40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 現職(転職先)に差押え命令が届くのか心配です。

ベストアンサー

どの勤務先の給与が差押えられるかを知るには、差押え命令の通知が届くのを待つしかないのでしょうか。 銀行から借り入れをしており、裁判になり判決が出ました。 相手は債権回収会社なのですが、銀行には前職しか知らせていません。 2年前に転職し、引っ越しもしましたが、債権回収会社からの訴状は引っ越し先に届きました。 引っ越し先は住民票から調べられる...

弁護士回答
    1
  • 転売ビジネス コンサル費用についてクーリングオフ可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

コンサルタント業務契約書締結済み 「甲・乙の合意がない場合、コンサルティング開始後の本契約解除はできないものとする。」 と契約書に記載あり。 クーリングオフについては記載なし。 コンサルティング内容は個別指導を行うもの。 世間一般の中古ショップやネットで仕入れ、ネットで販売(転売ビジネス) 契約は先方が企業、こちらは個人です。 悪徳かどう...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費の支払いを拒否できるかについて。

ベストアンサー

結婚を約束している彼女がいる者です。 彼女の存在を隠して、遊んでいた未婚の女性から「今日、体調が良くないから産婦人科で検査したら、妊娠26週目で中絶はできないと医者に言われたから、出産する」と本日、突然言われました。 言い訳のしようもない話ですが、恥を忍んで先生方にご質問があります。 1.今から中絶することは絶対にできないのでしょうか? 2.中絶でき...

弁護士回答
    5
  • 市営住宅保証人見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今市営住宅に住んでいますが世帯主である母親がホームに入ります世帯主変更したいんですが保証人が見つかりません市から早く保証人探せと 【質問1】 市営住宅住んでいますが世帯主母親施設に入ります世帯主変更したいんですが保証人が見つかりません

弁護士回答
    1
  • 同業者間の移籍に関するトラブル

ベストアンサー

宜しくお願い致しますm(_ _)m 私は現在大手企業の2次業者なのですが、この度そこを退職し他業者に移籍を考えてるのですが元請けの会社から妨害を受けています、 うちの取引のある1次の会社とは話がついているのですが元請けから次の取引先に圧力をかけられるかもしれません、 もしそういった経緯で次の取引先との契約が破綻した場合、その企業または妨害した人物に対して...

弁護士回答
    1
  • ラインホームの写真投稿について

ベストアンサー

娘の彼氏が娘の写真をラインホームに投稿したのですが、股が見えそうな写真なので投稿削除をお願いしたのですが、してくれません 削除させたいです 法律で相手に言えることはありますか

弁護士回答
    1
  • dvdのコピー

以前、「市販のdvdをコピーするのは、違法ですか?」と質問したところ、「違法の場合と、違法でない場合とがある。」と回答をいただきまさした。 違法でない場合というのは、どう言った場合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑料

娘が妊娠未婚で、以前質問した時、お産費用の半分はもらってください。と回答がありましたが、生活で、払えないと、 私達家族は、生活出来ない状態になりました、家賃払えない二ヶ月滞納、相手の親、息子は、今までどうりの、生活、どうしたらよいかアドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での病気

父が飲み屋で嘔吐し、ろれつが回らなくなる症状が出ました。 飲み屋のオーナーの女性は浮気相手で父が脳梗塞、糖尿病を患っていることを知っていましたが、弟に電話したのみで店から帰しました。 それから家族が舌の麻痺に気づき脳梗塞状態になっているのに気づくまでに1日かかり入院となり医者に何もかもが遅かったと言われました。店または女性を相手に訴えることは可能...

弁護士回答
    1
  • やりすぎですか?

ベストアンサー

今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デザイン関係の依頼で似た文章を使われた場合の対応方法は?

【相談の背景】 Xでデザイン関係の依頼を募集しているのですが、先日、とある方(A)さんと募集要項と注意事項の文章が似ているという指摘をいただき、私は真似しているつもりは無かったのですが似ている部分があり、Aさんに直接謝罪し変更する旨を伝えました。 Aさんから、事実を認め謝罪文を出せ、出さなければ会社に連絡し、注意喚起としてSNSに晒し、法的処置を取ると...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「まとめ動画」における他人の二次創作イラスト使用について、「引用」の範疇に相当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今インターネットでイラストの転載が目に余る状況となっており、イラストを「引用」と呼べるかどうかのボーダーラインを明確にしたいと思い質問させていただきました。 とあるゲームの話題についてコメントを自分のYouTubeチャンネルで募集し、抜粋したものを動画内でひたすら引用している所謂「まとめ動画」というものが存在しています。 「まとめ動...

弁護士回答
    3
  • 事業継承の破棄による損害賠償について

現在技術者としてA社へ勤務しているものです。 元々独立志向があるため事業継承(いわゆる国家資格を要する認可事業)と言う形を探してたところ、エージェントC社を通じてB社から継承の話が舞い込みました。(継承費用3000万) 条件として約一ヶ月後という早い時点の継承を打診された為、現在勤務先のA社内の社長に頭を下げ、一ヶ月後退職の了解を取りました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金が2社に60万( 10万と50万 )ほどあるのですが、地元の弁護士さんに選択肢は2つと言われました。 病気で半身麻痺があり働けないので(ドクターストップ)返済が滞り、1件からは簡裁から通知が来ています。それを踏まえた上で、 ①金額が少ないので弁護士を使うのはもったいない。自己破産するにも金額がやっぱり少ないからメリットがない。 働き...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の息子の治療における両親の責任と医師の指示についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳になる双極性障害の息子のことで相談です。休職中ですが、最近離婚し、一人暮らしで通院治療しています。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は3ヶ月前から私の癌治療のために、600km離れたS市に住んでいます。 3日前に息子の主治医から電話連絡がありました。息子の通院が滞りがち(診察予約の日に来ない等)なので息子もS市に転居...

弁護士回答
    2
  • 息子の傷害罪についてお聞きします

ベストアンサー

息子のことで相談です。18歳で傷害罪で逮捕されました。今鑑別所にいます。酔って路上寝込みし、警察に呼ばれて迎えに。その後で口論となり、母親の私が殴られ蹴られました。急いで先程電話で呼ばれた警察に再度電話し助けを求め、被害届けを出しました。その後、5日前に鑑別所に移りました。国選付添人の弁護士から「罪に問われて当然」と言われ、被害届も取り下げられると...

弁護士回答
    3
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 旦那に嘘を言いふらされた

よろしくお願いいたします。 旦那の同僚と仲のいい友人から連絡がありました。 旦那の会社で貴女が悪者にされてるらしいよ。嫁が頭おかしくて勝手に出ていったと。 自分が殺すとか赤ちゃん人質にした話や警察沙汰の話はせずに自分が可哀想な被害者にしたてあげてるそうです。 こういうことは普通にある話なんでしょうか。 納得がいかないのですが、な...

弁護士回答
    4
  • 不法行為損害賠償請求について

既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...

弁護士回答
    6
  • 不倫してますが相手の男を訴えられますか?

13年間交際している男性がいます。その男性は交際2年目に他の女性と子供ができたからと結婚し、その直後に私も妊娠し中絶しました。その後、別れることができず交際を続け、彼も結婚しているが一生私と一緒に居たいと言っていましたし、私もそうしたいと思っていました。その後、また私が妊娠し「今度は産みたい」と言ったのですが、「産むと二人に未来はない」と言われ再度...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

小学校低学年の娘が初めてトラブルを起こしました。 友達複数と、ある子にいたずらをし、その様子をデジカメで 撮影したそうです。 娘は主犯というよりは、その他大勢の中の一人。 学校でもこれまで特に問題も無く過ごしてきました。 その問題があった数日後、以前体験入学をしたいた、 近所の塾に入塾の申し込みをしたところ、塾側から お断りされてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 中学生の性犯罪について

中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...

弁護士回答
    3
  • 妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか

配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見   ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの  文面から 教員が「大好きになった...

弁護士回答
    1
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒について

ベストアンサー

未成年が飲食店で飲酒をしていたことがバレた場合、同席していた成人も罰せられますか? あとから参加をし意図せず未成年がすでに飲酒をしていた場合でも参加をした成人は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 回答して下さい。買った方は買春にならないですか?

17歳の男子高校生が同じく17歳の男子高校生と性交類似行為(セックスはしていない)をした場合、 児童買春は適用するのでしょうか? 片方がお金をあげると約束しあげてしまった場合 買った方は買春にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 前科について知りたいです.

【相談の背景】 公然わいせつで罰金刑の前科があります. 自首をしたので報道もされておらずニュースにもなっていません. 現状だとこの事件を知っているのは警察関係者、自分、母親 だけになります。 【質問1】 将来的に前科がこれ以外の他人に知られる可能性はありますか? 探偵など結婚時に相手方が興信所などで調べられる。 市区町村の犯罪名簿などから漏れ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束していた退職金の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 採用面接の際に口頭で退職金ありという事たったので長い間、働いてきました。 今回、退職となり、支払われるべき退職金の話をするとそんなこと言っていないと責任者に言われました。 また、この会社は社員就業規則もなく、採用当時、労働条件通知書も交付してくれませんでした。 【質問1】 このことを相手の会社側へ問題提起していく中で、それは恐喝...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準

【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 偽装請負(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 会社Aと社員契約している労働者です。 上記の会社Aから別会社B(某キャリアのケータイショップ)に業務請負契約でまわされ、実質会社Bで働いております。 なぜ直接会社Bと雇用契約をしないかというと上記の流れの業務委託契約を交わした方が給料の手取りが高くなるからです。 【質問1】 最近この働き方での「指揮命令権」や「責任の所在」がは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託からの失業保険は受給可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 3年勤めました現場を病気理由で退職することとなりました。 ・病状が悪化し、心療内科医からのストップで半自主的な退職です。 ・精神障害3級、障害者手帳有ります ・個人事業主として業務委託で就労してまいりました(3年間) ・自主的に健康保険を支払ってきました(減免期間あり) 【質問1】 失業補保険...

弁護士回答
    1
  • 主人の横領を私が主人の勤務先に密告すると名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に進もうとしています。 原因は主人の不倫です。 主人は独身と偽って複数の独身女性を騙して不倫し、 その時の飲食代やホテル代は、勤務先に出張の経費として請求しています。 私自身働いていますし、実家もしっかりしているので、 慰謝料や養育費も大事ですが、 どちらかと言えば主人にはしっかり贖罪をしてほしいと考えています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 受付記録がほしい。病院を訴えるしかないでしょうか?

障害者年金申請が却下されました。却下理由は初診日にあります。 現在異議申し立て中ですが初診日の証拠がなければ勝てる見込みが薄いです。 当時のお薬袋でも、領収書でもなんでもいいので出てくれば勝てるのですが何もないです。 私は某病院で15年位前に初診日があるはずなのですが 病院が証明してくれません。 2年ほど前に聞いた時には、15年前の某月某日...

弁護士回答
    1
  • 心の病 相手の気持ちが理解できないストーカーがいます

心の病を治さずに迷惑しています。  申し訳ありませんが、いままでの内容のとおり近所に知り合いはいません。  顔すら知らない。  当然隣が何をしていても知らないです。  プライバシーの侵害なんてできません。  しかし、近所には「見張る」「車でストーキング」と心の病を治そうとせずに、私に迷惑をかけ続けてきます。  心の病がひどい人は家のそばま...

弁護士回答
    1
  • FC学習塾の競業避止について

長く務めたFCの学習塾で加盟者のオーナーが本部とフランチャイジー契約を結んでいます。競業避止があり2年間は学習塾など開く事は禁じられているそうです。今回は本部と契約更新がされず契約終了になるかもしれません。契約終了になれば自分は職を失います。そこで自分が他のFC契約するつもりです。すぐに自分の学習塾をオープンさせます。実は私は本部やオーナーと競...

弁護士回答
    5
  • 未成年の盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について

はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消後、ペットを無理やり連れて行かれた

ベストアンサー

婚約者と同棲していましたが、別れました。 相手の度重なる浮気が原因での、婚約解消です。 同棲してから2人で飼い始めた愛犬を、別れる際に私が連れて家を出ました。 ですがその後、別れた後の私の所在を探し回って、 愛犬を無理やり奪われました。 相手の言い分はこうです、 犬の購入代金は俺が全て払ったから俺の犬だ返せ、お前にはもう逮捕状が降りる所まで来てて...

弁護士回答
    4
  • 手芸作品の著作権について

ベストアンサー

著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 手芸作品そのものを勝手に複製し、 まるで自分のオリジナル作品であるかのように公表されたということです。 著作者人格権、複製権、公衆送信権等を侵害されたと思っています。 何点か勝手に複製されていますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 民間団体の規約について

ベストアンサー

少年スポーツ団体(一般社団法人)に加盟している者ですが、指導方法に問題があったということで、「〇ヵ月の謹慎」処分をメールで受け取ました。団体の規約には「謹慎(公式試合への立ち入り禁止)」としか記載されておらず、練習時の指導等についての規制は一切触れられておりませんでした。 その後、処分発令の数週間後に、規約が「謹慎(全ての当団体スポーツ活動を禁...

弁護士回答
    2
  • 心療内科と書類作成。やはり心療内科は親権に影響しますか?

モラハラ・アル中DV夫と(入籍前も合わせ)12年も暮らし、夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられました。 確かに、夫に仕向けられ子供をヒステリックに叱ってしまった事はありますが、夫の方が子供の叱り方は酷く、基本的に子供は私に叱らせ正誤は関係なく自分は庇うという構図を作り上げます。 真実は全く違います。 夫の母親も目の前で夫が私の鞄を漁り、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • 家事事件の公示送達についての効力はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、審判前の保全処分(親権者の変更)と審判前の保全処分(面会交流)とそれぞれの本案の申立を考えています。 すでに離婚訴訟により離婚が成立しており、元妻の住所は分からない状態で、親権者は元妻です。 住民票も異動されていませんので、送達は公示送達、もしくは、裁判所の職権による居所調査(民事訴訟法186条)かのどちらか...

弁護士回答
    2
  • 14才以上の未成年強制ワイセツと言われた。

14才以上の子供が自転車で学校に行く途中歩いている小学生に手が当たりそれを女の子は胸を触られたらと親に言って警察が3か月後に家に来て事情を聞かれて最初は覚えてない、手が当たった事だけ覚えていると話して、警察がしつこく責める為、触りました。と喋ったようです。そうしないと帰れないとか、逮捕すると言われたそうです。今後どうしたら良いでしょうか。警察は防犯...

弁護士回答
    1
  • 自分の撮った動画に著作権があるのか教えていただきたいです。

半年ほど前にドライブレコーダーの映像を動画共有サイト上にアップしました。その動画は一ヶ月程で非公開にしたのですが、先日動画共有サイトを見ていると、違う方(Xとします)が、その時の動画をタイトルを変えアップしていました。その動画を違反報告し、削除していただこうと思ったのですが、「作品」ではなく「事実」には著作権が発生しないという記載を見ました。 以...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の公的支援貸付について

3月に任意整理をして、就職活動をつづけていますがなかなか採用されず貯金を崩しながら生活しています。もうその貯えも少なくなり生活が厳しくなっています。着手金4万円も支払いが苦しいです。親からお金を借りていますがもう貸せないといわれました。何とか生活費だけでも考えています。 新聞で公的支援貸付を知り、申し込んでみようかと思っていますが任意整理をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから