法律相談一覧
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブル!不倫、慰謝料について
2年前夫が私の同僚と連絡をとり 複数回会ったりしていました! 当時相手女性は18です。 私の夫と知りながら連絡をとり 会っていたことも認めています! 相手の方は夫に不貞行為を要求され しないと帰さないと言われたので してしまったと言ってます 夫は会ったり連絡はとっていたが 不貞行為についてはしてないと言ってます 私は先日初めて相手女性と女性の恋人 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの学校での怪我、後遺症について
ベストアンサー40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の課金は親の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無効になった場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 昭和時代の遺産分割協議書(約40年前)が、現時点において、無効になった場合において 対象固定資産が売却されており、すべて現金化されている場合には、 不当利得返還請求について 【質問1】 売却代金を法定相続分の割合の金銭での請求及び金員は実現できるのか。 【質問2】 金員は、複利による請求はできるのか。 【質問3】 時効の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性犯罪。あと実刑くらいますか?
ベストアンサー友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から逃げるにあたり。違法かどうか教えてください
ベストアンサー主人の暴力でもう耐えられません。 仕事をやめ半年ほど引きこもって私のお金を食いつぶしなくなったら暴力、暴言です。 先日も警察のお世話になりましたが、主人は自分の服とテレビを持って逃げました。 離婚届を書いてもらわないといけないのですが警察の方には弁護士を入れてもらう方がいいと言われました。 ですが貯金も働いていたお金も全て取られ手持ちは多くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が成人済の子供が行った病院での詳細を知ることができますか?
【相談の背景】 成人済の子供が本当に病院に行ったのか。いったとすれば、どんな診察を受け、いくらかかったのか。というのを親が病院へ直接、問い合わせることは可能ですか? 私が子供に当たるのですが、母親が過干渉です。 1日連絡取れなくなると、心配するから一言いなさい! 給料のお金は何に使ってるのか具体的に言いなさい! 住民票、印鑑、通帳はすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSに本の詳細な内容を投稿しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用しています。ある人から私が所持している珍しい本の内容を知りたいと言われました。 【質問1】 本の詳細な内容を投稿しても良いのでしょうか?著作権違反になりますか?ちなみにこの本は入手困難です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法として、偽造源泉徴収票で総量規制を超えてローンしたのは何罪になりますか?
ベストアンサー詐欺被害に遭ったので教えて下さい。 私は詐欺師に騙されて、偽造した源泉徴収票を作られてしまい、偽造源泉徴収票を使って、ローンの総量規制を超える借入をしました。 自分の行為は刑法の私文書偽造行使罪に当たることは理解しました。 ただ、詐欺師を民事裁判で訴えたいと思っています。 この時、詐欺師が行った源泉徴収票を偽造する事や、総量規制をこえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談処理結果票について
ベストアンサー警察の相談係へ相談をし、文面を開示したのですが少し大雑把なので気になり質問に挙がりました。 相談の詳しい内容は文面上警察署に保存されておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS児童ポルノで捜査されるのでしょうか?
ベストアンサーSNSのDMで16歳男性から局部の写真を送ってもらいました。お互い同意の上だったんですが、SNSの運営側からアカウントを削除され児童ポルノって事に気がつきました。警察に捜査されるのでしょうか。不安です。もう画像等はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートタイムで3年毎に面接を受け直す場合の不採用について
ベストアンサーパートタイムで働いています。 1年ごとの原則更新で3年ごとに面接を受け直すというのが決まりです。 今回産休代替えで2017年10月~2018年10月までの契約期間の方が2018年10月の時点で産休の方は戻って来られましたが他の方が辞めてしまい人員不足だった事もあり面接なしで2019年3月までの契約延長となりました。 今回4月からの採用の為に面接を受けられ不採用となられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した不倫に対しての慰謝料の件で質問です
以前質問した不倫の件で旦那には 慰謝料を請求して誓約書を 書いてもらったのですが、 不倫相手の女の子からは話し合いの中で ちゃんとします慰謝料は払います、 決まったらまた連絡します と言って帰りました。 これは旦那、旦那の親、自分家の親も含めて 皆の目の前で言ったので確かです。 その後連絡の中で慰謝料の金額 1ヶ月1万円ずつ支払うというとこまでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVへの反論
ベストアンサー離婚訴訟における、妻のでっち上げDVへの反論について教えてください。 妻は、「夫の暴力を受けて受診した」として、かすり傷の診断書を出してきました。 そして、妻は、「恒常的に夫に殴られ蹴られていた」とも主張しています。 妻は、かすり傷の診断書+虚偽の陳述により、DVをでっち上げようとしています。 質問ですが、 上記のかすり傷の診断書を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?
ベストアンサー既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について、複雑な関係です。
養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京拘置所では内妻で府中刑務所では通らなかった(泣)
ベストアンサー東京拘置所では内妻で普通でしたが 府中刑務所へ内夫に内妻はとうらなかった と聞きました。 検索したものからですが友人知人で登録しなおすと面会出来るようになるってありましたが 本当でしょうか? その際刑務所へ電報したら上の内容あまり計画的な風に取られて良くないででしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に警察が介入することは困難?
学校の備品を壊したり、他の生徒に暴力を振るったりする生徒を、警察が補導等することは制度上不可能なのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20130820-104/
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、親権何回も子供に誓ってないよね?
以前主人がキャバクラの女性と浮気をしたことがあり、うちではキャバクラと風俗は禁止で即離婚だと約束をしていました。 何回も子供に誓ってないよね?ときき ないといわれました しかし私が一週間ほど実家に帰省中 風俗にいったことが発覚し 認めました 離婚届けをかいてもらいましたが この場合慰謝料はとれないのでしょうか? そして親権は譲る気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳男と17歳女子高生の交際
【相談の背景】 19歳社会人の息子が あと1ヶ月で18歳になる高校生の女の子と付き合ってます。(親の同意は得てません) 女の子が妊娠しました。 【質問1】 成人年齢が変わり息子は成人になる訳ですが相手の同意があっても犯罪になりますか? また犯罪になる場合、何罪でしょうか? 【質問2】 相手親が訴えるという事ですが、息子を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の使用済み下着の売買のやり取り、下着画像
【相談の背景】 使用済み下着を売買する掲示板(利用規約で18歳未満禁止)である女性とやり取りをしました。 ・5000円先払いで、10分間通話+下着画像の送信の約束をしました。その後、実物の発送(実物が欲しい訳ではなく、画像希望でした。) しかし、実際には画像のみ送られ、通話はできませんでした。 【質問1】 相手が18未満だと犯罪になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。
両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?
知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。 何か該当しそうなものがありましたらお教えください。 また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが
ベストアンサー自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人コンサルの債務不履行に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続
【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、設備工事の会社で施工管理の仕事をしております。現在勤めている会社で実務経験を積み、管工事施工管理技士等の資格も習得することができました。スキルを身につけてくれた会社には感謝しているのですが、社長の性格・方針に難があり、ここ数年で会社の屋台骨を支えてきた社員が多く退職していて私も転職を考えるようになりました。しかし、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢逆詐称?性行為した場合は違法となるのでしょうか?
先日、性行為目的(要はセフレです)の出会いをしたとき、年齢を聞くと私には20代前半に見えたのに17歳と言われました。 女性の年齢を追求するのは失礼だと思い、その時はヘルスのように嘘を付いてるだけだろうと思い行為に及びました。 さらに行為後、金銭の要求(お小遣い欲しいと言う感じで)があったため、少しくらいなら良いかと思い渡しました。 あとで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
パパ活でのクレカ不正利用について自首すると捕まる可能性はあるか
【相談の背景】 クレカの不正利用について 鬱病になり働けなくなったためマッチングアプリを利用しパパ活をして何とか暮らしてました そしてパパ活のパパのクレカを使ってしまいました LINEでAmazonで不正利用されていると言われ 20-30万だったので気が付かなかったが、今月80万だったから見て見たら身に覚えがないと私に相談されてしまいました。 使ってしまった事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画制作のために、著作権切れした文学作品から、大量引用(切り貼り)することは許されますか
ベストアンサー青空文庫で著作権切れした作品本文から一部抜粋して画像にし(たとえば、作品の本文の一部をコピーして画像編集ソフトでテキスト機能をつかって描画してbmpで保存するなど)、その画像をコラージュ(作ったテキスト画像を切り貼りする)して動画を作りたいのですが。この行為は引用の範囲内として許されるでしょうか? また動画を作る際に、作品からの引用量(テキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と思われる方の訪問について。 ご意見をお聞かせください。
ベストアンサーかなり心配で睡眠もままならないのです。 長文になります。 自分は現在18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶしに会う? と言う話になり(会話の中で、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
意図的にスポーツ保険に加入しないスポーツクラブは法律的にどんな問題がありますか?
ベストアンサー子供のスポーツ保険が数年にわたり未加入でした。スポーツクラブの会社が意図的に 掛けていなかった。年会費10000円の中から保険に加入するという契約です。 ひとりあたりの掛け金は少ないですが、グループ全体で400人以上は在籍してる。数年に渡って加入してない。そこそこの金額になるかとおもいますが、このような会社は法律的に詐欺とか横領とかには該当しないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力と貸したお金についての返済について
同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから