法律相談一覧
-
児童相談所子供のはなし
【相談の背景】 一週間前に子供が児童相談所に2人とも連れて行かれました。上の子は5歳下の子は1歳です。小さい頃から子供が可愛くて甘噛みみたいな形でたまに噛んでしまっていました。 その事を上の子は幼稚園の先生に都度聞いてもらうため話してたみたいです。 子供が噛んできて躾で噛んだら痛いでしょと噛んで教えたりもしてしまいました。 あとはお風呂上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の責任と親とのトラブルについて
【相談の背景】 先月に1ヶ月も付き合ってない元交際相手(27歳)から妊娠したと連絡がありました。私は25歳です。 2人で話し合って中絶することにしました。中絶前の検査は日程を聞いていなかったため付き添いはできませんでした。当日は相手から来ないでと言われたため行きませんでした。中絶後の検査について日程を聞いたら行かないと言われ、はぐらかされたためいけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の3月に以前の会社を退社し、4月から7月までの4ヶ月間の分を8月に入社した会社に年末調整を依頼してましたが、今の会社の源泉徴収票しか出されておらず、扶養家族、障害、勤労学生、寡婦控除など全て省かれてました。書類には全て記入しました。源泉徴収票が届いたのも2022年11月に入って届き、3社分ではなく今の会社の源泉徴収票のみでした。 合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて
【相談の背景】 事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テリトリー権 商標権 取引基本契約書
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。教えてください。 出店して半年ほどで取引基本契約書の契約期間は残っているのですが店舗の撤退を考えております。 ①Aという東京のお店から、店舗運営などのノウハウの提供を無料で受け、その対価として卸商材をAから買い、Bというお店を地方で営んでおります。テリトリー権というものを50万円ほどで買い、AはBのような店舗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の報酬に関して
【相談の背景】 軽貨物運送業を業務委託で行っていましたが、 今は別の会社に勤めております。 軽貨物運送という業種に関して不明な点がありますので、ご相談させてください。 退職後、ある月の報酬を前払いの申請を出しており翌月末の振り込みを待っておりましたが、3営業日過ぎても支払いがされません。 確認の為連絡したところ、リース車の返却の際にした「契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が精神障害の認定を受けた場合の対応について
【相談の背景】 社員50名ほどのIT開発企業です。他社の開発業務を請負、派遣、準委任などの形で支援しています。 既存の社員が精神障害3級の手帳を持っていることが判明しました。 背景としては業務上のミスが何度かあったり、常に一つのことに集中できなかったりという事態でしたので 診察や治療をすすめていた過程で本人が手帳を取得するに至りました。 問題としてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での個人情報について
職場での個人情報について問い合わせさせていただきます。 私の職場では現在も年賀状を出す習慣があるのですが、 今年入社した社員に職場の社員全員の住所、携帯番号を上司が教えています。 ※口頭でなく書面で渡しているようです。 勝手に個人情報を教えるをやめてほしいのですが、 そのまま伝えても逆ギレされて終わるため、 法律的に良くないのでやめるよう説得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の性行為、片方が18歳の場合の違法性。
長期間交際している高校の同級生同士の性行為で片方が18歳、片方が17歳であった場合の性行為は違法になりますか? 1. 可能性の高い処罰 2. ホテルなどを利用した際の処罰 についてお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 男性の責任 連絡を無視される
交際中の彼氏と別れた直後に妊娠が発覚しました。 「堕ろせなんて言わない、言う権利ない」と言いつつ、病院で妊娠が確定された後の話し合いで 「産むなら認知しないし養育費も払わない、金輪際連絡も取らないし会わない。堕ろすなら連絡もとるし会う」と言われ、最初は中絶することを選びました。 しかし悪阻が酷くなるにつれお腹に子供がいる実感も増し産みたいと悩ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18才大学生とバツイチ子持ち31才男性の同棲
ベストアンサー18才大学生になりたての娘と31才バツイチ子持ち彼の同棲 大学生になったばかりの娘のバイト先の居酒屋でナンパされ交際に至り(その当初は子供はいないと言っていた) 独り暮らしの家を引き払い(侵入の被害に遭ったからといいますが嘘だと思われます) その彼と親に内緒で同棲を始めました。 彼とは話し合いをまだ私はしていませんが、娘は父親の話も聞き入れません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の違法入手にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我をさせられた場合の被害届け
ベストアンサー中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大好きな詩 宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」の著作権について
ベストアンサー学習塾をしています。どうしても 雨ニモ負ケズの詩を 教室内に 大きく書いたり 使いたいですが 著作権についての扱いがわかりません。 御子孫に連絡すればいいですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付
ベストアンサー請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の慰謝料の支払い
私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話明細の開示について
ベストアンサー離婚するかはまだわかりませんが、通話明細を見せるよう夫側から言われた場合、拒否しても構わないのでしょうか? もちろん夫側の心象は悪くなるのはわかっています。 正式に裁判などになって求められた場合は見せなければいけないのでしょうか? そのときは仕方ないと思うのですが。 夫も女性がおり、私は見れる立場でありながら見ずに我慢していたのに私のは見たい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の公然わいせつ
自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止義務について
同業他社への転職が決まったのですが、辞める会社の入社時に書いた誓約書に「都内の同業者への一年以内の転職は禁止する。違反した際には退職金を減額する。」という記述がありますが、これは法的に有効で、退職金減額は素直に受け入れるしかないのでしょうか?ちなみに、就業規則には競業禁止義務に関する記述はなく、また誓約書を書いたのは十年以上前のことです。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵垢SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 高校の娘が、友人からSNSに悪口の投稿を1年前からされています。鍵垢でフォロワーは20人程度ではありますが、ほとんどが同じ学校の生徒です。 日常生活でその友人からはあからさまに冷たい態度をとられるので、関わらないようにしていたようなのですが、最近SNSへの悪口の書き込みが増えたようで、心配した他の友人からそのSNSを見せてもらい、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生バイトつまみ食い 窃盗 警察
【相談の背景】 長文失礼します 私は高校生です 先輩バイト先でのつまみ食いが発覚しました 期間は3週間ほど値段は3000円ほどです。 先輩方がやっているのを店長は把握していたようですが、発覚したのが偉い人で店長も庇いきれないと言われました。 本当に反省しています 店長の信頼を裏切ってしまったことが本当に申し訳ないです 【質問1】 窃盗が犯罪だと認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録の為、メールで免許証の写真を送ってほしいと言われEメールで添付し送信しました。 【質問1】 後から個人情報流出が心配になったのですが、送ってしまった後に出来る対策などありますか? 【質問2】 また個人情報が流出していた場合どのように対応したら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報流用(不倫問題)
【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません
【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春後に同じ児童と交際することはダメでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に児童買春で逮捕されその後略式起訴されて50万円の罰金支払いいました。 私は35歳で、16歳の女の子と関係を持ってしまい、最初は金銭関係のスタートでした。 その後、一般的な金銭無しの交際に発展したのですが、補導で私との交際のきっかけが援助交際だったので、児童買春として起訴されてしまいました。 釈放前に連絡先を交換していたのですがそれを削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の実習先での無給労働についての違法性
大学の実習内の労働について 私は医療系の学部に通っています。 今、授業の一環として病院で実習をしています。 そこでは、いろいろな症例を見て周ったり、先生から直接指導を受けたりして学んでいます。 その中で、先生の業務を手伝うことはありますが、それは勉強になっています。 しかし、そういう勉強になる手伝いとは別に、週に15時間ほど病院の雑務を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 自宅の住所
ベストアンサー仕事の取引先にとある事で自宅の住所を教えてしまいました。 当方個人事業主やってましたが仕事を辞めます。 取引先が自宅に請求書等送ってくると言っています。 まだ仕事場は借りてます。 自宅は仕事とは全く関係ないので仕事の内容物等は送って欲しくないので拒否とかは出来ますか? あとこのように自宅の住所を勝手に使われてる事に対して反論出来ますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕され、そのまま返済が滞り、、、
私の兄弟が10年ほど前に警察に逮捕され、刑務所に入り、4年ほど前に仮出所しました。 逮捕される前にクレジットカードのショッピング枠を利用して買い物をしていたそうで、その内の一部の5000円について返済することなく逮捕され、仮出所後の4年前にすぐに返済したそうです。 その際にCICセンターに確認すると、返済をしていなかったいう、いわゆるブラックリストに載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の遺棄について
ベストアンサー野良猫に関する相談です。 地域の野良猫を避妊去勢手術〈=TNR〉をするボランティアを行っています。 先日、とある団地の餌やりさんから相談を受け手術をする事にしました。 年末に手術を行った猫が行方不明になったとえさやりさんから、連絡が入り調べてみると同じ団地内の猫嫌いの方が捕獲器を購入し、他市の河川敷に捨てに行ったことがわかりました。 現在その猫を捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書評をする上で要約や参考文献の記載、収益化について法律上問題ないことなのか気になっています。
ベストアンサー近々、ビジネス書や自己啓発書を中心とした書評を はじめるつもりなのですが、以下の3つが法律上問題ないことなのか気になっています。 1.本から得た知識を自分の言葉に変えてブログに 書くことは問題ないのでしょうか? 2.参考文献などは記入しなくても問題ない のでしょうか? 3.書評ブログで広告収益を得ることは問題ない のでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外階段と境界線までの距離
ベストアンサー隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひっかき傷の慰謝料を請求されたら
ベストアンサー小学4年生の男の子です。 学校の休憩時間に、友達とプロレスごっこをしていたところ(お互いに殴ったり蹴ったりの攻撃をし合っていました)、相手の首を爪でひっかいてしまい、長さ2cm位の浅い引っかき傷が出来てしまいました。息子もその場で謝り、放課後には私も、相手の親子に直接謝罪をしました。 相手の子の親は有名なモンスターペアレントで、その後、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校へ行かせないのは犯罪ですか?
ベストアンサー学校へ行かせないのは犯罪ですか? 小中学校とか義務教育なら・・・ 子供が「学校へ行きたくない」といって、親が「ならば行かなくていいよ」って感じで行かせないのは、学校教育法とかで犯罪になり実際に処罰されますか?子供ではなく親が? 立件されますか? 無理やり行かせなかったら親は罰せられるかもしれませんが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
コメント投稿サイトでなりすましと付き纏いをやめさせられますか?
ベストアンサーネットでの嫌がらせについてです。 コメント投稿サイトでハンドルネームと私のプロフィールで使用している画像をそのまま真似されて、なりすましをされています。 私の使用しているハンドルネームはよくある人の名前とかではなく、明らかに真似をしないと重複することはないものです。 相手は私になりすまして他人の中傷や卑猥なことを書き込むのを繰り返しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV防止法と親権変更
初めまして。私ではなく主人の抱えてる悩みについて、アドバイスを頂きたく相談させて頂きます。 主人はバツ1で娘が2人居ます。(長女13歳・次女4歳半) 前妻とは10年連れ添い、主人の方から離婚を申し出て別れました。 私が聞いた離婚理由は、前妻が専業主婦にも関わらず 結婚当初から家事を放棄している事等。 ・ゴミ捨てに行かない。 主人が仕事から帰宅後に捨てに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に扶養義務はどこまで?
ベストアンサー私には、身体障害者の父(67)、父と離婚した母(66)、妹(39)がいます。 父には兄(70)がいて、その妻、成人してる長女(既婚)、次女(既婚)、長男(既婚)の子供がいます。 母は年金暮らし、私たち子供もそれぞれ家庭を持っています。 父とは今、このような状態になり9年ぶりに会いました。 こんなことが無ければ二度と会いたくなかったのですが。。。 父は年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消になる可能性はあるか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ①内定取り消しの可能性について 私は先日あるメーカーに半年以上前に内定を頂き、内定式も済ませました。 しかし1つ不安があります。 それは内定先の親会社の一次選考を当日キャンセルしてしまったことです。 人数は多かったですが、キャンセルに変わりありません。 親会社と子会社の採用は別々に行われていましたが、このキャンセルに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小中学生に性的な悪戯をする 妄想小説の投稿 何か罪に該当?
【相談の背景】 アダルトサイトで 小中学生に悪戯(性行為シーン含む)妄想小説を公開してしまいました。 【質問1】 この場合何かの罪に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで知り合った女性に送金後、連絡を絶たれました。自分に法的な罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】チャットアプリで知り合った女性に送金後、連絡を絶たれました。自分に法的な罪はありますか? 【詳細】 18歳以上の匿名チャットアプリで知り合った24歳女性(自称・個人店で働くデリヘル嬢)と知り合い、ご飯に誘ったところ「会うにはお店を通す必要がある」と言われ、予約金として5万円をPayPayで送金しました。「半額は返す」との話でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約または交際の解消による婚約指輪やプレゼントの返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼と別れることを考えている女性です。 2022年10月に婚約指輪を買ってもらい、2023年3月中に入籍予定でしたが、8月の今になっても全くその気配がありません。 こちらから相手に入籍の件はどうなったか質問しても、はぐらかされます。 私は2023年3月を過ぎても入籍していない時点で、婚約破棄されたという認識をしています。 (入籍予定が2023...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の事で相談
【相談の背景】 児相の人に子供を取られてしまい たかが身内に頼るひとがいないって いう理由だけで取り上げられました。 虐待したわけでもないのに。犯罪行為をしてるって思われて当然ですよ。 理不尽ですよね。早く子供を返して貰いたいです。 【質問1】 弁護士使って子供が帰ってきますか?児童相談所
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの閲覧について
【相談の背景】 転居により通う医療機関(眼科、歯科、婦人科)を変えたのですが、初診にもかかわらずどこでも似たような不快・不信な対応があります。 歯科で、"虫歯でかけていたけれど、気づかなかったですか?(私が)歯を飲みこんだんじゃないですか…?"等。(患者に対して普段からそのような発言をする方もいるかもしれませんが、冗談を言い合うような親しい間柄でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 起訴について
【相談の背景】 青少年育成条例違反について 前科なしで、示談書成立 示談書の中には処罰を求めないという文面も書いてあります。 犯罪内容は17歳女性と行為をしてしまったことです。 余罪も確かめられましたか普通に何も出ませんでした。 今は起訴するか不起訴にするかのところなのですがどちらの方が可能性あるのでしょうか。 またもし略式起訴された場合示談書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの晒し依頼
ベストアンサーSNSのDMで知らない人に同級生の写真と名前を送信しました。 その人が、その写真と名前を投稿しました。 その投稿が同級生本人に見つかってしました。 当該投稿は削除済みです。 情報を提供した私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所からの乳児園入所での問題
ベストアンサー児童相談所と乳児園について、法的な問題についてと良い解決方法を知りたいです。 家庭の事情で自宅で面倒見るのが難しく、任意で児童相談所経由で乳児園に預けることにしたのですが、いざ引き取ろうと希望出しても児童相談所が応じてくれずに困っています。 最初の話し合いではある一定期間の予定でという話のもとで、なおかつ任意によるものなのに引取を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから