法律相談一覧
-
夫の個人情報
夫と別居中です。 夫は同居時に住んでいた夫所有のマンションに1人で暮らしています。 今日マンションの管理会社から口座の残金が足りなくて共益費が引き落とせず、4ヶ月滞納しているので口座に入金して下さいと連絡がありました。 夫の携帯にかけても家の固定電話にかけても繋がらず、ハガキを郵送しても何の連絡もないようです。 以前にも同じことがあり、夫が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急にお願いします。個人情報になりますよね?
夫婦間で、口座調査を調べる事は出来るのですか?主人が私の母と私の口座調査を調べようとしてるみたいです。個人情報になりますよね?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書の記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中(居候中)の彼と別れた際に…
私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するか
雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任について。
ベストアンサー母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約
現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたりますか?
独身女性です。以前に不貞関係を持った既婚男性から、携帯メールや電話を強要されたり、それをやめようとすれば当時のことを婚約者にばらすと言われる場合、これは脅迫罪にあたりますか? 男性の妻へ「会わない、携帯・メールで連絡をとら事、男性から連絡が来ても断る。もしまた関係を持つようなことがあれば100万円を支払う事」という内容の誓約書にサインをした3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中に相手に「結婚したい」と言ったら相手が離婚。その責任は?
W不倫から相手の女性が離婚しました。私から「結婚sたい」と伝えたことが離婚した原因だと言っています。たしかに言いましたが、その後の彼女の脅し、脅迫的な行動で気持ちが変わったしましました。 私はこのまま彼女と別れた場合どのような責任を負えばよいのでしょう?不倫相手の彼女の元夫からは慰謝料請求もなにもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
無実の人間に疑いをかけてくる警察を刑事と民事で訴えたいのですが
自分にはまったく身に覚えのないことで、何かの件のある被害者の証言に1つ2つ当てはまるというだけで警察に疑いをかけられ、その後も、似たような事件が起きるたびに警察が連絡してきたりし非常に迷惑をしています。 無実であるのに疑いをかけられ、無駄な時間を使うことにもなり、警察を刑事と民事で訴えたいと思っていますが、どのような法律があるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可視化されたテキストの可視化行為の違法性は?また第三者に依頼した際の責任の所在は?
ベストアンサー暗号化・非可視化されたテキストファイルの、復号化・可視化は違法行為にあたるのでしょうか。 ネットショップを運営しています。 オリジナルの業務管理のスクリプトを使用していますが、最近これに重大な欠陥が見つかりました。 ところが制作を担当した会社はすでに倒産して全く連絡をとることができず、またそのスクリプトは暗号化されており、修正することもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の横領について教えてほしいです
ベストアンサー私は某飲食店でアルバイトをしており、 その飲食店では500円以上のお会計で 1つのスタンプを押してもらえる スタンプカードのキャンペーンをやっており 私はレジ担当で、お客様や社員がいなくなった 一瞬の隙にスタンプカードをスタンプの 日付を変え大凡10万円程の食事をしたと 嘘のスタンプを押し持ち帰りました。 スタンプカードは5枚ほどで そのカードは金券や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に子供名義の家 親自己破産
20年前位に親の土地に主人名義(住宅ローンあり)の家を建てました。 五年前に相続時精算制度を使って、母から私に贈与しました。 母親にお金を貸していたのを返さなくても良いとの条件で変えてもらいました。 私名義の土地にはローンの抵当権がついてます。 しかしその後も以前から何度もくる借金以来に疲れ 暴言や脅しまがいの事も言うようになり 5年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の恋愛・婚姻関係の禁止
【相談の背景】 今度協議離婚をすることになりました。 離婚を切り出したのはわたしです。 そして1歳の息子がいて、親権者はわたしになります。 夫から自作の合意書を渡されたのですが、 【子が20歳になるまで、恋愛・婚姻関係等を行うことを禁ずる】と記載されていました。 【質問1】 合意書で離婚後の恋愛・婚姻関係等を行うことを禁止することはできるのですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・
ベストアンサー初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が捜査を開始する可能性と捜査の終了条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約(細則違反)のペット飼育問題
状況説明 マンション(分譲)管理規約細則に「ペット飼育細則」に一定寸法以上の大きさのペット、多頭飼育は不可とある。 大型犬(一定寸法以上)を4年間飼育しています。 3年前に大型犬は細則違反ということで住人(今年の理事長)からの苦情が出た。 それに対し、当時管理組合から特定の配慮(住人と比較的遭わない時間帯の共用部への連れだしする・しつけを確りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(不倫とは知らなかった)へのメッセージ
ベストアンサー【相談の背景】 一年弱付き合っていた男性Aが、既婚者と発覚しました。(出会った日、独身と言っていましたが、その時すでに奥さんがいたようです。)発覚後、奥さんに対して、知らずに付き合っていたこと、Aに対して慰謝料請求することを伝えました。奥さんと直接面談し、どのような関係だったのか、会っていた頻度、写真、動画など、赤裸々に報告しました。Aは、独身とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫相手からの手切金が要求されています
ベストアンサー現在、当時の不倫相手(独身女性)から私(既婚男)に対して手切金が要求されています。彼女とは昨年9月に双方合意のもとに別れておりますが、今になってたくさん傷つけられたということで手切金を要求されています。金額は私に検討しろとの事です。彼女に対しては私は既婚者であるという事は最初から伝えており、また別れて結婚するというような事は一切言っておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発によるリスクを懸念しています。
ベストアンサーお世話になります。 先日、私が勤める介護施設の対応不備で、知り合いが亡くなりました。 施設入所後に、施設内感染で、持病を悪化させてしまったことが原因です。 施設長が稼働率を上げるために、感染リスクが高いことがわかっていた利用者を受け入れてしまい、施設内感染を発生させてしまったのです。 私を信頼して施設に入所してくれたのに、施設の利益主義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で解消した不倫交際中に知った、企業の不祥事を告発することについて
ベストアンサー私には、結婚を見据えて交際していた男性がいました。 しかし、交際開始後しばらくして相手に妻子がいることが発覚。 弁護士の先生に依頼し、相手から一定程度の示談金をもらい、示談書を交わしてきっぱり縁を切りました。 その彼と交際中、彼が勤務している会社で不祥事があったという話を彼から聞いており、今でもその内容が許せずにいます。 不祥事の内容は、経費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃村めぐりと住居侵入罪
廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員への名誉毀損、プライバシー侵害(公選か非公選かの違いについて)
公務員への名誉毀損やプライバシーの侵害行為は、当該公務員が公選の公務員(議員・首長等)か非公選の公務員(市町村一般職員等)かで、犯罪や不法行為が成立する基準に差があったりはするのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行政職員をいいことに虐待ではなくても放置されています。
ベストアンサー【相談の背景】 区の障害支援課のケースワーカーから、昨年夏に自宅のエアコンが壊れて室内が高温になっていても私にお金がないからと元々私が買い置きしたペットボトルの水を、私の横に置いて帰りました。ペットボトルの水は冷えてなくて室内の温度は36度、スマートフォンの電源も直ぐ切れるような状況でした。勿論、その後も何か 策を講じる事なく気温が落ち着くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
【相談の背景】 僕は、9社くらいから奨学金も踏まえて350万円ほど借金やクレジット滞納分があります。 自己破産を考えてまして その際に携帯分割が残っていると 分割分も債務になるから携帯の契約が切られて使えなくなってしまうとどのサイトにも記載があったので 新たに消費者金融から借入をし携帯分割を一括精算し払いました。 【質問1】 これを踏まえて今年の夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行事への参加を拒否したいのですが。
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?
【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでおります/子供の監護中、親権者への対応
度々お世話になります。 至急のアドバイスをいただきたく、お知恵を下されば幸いです。 経緯は相談済、日曜は弁護士が休みの可能性が高く、対応に苦慮しご相談します。 ・親権者を父とし協議離婚済。保育園から実家へ無断で子供を連れていき親権を求めた離婚を告げられ仕方なく同意。面会を約束したはずが面会を拒否され半年以上経過した事もあり親権変更と面会交流の調停申立準備中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】
医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?
会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳高校生とのカラオケや食事は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳高校生からカラオケ、食事に行こうと 誘われました 自分は30歳です 【質問1】 カラオケ、食事に行った場合自分は 捕まったり、法に触れたりしますか? 時間帯は15時くらいから20時くらいの予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の共有サーバーでたまたまインターン生のエントリーシートなどの個人情報が記載されたファイルを見つけました。アクセス権はその部門の人なら誰でもアクセスできる状態でした。 【質問1】 このような個人情報がいろんな人が見れる状態は法律としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を送ると犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以上の男性に、上半身裸の画像がみたいといわれたので、、 【質問1】 18歳以上の男性に、上半身裸の画像がみたいといわれたので、 成年女性の胸の写真を送ったら、 何かの犯罪になりますか? 相手が未成年なので心配です
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから