40,321件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合の修整要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました。歩行者と車の事故です。 自分は歩行者で被害者です。場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点 自分が加害者の車より先に交差点に差し掛かり安全確認ののち横断を開始したところ、あとから来た加害者の車がわずかに一時停止した後、きちんと安全確認をしないで車を進行させまだ目の前を横断中の自分にぶつかってきました。 この...

弁護士回答
    1
  • 単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...

弁護士回答
    1
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 勘違いで入れられたとき逮捕、賠償金払わせるは可能かどうか

相手の勘違いで保護室に入れられたのですが監禁罪など逮捕は可能でしょうか?賠償金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスください

ベストアンサー

保護観察中の人間が飲酒をし飲酒運転の車に同乗し事故を起こしましたこの場合どのようなことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 辞めようかどうか迷っています。

私はメンタルが弱いのですが、夏から続いてるバイトがあります。それとそこのオーナーはとてもよい方で、障害を理解してくれています。 話は変わりますが、昨日A型雇用の面接にいき合格しました。本当は、A型の方に行きたいのですが今のバイトのオーナーがよいかたなので辞めずにいます。私は生活保護から、抜けたいです。年金も沢山もらってる方なので、頑張れば保護を抜けられると思います。A型...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け今後の行動

保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による子供達を連れて家出

ベストアンサー

DVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中で一時保護の子の親権

ベストアンサー

離婚と親権についての相談です。 ・状況 現在、妻とは別居中で、離婚協議中です。 5歳の娘は私(父)と生活していますが、夫婦間の合意により児童相談所の一時保護に移す予定です。 妻は無職・無収入で軽い知的障害があり、日中1人で子の監護は困難な状況です。 妻の両親は健在ですが、妻は過去に子へ虐待を行って児童相談所へ一時保護になったことがあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 業者による個人情報の管理

ベストアンサー

あるSNSやサイトなどに入会や登録した場合、自分が退会する時、自分の個人情報や履歴なども削除してもらいたいのですが、それは個人情報保護法などで、法的に義務づけられていますか? また、削除しない場合、業者に罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護福祉士登録。執行猶予が後二年あります。

介護福祉士の試験に合格したのですが、保護観察執行猶予が後二年ほどあるのですが、登録は執行猶予が終わってから出来るのですか?それとも執行猶予が終わってから二年でしょうか? 今は何故登録が出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?

詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?

弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。

弁護士回答
    2
  • 借主が返済期限前に生活保護を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に知人にお金を貸しました 借用書も書いてもらいましたが相手が返済に応じませんでした。 返済を求めている間に、借主は生活保護を受け始めたようで、返済できませんと言い出しました。 お金を貸す時に相手の職場と家族の連絡先を聞きましたが、全て嘘の情報でした。 警察にも相談しましたが、相手は常習性があり、ギリギリのラインで立件...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予に保護観察が必要な場合の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日裁判があり 本件住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入3件 このような内容で起訴事実については認めており、追起訴の動機などの細かいところは一部黙秘しておりました。 状況としては初犯で示談成立(200万支払い、宥恕なし)、親の出廷で監督宣言、カウンセリングに通い計画書、更生計画書、通ってからの日記を提出、ボランティア活動に参...

弁護士回答
    2
  • 親の生活保護受給に際する実子の金銭的補助義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者であり、定職がなく、国民健康保険に未加入の父が倒れ、入院することとなりました。 父には兄2人、妹1人、高齢の父母、実子3人(社会人2人、学生1人)の親族がおりますが、身元引受人になることを望む親族は誰もおりません。 両親は離婚済みであり、父は自己破産済みもしくは債務整理中かと思われます。母はこれまでにも父の借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護から もう少しで二か月たつのですが

ベストアンサー

娘が緊急一時保護されもう少しで二か月になります。 兄弟からの性的虐待という内容なのですが 娘が小学生の時のことでです(現在は17歳) 当時 本人から「変なことされた・・」と話があり 息子には厳重に注意をし気を配っていました。 兄弟仲も良く何事もなく生活してきたと思っていたのですが・・ 学校で先生に子供の時の事を話し 児童相談所に通報され 児童相談...

弁護士回答
    1
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の引っ越しのためのレンタカー利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。遠い他県の実家においてきたデスクトップPCや大きな家電を現在の住まいに持ってきたいと考えています。 【質問1】 公共機関を利用してPCを移動するのがかなり大変なのでレンタカーを利用したいのですが、法律上それは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の妻・子供達の家財道具の処分

ベストアンサー

はじめまして、 私は11年間連れ添ってきた家内と初めて大喧嘩をし、 平成22年9月末に家内は子供達を連れ、家内の母宅へ 出て行きました。 夫婦喧嘩は平行線を辿り、イラ立ちを抑え切れなくなった 私は、家内の携帯メール宛へ『帰って来なかったら●す。』 『家族を皆●しにする。』と書いたメールを送信したため、 家内は所轄の警察へ相談へ行き、警察は家内の被害...

弁護士回答
    1
  • 未成年の酒気帯び運転

ベストアンサー

18歳です。 原付で酒気帯びで捕まりました。 警察からは家裁に行っておそらく保護観察処分だろうと言われましたが、検察官送致決定通知書というのがきました。 なぜ家裁ではなく検察庁になったのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 高額な非免責債権の支払いについて

【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所につれていかれそうな時

小学1年生の娘と3歳の娘を持つ 父子家庭なのですが収入も少なく生活保護をうけていました。 生活苦で家賃の滞納があり家を追い出され、そのまま他県の親戚の家に居候させてもらうことになりました。 学校に連絡を入れていなかったこともあり、児相と警察が動き始めていていました。 とりあえず、警察と児相には話をしたのですが、児相は施設にいれてください。の一点張...

弁護士回答
    1
  • 独身兄の相続について。借金のみで相続人は実母(生活保護)だけの場合の相続放棄の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

独身の兄がうつ病と生活苦で自殺しました。 幼い時に、実母の精神疾患により両親は離婚し、父が私と兄の養育権を取り、その後再婚しました。 再婚相手には子供が1人いて養子縁組しています。 実父、養母ともに亡くなっています。 兄の相続についてです。 資産はなく、100万円未満の借金があるようです。 実母に兄の死を知らせていません。 知らせていない理由は ...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われて困っています。

ベストアンサー

私の知らない間に母が勝手に母の飼ってる犬のペット保険の被保険者にされていました。 母はペット禁止の市営団地に1人で住んでおり生活保護を受けてます。遠距離で母には交際相手がいます。犬は母の交際相手が母に買った犬です。 私と母は数ヵ月前から絶縁状態です。 最近、母の交際相手から連絡があり突然『犬が病気にかかり病院へ何回か通院した。保険の請求をしたい...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?

DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 姑の扶養義務について

ベストアンサー

舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不貞行為。このような場合どうなるんでしょうか?

内縁の夫が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 相手が未成年ということですが、相手に慰謝料請求できますか?? また相手の子には彼女がいると言っていたそうです。 このような場合どうなるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...

弁護士回答
    1
  • DV防止法と傷害罪。私は、dvの加害者なのでしょうか?

ベストアンサー

ある日、妻の長年に渡る 不貞や浮気メールが原因で 妻に一度だけ手をあげてしまい 翌日、警察に逮捕、勾留されました。 妻は、子供を連れてシェルターへ 避難したようです。 勾留中に保護命令を申立てられ 意味のわからないままに発令されました。 後日、抗告できるとは聞きましたが 期日は、告げてもらえませんでした。 10日間の勾留で略式起訴 罰金30万...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の恐喝被害について

【相談の背景】 16才の息子がアルバイト先の先輩18才に恐喝されて2万円脅し取られました。背景はこうです。 同じ高校の先輩として目をかけてやったし、食事を奢ってやったりした。しかし陰であの先輩は怖いと言っていたのを耳にして憤慨。目をかけてやったのに裏切ったから2万払うか、ヤキ入れられるか選べと恫喝。呼び出して仲間3人で取り囲んで責め立て2万をカツアゲ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産会社です。2年前に買主Aとの売買契約を解除(自己都合による手付放棄)しました。 その後買主Aはお亡くなりになられそうで、遺品整理に協力している知人Bが当時の売買契約書を見つけたそうで、現在、売買契約がどうなっているのかを知りたいと連絡をして来られました。(引渡し予定日は1年前に到来済みです。解除証書の存在は認識されていないよ...

弁護士回答
    1
  • 身寄りの無い者の手術、入院について

ベストアンサー

生活保護のケースワーカーをしてる者です。 先日、身寄りの無い受給者が事故により怪我をし、某病院に救急搬送されました。しかし、手術をするには意識がある本人以外の同意書がいると他人の私に同意書を書くよう迫られたので断ると、他の病院に転院させると言いました。手遅れになってはいけないと思いしぶしぶ私個人名で同意書をかきました。そこで質問です。 1.そもそ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者からの要求

ベストアンサー

先日赤信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 すぐに警察を呼び自分の保険会社に連絡をし、 私10:0相手で話がつき相手が任意保険未加入であり生活保護、退院したばかりとの事で不安を感じました。 私の車はリアバンパーがくの字にまがりリアドアも凹んでいる状態です。 相手が保険未加入の為、私の保険会社指定の工場で見積もりを取り30万と伝えると ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停と親権について

ベストアンサー

別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の返済が滞っています

二年前に消費者金融2件からそれぞれ20万ずつ借り入れしました。 母の手術費用にあてました。 手術は成功したのですが、体調が思わしくなく更には生活保護も打ち切られてしまい、私が自身と母の生活を見ている形になっています。 返済の件なのですが、二年の間払えたり延滞したりを繰り返してしまいついに返済に使用するカードがストップしてしまいました。 それか...

弁護士回答
    3
  • ソープ嬢が被害者という位置づけであることについて

売春防止法上、ソープ嬢は売春をさせられている被害者という位置づけのようなのですが、これはソープ嬢が自ら進んでソープランドに在籍しているようなケースでもそのように判断されるのでしょうか? そうなると自身の意思で店に在籍しているソープ嬢が店に対して慰謝料等を請求することも可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/b_233790/ (不法...

弁護士回答
    1
  • 母子寮は再度入れる?

ベストアンサー

以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。

弁護士回答
    4
  • ネグレクトからの親権変更について

【相談の背景】 昨年4月に元嫁の不貞が原因で離婚。 元嫁が親権者。元嫁の所に現在3歳の息子がおります。※月一回程度の面会。親権者元嫁と定めた公正証書作成。 不貞発覚時、元嫁が包丁を持ち出し自殺騒ぎ。警察と児相が介入。元嫁は児相からの連絡は無視。 離婚後、夜間に当時2歳の子を連れ回して遊び歩いている事が度々あり指摘。子どもを何度か預かって欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待

ベストアンサー

旦那が幼児虐待容疑で起訴されています。今後裁判があります。私も検事から調書され、書類に署名捺印しました。子供たちは現在強制保護になっています。児童相談所は、調書や裁判内容を閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者に個人情報を流出されました

ある品物を 配達してもらったら 私の個人情報を他の人々に流出されたことを、他の人からの情報で知りました。大変迷惑を被っています。 相手の業者は 個人情報保護法に抵触しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 移住地での 生活保護申請で自宅を売れと言われたら

ベストアンサー

移住地で住民登録したうえで 生活保護を申請したら 元の住所に有る自宅を処分せよと言われそうですが、 2年後に自宅に再転居する計画なので認めてくれと言えば通るか

弁護士回答
    1
  • 生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか

私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で保護観察処分の可能性はある?

【相談の背景】 無免許運転幇助で捕まりました。19歳で働いていないのですが「保護観察処分になる可能性は高い」と言われました。家庭裁判所からの通知も2ヶ月以上たった今も通知来ていません。罰金も無いです。無免許運転をした本人は20歳超えてますが、1ヶ月くらいで通知が来たそうです。 【質問1】 免許の交付は拒否されないみたいですが、本当なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の住人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 可能でしょうか?

私の友人は 両親が父親の家庭内暴力で離婚をしています(友人が当時小学3年生のころ) 暴力を受けていたのは、友人の兄と母親です。 離婚後をして何年かたった後 友人は父と何度か会ったそうです 当時友人と友人の母は喧嘩をしていたので 父の家に帰ったそうです それから、父の暴力がまた少しずつ出てきて 友人は子供相談センターに連絡をして 一時的に保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 生活保護法第63条返還金に対する財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法第63条返還金の請求が、周り周って私の母に来たため、本日母が相続放棄申述書面を受け取りに裁判所を行ったようです。 通常その書面を母が書いて提出すれば 終わりのはずですが (対象者:母のその母の兄弟) 裁判所はいろんな家族の情報を聞いて きたことと母の母(私からみて祖母)が 昨年他界しましたが、祖父の財産を引き継いでいないため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから