法律相談一覧
-
収入認定されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を申請しようと考えています。 そこで質問なのですが。 【質問1】 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金の10万のは収入認定されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信者とリスナーの関係で貢がれた場合の返還の義務はあるのか?
【相談の背景】 私は成人で某アプリで配信をしています。その配信で出会った未成年の女の子に貢がれていました。貢ぎ方は課金アイテムや、ギフトカードのコードを送ってくれました。ある時にスーツで腰を振る動画を送って欲しいといわれ送り、あとでギフトカードを送ると言われたのですが貰えなかったため、お金を払ってくれないと困りますとの返信をし、ギフトカードコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を繰り返す入居者による被害と契約解除
【相談の背景】 ペット不可物件にて入居時点からペット飼育、隣の塾への嫌がらせ行為、入居者以外の人物を頻繁に連れ込む、近隣への迷惑行為、子供が近隣の子供に脅迫、親子で子供のケンカで相手方の家に乗り込み長時間居座り、ゴミを捨てるマナーを守らない、生活保護を自慢するシングルマザーを強制退去させる方法はありますか? 警察には塾への迷惑行為は相談済みです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について。不倫を職場で第三者に言いふらされた。
先日まで勤めていた職場で不倫していた事実を無関係な第三者が不特定多数の人に言いふらしています。勤めていた期間にも言いふらされ、退職した現在も未だに言いふらしているようです。 不倫の事実だけでなく事実とは異なる内容も言われています。 職場には我が子と同じ学校の保護者などもいます。 また不倫相手は現在もその職場に勤めています。 言いふらしている第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺(交際相手のクレジットカードにてネットショッピング)の加害者です
ベストアンサー2日前に前触れ無く警察の方が来られて捜査?令状にて自宅内の私物確認及び事情聴取を 受けました。 主旨は去年春に交際中だった女性のクレジットカードでネットショッピングをした件です。 (ネットショップで商品購入➡換金) 間違いなく私の犯した行動です。 今後は何度か署へ出向むき聴取させて貰いますとの事でした。 小生の現況ですが抑うつ/不眠症等にて生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才少年 事件 万引き
ベストアンサー中学校の頃に窃盗、傷害、無免許運転などで、中学校二年生から三年生の12月まで少年院に入っていました。 期間は初等少年院長期 11か月間入っていました。 でてきてから生活は良好で約一年少しで保護観察が取れました。 その後は高校に行き、高校三年生の時に万引き二万円相当の物を盗んでしまい捕まってしまいました。 その日は帰り、在宅捜査になり、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の監護者指定の審判後で、直接強制執行が、失敗に終わったあとは人身保護請求しかないのでしょうか?
監護者指定で、家裁は勝訴、高裁は抗告棄却で私(夫)が勝訴し、今は最高裁判所に特別抗告されている状況です。 高裁の判決後、子供を引き渡さない為、直接強制(強制執行)をしたのですが、失敗に終わった状況です。この場合は人身保護請求しかないのでしょうか? 裁判内容は、妻が子供を連れ去り、妻側から性格の不一致ということで離婚と親権の裁判を起こされたのがは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者になりました、悩んでます
妻がDV被害を訴え警察へ現在何処かに保護されてるとのこと 妻への暴言、暴力と取られる事があったのは事実です。 想像の域を出ないのですが、大まかな経緯として 1、妻単独で警察へ相談、息子は置いていくつもり(想像) 2、数時間後息子を迎えに学校へ(誰かと車で)その足で何処かの施設へ(事実) 3、一週間程経った頃息子がごねだして、警察、役所を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害者家族です
先生方、宜しくお願い致します。 娘が三年間 ストーカー被害で苦しんでいます。 職場や車の後をつけて自宅に押しかけ、110番 通報しました。 ストーカー規制法で 申立人への接近禁止命令 6か月間,申立人の身辺につきまとい,又はその通常所在する場所の付近をはいかいしてはならないことを命ずる保護命令 ―――――――――― 六ヶ月を過ぎるたびに やってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合
【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を訴えようと、おもいます。
ベストアンサー理不尽極まりない俺様法律により、DVを受け続けました、社会人として成り立たないようにう訴えて、職を無くすまでの思いをさせてやりたいと思います。 弁護士匕生活保護でまかないません。 人でして許せない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、、、退去命令、、、今後の督促は
過去に生活保護受けていましたが、バイトを見つけ保護を脱し、自分の力で何とかやって来ましたが、 その収入が少ないため家賃が払えず、退去命令の判決が出ました。 引っ越し費用を何とか工面し、現在、別な所に居を構えています。 やっと見つけたバイトは、10万円にいくかいかないか、そんな収入でやっています。 そこで家主は、今後、私に「滞納した家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給が発覚した場合について
不正受給が発覚すると、そのまま、生活保護がその後一生涯受けれなくなってしまうのですか? 中には、その後本当に収入が得られなくなり餓死されてしまう方もいると思えるのですが。 救済策は、さすがに無しですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成保護条例違反 「誘拐? 監禁? 児童ポルノ?」
ベストアンサー自分は大学3年で彼女は高校2年生です。 先月、他県に住んでいる彼女が、家族と揉めリストカットをしてしまいました、彼女を助けたかったので二人で時間をかけて親と仲直りが進むように話していたのですが「死にたい」と繰り返し、日に日に泣きながら話すことが多くなり、一緒に住むという話になりました。 親に許可を貰ったと言っていたので、お金は彼女の後払いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金はもらえますか?
別居中主人が亡くなりました。 籍ははずしていませが住民票は別です。 援助はしてもらいたくても生活保護でしてもらえませんでした。 私は収入がほとんどありません。 五年間で収入が850万以下なら遺族年金がもらえると聞いたのですがそういうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にケースワーカーが加入
ベストアンサー遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4月から代表権のない執行役員取締役社長になっていた人を信じた当方は保護されるか
今年3月、事業所施設内において業務委託している会社の代表取締役社長名にて、本年9月末での契約解除の通知が来ました。 その委託業務は会社においても継続したい事業です。 4月すぐに改めて会社の代表取締役社長名(上記と同人物)にて6月末での契約解除の変更通知が来ました。(契約上は3ヶ月前の通知なので一応有効と受けとめます) その際、その社長から事業譲渡の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の即時抗告の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更を申し立てられ、(保全処分付き)仮に親権を相手にと出ました。 即時抗告の仕方を教えてください。 【質問1】 今まで出した証拠書類や反論書面は、全てまた印刷して出すのですか? 【質問2】 申立趣旨はわーっと書くにせよ、最初にある理由って何を書けばよいですか? 仮に父親に親権を定めることを取り下げる、ですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に看護師から個人情報漏れ
ベストアンサー9月26日に大型トラックと自分が運転する大型バイクと正面衝突しました。救急車で病院に入院してますが自分の状態が外部にもれています。これは病院個人情報保護法に違反してませんか?おそらく看護師が漏洩したと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している彼氏を追い出したい
【相談の背景】 今同居している彼氏がいて、別れたい出ていって欲しいと伝えたんですが彼(世帯は同じ)は無職私もコロナの影響で無職で総合支援金と緊急告知資金と貯金で生活をしており、今引っ越しが出来るお金がありません。(賃貸名義人は私です) 彼から性と暴力のDVを受けており、アザや暴力された時写真と共に友人に送った日付付きのラインやり取りあります。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に入院させられていますが退院したいです 今回は必ずベストアンサー付けます
ベストアンサー【相談の背景】 実家が嫌で出て行くと言ったら入院しろと言われ入院しました。しかし任意入院を希望したのになぜか医療保護入院させられています。 【質問1】 この場合退院し実家以外の住所に住むことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の年金申請時の社労士報酬控除
生活保護受給者です。 今回、障害基礎年金の申請にあたり、社労士さんにお願いしました。その報酬の支払いにあたり、報酬2ヶ月分と消費税をお支払いします。 ところが、今回の支給開始月が5月のため、初月の年金が1ヶ月分しかありません。次月の分でお支払いしようとしていたところ、ケースワーカーより、社労士報酬の控除は初月の1ヶ月分にしかしないという不可思議な控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人情報漏洩と職権を濫用した個人情報収集は罪に問われますか
【相談の背景】 私は地方公務員を退職したものですが、在職中の職場のかなり詳細な人事情報100人分を記録したUSBメモリーを紛失しました。職場にはその旨正直に申告しており、その後すぐに自宅で発見したので情報漏洩はしていません。しかし、本来持ち出しが許可されていない個人情報を勝手に持ち出したうえ削除を忘れて退職後も保存し続けていました。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者側 被害者から示談金交渉
ベストアンサーいじめ加害者側の保護者です。 加害者側は4家族あり、被害者から損害賠償と慰謝料の請求をされています。 内容は、小学校5年生の女子4人が同じクラスの女子1人を押さえつけ上衣をめくり胸を強く揉んだことによるストレス障害に対しての損害賠償と慰謝料です。 4人にはいじめてやろうといった悪意はなく、 じゃれあいの延長だと言いましたが、悪い行為に違いはなく、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転校させることができるか?
13歳になる子どもが私立の中学に通っているのですが、経済事情があり通わすことが困難になり転校を したいと申し出たところ、子供の気持ちがあるので(転校したくない)手続きはできませんと先生のほうから御断りの返事がきました。この場合子供が嫌だと言ってるのを学校側がそれを理由に転校させないというのは、いかがなものでしょうか? 入学した時と事情が変わり、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急に回答お願いします
自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで家宅捜査
ベストアンサー児童ポルノ画像、動画をパソコンで閲覧することは処罰対象ですか?また児童売春、児童ポルノに関わる行為等の規制および処罰並びに児童の保護等に関する法律違反とは?摘発されたDVDショップの件で家宅捜査が入りました。 これはどういう内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるのでしょうか
3ヶ月ほど前、高校生の娘が内縁の夫に胸を触られるなどのわいせつな行為をされていたと警察に相談し児童相談所に保護されました。その娘が先日被害届を出し本日、実況見分が自宅で行われました。 彼とは娘が保護された時に、もう会わないと約束し、月10万程入金してもらう約束をして家を出てもらっています。 今後、彼が逮捕となると仕事を失い収入面での約束が確約出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードは作れませんか?
私は数年前に自己破産しました。加えて今は、障害年金と生活保護で生活しています。クレジットカードは一生作れませんか?利用額は数千円~数万円で良いんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の対応にて、個人情報保護法に違反しているのではないか?
【相談の背景】 先日、当て逃げ事故にあい相手も分かり双方連絡を取りあって対処して下さいと警察に言われ、お互いの名前と連絡先だけを警察に伝えてもらい、当てられたことを伝え、修理という流れになりましたが、相手は覚えてない気づかなかった。の一点張りで、謝罪がありませんでした。私は買ったばかりの車でかなりショックでしたが謝罪してもらい、修理してもらえれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が児童相談所へ一時保護されているのを解除してもらいたい
甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 しかしながら、こちらの認識では、現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳児女児、性的虐待疑いで一時保護
3歳の娘が児相に一時保護されました。理由は性的虐待の疑いありです。陰部にイボができ病院を受診したところこの年齢の性病の発症は虐待の可能性があるとのことで連絡されました。夫婦にそのような所見はありません。私たちに症状がないことは医者も確認しています。病院側か性交渉からの感染との言い分ですが、経路不明であるという先生方もいます。例えば感染した人が汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例。この場合、どのような罰を受けるのでしょう?
ベストアンサー今回初めての投稿なので、言葉が足りなかったらすみません。 今回質問したいのは青少年保護育成条例についてです。 ここ最近、17歳の女の子と付き合うことになったのですが、深夜に車でドライブしてたら捕まってしまいました。 この場合、どのような罰を受けるのでしょう?又は、罰金の場合どの位かかりますか? ちなみに 1、相手が17歳だとしってた 2、時間は深夜1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?
現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から、未成年から着用済み下着を購入してしまったと相談されました。自首をすすめた方がいいですか?
【相談の背景】 友人から、未成年から着用済み下着を手渡しで購入してしまったと相談されました。 【質問1】 青少年保護の条例に違反している可能性があるので、自首をすすめたほうがいいでしょうか? 友人が住んでいる場所は奈良県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
自営業を営んでおります。私の商売には東京にあります本部を介して、お互いの配達不能地域を補う受注発注のシステムが確立されております。毎月の取引に応じて、精算がなされ、支払い遅延が発生すると、システムに加入している日本全国の同業者に経営状態の悪さを知らせる取引停止命令がなされます。この組織は設立40年になります。質問させて頂きたい内容は、設立当初、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の無い別れた妻に子供を預けることは可能でしょうか。
ベストアンサー性格の不一致、セックスレス、精神的DVにより妻から離婚を考えています。 ・未成年の子供が一人、妻は専業主婦ですが病気のため働くことさえ出来ません。 ・妻は別れた後に生活保護を受ける予定です。 ・私は子供と一緒には住めない事情がありますが、扶養は勿論、戸籍上で子供の引き取りをと私は考えています。 そこで先生方にご相談ですが 私は財産管理権をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす父と弟が生活保護を受けることになった場合、長男の私には扶養の義務が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は母がまだ健康であり、働いています。病気で働けず、障害年金をもらっている父と弟と母の3人で実家で暮らしており、私は一人遠く離れた地域で一人暮らしをしています。 ただそこで不安に感じていることがあります。母が亡くなり、父と弟が生活保護になったときのことです。 父と弟はそれぞれ障害年金をもらうほど等級の高い病気を抱えており、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定DVと不倫による損害賠償請求訴訟。判決後債務者の居住地探し弁護士への依頼内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV 不倫で不倫相手と蒸発した主人と相手に損害賠償請求訴訟を先生に委託し予定しております。主人と相手は住民票異動させず蒸発してます。現在住所不定です。損害賠償請求訴訟をした後、債権者となったら相手の居場所など携帯電話の請求書転送先や生活保護など受けてる場合、弁護士の先生に居場所を確認してもらう事、お願いする事は可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です
【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書内での侮辱・名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の勧めで保護命令を出し、地裁では決定されたのですが、即時抗告をされやり取りをしている最中です。 相手方は自分の部下などに陳述書を書かせ、「妻は虚言癖だから暴力の事実はない」と言う主張をしています。 こちら側の暴力の目撃者の陳述書に対しての反論でも目撃者の人柄について、「頭の回転が悪い。酒癖が悪い為記憶がないだろう。なので陳述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄
【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な写真加工を作成され拡散されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、同級生の男の子に裸の写真との加工をアプリでされ拡散されました。 被害者は娘含め6人います。 加害側は写真加工をし拡散した子が1人、それを動画にし拡散した子が2人です。 学校側も現在対応はしてくれていますが、 どこまで広がったかわからない程広がっています(現在名前が判明している生徒だけでも30人程)。 被害保護者の1回目の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾退塾時の授業料返還について(個人塾経営者側からの質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾の経営者です。月謝の返金についての質問です。1年程度通塾いただいている中2保護者様から、本日2月1日に1月いっぱいで退会したいと連絡があり、すでに銀行振替で納入されている2月月謝の返金を求められました。その要求に応じる必要はあるのでしょうか。 こちらの規定では退会する前月10日までに願い出るようパンフレットにも記載してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから