法律相談一覧
-
兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻での逮捕について
今日児童ポルノを配信していたということで警察の方が家宅調査にこられたのですが ファイル共有ソフトを使って児童ポルノ動画を不特定多数の人が閲覧できる状態にしたとして、今日警察の方が令状をもって家宅調査にこられました。 事実でしたので、認め事情聴取を受けたのですがそのさいに「自分が使っているソフトが、ファイル共有ソフトだとは知らず使用していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の3ヶ月ルールについて
【相談の背景】 精神で病状が悪化し入院。 3ヶ月ルールがあるらしく3ヶ月を超えては入院できないと言われた。 それ以上入院となれば次回の入院や通院は 拒否しますと医療従事者に言われました。 病状が悪くなっても3ヶ月を超えて入院はできないのでしょうか? 一般では長くて3ヶ月とあっても 精神病院では規制はないはずです。 方針はあるものの、国の法律もないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの記事の著作権や権利等について
ベストアンサー【相談の背景】 記事の著作権(もしくは権利)について質問があります。 ウェブサイトを運営しているのですが、1つの記事を公開するまでに2人の人間が関わっており記事の著作権や権利について揉めております。 記事制作の流れを説明すると以下となります。 1)記事のテーマをきめる(何について書く記事なのか) 2)記事のタイトルと目次を決める 3)マニュアルにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わが社社員の収入に関する調査嘱託
ベストアンサー中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小6 いじめ 怪我 発達障害
ベストアンサー小学校6年生の息子が5年生まで情緒の障害で特別支援教室で過ごしていました。情緒だったので落ち着きが取り戻せたら普通級に戻したいと常な先生には伝えてありましたので安心していたのですが4年生の時に教科書が知的用だったことに気づき勉強にも遅れがでている事に気がつき元々情緒だったのに知的扱いされている事が腑に落ちなく教育委員会にも検査の結果が情緒だったはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。
私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びが原因による、息子(15歳)の電動ガン発砲行為について
ベストアンサー1年前から、度を越えた道路遊び(道路は公道です)に悩まされている者です。 普段行われている行為は、道路の真ん中で主婦3名~7名が大声で井戸端会議。 及び、その間は子供は路上に完全に放置された状態です。 その際、放置された子供は他所の家の駐車場へ無断侵入の上いたづら行為。 ゴミのポイ捨て。自転車暴走。ボール遊び・キックボードやスケボーなど その他プラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の建て替え立ち退き
この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女の妊娠に関する同意書へのサインは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 元彼女が妊娠したとの事で弁護士の方から通知が届きました。 病院の中絶に関する同意書、来週手術予定日です。 この場合はサインしても何も問題ないでしょうか? 本人とはやり取りができなく弁護士の方とのやり取りになっています。 交際期間は1ヶ月で行為があったタイミング的に自分であるとは思っています。 【質問1】 同意書には早くサインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則で非公開と規程した委員会の内容開示について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の懲戒処分に関する査問委員会で、規則に「委員会は、非公開とする」と定めております。 しかし、代表取締役や監査役、その他指揮命令権を持つ役員に対しては、当然に審査内容や課程を公開しても問題ないと理解して宜しいでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方の基本について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での指示可能範囲について
【相談の背景】 業務委託での指示可能な範囲について お伺いしたいです。 【質問1】 営業代行を業務委託で外注することを検討しています。 主にアポイント獲得のための電話連絡をお願いする予定です。 獲得したアポイントには当社社員が伺います。 【質問2】 その場合、委託先企業の従業員へ(から)の以下の行為は直接指示(偽装請負)に該当しますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。私は22歳です。先日、チャットアプリで知り合った16歳の女性と会ってきました。そのアプリは18歳以上しかできないとのことでその女性も18歳として登録していましたが、後ほど16歳であるということがわかりました。会ってから、最初はそのつもりはなかったのですが、向こうが自分に対して好意があったこともあり、軽くキスをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能活動 独身を装う 名誉毀損
【相談の背景】 妻が芸能活動をしています 旦那の私と息子をいない事にして営業しています 売れる様になってからは、テレビのCMで見る様になり、公に出る様になっても、旦那と子供を隠して芸能活動をする事が名誉を傷つけられている様に思います。 5年間も私と息子で我慢していましたが 異性にむけて妻の写真が公開され、 異性から喜ばれてお金を稼ぐ仕事である以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いと偽装請負の可能性について教えて下さると助かります
お世話になります。 私は個人事業主として会社と契約し、 その会社の店で整体業をしています。 元は社員だったのですが、 会社都合で個人事業主にされました 完全歩合制なので、施術分しか報酬はもらえません。 ですが実情はシフトで管理され、 一日8時間は必ずいなければならない状況で指揮命令もあり実質社員時代となんら変わりません。 この度、会社から圧力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー主人とは一年前から家庭内別居状態です。 主人の身体的DV・言葉によるDVに私が耐えられなくなり、 離婚を申し出ているのですが、親権を譲らないと離婚はしないと言ってます。 子供を連れて出ていこうと思ってますが、それは誘拐にあたるのでしょうか? 主人にそう脅されたので出ていく事もできません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に宿泊する予定だった未成年に捜索願いが出されたときに起きること。
【相談の背景】 私は20代の男ですが、先日インターネット上で知り合い、意気投合し恋仲になった中学生の女の子と泊まりがけで遊ぶことになりました。その際に彼女が親にしていた「友達の家に泊まる」という説明が嘘であるとバレてしまいました。その結果、彼女の親が警察に捜索願いを出したようです。それを受けてすぐに私は彼女を家に帰しました。 【質問1】 (1)私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の特定の場所での就労を禁止する事について質問です。
現在の会社はビルの中に入っています。 退職時の書類に、退職後は同ビル内での勤務を禁止する との文面があったのですが、 退職後、特定の就労場所を禁止する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
指揮命令下にあることを理由に労働基準法に基づき賃金の支払いを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う家族についての相談です。 私立高校の外部向けのイベントの開催にあたり学校行事の手伝いを称して高校が生徒に強制的に労働させているように感じます。 以下の状況は高校の指揮命令下にあると思い労働基準法に基づき賃金の支払い請求ができるかと考えました。 1高校が出席日数を大学指定校推薦の要件に設定している場合。 生徒が推薦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたと言いがかりをつけられています
【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
罰金刑か起訴猶予について
1度質問をさせていただいているものです。淫行を行ってしまい(ホテルでSEX)、すぐに弁護士を通じ自首したのですが、捜査がはじまっており、自首になりませんでした。警察と弁護士の折り合いが非常に悪く、先に進まない状態でした。いろいろ中間あるのですが、省略します。直接警察の方とやりとりするようになり、警察にこちらの反省等がわかっていただき、逆になんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効の「知ったとき」はどのように証明できますか
ベストアンサー不貞行為の消滅時効は「損害及び加害者を知ったときから3年」だと思うのですが、「知ったとき」というのは、どうやってわかるのでしょうか? 私は過去に不貞行為を行なっていましたが、相手の奥様がそのことを知っているかはわかりません。 深く反省し、関係解消していますが、このままだと、10年後に奥様から慰謝料請求が来る可能性もあると思います。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力と被害届
不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年事件についてです。少年(19歳)がsnsを使って詐欺をしてしまい、在宅事件として扱われ、先日家庭裁判所の方で面談をしました。1回目の面談は、事件について話をし緊張して上手く喋れず、調査官の方から考えてきて欲しい課題を与えられ2回目の面談を迎えました。2回目の面談は、冷静になることができ、今回の事件の反省と中学校・高校でどのような生徒だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の突然の取りやめ
ベストアンサー彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?
他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ彼氏の恐喝について
【相談の背景】 現在お付き合いしている彼氏がいます。高三です。私の彼氏は普段は温厚でとても素敵な人です。ですがモラハラ気質なところがあり最近それがより酷くなっています。ネットでよく見るものよりも酷く、ブ〇、し〇、自〇しろ、お前は障〇者など、心無い言葉で罵倒されることがよくあります。 最初の方は耐えていたしなんなら私が悪いんだ、私が変わればいいん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション掲示板の貼り紙
ベストアンサー【相談の背景】 マンション掲示板の貼り紙に関して。 マンション全体で毎年、排水管の高圧洗浄を実施してます。 貼り紙には10年間分どの部屋がどの年に対応してるかチェックがされて貼り出されてます。 文面には去年対応してない部屋は今年は対応して下さい。 対応してない場合はもし配管の詰まり事故が起きた場合は負担してもらう可能性があると書かれてました。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した方がいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で地元に避難していますが、事情を話し紹介状をお願いしていた病院が夫に情報がいかないように念押ししていたのにも関わらず、知らせていました。 そのことが発覚し新居も安心して暮らすことが出来ず引越しすることを考えています。 【質問1】 引越しする場合その費用など病院に負担してもらうことは可能ですか? 【質問2】 今いる家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
17歳とつきあっています。
ベストアンサー17歳とつきあっている30歳の男です。 一緒にラブホテルに行こうとおもっているのですが、大丈夫ですか? 逮捕とかされますか? お互い真剣につきあっています!
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停
ベストアンサー5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。
ベストアンサー夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年同士の性行為、その動画について
こんにちは。 17歳の友人がお付き合いしている14歳の子と性行為をし、その動画を撮ったらしいのですが、その後別れたあとにその動画を削除したから犯罪ではないのかな?と言っていました。 撮った画像や動画をきちんと復元もできないよう削除した場合、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない件の保障義務
ベストアンサー友人が、ショッピングカートを人の車に軽く当たってしまいました。 私も一緒にいましたが、ドアをノックするくらいの一回だけ軽いコンッていう音でした。 車に人が乗っていて、降りてきて「ぶつけた覚えがない。ここに傷つけられた」と大騒ぎしたから、友達が警察を呼びました。 警察は「警察がきた時点で傷を確認したが、友達がつけた傷かどうかはわからない。あとは当...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから