法律相談一覧
-
学校長の暴言は名誉毀損にあたりますか?
公立中高一貫校での出来事です。元々この学校は自由な校風で知られる学校で、高校は制服もなく通常は自由な服で通学しています。中学は新設されたばかりで制服は義務化されています。中学生の保護者会の場で学校長から「この学校の高校生の1/3は落ちこぼれ生徒である。どこのお店に働きに行くのね~ちゃんみたいな格好の生徒がいる」等数々の暴言が出ました。これだけ生徒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話トラブル
5月の中旬から7月にかけて知り合いに自分名義の携帯を貸しました。貸した相手は中学生でしたが保護者も料金を払うことを同意したので携帯を貸しました。 しかし、請求額が1回目5万、2回目約3万の合わせて約8万になってしまったのを知り相手が途中で携帯も止まってしまったし、いつまで使えたか覚えてないから料金は払わないといいだしました しかし実際携帯の中に着信発信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に車窃盗2
回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援教育について
平成19年に支援教育の在り方について文部科学省より通達がでています。内容は一環した教育体制で通常学級に在籍している子供も必要に応じて支援を受け子供にあった支援教育をしていくものです。保護者・医療・地域・学校と共通意識を持つための支援会議を提案したところ、校長より外部のものに対し公文書による派遣要請をと言われました。同じ市内の学校ではそんな事はやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な生前贈与と言われて・・
ベストアンサーあるサイトで知り合ったお年寄りに自分の資産数億を親類ではなく、贈与したいと言われました。 そのための手続きとして、選任の弁護人を通じて、ある機関の指導で手続きをし、贈与後の揉め事を起こさないようにすると、法規を読まされたり、コードを入力させられたりしています。 どの機関なのですか?と尋ねると、終わるまでは言えないといい、機密だとか、送ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の退部
こんにちは。大学の部活動を指導しているコーチです。 先日、学生を退部させました。 理由は女子学生への暴力です。 女子寮へ侵入し交際相手への暴力が発覚したので退部としました。 しかし、この父親が反論してきたのです。 「自分の息子は退部で、他にも同じように問題を起こした学生は退部していないのは納得がいかない。」とのことです。 実際、先輩が後輩を練習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発について
初めましてこんばんは、なめこねこです。一時期食品や建造物の偽装告発が相次ぎましたが、電子メールは個人が特定できるそうですが、手紙で告発した場合は封筒に指紋が付きますが、 そこから個人が特定できるのでしょうか?過去にスピード違反等した人は指紋を採られるので封筒に付いた指紋と照合すれば犯罪歴の無い人でも容易に特定できるのではないでしょうか? あと告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在地不明の妻の携帯を解約したい
ベストアンサー現在、妻がDVを訴えて警察に相談し 1歳10カ月の娘を連れて保護施設に1か月前に行きました。 口論の際、妻の服の肩口を掴んだことがDV認定されました。 妻が出て行った日にはなっていませんでしたが 現在、通話アプリで相手に拒否設定されているような表示になっています。 このことから、現在は携帯電話が使える状態になったようで 保護施設から出たと推察され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家系図を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 家系図を作ろうとして 妻方の戸籍を取ろうと思っています。 【質問1】 私と妻が、 離婚することになり 離婚届を書いたのですがまだ受理されておらず。 妻に黙って妻方の戸籍を取った場合、個人情報保護法などの 違反になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償金の返還義務の有無について
【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法について。
【相談の背景】 今日先輩が大麻所持で逮捕されました。 自分は保護観察が付いてます 先輩とたまに遊んだりしていて、大麻はやってはなかったんですが空のパケなどに指紋が着いちゃってるかもしれないです。 【質問1】 自分は逮捕されたり捜索が入ったりしますか? 【質問2】 もし警察に呼ばれたらどうしたら知らないで通しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。入寮時に退寮や荷物の処分の同意書への記入をさせられたのですが問題ないのでしょうか。
お願いします。 今月キャバクラのボーイを始め会社の寮に入寮していました。 しかし寮で首吊り自殺を図り会社の人間に見つかり阻止、その後警察へ保護されました。 その際寮の鍵を会社側に預かられ退寮を命じられました。 荷物を取りたいが為に寮に侵入したところ、会社側から住居不法侵入で訴えると言われました。 私はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中です。
3月13日に被相続人の母の銀行口座を解約してしまいました!!因みに市から振り込まれた生活保護費です!! この日が相続を知った日ならもう放棄は無理ですか? 債務がある場合は、15000ほど少額でも債務=放棄になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の処分
ベストアンサー現在破産手続き開始決定中ですが、管財人がついています。 先般、生活保護申請に行ったら車を処分するように言われ ましたが、管財人の許可が必要なのですぐには処分 出来ない旨を伝えました。確か半年は処分保留措置が とれると聞きましたが、この場合ではそれに該当する でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院との交渉 説明義務違反にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母が昨年半年入院していました。今は退院してます。 退院してから病院からオムツ代として4万円弱請求されました。 生活保護費からも毎月2万円請求しています。 内訳を見ると尿パット20-30枚1日に使ったり高いオムツや安いのを交互につかってみたりしています。 今まで他の病院に入院したときも家に居たとき今月施設での使用量と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の事でお聞きします。 今年2月に妻の方が親権を持っての離婚が成立しました。親権を争いたかったのですが、相手のむちゃくちゃな行動等で関係者に危害が加えられる恐れがあり、相手に親権を渡して離婚しました。(警察にも相談、告訴状もだしてます)子は、昨年の9月に生まれ、今年1月まで数回児相が預かったりしてます。離婚の話を進めるにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者、妊娠中、失踪
今はまだ彼女なのですが12月に結婚予定の女がまもなく一歳の子供を連れて出てって、帰ってきません。 彼女は妊娠7ヶ月です。 何事もなく毎日生活しており、僕が仕事から帰るといませんでした。 出ていってからまともに連絡もつきません。 連絡がついたとしても、話し合いなんかする余地もなく、キレて、電話をきります。 子供も育てる気がないから養子に出す。と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料および親権について
知人(夫)が半年前に離婚しました。 理由は 妻が子供の保護をきちんとしていなかったためです。 離婚当初は、子供夫の方にいましたが 離婚後に妻が子供を連れ出し、今は子供は妻の方にいます。 ところが最近になって、妻の不貞行為が発覚。 しかも、子供への「言葉の虐待」があるため 慰謝料および親権を得たいのですが 方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を取り戻す!家庭裁判所について
初めまして! 児童相談所に子供がいます。きちんと子供を帰して欲しいんです。 1歳の子供がネグレクトを心配されて、1時保護所されました。 ただ1時保護されたのは、 子供を寝てるから可哀想だし、 友達が断りましたが、 ”子供さん寝てるしどうしても相談したい”との事で、ファミレスに行きました。 1時間子供を1人にしてしまいました 。 友達はもう二度と誘わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍がわからない場合
【相談の背景】 協議離婚後 わたしと主人は、両親をなくしています。もとの両親の戸籍に戻ることは、できますか?できない場合は、戸籍は、やはり、これから住むところではいとだめですか?主人は、離婚後、生活保護になりますが、まだ、引越しもできず、無職なので、住居の契約もできないので、戸籍が除籍してたばあい、主人はどこに戸籍をおけばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に行く子供たちとの面会交渉
4歳と2歳の子供たちが9月6日から一時保護になってしまい、一度面会はしました。 10月8日に家庭復帰はダメになり、施設入所の同意を言われました。 面会するのをもっと増やして欲しい!と訴えを起こす事は、法律的に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社判が押印されていない誓約書は無効?
在職中に個人情報保護に関わる誓約書に自筆で署名と捺印いたしました。 しかしよく見ると、会社の名前と社長の名前は印刷してありますが、住所や電話番号は記載されておりません。 また社判もしくは社長の押印もされておりませんが、この誓約書は有効なのでしょうか?それとも無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導的立場に選任されたトラブル常習者の合理性と安全配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル常習者が指導的立場への選任された 【質問1】 過去に対人トラブルや突発的な欠勤を繰り返した人物が指導的立場(班長)に選任されたことで 該当人物と仲の良い係長が関与していると踏み、選任する合理性と安全配慮の観点も含め企業の内部窓口へ通報しました 【質問2】 調査結果は直近トラブルは把握していない 贔屓も確認されないとのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの相手方両親に対する扶養料請求について
【相談の背景】 養育費については高等裁判所より決定が出ましたが、現在未払いです。 (勤務先を退職、銀行口座差押えが不発なため、現在財産開示手続き期日待ちです) 財産開示手続きの期日が目前ですが、財産目録が提出されていない事から不出頭になる可能性が高いです。 相手方へは刑事告訴する予定ですが、相手方両親へ扶養料請求調停を申立てようかと悩んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する相談についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 私は行政書士の傍ら、NPO法人のスタッフとしてDV被害者救済に取り組んでいます。 警察は国家要人でない限りDV被害者のボディーガードはしないため、警察が私のいるNPO法人に、殺害される可能性があるDV被害者の保護を依頼したことがあり、そのとき私は特殊警棒を携帯しました。のちにこのことは守秘義務に反しない限りで私のSNSに書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の張り込み内定について
【相談の背景】 2週間前にアパートの駐車場に車乗って居たら黒のセダンが駐車場に入って来て私の事見たらすぐバッグして行ってしまいましたなんかおかしいなと思ってました。ここ5日間また同じ車がアパートの所ウロウロしてますその車が止まってたので知り合いが話しかけて男2人女1人居ました探偵か警察かと聞いたら警察だと私の住んでるよアパートに容疑者が居るからと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は行政職の公務員ですが、先日、退職願を職場に提出しました。現在は、まだ在職中です。 しかし、退職願を提出したことについて、職場とまったく関係のない第三者に情報が流出してしまいました。地域の住民に情報が知れ渡ってしまいました。私は、退職願を上司に渡しましたが、そのことを誰にも話していません。 以前、同職場で、私が採用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権審判決定後の違法監護と婚姻費用請求について教えてください。
【相談の背景】 妻は小学校3年生と1年生を監護しています。 同居中は園児でしたので、パートでしたが、小学生になり別居を始め、学童にも通い、働く事は可能になりましたが、婚姻費用を多く請求するために、パート以上で働く事をしません。 そして、同時に行っていた監護者指定、子の引渡し、保全処分が私に認められましたが、妻からの洗脳がひどく子供の拒否で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業者の元で配達業の仕事をしてます。 1月14日に1月末に辞めたいと伝えたのですが、辞めるには1ヶ月前に報告しろと言われ、それでも1月末で辞めるなら、12月分と1月分の給料を没収すると言われました。それは労働基準法違反ではないですかと反論した所、雇用契約ではなく業務委託契約なので労働基準法に適用しないと言われました。このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ案件の解決について
ベストアンサー以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が盗撮してしまいました
ベストアンサー3日前に未成年の息子が駅のエスカレーターで盗撮してしまい、その場で警ら隊に捕まり、私が迎えに行きました。 1年くらい前からやっていたと言い、スマホも没収されました。動画などが入っているそうです。捕まったのは初めてです。被害者の方は同年代くらいだったそうです。盗撮に気が付いておらず、警ら隊の方から、話しをされ、ただただ驚いていたと、聞きました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が
ベストアンサー先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン。引き落とし口座を変更せずに済むか?
協議離婚をしました。(私は妻です) 住まいは私の名義に登記変更し、残りの住宅ローンは私が支払っていくことになりました。 ローン契約者は夫のままにしておき、私が夫名義の引き落とし口座(残高ゼロ)へ 毎月ローン分だけ入金し返済する…という流れにしたいと思っていました。 理由は、団体信用生命保険を解約されたくないことと、 私は50代後半の非正規雇用者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当受給について
40代後半、視覚、腎機能障害で障害者手帳1級。 平成28年8月に障害者求人で入社。 平成29年2月より就労支援A型設立により利用しながらの雇用。 30年10月で就労支援A型を廃止にして11月よりB型に移行。 社長より今の職場ではあなたは必要とされていないし居場所がないと言われました。 そしてB型は雇用契約があると利用出来ないので今の収入は保証するから生活保護を受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?
先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地上に第三者所有の未登記物件がある場合について。
自分の土地上に第三者所有の未登記物件がある場合について。 抵当権実行による競売で土地を購入したいのですが、その土地上に第三者(以後Aさん)が所有する未登記の地上建物が建っています。 Aさんは債務者ではありません。その未登記建物は売却対象外の物件です。 その土地を競落出来たと仮定して話を進めます。 Aさんに建物収去土地明渡請求が出来ますが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信じがたい職権乱用
ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、、、同意書拒否
先程相談させてもらったのですが追加の書き方が分からないのでまた相談させてもらいます。 中絶を考えていますが旦那が同意書を書いてくれません。病院にも相談しましたが同意書がなきゃ出来ないとゆわれました。 生活保護のため指定された病院でないと中絶できません。 旦那は拒否、病院も駄目、、、 どうしたらいいですか? このまま産むしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー当方はインターネットでネットショップを運営しております。主に電源を必要としない、輸入家電製品を取り扱っております。今回の相談ですが、当方で作成した写真や制作物(日本語解説をした説明書)が無断で他のサイトに2次利用されておりました。当然ですが、当方で用意したものを無断で使用されるの非常に侵害です。その為、それを使っているサイトに正式にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安系の公務員試験の身辺調査でバイト歴や病歴は調べることは出来ますか?個人情報保護
国家一般職の防衛局を受験するのですが、身辺調査をされた場合は自分のバイト歴や病歴を調査出来るのですか?バイトは病気で辞めて傷病手当を受給していたのですが、これもバレますか? 個人情報保護法などで出来ないとネットには書いていたのですが。 出来ない可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の積み立て金の返還可能性について
【相談の背景】 自己破産のためとある弁護士事務所に依頼をし着手金を積み立てています。 しかし生活が苦しく生活保護を受給できる事になったので法テラスを利用して自己破産を行いたいと考えています。 【質問1】 今までの積み立て金から一部でも返還される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの落雪による損害請求
ベストアンサー隣家からの落雪で境界に設置していた柵が壊れました。 隣家に落雪の撤去と損害賠償を求めたいのですが、隣家の住人は生活保護を受けており話をしようとしても怒鳴り散らす人で話になりません。 このような場合、どこへ相談したら良いかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入
例えば、「僕はいけないことと知りつつ、生活保護の不正受給をしています。ごめんなさい」と書いた絵馬が警察に届けられたとする。絵馬には、それを書いた人物らしき男の住所と名前も書いてある。 この場合、民事不介入で警察は動かないのか。絵馬は落とし物として扱われ、男の元に戻って終わりなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸物件の更新書類について
間もなく賃貸契約の更新なのですが、管理会社のサイトには2~3ヶ月前には書類送ると記載されてるにも関わらずまだ書類が届いておらず困っております。 契約期間過ぎても法定更新あるのは理解していますが、入居時の契約書類に更新料1ヶ月と記載あるので、法定更新になったとしても更新料は払うようだと思うのですが、生活保護を受けており更新手続きに必要な金額が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険未加入の賠償請求
ベストアンサー実家で火災があり、母と姉が住んでいましたが、母は亡くなり、姉は意識不明の重体です。 向かいのアパートの車にも延焼させてしまいました。 調べましたが火災保険には入っておらず、持ち家でしたが生活保護を受けていました。 質問です。 被害に遭われた車は営業車だったようで、その会社の方から賠償請求をされたのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。認知、親権についてお聞きしたいです。
ベストアンサーお付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚したので、先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払って欲しいと伝えた所、一緒に育てられないなら下ろしてくれとの事で話が一方通行なので出産後に認知調停をしようと思ってます。 彼から毎日のように下ろしてくれ、産まれても認知や養育費は払わないと連絡が来て、私も精神的に辛いので「もう認知も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「17歳の息子が自転車窃盗で捕まりました。被害者への謝罪と慰謝料の必要性を知りたいです。」
ベストアンサー【相談の背景】 17歳、自転車窃盗についてご質問をお願いします。 昨年12月中旬、高校3年の息子が所有するロードバイクの後輪がパンクしたため、隣に駐輪してあった被害者のロードバイクから、後輪だけ付け替え、被害者様のSNSで拡散もあり、翌日捕まりました。 被害にあわれた持ち主の方は直ぐに気付いたようで、即日被害届けを出して下さり、息子の罪を早く食い止める...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから