出来ないと納得できず、署名は拒否。 警察は例外的に彼を呼び戻し話せたが、別れることになった。署名は拒否し帰宅。 ①私から接触することは法的に裁かれますか? 1年以上前に結婚の約...

弁護士回答
    2
  • 不倫女に一軒家を購入

ベストアンサー

旦那が不倫し、その女が妊娠し出産しました。旦那は責任を取るといい、一軒家を購入し、そこに今不倫相手、旦那、赤ちゃん、不倫相手の連れ子と一緒に生活しています。私とは離婚するつもりもない、相手の生活が落ち着くまで待ってて欲しいと言われ、別居し、生活費は前と変わらない金額を貰い、週に2回子供に会いに帰って来ます。住民票をこの前取り寄せたら旦那は不倫女の...

弁護士回答
    3
  • 吸収分割による通販事業買収時の、顧客リストの取扱いについて

会社の吸収分割する際の顧客リストの取り扱いについて教えてください。 私が勤務している会社が吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収をしようとしております。 その際に契約先の会社が保有している通販事業の顧客リストの個人情報などの取り扱いはどうなるでしょうか。 会社間での吸収契約で移管の取り決めを行っていれば問題ないのでしょうか? 改...

弁護士回答
    1
  • 業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?

ベストアンサー

不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として  契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書を書かせたい。

ベストアンサー

不倫をしています。 彼は今すぐには結婚できないと言ってきています。 しかし、子どもが大きくなれば離婚はすると言っています。 これについて、誓約書を書かせたいのですが 効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異動希望の強要について

現在の職場に来て半年で他部署への異動の話が上司からありました。通常、2〜3年のジョブローテーションですが、急な話のため合理的な理由を上司に求めましたが十分な説明もなく、私から異動希望を出すよう強要されました。私としては異動は組織の裁量ですので異動は拒むつもりはありません。しかし説明責任を果たさず私から希望したことにされるのが、承服できません。この...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 就業先送達の被告の住民票

ベストアンサー

お世話になっております。 強制執行について教えてください。 被告の住所がわからないため、就業先送達で本人訴訟です。 1 強制執行をする場合、給与差し押え、銀行口座差し押えをするに、被告の現住所は必要ですか?執行文があれば、送達場所は就業先で可能でしょうか? また、被告が会社を辞め、行方不明になる場合もあり、 2 本籍地の市までしか住所がわか...

弁護士回答
    1
  • 施行事例の掲載(個人は特定出来ない)について、お客様の了承は必要かどうか

ベストアンサー

会社のホームページで、料金等だけでなく、実際の事例を参考にした「社員とお客様の心温まるエピソード」のようなものを掲載しようという話になりました。 全くの作り話ではいけないので、事実を参考に、個人を特定できる部分はぼかすかフェイクを入れるなどして文章を書くと言うスタンスです(それも、作り話と言えば作り話ですが…)。 この場合、参考にするエピソード...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とりたいのと相手らをどうにかしたい

ベストアンサー

今、離婚調停中の彼女と将来を約束して同棲しています。前の方との調停の理由は旦那的に彼女の浮気で彼女的には別の件あって自分の事を棚にあげて自ら調停で争ってるとの事ですが、実際彼女は浮気してました。相手は妻子がいるとの事。不倫です。僕も同じ方に浮気されてました。付き合って1ヶ月で証拠を見つけました。 こんな彼女ですが改心すると思い優しく見守ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの事で聞きたいことがあります。

もし彼女が中絶費用を自分で出して、相手の同意なしで 中絶するのも可能なんでしょうか? あと そのあとに、中絶費用を請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年から慰謝料取ることは?

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されました 請求されたのは当時16歳(女)相手は21歳 16歳少女は50万円を親に内緒で21歳の女性に個人で支払いました これは犯罪になりますか? 16歳から大金の50万円を支払わせました 親に連絡もしないで 示談書も手書きのものです

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラ発言 聞こえて不快に感じればセクハラ申し出れる?

ベストアンサー

職場で男性の上司が、仲の良い、冗談をいい合う女性の部下に、女性の彼氏の話をしだし、「いつセックスしたのー?」と部下へ発した言葉を、ずっと隣にいる部下の私は耳に入り、非常に不快な気持ちになりました。 この発言を横で聞かされ、不快になった私は、セクシャルハラスメントとして、あの上司はコンプライアンスに反している旨他の上司に申し出る権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 中学3年で一方的に暴力をふるった

ベストアンサー

中学三年で、決闘だと申し込まれて同級生を一方的にやってしまい、相手はひとつも手をだしてなくて 学校では、おわったのですが あいての親と話していたら傷害で警察にいくこともできる といわれました この場合は傷害罪として刑罰?になるのでしょうか またそうなった場合どうなるのでしょうか 相手は特別支援学級の人で、話は普通にできる?人です

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル・いたずらと法律

迷惑防止条例や刑法130条のほかに、ご近所トラブルや家庭へのいたずらについて重要となるであろう法律がわかりません。どのようなものがありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚約束について

不倫相手の結婚約束について 私:男性妻子あり 相手:夫子あり お互い離婚して、再婚する約束をして、離婚協議していました。 ただ、お互い不倫が離婚の原因ではないと確認しあってます(性格不一致の為の離婚) 彼女の方が先に離婚成立し、私がその後の住居を用意しているところです 質問ですが、私が妻と離婚協議している最中に子供のこともあり、離婚を躊躇していま...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。この状況で、私が親権を取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

別居してしばらく経ちます。0歳の子供は実家に連れて帰ってきています。 家を飛び出た原因は、ある事件がきっかけです。 調停は相手も望んでおり、何故か強い態度でいます。まるで打ち負かせてやるからかかってこいとでも言わんばかりです。夫も親権は必ず主張してきます。夫の地元に調停を申立てるので、見方の少ない私を甘くみているのでしょうか。 実家は子育てにかな...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設

子供を児童養護施設に預ける事を考えているのですが、児童養護施設ってどんなところなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳女子高生との性交渉は淫行?

ベストアンサー

18歳 高校生の娘についてです 娘がlineを通じて知り合った男性と会い性行為を行っているようなのです。 相手は30代とのこと。 そこで質問なのですが、これは淫行にあたらないでしょうか。 また、訴えることはできないでしょうか。 愛知県です。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断持ち出しについて。

マンションの管理人が住民が(管理組合)23年以上管理代行会社に預けている住民基本台帳及び管理費などの引き落とし個人口座を退社の時に無断で持ち出していることが1年以上発覚しませんでした。 パソコンなどにもデータを移行していることもわかりました。本人の弁明は古いものが破損などしていたので修正して返却しようと思っているうちに今に至ったとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 人の離婚の事実を周囲に話す行為

人の離婚の事実を周囲に話す行為はプライバシーの侵害になると思いますが、その事実の摘示だけで名誉を毀損したと評価されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です

ベストアンサー

著作権について質問です。 インターネット上の他人のブログ記事(日記ブログ)を段落構成を変えて使用した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? 例えば、他人のブログ(日記ブログ)の構成が1→2→3→4の段落構成だった場合、3→1→4→2と変えて使用するなどです。 また、著作権を侵害していた場合、停止命令などが来てから訴訟に移行するのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • インプラントの保証

3年ほど前にインプラントを装着しました。 頭と根の部分が切り離し可能なタイプです。 しかし、頭の部分が3年間で計8回ほど、装着する度に外れます。 特に、他の歯の治療をした直後1週間ほどで外れてしまいます。 自然の歯に比べ咬合力は90%程だという説明でしたが、定着せずしっかり噛めたことがありません。 頭の部分を取り換えてもらいたいのですが、術後か...

弁護士回答
    2
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 普通養子の公的な書類

【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の対象とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある政治家の未成年に関する発言が話題になって、そこから派生してちょっと気になったのですが、児童売春って具体的にどのようなものが対象なんでしょうか? 【質問1】 「性行為をする代わりに、お金を渡す」ということ"のみ"が児童買春なのでしょうか? 他にも具体例ってありますか? 【質問2】 それとも、性行為など性的干渉(児童ポルノの対...

弁護士回答
    1
  • 私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?

ベストアンサー

お手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...

弁護士回答
    1
  • 親権をもっているが子供が連れて行かれた場合について

奥さんの浮気で離婚し、夫である私の従兄弟が親権を獲得しました しかし、奥さんの兄が二人の子供(兄といもうとの二人です)のうち妹を勝手に連れていってしまいました その後、奥さんより親権変更の申請をしたことを弁護士からの受任状を見て知りました いまの状況で、妹を取り戻すことは可能なのでしょうか? また裁判する場所は奥さんが訴える都道府県でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人についての質問です。

子供の親(弟夫婦)が虐待しているので親権停止や親権喪失をおこなって、子供を引き取り親族で育てようと思っています。 質問ですが 未成年後見人とは親族でもなれますか? 未成年後見人は親権と同様と思っていいでしょうか? 未成年後見人制度と親権変更調停などの違いなどをを詳しく教えてもらえると助かります。 親族が子供(弟夫婦)の親権を持つことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 面会について。面会は誰でもできるのでしょうか?

多分 刑務所に行く事になってしまうと思います。面会は誰でもできるのでしょうか?面会にきた人に何の犯罪で捕まったかわかってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから